Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: легкая.

Это знаменитое блюдо венгерской кухни изначально готовили только из перцев, однако в нашей стране эту консервацию преобразили, решив заменить основной ингредиент более вкусным и доступным по цене плодом – кабачком. Закуска по вкусу напоминает кабачковую икру или салат, при этом она великолепно сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями и кашами.

Ингредиенты:

  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло (раст.) – 0,5 стакана;
  • кабачок – 2 шт.;
  • томаты – 700 г;
  • черный перец – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чистые помидоры прокрутить с помощью мясорубки или блендера до получения жидкой массы.
  2. Кабачки вымыть, отрезать хвостики, мякоть порезать брусками.
  3. Очищенный лук мелко нарубить полукольцами, чеснок очистить.
  4. В томатную массу отправить кабачки, лук.
  5. Продукты поставить на плиту, закипятить, затем, убавив огонь, оставить все тушиться на полчаса, накрыв посуду крышкой.
  6. Добавить к овощной смеси измельченный чеснок, посолить, влить уксус, масло, приправить черным перцем.
  7. Прогреть заготовку еще минуты 3, убрать емкость с плиты.
  8. Переложить лечо в стерильные банки, закатать их крышками.
  9. Оставить банки до полного остывания в перевернутом положении, укутав их одеялом.

Ингредиенты

  • кабачок цуккини — 2 шт. (600 г);
  • корнеплод моркови — 2 шт.;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус 6% — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • смесь душистых перцев – горсть;
  • чеснок — 10 зубков;
  • укроп — по вкусу.

Как приготовить кабачки с морковью на зиму

Кабачки тщательно омойте, осушите и нарежьте на кубики или же полоски средней величины. Очищенный корнеплод моркови измельчите на тёрке и вместе с кабачками переложите в эмалированную ёмкость и перемешайте. В большую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте все необходимые специи и растительное масло вместе с яблочным уксусом. Введите соль, сахар и поставьте на огонь. Доведите маринад до кипения, а затем отправьте в него подготовленные кабачки с морковью. Проварите овощи в маринаде на протяжении 5 минут (на среднем огне) после закипания. Измельчите, как можно мельче чеснок и укроп.

Введите измельчённые чеснок и зелень к кабачкам с морковью и проварите ещё 3 минуты на слабом огне. Стеклянные 0,5 л банки заранее простерилизуйте, а крышки обдайте кипятком. Наполняйте банки проваренными овощами и залейте кипящим маринадом. Затем прикройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю с полотенцем на дне или же специальным деревянным кружком – данное действие предотвращает раскол стерилизующейся банки. Налейте в кастрюлю теплую воду (по уровень горлышка банок) и отправьте на огонь. После закипания, а точнее – появления пузырьков внутри банки, стерилизуйте кабачки с морковкой на умеренном огне на протяжении 5-7 минут (для тары до 500 мл). Простерилизованные банки крепко закатывайте крышками и переверните верх дном. Укутайте баночки одеялом или махровым полотенцем и оставьте в укутанном виде на сутки, затем перенесите в кладовую или же подвал.

Подаётся данный салат из кабачков с морковью на зиму практически ко всем мясным или овощным блюдам.

Это очень простая заготовка на зиму, для которой вам не понадобятся множество ингредиентов. Да и времени для консервации нужно совсем мало, пожалуй, вы дольше будете чистить овощи и мыть банки, чем делать все остальное. А какой восхитительный результат в итоге! Острые, приятно хрустящие кабачки с морковью обязательно порадуют вас зимой, когда придет пора открывать домашние заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков (очищенных);
  • 2-3 средних моркови;
  • 10-12 крупных зубков чеснока;
  • 270 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 ст. л. с большой горкой сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,8 л консервов.

Приготовление:

Кабачки моем и если нужно, очищаем от кожицы. Удаляем внутреннюю неплотную часть с семенами (и вот только тут взвешиваем). Мякоть кабачков нарезаем довольно крупными кубиками, примерно по 1,5 – 2 см.

