Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Готовится консервация легко, быстро, не требует специальных навыков и знаний. Салаты получаются не только вкусным, но и диетическими, поскольку калорийность этого летнего овоща составляет всего 22-28 ккал/100 граммов (в зависимости от используемых ингредиентов).

Рецепт салата из огурцов и помидор на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты Порции: +37

  • Томат 1.5 кг
  • Огурец 1.5 кг
  • Лук репчатый 750 г
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Усус столовый (9%) 2.5 ст.л.
  • Сахар 2.5 ст.л.

На порцию Калории: 33 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: 6.4 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Первым делом надо хорошенечко вымыть овощи, а затем высушить их, чтобы на плодах не осталось ни капли влаги – она не должна попасть в салат. Для этого можно выложить помидоры с огурцами на бумажное полотенце.
  • У зеленцов срезаем кончики. Если кожура слишком жесткая и горчит, то счищаем и ее. Шинкуем колечками.
  • Томаты лучше взять сливовидные – у них достаточно твердая структура, и при длительном нахождении в маринаде этот сорт не расквасится. Нарезаем помидорки дольками.
  • Луковицы очищаем от шелухи и шинкуем головки колечками или полукольцами, в зависимости от их размера.
  • Все овощи складываем в общую миску и заливаем растительным маслом. Добавляем уксус и специи и перемешиваем. Даем салату настояться минут 10, овощи должны пустить сок.
  • А в это время стерилизуем банки. Наливаем в кастрюлю воду, даем ей закипеть и устанавливаем сверху решетку. Крышки отправляем вариться прямо в посудину, а банки ставим над паром горлышком вниз. Стерилизуем тару в таком состоянии около 15-20 минут – время зависит от размера посуды. Также можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой (если есть режим «на пару» и специальная насадка).
  • Наполняем стеклянную тару готовым салатом и выделившимся из овощей соком. Теперь надо все простерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью или полотенцем, ставим сверху банки и заливаем воды по плечики. Емкости нужно накрыть крышкой, но не закатывать. Кипятим около четверти часа.
  • После этого закупориваем и ставим банки на горлышко. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Салат остыл, а значит пора переносить его в кладовку или погреб. Там он будет храниться долгие зимние месяцы.

Совет: случается так, что во время длительного пребывания в холодильнике огурцы вянут. Но это не беда! Просто опустите овощи в ледяную воду и продержите там несколько часов. И вот они снова упругие, а значит, можно смело приступать к консервированию.

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.

Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • растительное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Выход — около 4,5 л готового салата.

Консервация: салат из огурцов.

Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.

После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.

Далее порежьте лук четверть-кольцами и добавьте его к огурцам. Также нарубите укроп.

Читайте также:  Абрикосы на зиму рецепты 🥝 как приготовить компот, как закрыть

Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.

Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.

Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).

Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.

Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.

Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.

Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.

Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Ингредиенты:

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется
  • огурцы — 5 кг
  • укроп — пучок около 300 г
  • уксус — 100 мл
  • репчатый лук — 1 кг
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • соль крупного помола — 2 ст.л
  • перец черный горошком — 20 шт.
  • растительное масло — 6 ст.л

Шаг 1.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Огурцы перемойте хорошо в прохладной воде, если они сорваны давно, то замочите их на час или два в прохладной воде, чтобы они восполнили водный баланс. Затем покрошите их ножом на колечки.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Если плоды корнишонов крупные, то тогда измельчите их не на колечки, а на полуколечки.

Шаг 2.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Следом очистите репчатый лук и измельчите его на полуколечки или колечки, в зависимости от размера.

Шаг 3.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Добавьте лук к порезанным на кружочки огурцам.

Шаг 4.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Далее порубите кухонным ножом мелко укроп. Посолите и тщательно размешайте. Оставьте постоять кастрюлю на 30-40 минут, чтобы выделился сок (можно оставить и на подольше, например на 2-4 часа).

