Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

Вкусный овощной салат десяточка на зиму – это отличная заготовка. Его можно подавать на закуску или в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. В составе салата различные овощи, поэтому заготовка является не только вкусной, но и полезной. В сезон цены на овощи, используемые для приготовления салата, вполне доступны. А вот зимой эти овощи будут стоить намного дороже, поэтому стоит потратить время на приготовление этой заготовки.

Салат из помидоров и лука на зиму

Такой салат станет отличной закуской, когда нет времени на готовку.

Вам понадобятся: 7 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 100 г сахара, 150 г соли, 5 стаканов растительного масла, 3 стакана 9%-ного уксуса, 10 шт. лаврового листа, 30 шт. черного перца горошком, 20 шт. бутонов гвоздики.

Приготовление. Помидоры нарежьте кружками или дольками, удалив плодоножку. Лук нарежьте полукольцами. В подготовленные трехлитровые банки уложите овощи слоями, начиная с помидоров. Сверху на овощи положите 4 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 4-5 горошин перца. Приготовьте маринад, добавив на 1 л воды 3 ч.л. соли и 4 ст.л. сахара, и залейте им овощи. Банки с овощами поставьте стерилизоваться на 5-10 минут. За 2 минуты до окончания стерилизации добавьте в них по 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса и сразу закатайте.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях

Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков — у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перец — 1/2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 70% — 1,5 ст. л.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 7 ст. л.
  1. У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.

2. На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.

3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.

Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена

4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Вливаем уксус, его количество можете регулировать по вкусу. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.

5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.

Читайте также:  16 простых рецептов и способов, как солить на зиму горький перец

6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.

7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.

8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.

2Салат из зеленых помидоров “Акварель”

Ингредиенты:

  • 1 кг лука репчатого;
  • 4 кг помидоров зеленых;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца (желтого и красного по 500 г).

Приготовление:

  • Овощи нарезать и сложить в большой таз.
  • Добавить треть граненого стакана соли.
  • Выдержать овощи с солью 6 часов, чтобы появился сок.
  • В таз влить 500 мл кипящего растительного масла и всыпать 200 г сахарного песка.
  • Овощи тщательно перемешать и наполнить ими подготовленные банки.
  • Стерилизовать банки объемом в пол литра – 30 минут, объемом в один литр – 50 минут.

Рецепт Салат из баклажанов с перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов 
  • 2 болгарский перец
  • 3-4 помидора
  • стручок горького перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 100 мл растительное масло
  • 50 мл уксуса 9% 
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара 

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками.
  2. Обжарить баклажаны на растительном масле.
  3. Приправить баклажаны солью и перцем.
  4. Болгарский перец красного цвета вычистить от семян и нарезать тонкими колечками.
  5. В оставшемся масле обжарить перец.
  6. Чеснок и горький перец растереть в пасту.
  7. Помидоры нарезать дольками.
  8. Банки для салата простерилизовать.
  9. Выложить в банки плотными слоями баклажаны, дольки помидора и перца.
  10. Слои присыпать пастой из чеснока и горького перца.
  11. Слить остатки масла от жарки. Добавить в масло соль, сахар и уксу. Залить этой смесью салат в банках.
  12. Прикрыть банки металлическими крышками и простерилизовать 0,5 л банки около 30 минут с момента закипания.
  13. Закатать салат крышками, укутать до остывания. Салат хорош в качестве закуски к мясу.

Вкусный салат из капусты в банках

Капуста – удивительный продукт, в своем составе она имеет огромное количество полезных для здоровья витаминов и веществ.

Салат из капусты с помидорами напомнит о приятном вкусе лета. Заготовки помогут сохранить летний урожай на долгий период.

Поддержит наши организмы витаминами в зимний период

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5 кг
  • Сладкий красный перец 700 г
  • Моркови 700 г
  • Лук 500 г
  • Помидоры 2 кг
  • Уксус 100 г
  • Сахар 150 г
  • Соль 100 г
  • Масло растительное 250 – 300 г

Способ приготовления:

Капусту нашинкуем не очень мелко.

Сладкий красный перец нарезаем ломтиками

Морковь натираем теркой, можно порезать соломкой.

