Салат из огурцов на зиму рецепты с фото | Заготовки на зиму

Соленые огурцы на столах появились только из-за того, что вкус новопривезенного заграничного овоща показался русскому мужику (а, может, и боярину) слишком невыразительным, «никаким».

Польза зеленого овоща

На 95-97% огурец состоит из воды, также продукт содержит полезные для здоровья вещества, большая часть которых сохраняется при консервации. Вот некоторые из них:

  • бета-каротин — в организме преобразуется в витамин А, улучшает зрительную функцию, проявляет антиоксидантные свойства;
  • витамин В1 — улучшает память и работу мозга, снижает пагубное воздействие табака и алкоголя;
  • витамин В2 — участвует в образовании антител и эритроцитов, поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • витамин В9 — укрепляет иммунитет, обслуживает работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
  • витамин С — повышает иммунитет, блокирует воспалительные процессы;
  • калий — регулирует сердечный ритм и водный баланс;
  • кальций — участвует в работе нервно-мышечной системы, обладает противоаллергическими и антивоспалительными свойствами;
  • фосфор — поддерживает здоровье зубов и костей;
  • железо — участвует в процессе синтеза гемоглобина;
  • магний — предупреждает отложение кальция в почках, печени, желчном пузыре;
  • ферменты — улучшают усвоение белков животного происхождения.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из наименее устойчивых веществ, при термической обработке большая его часть разрушается.

Огурцы противопоказаны при язвенных поражениях желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка. При лактации женщинам также лучше отказаться от овоща, поскольку продукт может подействовать на малыша как слабительное.

Простой салат из огурцов и репчатого лука на зиму

Если следовать рецепту, то в результате получатся хрустящие, удивительно ароматные огурцы, практически не отличающиеся от свежих. Дополнительно воду добавлять нет необходимости, в процессе приготовления овощ выделит немного сока, которого вполне достаточно для сочности и долгого хранения заготовки. Даже с переросшими экземплярами зимний салат получится очень вкусным.

Потребуется:

  • Огурец – 2 кг.
  • Укроп – 60 г.
  • Лук – 500 г.
  • Рафинированное масло – 90 мл.
  • Крупная соль – 50 г.
  • Уксус – 80 мл (9%).
  • Сахар – 50 г.

Приготовление:

1. Нарезать огурцы: мелкие в форме кружочков, а крупные – половинками кружочков. Насыпать соль. Размешать.

2. Отставить на полтора часа. Выделившийся сок слить, он не понадобится для дальнейшего приготовления.

3. Лук понадобится полукольцами. Нашинковать укроп.

4. Добавить к огурцам подготовленные продукты. Посыпать сахаром. Влить масло, затем уксус и размешать.

5. Сложить в подготовленные банки, при этом плотно утрамбовать. Накройте стерилизованными крышками.

6. Дно большой емкости застелить полотенцем. Выставить заготовки и залить до плечиков водой.

7. Когда жидкость закипит стерилизовать 7 минут. Затем закатайте или закрутите крышки, в зависимости о их типа. Переверните банки на крышку и оставьте их остывать при комнатной температуре и завернув в полотенце.

Хранят заготовку в прохладном помещении не более года.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

Нам нужно:

  • Маленькие огурчики — несколько килограммов;
  • Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
  • Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
  • Черный перец — 6 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Лавровый лист — 2-3 листика.

Маринад на 1 литр:

  • Соль крупная — 2 ст. ложки с горкой;
  • Сахар — 2 ст. ложки без горки;
  • Уксус 9%

Приготовление:

1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

Чем холоднее вода, тем более хрустящим получится блюдо.

2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

Читайте также:  Баклажаны на зиму – 6 лучших рецептов приготовления

10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!

12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

Салат огурцы в томате в зиму

Еще один остренький салатик, который не может остаться без внимания. Аджика уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни, но вот насколько вкусны в таком соусе огурчики известно не многим. Но вот если уж раз попробуешь такую заготовку – об простой аджике можно забыть.

Потребуются:

  • 2 кг. огурцов;
  • 2 кг. томатов;
  • 250 гр. сладкого перчика;
  • 250 гр. однолетнего чеснока;
  • 2 остреньких перчинки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 ;
  • 200 гр. масла;
  • 100 гр. уксуса 9%.