Шаг 5.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

После того, как закуска постоит и вы увидите жидкость, добавьте 5 ст.л сахарного песка.

Шаг 6.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Следом 20 горошин черного перца, 100 мл уксуса и 6 ст.л растительного масла без запаха. Размешайте и варите на среднем огне до закипания.

Шаг 7.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

А как только огурцы станут другого цвета, то уберите их с плиты.

Шаг 8.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Разложите сразу же по стерилизованным баночкам и так, чтобы закуска была до самого верха, а маринад покрывал все огурцы.

Шаг 9.

Закрутите каждую баночку под крышку, затем переверните заготовки и оставьте остывать под одеялом до полного остывания. А далее переместите в погреб на хранение. Получилось с 5 кг корнишонов 9 пол литровых банок. Приятных открытий!

Ну а теперь подобный рецепт, но только в видео формате с канала ютуб. Включайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Всем до новых встреч. Готовьте салаты из огурцов, а также маринуйте другие овощи на зиму и не забывайте про лечо и другие вкусные овощные закуски. Пока-пока.

Салат из огурцов на зиму – самых вкусных рецептов

Содержание материала:

Овощная консервация, сделанная в домашних условиях, является неотъемлемой частью повседневного и праздничного стола. Особой популярностью обладают сочные и ароматные салаты из огурцов на зиму, рецептов которых существует великое множество. Такие закуски получаются не только вкусными, но и очень полезными, поскольку в отличие от магазинных аналогов, не содержат вредных добавок и консервантов.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Этот зимний салат готовится довольно легко, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий повар.

Несмотря на небольшое количество ингредиентов, угощение имеет замечательный вкус, а благодаря недолгой тепловой обработке, овощи сохраняют все необходимые витамины.

Готовые огурчики получаются нежными, хрустящими и отлично дополнят любой гарнир во время обеда или ужина.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку польза и вред

Необходимые продукты:Готовим:

  1. Огурцы тщательно промыть и порезать прямоугольными брусочками.
  2. Выложить их в объёмную ёмкость, закинуть сахар, присолить и положить перец.
  3. После налить масло, добавить уксус и засыпать салат из свежих огурцов измельчённой петрушкой.
  4. Все компоненты тщательно размешать и оставить на шесть часов, чтобы овощи хорошенько замариновались и выпустили сок.
  5. Затем посуду с огурцами установить на печь, закипятить и варить десять минут.
  6. Разложить овощную смесь в стерильные баночки и закупорить их железными крышками.

Салат «Пальчики оближешь» готов, осталось перевернуть закатанные ёмкости дном вверх, дать им постепенно остыть и убрать в кладовку.

Зимняя заготовка по-корейски

Ещё один интересный рецепт овощной консервы – это восхитительный салат из огурцов по-корейски. Угощение обладает приятно-острым вкусом, а душистые специи придают закуске оригинальный и соблазнительный аромат.

Необходимые продукты:

  • морковка – 0,2 кг;
  • корейские приправы – 25 г;
  • небольшие огурцы – 1,7 кг;
  • уксус яблочный – 85 мл;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 48 г.

Готовим салат «Огурцы по-корейски»:

Овощная закуска по-корейски будет замечательно сочетаться с мясными блюдами и отварной картошкой.

Готовим с помидорами

Огурцы на зиму можно приготовить с помидорами – лакомство получается сытным, лёгким, красивым и особенно понравится людям, следящим за своим весом.

Чтобы салат выглядел аппетитно, рекомендуется выбрать спелые, упругие овощи и постараться нарезать их очень аккуратно.

Необходимые продукты:

  • помидоры (маленькие) и огурцы – по 0,2 кг;
  • три луковицы;
  • вода – 2,5 л;
  • соль поваренная – 48 г;
  • уксус столовый – 150 мл;
  • сахар, специи для овощей – по вкусу.