Вкусный салат из капусты в банках

Помидоры режем на кусочки, как на салат

Вкусный салат из капусты в банках

Смешиваем все компоненты в большой миске и складываем все ингредиенты по рецепту

Вкусный салат из капусты в банках

Тщательно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам

Вкусный салат из капусты в банках

На дно кастрюли обязательно подстилаем полотенце. Заливаем теплую воду по плечики банок.

Вкусный салат из капусты в банках

Ставим на плиту, доводим до кипения.

Вкусный салат из капусты в банках

Время стерилизации отсчитываем от момента закипания воды.

Вкусный салат из капусты в банках

Стерилизуем литровые банки – 30 минут, полулитровые – 15 минут

Вкусный салат из капусты в банках

Надо быть аккуратными и предельно внимательными в этот момент.

Вкусный салат из капусты в банках

Вода в кастрюле не должна бурно кипеть и при этом попадать в банки.

Вкусный салат из капусты в банках

Когда вынимаем банки из кастрюли, не забываем, что банки очень горячие

Вкусный салат из капусты в банках

Закатываем крышки, заворачиваем в одеяло и даем полное остывание своей консервации

Вкусный салат из капусты в банках
Вкусный салат из капусты в банках

Храним желательно в прохладном месте. А зимой открываем и наслаждаемся летним вкусом и ароматом этого замечательного салата. Приятного всем аппетита!

Вкусный салат из капусты в банках

«Осенняя» закуска со свеклой и капустой в 0,л банках

В домашних условиях очень просто сделать консервированный салат на зиму из сезонных овощей. Вот один из вкуснейших рецептов моей коллекции.

Читайте также:  Абрикосовое варенье без варки ягод

На 2 полулитровые баночки закатки мне понадобилось:

  • Капусты белокочанной – 700 г;
  • Свеклы – 150 г;
  • Моркови – 150 г;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Гвоздики – 3 шт.;
  • Смеси перцев горошком – 1 чайная ложка;
  • Соли – 1,5 столовые ложки;
  • Сахара – 0,5 стакана;
  • Масла растительного – 0,5 стакана;
  • 9% уксуса – 65 мл;
  • Воды – 0,5 л.

Рецепт простой: у капусты убираю верхние листья, промываю, шинкую. Очищенные от кожицы и вымытые морковь со свеклой натираю на крупной терке. Соединяю овощи в глубокой кастрюле, добавляю к ним пропущенный через пресс чеснок.

«Осенняя» закуска со свеклой и капустой в 0,л банках

В отдельной кастрюле готовлю маринад. В воде растворяю соль, сахар, добавляю специи, растительное масло, даю покипеть несколько минут, затем вливаю уксус и снимаю с огня.

Полученным маринадом заливаю салат, размешиваю, оставляю настаиваться под закрытой крышкой 1 час, изредка встряхивая содержимое.

Далее доверху плотно укладываю салат в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю тару и оставляю остывать под одеялом. Далее переношу на хранение в подвал.

Зимой консервированный салат добавляю в качестве заправки для приготовления первых блюд.

Острый салат «Десяточка»

Можно сделать более острый вариант салата «Десяточка», для этого добавим в состав достаточное количество чеснока и острого перца.

  • 10 баклажанов;
  • 10 морковок среднего размера;
  • 10 стручок болгарского перца;
  • 10 средних луковиц;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Баклажаны промываем, обсушиваем, срезаем зеленные «хвостики». Нарезаем довольно крупными кубиками. Сладкий перец хорошо промываем и очищаем от семян, разрезаем пополам и нарезаем соломкой. Томаты хорошо моем и нарезаем кубиками такими же по величине, что и баклажаны. Острый перец очищаем от семян и очень мелко нарезаем. Чеснок, очищенный от шелухи, пропускаем через пресс.

Острый салат «Десяточка»

Совет! При приготовлении этого салата можно чеснок и острый перец перемолоть в блендере до состояния пюре.

Очищенные луковицы шинкуем тонкими полукольцами. Зелень рубим очень мелко. Далее соединяем все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле, добавляем растительное масло, сахар и соль.