Огурцы в томате салат на зиму:

  1. Перчик отделяется от семян и вместе с томатами превращается в пюре на обычной мясорубке.
  2. Томатно-перечная смесь проваривается минут пять.
  3. В смесь добавляется сахар, соль, измельченный прессом чеснок, крохотными кусочками нарезанный перец и масло. Томатная масса проваривается еще минут пятнадцать.
  4. Огурцы нарезаются на тонюсенькие колечки и в компании с уксусом добавляются в томатную смесь.
  5. Салат проваривается еще минут пятнадцать.
  6. В это время обязательно нужно подготовить посуду, в которой собственно и будет происходить консервирование. Ее в растворе соды необходимо промыть и тут же простерилизовать.
  7. Исключительно в обработанные банки выкладывается салат и быстренько закатывается.
  8. Обязательно следует его накрыть для замедленного остывания.

Совет: количество чеснока и перца в данной рецептуре весьма условно. Уменьшив их количество блюдо будет менее жгучим, но по своему интересным. Но не в коем случае нельзя их исключать полностью. Именно благодаря им овощи способны раскрыть все свои непревзойденные вкусовые качество и салат получается настолько утонченным и изысканным.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Этот рецепт салата из огурцов на зиму простой и справится с его приготовлением даже начинающая хозяйка. В составе зимнего салата огурцы, лук, растительное масло с уксусом и специи. Кусочки огурчиков получаются хрустящими и по вкусу кисло-сладкими.

Лавровый лист и душистый перец придадут салату изумительный аромат. Таким способом можно заготовить целые маленькие огурчики — корнишоны. Будет очень вкусно.

Для салата из огурцов с луком и маслом вам понадобятся:

  • огурцы — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • душистый перец — 10-15 шт.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 0.5 ч. л.;
  • подсолнечное нерафинированное масло — 150 мл.;
  • уксус — 70 мл.

Как приготовить салат из огурцов с луком и растительным маслом — пошаговая инструкция:

Вам понадобятся именно вот такие огурцы с пупырышком, не берите только длинноплодные. Порежьте их кусочками, кружочками, колечками или кубиками по желанию.

Теперь нашинкуйте репчатый лук, нарезка не принципиальна. В блюдо идёт целая луковица.

Затем добавляем соль и сахар по две щепотки, лавровый лист, три-четыре листика, душистый перец, его можно побольше добавить, растительное масло, ароматное, хорошее, кубанское, на 400 граммов огурцов идёт около 150 мл масла.

И теперь добавляем самый важный и нужный ингредиент — это уксус, примерно 70-80 мл. Перемешиваем содержимое салата на зиму из огурцов и оставляем настаиваться примерно на пару часов.

Заданное время истекло, огурцы выделили немного сока, теперь включите газ и поставьте их нагреваться, содержимое блюда должно закипеть и поменять цвет и как только это произойдёт, переместите их в банки для дальнейшей пастеризации.

Берём банку уже заранее стерилизованную и положите в неё для того что бы она не лопнула ложку, наполните банку салатом из огурцов с луком и после того как банку уже практически наполнилась, нужно удалить ложку.

Залейте оставшимся маринадом салат и закройте банку крышкой. Теперь можно поставить её в аэрогриль на 15 минут для пастеризации при температуре 150 градусов. Если у вас дома нет аэрогриля, то сделайте это обычным традиционным способом, поместите банку в кипящую воду на такое же количество времени.

После пастеризации достаньте огурцы из гриля аккуратно с прихваткой. После того как огурцы остынут, их можно хранить либо в холодильнике, либо при комнатной температуре до 6-8 месяцев.

Состав рецепта этого салата из огурцов очень похож на известный вариант Зимний король, но в отличие от него готовится со стерилизацией банок. Если вам не хочется возиться с этой процедурой, можно попробовать сделать его без стерилизации. Ниже видео-рецепт подскажет как приготовить знаменитый салат из огурцов на зиму с луком.

