Салат ассорти на зиму — золотые рецепты заготовок из овощей

Дорогие кулина­ры, кто из нас не видел этих краси­вых фотографий, когда в банке сразу несколько видов овощей?

    Лучше всего приготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы в процессе готовки не тратит времени на их поиски. Также на данном этапе можно вымыть все овощи в миске с водой, так как кожуру с них снимать мы не будем.

    Следующим делом нужно приготовить маринад. Для этого наберите в кастрюлю немного воды, а когда она нагреется, начинайте поочередно засыпать туда соль, сахар и уксус. Помешивайте маринад и дожидайтесь, когда он закипит .

    Банки, в которых будете закрывать овощи на зиму, простерилизуйте и высушите, после чего в каждую из них положите лук, чеснок, немного моркови, а также необходимые специи в виде душистого перца и лаврового листка.

    После этого следует начать заполнять банки овощами. Помидоры и огурцы следует положить целиком, а кабачки необходимо нарезать на достаточно тонкие кольца. При этом постарайтесь сильно не утрамбовывать овощи, чтобы не получилась каша .

    Заложив в банки овощи, начинайте заливать их кипящим маринадом, после чего их нужно прикрыть крышками и отправить на повторную стерилизацию. Стерилизовать банки с маринованными овощами необходимо на протяжении пятнадцати минут в горячей воде.

    По истечении указанного срока банки из кипятка нужно изъять и перевернуть вверх дном, заранее закатав герметично крышками. После того как банки остынут, можете убирать ассорти из помидоров, огурцов и кабачков в кладовую до зимы .

    Приятного аппетита!

Эта заготовка — одна из любимых у моего мужа. Овощи получаются хрустящие, с приятным сладковато — кислым вкусом. Каждый может выбрать из банки, что ему по душе — капусту, кабачки, огурцы, помидоры и другое. Такие разноцветные, яркие разносолы украсят и праздничный стол. «Огород в банке» приготовленный по этому рецепту, никогда не «взрывается». А мне, как хозяйке, этот рецепт нравиться тем, что это палочка — выручалочка, когда есть всех овощей понемногу (я закрывать предпочитаю только самостоятельно выращенное). Так, по пару банок, глядишь и законсервируешь с десяток…

  				Салат ассорти на зиму — золотые рецепты заготовок из овощей
  				Салат ассорти на зиму — золотые рецепты заготовок из овощей

Ингредиенты:

  • Зелень: лист смородины, дуба, вишни, зонтик укропа.

На 2-х литровую банку: лавровый лист 2 шт. перец горошком 2 шт., перец душистый 2 шт. можно морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, кабачки, лук репчатый.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 100 гр. уксуса.

Овощное ассорти на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Складываем все в банку.
  2. Первый раз заливаем чистым кипятком на 10 минут, сливаем в кастрюлю, добавляем на 1 литр воды 1,5 столовые ложки соли, 0,5 стакана сахарного песка, доводим до кипения и заливаем в банку на 10 минут.
  3. В третий раз закипятить рассол,добавить 100 , а в банку порезанный и в тепло под одеяло.

Приятного аппетита.

Рецепт: Ассорти из овощей на зиму — из помидор и огурцов с кабачками и болгарским перцем

Для приготовления такого ассорти из овощей понадобятся некрупные, бодренькие огурцы, совсем молодые кабачки, разноцветный болгарский перец, помидоры. Все овощи необходимо очень хорошо промыть и чуть обсушить. У огурцов отрезаем попки, кабачки вместе со шкуркой нарезаем шайбами сантиметров по 5 шириной, а болгарский перчик очищаем от семян и разрезаем вдоль на 3-4 части.

Читайте также:  Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов

Лаврушку, листья смородины, стебель хрена, укроп, петрушку, чеснок (уже очищенный) и горошины черного перца также моем и оставляем на время, чтобы стекла лишняя вода.

Стерилизуем хорошенько мытые банки (в этом рецепте все указано из расчета на трехлитровые) и остужаем. На дно укладываем все специи кроме хрена и петрушки.

Сверху в один слой накладываем нарезанные кабачки (кстати, лучше брать разных сортов, так интереснее получается) и к ним же петрушку.

А затем в произвольном порядке укладываем помидоры, огурцы и перец. Нужно постараться уложить поплотнее, оставляя как можно меньше бесполезного, пустого пространства, но при этом надо постараться не подавить помидоры, они очень нежные. В образовавшиеся пустоты по бокам банки я засовывала перец, он тонкий и хорошо туда помещается. В самом конце положила хрен и укроп.