Тушим овощи в течение одного часа. За пять минут до окончания варки добавляем массу из перца с чесноком (количество острой приправы регулируем по вкусу), вливаем уксус. Горячий салат расфасовываем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Заготовка на зиму салата из огурцов с укропом «Зимний король»

По сути, салат «Зимний король» очень похож на «Нежинский». Отличие в том, что здесь не используется растительное масло. Основные составляющие те же: огурцы, укроп, лук. Я напишу, как сделать эту закуску со стерилизацией. Но можно сделать по-другому: сначала сварить закуску до момента, пока огурцы изменят цвет (около 5 минут). Потом разложить по стерильным банкам и укупорить.

Если делать со стерилизацией, то огурцы остаются более хрустящими и не теряют форму, что может случиться при варке.

Заготовка на зиму салата из огурцов с укропом «Зимний король»

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • лук-репка — 0,5 кг
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • укроп — 50 гр.
  • черный перец горошком
  • уксус 9% — 60 мл
Читайте также:  Фруктовое желе – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Как сделать:

Заготовка на зиму салата из огурцов с укропом «Зимний король»

подготовьте (помойте, замочите, обрежьте). Можете брать любые плоды, переросшие в том числе. Нарежете их кружочками, толщиной около 3-4 мм. Лук измельчите тонкими полукольцами.

укропа мелко нарубите. Толстые стебли не используйте, только листья.

в глубокую миску все измельченные продукты, добавьте к ним сахар, соль, уксус. Хорошо перемешайте, можно это делать даже руками, если так удобней. Уже сейчас объем салата значительно уменьшится, огурцы пустят сок и обмякнут. Оставьте заготовку на столе еще на 30-60 минут.

Заготовка на зиму салата из огурцов с укропом «Зимний король»

выделится достаточное количество жидкости, можно раскладывать закуску по вымытым и высушенным банкам. Запаситесь широкой воронкой, благодаря которой овощи будет удобней насыпать. Периодически встряхивайте стекло, чтобы салат плотнее ложился.

Кладите закуску до самого верха банки, сверху заливая выделившимся рассолом.

5.В каждую банку положите по несколько горошин черного перца, накройте простерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю на стерилизацию. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы уберечь стекло от лопанья. Налейте холодную или теплую воду до плечиков.

Заготовка на зиму салата из огурцов с укропом «Зимний король»

на огонь конструкцию, доведите воду до кипения. С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатайте крышками и переверните дном кверху. Укутайте и оставьте на несколько часов до остывания.

из огурцов «Зимний король» можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Но чем прохладнее будет, тем лучше.

Салат из перца, моркови и томатов в яблочном соке

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г
  • сладкий перец – 500 г
  • томаты – 500 г
  • физалис – 700 г
  • чеснок – 1 головка
  • лук репчатый – 3 шт.
  • яблочный сок – 250 мл
  • растительное масло – 50 г
  • сахар – 50 г
  • соль – 40 г
Салат из перца, моркови и томатов в яблочном соке

Способ приготовления:

  1. Морковь, сладкий перец и томаты вымойте, нарежьте соломкой.
  2. Лук нарежьте кольцами, а чеснок измельчите и обжарьте их вместе на сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь, томаты с перцем, жарьте еще 5 минут.
  4. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте яблочный сок, плоды физалиса, сахар с солью и перемешайте.
  5. После выделения сока прокипятите салат в течение 30–45 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить овощной салат Кубанский

Если вы запасли кубанский салат на зиму, то у вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот вариант можно смело назвать одним из самых вкусных среди рецептов на зиму. Это разнообразие овощей: капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь — все краски и вкусы лета в одной банке. Рекомендую приготовить и попробовать Кубанский салат! Выход — 5 лиров.

Рецепт:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 100-120 г
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 150 мл уксуса
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 10 штук
  • Острый перец — по желанию

Варианты расчета уксуса 70%: 10 мл уксуса 70% развести в 70 мл холодной очищенной воды, т.е. 1 часть уксуса на 7 частей воды. Или 2,5 ч. л. 70%-ного уксуса развести в 100 мл воды — получается 100 мл. 9% уксуса