Рецепты зимних салатов из огурцов

Наименование сырья “Неженский” “Пальчики оближешь” “Осенний” “По-корейски” “Пикантный”
Огурцы, кг 3 1.5 1 3 3
Помидоры  зеленые, кг 500
Капуста, кг 500
Кабачки, кг 1.5
Болгарский перец 1 800
Лук, кг 1,8 0.5 600 1
Уксусная кислота 80%, грамм 25 25  25 25 25
Поваренная соль, грамм 60 60 60 50 60
Растительное масло, мл 200 200 200 200
Перец черный ,горошин 3-4 5 5 20 грамм 3
Перец душистый горошин (по желанию) 1 1 1
Лавровый лист, штук 1 1 1
Сухая горчица, столовые ложки 2
Тертый корень хрена, столовые ложки 2
Чеснок, зубков 5 5-8 10-15 3-5
Сахар, грамм 50 50 50 200 100
Зелень укропа, пучок 1 1  1 1  1
Морковь, грамм, кг 600 1 кг
Кориандр, грамм 20
Приправа для корейской моркови, упаковка 1
Читайте также:  5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Какие огурцы выбрать

  1. Лучшие для засолки огурцы — совершенно свежие, с черными шипиками, среднего размера.  Салатные огурцы для приготовления не годятся.
  2. Они могут быть неправильной формы — для засолки в трехлитровых банках и маринования хрустящих огурцов такие «некондиционные» плоды не подойдут, а для салата или релиша из огурцов — в самый раз.

Подготовка овощей и специй

  1. Овощи для салата из огурцов следует тщательно вымыть, огурцы замочить на несколько часов, удалить «носики» и «попки», нарезать брусочками или кружочками.
  2. Морковку почистить, нарезать соломкой. Капусту шинкуем на овощерезке или ножом, помидоры нарезаем ломтиками, лук — тонкими полукольцами.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через специальную машинку или сечем мелкой крупкой.
  4. Укроп промываем под проточной водой, нарезаем. Вообще, если надо в больших количествах измельчать овощи, то лучше всего воспользоваться замечательной овощерезкой Бёрнер или кухонным комбайном. Мы же не рабыни на кухне и нам надо иметь время заниматься собой, мужем и детьми. Поэтому — кухонные гаджеты и «фенечки» нам в помощь!
  5. Далее готовить салаты из огурцов по одному из предложенных ниже способов.

Приготовление без стерилизации

Подготовленные продукты (согласно рецептуре) перемешиваем в большой миске (кроме уксусной кислоты). Даем постоять полчаса, на овощном соке делаем раствор уксусной кислоты — указанное количество разводим в стакане сока и добавляем к смеси. Далее готовим, как салат“Зимний король”.

Стерилизация салатов в банке

Этот способ — без варки, но с более тщательной тепловой обработкой. Лично я предпочитаю именно его. Салат плотно укладываем в стерильные банки, накрываем стерильными лакированными крышками, кладем в посуду с водой, нагретой до 40-50°С. Банки 0,5-0,7 литра стерилизуем 20 минут, 1 литр — 25 минут. По окончании процесса стерилизации банки с салатом «закатываем» на зиму обычными крышками или, если вы использовали банки с резьбой — крышками твист-офф, переворачиваем вверх дном, охлаждаем, избегая сквозняков.

Все представленные закрутки не раз проходили испытания гостями — друзьями и родственниками. Даже соседки в селе, где мы прожили пять лет, просили рецепты, завистливо поглядывая на батареи баночек, и удивлялись:»Как это я, фифа городская, так научилась изощряться?»

Мои замечания

  • Уксусную кислоту можно заменить 9% уксусом. Его надо взять в 9 раз больше. Я использую эссенцию, потому что жаль овощной сок, а так я в нем развожу кислоту.
  • Огурцы годятся только совершенно свежие, твердые, упругие, желательно — с недоразвитыми крошечными семенами.
  • Морковь — яркая, оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.
  • Капуста — совершенно созревшая, сладкая, хрустящая.
  • Болгарский перчик — толстостенный, сочный, упругий. Для эстетов — желательно разноцветный.
  • Масло употребляем подсолнечное, кукурузное, оливковое рафинированное.
  • Не возбраняется добавлять любимую зелень по вкусу.