Готовим:

Хранить консервы из огурцов с помидорами рекомендуется 2 – 3 года в прохладном и тёмном погребе.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Салат по этому рецепту готовится из свежих огурцов и большого количества лука. Для него можно подобрать как молодые плоды, так и перезревшие, а чтобы вкус блюда стал более выразительным, хорошо бы добавить зелень и душистые специи.

Необходимые продукты:

  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • укроп – 55 г;
  • огурцы – 2,7 кг;
  • столовый уксус – 52 мл;
  • соль поваренная – 23 г;
  • смесь перцев – 25 г;
  • сахар – 60 г;
  • семя горчицы – 10г;
  • листья лавровые – 2 шт.

Готовим:

  1. Огурцы помыть и поместить на один час в воду. После чего вынуть, разрезать вдоль и нашинковать половинками кругляшей.
  2. Луковицы очистить и порезать колечками.
  3. Овощи смешать, потом посолить и подождать образования сока.
  4. В другую ёмкость налить уксус, закинуть сахар и остальные приправы. Потом добавить постное масло и интенсивно размешать.
  5. Посуду с овощами установить на печь и присыпать измельчённым укропом.
  6. Довести смесь до кипения и томить семь минут, не забывая регулярно помешивать.
  7. Наполнить стеклянные банки готовым салатом и крепко закрутить на них крышки.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму рекомендуется пробовать через 12 – 14 дней, чтобы он успел хорошо настояться и приобрёл свой неповторимый вкус.

«Дамские пальчики» из перезрелых плодов

Переросшим огурцам можно найти достойное применение – приготовить из них вкусную и несложную заготовку на зиму.

Для такого салата подойдут плоды любого размера, главное, чтобы они имели насыщенный цвет и были крепкие, бе

«Пальчики оближешь»

Минимум продуктов и минимум времени — особенность заготовки под названием «Пальчики оближешь». Главный ингредиент — господин огурец.

Для приготовления:

  • корнишоны — 2 кг
  • ялтинский лук(красный) — 300 гр
  • пучок укропа
  • 1/4 рюмки соли
  • 1/3 рюмки сахарного песка
  • 100 мл уксуса 9%
  • 200 мл растительного масла
  • один перец чили
  • смесь перца горошком

Огурчики моем и очищаем от хвостиков, нарезаем тонкими колечками, не толще 0,5 см. Укроп моем и мелко рубим. Заготовку складываем в эмалированную посуду, добавляем оставшиеся продукты. Аккуратно все  перемешиваем и накрываем крышкой. Овощной салат должен постоять 4 часа, но каждый час аккуратно перемешиваем. По истечению времени заготовку ставим на медленный огонь и тушим минут семь. Раскладываем в предварительно подготовленные банки и плотно закручиваем железными крышками. Ждем полного охлаждения и отправляем в темное прохладное место на хранение.

Салат из огурцов » По-корейски»

Необычный вкус и аромат огурцов, чеснока и моркови!

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 0, 5 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  •  головка чеснока;
  • Приправа » Смесь для моркови по-корейски»
  •  125 мл уксуса 9%;
  •  125 мл подсолнечного масла.
Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы очень вкусно

Приготовление:

  • Огурцы нарезаем кружочками.
  • Морковь натираем на специальной терке тонкой соломкой или режем.
  • Помещаем овощи в просторную кастрюлю.
  • Добавляем соль, сахар, уксус, масло, 1 пакетик 10 г приправы.
  • Чеснок — пропустить через чеснокодавку.
  • Перемешать смесь и оставить на 4 часа для настаивания.
  • Раскладываем в пол-литровые банки, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  • Закатываем. Даем остыть и убираем в на хранение.
  • published on according to the materials

    Пошаговая инструкция для блюда «Пряный салат из огурцов»:

     Займёмся подготовкой пррдуктов по нашему рецепту салата из огурцов на зиму. Перед готовкой огурчики желательно замочить в холодной воде приблизительно на 2-3 часа. Промоем и обсушим. С двух сторон обрезаем хвостики. Нарезаем крупными колечками, высотой 1 см. Складываем в подходящую глубокую ёмкость.