Теперь надо закипятить в кастрюле по 1.5 литра воды на каждую банку, залить овощи до самых краев и оставить прогреваться, пока вода не станет теплой (минут на 25). Банки на это время закрыть крышками, можно простерилизовать специальные для консервации (металлические) и укрывать ими.

Затем воду слить обратно, закипятить и снова залить в банки и через время слить и поставить обратно нагреваться. На третье кипячение добавляем в кастрюлю соль и сахар. В ассорти из овощей на зиму я кладу по три столовых ложки крупной соли и сахара на каждую трехлитровую банку. Ложки отмерять без горки.

Закипевшим рассолом в последний раз заливаю банки, добавляю 5 ложек уксуса и закрываю специальной закаточной машинкой. Банки переворачиваю вверх дном до момента, пока они полностью остынут.

Готовое овощное ассорти на зиму храню в погребе, но можно хранить и на кухне, в темном шкафу, если все сделано правильно, то банки будут хорошо стоять и не «взорвуться».

Маринованные овощи на зиму, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, с приятным кисло-сладким вкусом. Рассол тоже вкусные, его можно пить, он в меру соленый.

Ассорти из овощей на зиму — это не только вкусно, но и красиво. Ими можно украсить даже праздничный стол или угостить баночкой близких людей, вот увидите, они обязательно попросят рецепт этой замечательной заготовки.

А еще в моей копилке проверенных годами рецептов есть другое, очень вкусное ассорти из овощей , рекомендую и его поробовать, останетесь довольны результатом.

РЕЦЕПТ № 2

Продукты:

1. Огурцы – 1 кг.

2. Помидоры – 1 кг.

3. Сладкий перец – 1 кг.

4. Морковь – 2 шт.

5. Лук – 2 шт.

6. Чеснок – 2 головки

7. Перец горошек – 8-9 шт.

8. Укроп – 6 зонтиков

9. Листья хрена или смородины (на ваш вкус)

для маринада (на 1,5 литра воды):

1. Соль – 2 ст. ложки

2. Сахар – 2 ст. ложки

3. Уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Как приготовить овощное ассорти на зиму:

Подготовим овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.

Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется толстой соломкой, морковь – кольцами или полосками вдоль , лук – на четверти. Все это закладывается в банку, заранее простерилизованную, вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.

Читайте также:  Абрикосы в сиропе на зиму (4 фоторецепта)

Сливаем кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавьте туда соль и сахар, поставьте на огонь и начните кипятить. Как только маринад закипит – выключайте газ, добавляйте в маринад уксусную эссенцию и заливайте банки повторно.

Закатывать банки необходимо металлическими стерилизованными крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.

Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Приятного аппетита!

По шаговый Рецепт приготовления.

Моем отлично овощи, обсушиваем.

Помидоры берем плотные, чтоб они меньше лопнули в банке, хотя это и от сорта зависит.

Морковь нарезаем на кружочки либо фигурным ножиком, перец крупно, лук на 2-4 части.

Выкладываем все в банку в случайном порядке.

Заливаем кипяточком и оставляем на 15 минут.

Сливаем воду, она нам не нужна больше.

Я сливаю по одной банке и сходу заливаю рассолом, чтоб овощи в банке не остыли!

Делаем рассол- в воду добавляем соль и сахар, ждем когда закипит тогда и добавляем уксус.

Заливаем банки бурлящим рассолом и закрываем.

Я переворачиваю на крышку и укутываю на день в одеяло.

Если любите наиболее сладкий рассол — добавьте 9 ст/л сахара.

Всем, смачных заготовок)

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе

Десерты:Варенье из ревеня: 15 вкусных рецептовДля маринада надо постараться и соблюсти в точности количество ингредиентов, которое указано в рецепте:Дополнительно:

Чтобы сделать соус для кабачковой закуски:Как приготовить закуску из жареных кабачков на зиму в томатном соусе:

  1. Промытые и очищенные от кожуры кабачки нарезают в форме кубиков. Чтобы уложить овощи, выбирают емкость большего размера, чтобы им не было тесно. Присыпают солью, тщательно помешивая, распределяя равномерно. Оставляют в таком состоянии на 10 минут.
  2. Лук нарезают полуколечками и обжаривают только слегка, чтобы получился золотистый оттенок.
  3. Кабачки после обжарки также должны приобрести золотистый оттенок. Стоит сразу включить плиту на сильный огонь для их обжарки. Легкой золотистой корочки достаточно.
  4. Обжаренный лук соединяют с кабачками и с чесноком. Все хорошо перемешивают.
  5. Следующий этап приготовления – соус из сока томатов, масла и уксуса. Сюда же вносят сахар, соль, перец душистый. Не забывают измельчить укроп и также добавить в соус.
  6. Ставят на средний огонь. При окончании добавляют лавровый лист и после еще готовят 3 минуты.
  7. Кабачковую массу выкладывают отдельно, заполняя баночку наполовину. Вливают соус, прикрывают крышкой.
  8. Помещают банку в большую емкость, предварительно застелив дно тканью, чтобы емкость не треснула. Наливают воды, ориентируясь так, чтобы при бурлении водичка не попала внутрь. После закипания стерилизуют 10 минут. И сразу же герметично закрывают.