Бегу завтра на рынок за чесноком (сама не удосужилась вырастить) и — вперед и с песней! Пару банок салата из огурцов организую себе на зиму.  Сразу много — времени нет, а потихоньку к осени соберется целая батарея.

Рецепты зимних салатов из огурцов

И помните, что самый лучший день — сегодня, потому что он уже был!

Всегда ваша Ирина.  А для настроения сегодня — великолепный клип группы «Пролетарское танго». Nакое неожиданное и задорное исполнение давно известной песни. Пролетарское танго — Ленинградские мосты

Советы хозяйкам

Самые ценные качества соленого или маринованного огурца – хрустящесть и упругость.

Чтобы их добиться, нужно следовать правилам засолки – очень простым, но необходимым:

  1. Для рецептов заготовок огурцов на зиму выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. В идеале – они должны быть только с грядки и это требование выполнимо, если у вас есть свой огород. Если же приходится покупать овощи на рынке, не стесняйтесь проверять их свежесть на ощупь.
  2. Перед консервированием (засолкой) рассортируйте плоды по размерам и замочите на несколько часов в холодной воде (отлично, если она окажется жесткой, чем жестче вода, тем аппетитнее выглядит и хрустит огурец).
  3. При наполнении банки укладывайте овощи вертикально – таким образом можно максимально полезно использовать объем тары.
Советы хозяйкам

Полезные заготовки на зиму: маринованная цветная капуста. Это очередные рецепты в копилку закаток, которые под силу каждой хозяюшке. Радуйте своих близких и экспериментируйте со вкусами!

А здесь вы найдете интересные способы засолки зеленых помидоров. Если вы никогда их не готовили, то попробуйте и возможно эта закуска станет одной из любимых.

Все этапы и правила приготовления шурпы из говядины описаны в статье. Придерживайтесь их и все получится!

Соленый огурчик никогда не выйдет из кулинарной моды, он хорош и как самостоятельная закуска, и придает неповторимого вкуса любимым салатам.

Маринованные плоды становятся просто спасением во время диет, когда приходится ограничивать себя в еде и употреблять однотипную пресную пищу.

Поэтому не  сомневайтесь, нужны ли такие заготовки – законсервируйте огурчики несколькими способами, а будущая зима покажет, насколько вы были правы.

Если вы хотите удивить всех своей кулинарной изобретательностью, то предлагаем вам рецепт огуречного салата на зиму:

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Советы хозяйкам

Что еще почитать:Рецепты изысканного салата «Цезарь»: классический и простой с курицей Как приготовить салат «Арбузная долька» Новые рецепты салатов для застолья на Новый год 2018 Как пожарить сыр различных сортов в кляре Полезные рецепты приготовления салатов из репы Как быстро приготовить рулет из лаваша с красной рыбой

Видео рецепт засолки огурцов в домашних условиях

Солёные огурцы — продукт русской кухни. Их начали консервировать ещё в старинные времена. Эта закуска используется не только как приятное дополнение к водочке в период застолья, но и часто используется в различные блюда и салаты. В предложенном ниже видео вы сможете ознакомиться с понятным и правильным способом засолки огурчиков в домашних условиях.

Ну а если вам захочется приготовить, что-нибудь вкусненькое из солёных плодов, то на нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления ароматного и сытного “Азу по-татарски с солёными огурцами”, который пользуется огромной популярностью у наших посетителей.

Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

Этот вариант подойдет для любителей остренького, так как мариновать будем с острым красным перцем. Не всегда хочется сладких или соленых овощей, иногда хочется остренького.

Рецепт включает в себя хрен, чеснок, морковь, дубовые листья, хрен. Если любите овощи со специями, такие насыщенные, вкусные, хрустящие, и ароматные, то предлагаю вам рецепт.

Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

Корнишо́н (от фр. cornichon) — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования[1]. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см.

На 2 литра маринада:

  • Вода — 2 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Специи из пачки (семя горчицы,перец черный, семя укропа, перец душистый, гвоздика, лавровый лист)
Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

А так же понадобится:

  • Огурцы — по количеству банок
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Хрен (корень) — по вкусу
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Перец красный острый — 1 шт. на банку
  • Укроп зонтики — 2-3 шт.
  • Листья дубовые — 1 шт. на банку
  • Уксус 70%

Морковь нужно очистить, вымыть, порезать тонкими пластинками, чеснок очистить. В стерильные баночки помещаем чеснок, зонтик укропа, по несколько кусочков моркови, по одному дубовому листу (они сделают огурцы крепкими), стручок острого красного перца. Черный перец горошком, хрен (очищаем хрен, нарезаем на пластинки). Огурчики вымыть, и накладывать плотненько в баночки.

Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

Вскипятите воду, можно это сделать в чайнике, заливаем все баночки кипятком. Оставляем банки на столе, пусть остывают, нам нужно остудить их до комнатной температуры.

Берем кастрюлю, всыпаем в нее соль и сахар. Можно добавить любые специи по желанию. Сливаем воду с банок.

Отправляем маринад на огонь, кипятим около 5 минут, затем разливаем его по баночкам с огурцами. Вливаем уксусную эссенцию в каждую баночку. Уксусная эссенция 70%, добавляем полную чайную ложку на пол литровую баночку.

Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

Закатываем банки крышкам, которые предварительно нужно вымыть, залить водой и прокипятить 15 минут. Закатываем ключом. Укутывать не нужно, оставляем в комнате до остывания, а потом убираем в прохладное место.

Огурцы по вкусу получаются острые и хрустящие, в подвале могут храниться до 2 лет. Можно даже хранить такие маринованные огурцы в квартире.

Салат из огурцов с луком на зиму

Салат из огурцов с луком на зиму – один из самых популярных салатов этого типа. Готовить его совсем несложно, и ингредиентов потребуется не особенно много. Для того, чтобы сделать подобный салат в домашних условиях.

Вам нужно будет взять такие продукты:

— репчатый лук – 300 грамм;

— масло растительное – 13 столовых ложек масла;

— укроп и петрушка свежие – большой пучок;

— соль – 1,5 столовые ложки (одна ложка с ощутимой горкой);

— сахарный песок – 3 столовые ложки без горки;

-уксус на 9% — 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

Первое, что мы должны сделать – это помыть огурцы и дать им чуть-чуть времени для того, чтобы они постояли в воде – так они будут более плотными. После надо опять огурчики ополоснуть и почистить от кожуры – обычно у тех овощей, которые как минимум в 2 раза переросли желаемые 10 сантиметров, кожура не то что бы особенно приятная, поэтому большинство хозяек предпочитают её срезать, и правильно делают. Подготовленные огурцы надо после этого нарезать – можно кружками, можно кружки порезать после этого на две половинки. Кастрюлю берите побольше, с таким расчетом, что во время приготовления вам нужно будет огурцы не раз и не два перемешать, а делать это должно быть удобно. Лук тоже надо почистить, после этого нужно его порезать четвертинками. Переложите все к огурцам. Зелень лучше всего несколько раз промыть в тазу с водой, после ополоснуть под проточной. Очень часто не от того, насколько переросли огурцы, а от того, насколько хорошо вымыты ингредиенты, и зависит то, как будут стоять ваши заготовки. Зелень перед тем, как будете её измельчать, нужно обязательно обсушить. Как обсушили, надо порубить как можно мельче. После этого вливаем в огурцы 13 столовых ложек растительного масла, досыпаем указанное количество соли, сахарного песка. В последнюю очередь доливаем уксус и уж тогда все перемешиваем. Салат в большой кастрюле накрываем плотной крышкой и даем ему настояться в течении 4 часов. Как только 4 часа прошли, надо салат опять перемешать. Теперь можно поставить его на огонь, дождаться, чтобы он закипел, и варить все это, постоянно перемешивая, в течении минут 7. Огонь при этом большим не делаем. Далее нужно все уложить в банки на пол литра, они должны быть стерильными. Закупорить все надо крышками жестяными, которые вы заранее прокипятили. Все, осталось банки перевернуть так, чтобы донышки смотрели вверх, и после этого нужно укутать заготовки. Все, остается дождаться, пока все не остынет, и перенести в прохладное место. Хранить банки при комнатной температуре нежелательно, так как они в таком случае очень часто взрываются. Такой салат – просто настоящее спасение для работающих хозяек – зимой только нужно его открыть, выложить в салатник, и подавать на гарнир в любому мясному блюду.