     Чеснок очистим от шелухи, нарежем кружочками, вводим к огурцам.

     Зелень тщательно промоем под проточной холодной водой. Обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем крупно. У базилика оборвём листики и добавляем в ёмкость с огурцами. Перемешаем.

     Вводим соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Перемешиваем и оставляем на 6 часов мариноваться. Периодически помешиваем деревянной ложкой.

     Складываем в чистые стерильные баночки, прикрываем крышкой и стерилизуем 20 минут с момента закипания.

     По окончанию процесса стерилизации, аккуратно достаём и плотно укупориваем крышкой. Укутываем в тёплую ткань до полного остывания. Салат из огурцов на зиму готов! После, как обычно, храним в кладовке или погребе.

    Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Салат из огурцов и помидоров на зиму Пальчики оближешь

    Что понадобится для рецепта огуречно-помидорного салата на зиму:

    • огурцы – 2 кг
    • помидоры – 2 кг
    • лук репчатый – 1 кг
    • укроп – 150 гр.
    • масло растительное – 120 мл
    • уксус 9% – 3 ст. л.
    • соль и сахар – по 6 ч. л.
    Салат из огурцов и помидоров на зиму Пальчики оближешь
    1. Свежие огурцы промываем и нарезаем кружочками – вручную или с помощью специальной терки.
    2. Луковицы чистим и также режем ¼ кольцами средней толщины.
    3. Сочные плоды томатов нужно разрезать на дольки.
    4. Измельчаем веточки свежего укропа.
    5. Все подготовленные компоненты соединяем во вместительной кастрюле, всыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло. Начинаем варить на медленном огне. После закипания добавляем уксус, перемешиваем, и провариваем еще три минуты.
    6. Готовый салат с огурцами и помидорами расфасовываем по стерилизованным банкам, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем до утра. Получился очень вкусный салатик – пальчики оближешь! Зимой останется только открывать банки и наслаждаться летними дарами природы. Приятного аппетита!

    «Нежинский» салат с помидорами и огурцами. Ингредиенты

    Разумеется, современные кулинары дополнили классический способ приготовления салата различными добавками. Например, «Нежинские» огурцы прекрасно сочетаются с помидорами. При этом рецепт блюда несколько видоизменился. Хозяйкам придется запастись следующими продуктами:

    • огурцы — два килограмма;
    • помидоры (среднего размера) — пять-шесть штук;
    • репчатый лук — 750 граммов;
    • перец сладкий — пять-шесть штук;
    • перец горький — одна штука;
    • подсолнечное масло, уксус и соль — по вкусу.

    Нежинский салат – заготовка из огурцов на зиму

    Перечень продуктов для консервации 3,5 кг огурцов:

    • лук – 2 кг;
    • сахар – 180 г;
    • зелень петрушки и укропа;
    • постное рафинированное масло – 10 ст. л.;
    • уксус 9% — 160 мл;
    • горчица в зёрнах – 50 г;
    • соль – 90 г;
    • перец горошком.
    Нежинский салат – заготовка из огурцов на зиму

    Приготовление:

    1. Огурцы опустить в холодную воду на 2 часа, позже нарезать кубиками или кружочками.
    2. Лук очистить, порезать полукольцами, толщиной 2-3 мм.
    3. Овощи сложить в посуду с широкими краями, посолить, добавить сахар, горчицу, поперчить. Перемешать, оставить на 40-60 минут, пока в ёмкости не образуется сок.
    4. Поставить кастрюлю на плиту, постоянно помешивая, довести содержимое до кипения, варить 8-10 минут.
    5. Влить растительное масло и уксус, продолжать томить ещё 5 минут.
    6. Свежую зелень измельчить, положить в общую массу, довести до кипения, выдержать 2 минуты, затем огонь выключить.
    7. Салат разложить в стерилизованные банки, закупорить, оставить под тёплым одеялом до полного остывания.