Рецепт салата на зиму ассорти «Алушта»

Совсем простой рецепт, но зато какой изумительный.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Виноград — 1 кисть
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Черный перец — 4 горошины
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Листья хрена, укроп, петрушка
Рецепт салата на зиму ассорти «Алушта»

Приготовление

  1. В подготовленную банку уложите сначала специи.
  2. Потом положите помидоры и все остальные ингредиенты.
  3. Залейте банку кипятком на 20 минут.
  4. Затем воду слейте и доведите ее до кипения, прокипятите.
  5. Снова залейте горячую прокипяченную воду в банку с овощами.
  6. Сразу же банку закатайте.
Читайте также:  10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

Баклажаны с капустой, морковью и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста белокочан­ная без кочерыжки -1,5 кг, баклажаны — 1,5 кг, морковь — 0,5 кг, чеснок — 2 головки, большой пучок зелени — укроп, петрушка, листовой сельдерей и базилик, соль — 50 г, сахар — 50 г, уксус — 100 мл, раститель­ное масло — 150 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: подготавливаем баклажаны для маринования. Синенькие, обрезав плодоножки и хвостики, опускаем в кипящую соленую воду на 5 минут. Лучше закрыть кастрюлю крышкой и поставить какой-нибудь груз, чтобы баклажаны равно­мерно варились, не всплывали. Затем даем им остыть, нарезаем на крупные полоски. Капусту шинкуем, морковь трем, как корей­скую. Кольцами нарезаем красный болгар­ский перец. Овощи перемешиваем, посыпа­ем солью, сахаром и немного перетираем руками. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, посыпаем измельченным пучком разнообразной зелени. Затем до­бавляем кусочки баклажанов в эту овощную смесь и поливаем уксусом и растительным маслом. Заготовку перемешиваем, накры­ваем крышкой и оставляем мариноваться на 12 часов. Затем перекладываем в чистую и сухую тару, утрамбовываем и закрываем крышками. Хранить вкусный маринованный салат из баклажанов, капусты и других овощей лучше в холодильнике или погребе.

Закатываем без стерилизации

Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:

  • Помидоры крепкие с толстой кожицей – 6 шт.;
  • Огурцы небольшие – 6 шт.;
  • Перец – 4 шт.;
  • По 1 ст.л. сахара и уксуса;
  • 3 ст.л. поваренной или морской соли;
  • Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни – по желанию;
  • Целую головку чеснока.

Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так. Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень.

После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи. Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее.

Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня.

Хранится готовое угощение в холодильнике.

Салат ассорти из овощей на зиму с пряностями и лимоном

Любителей изысканных пряных блюд обязательно заинтересует данный рецепт, который включает в себя множество пряных трав. Лимон позволяет использовать в маринаде меньше уксусной кислоты, что благоприятно влияет на усвоение пищи, при этом делая вкус наиболее мягче и приятнее.

Ингредиенты:

  • 10 небольших помидоров;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • луковицы (среднего размера), 4 шт.;
  • 4 средних огурца;
  • 2 лимона;
  • 1 небольшой кабачок (лучше взять свежий, молодой);
  • 7 виноградных листьев;
  • 4 листка вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 2 хреновых листка небольшого размера;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль – 2 столовых ложки.

Заготовки на зиму ассорти из овощей:

  1. Зелень тщательно промыть и высушить полотенцем. Очистить лук и чеснок. Все это сложить первым слоем в банку.
  2. Так же моем тщательно овощи. Затем нарезаем их как удобно. Кабачки лучше порезать кругами. Помидоры можно проткнуть зубочисткой. Чтобы они потом не лопнули и потеряли внешний вид. Лимон порезать так же кружками, либо полукольцами.
  3. Складываем все в банку с зеленью.
  4. Засыпать овощи солью и сахаром, перцем.
  5. Прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
  6. Закупорить плотно крышкой и перевернуть банку. Укутать в теплую ткань и дать настояться несколько дней. До полного остывания
  7. Наши баночки готовы.