Читайте также:  Маринованная тыква на зиму рецепты с фото

В кастрюлю, в которой будем варить кабачки, наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Это будет маринад для кабачков и моркови. Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения. Опускаем кабачки в кастрюлю с маринадом и перемешиваем. Ставим на огонь и, после того как жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 10 минут.

А пока кабачки варятся, чистим и моем морковь. Можно порезать морковку тонкими прямоугольными пластинами, а можно воспользоваться помощью крупной терки.

Чеснок моем, чистим и измельчаем при помощи чеснокодавилки.

Кладем в кастрюлю морковь и чеснок, перемешиваем их с кабачками. Варим еще 5 минут. Одновременно начинаем стерилизовать банки (выдерживаем над паром в течение 4-5 минут) и кипятить крышки – в течение 3-4 минут.

Готовые кабачки выкладываем в банки до самого верха и прикрываем крышками (именно прикрываем, а не закручиваем полностью).

Баночки помещаем в кастрюлю (дно ее должно быть выстлано салфеткой), наливаем горячую воду, немного не доходя до плечиков банки и ставим на огонь. Стерилизуем при кипящей воде в течение 10 минут.

Затем банки вынимаем и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, и укутываем одеялом до полного остывания. Храним такие кабачки в темном месте, при комнатной температуре (можно просто на кухне, в шкафу).

Советы и рекомендации:

Для консервации выбираем только свежие кабачки: у них, даже у крупных, плотная мякоть.

Кабачки с морковью – это великолепное овощное сочетание, которое не оставит никого равнодушными. Из этих видов овощей можно приготовить оладьи, лазанью, салаты, заготовки на зиму и т.д.

Рецепты маринования кабачков с укропом на зиму пальчики оближешь

Кабачки — это не только вкусные овощи, но и диетический продукт, который рекомендуют даже для малышей. Из них можно приготовить много вкусных блюд. Рецепты кабачков с укропом на зиму помогут украсить ежедневный или праздничный стол на протяжении всех сезонов.

Особенности приготовления кабачков с зеленью на зиму

Полученный продукт можно не только использовать для заготовок на зиму, но и подавать для еды в любое время. Он хорошо сохраняется в течение долгих зимних месяцев.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Наиболее вкусными кабачки с укропом на зиму будут, если для приготовления использовать молодые овощи.

Как правильно подготовить тару

Сделанный на зиму продукт размещают в приготовленных банках. Их перед этим нужно тщательно вымыть и высушить.

Как приготовить маринованные кабачки с зеленью

Существует много вкусных рецептов. Здесь приведены наиболее востребованные из них.

Рецепт с укропом “Пальчики оближешь”

Этот рецепт позволяет приготовить блюдо, которое можно хранить в течение зимних месяцев, или съесть в этот же день. В последнем случае рекомендуется использовать молодые овощи, к которым добавлять уксус необходимо в меньшем количестве, чем обычно.

Чтобы изготовить на зиму кабачки по рецепту «Пальчики оближешь», необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • берут 0,5 кг кабачков;
  • моркови 250 г;
  • потребуется один сладкий перец;
  • необходимо 100 г репчатого лука;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • растительного масла потребуется четверть стакана;
  • столько же уксуса 9%;
  • половина большой ложки соли;
  • нужно подготовить специи, которые применяются для корейских салатов.

Хотя в приведенном списке указано, что нужно использовать готовый набор специй, тем не менее можно его заменить сделанным по своему усмотрению. Для этого могут быть применены: кориандр, паприка, молотый перец (красный или черный), гвоздика и кардамон.

Приготовленное блюдо можно употреблять с мясом или использовать, сделав из него начинку для лаваша. В последнем случае будет полезно добавить мясные деликатесы или мягкие сорта сыра.

Процедура создания маринованных кабачков «Пальчики оближешь» состоит из следующих этапов:

  1. Овощи нужно вымыть, а затем почистить.
  2. Кабачки рекомендуется натереть на специальной терке для того, чтобы они были в виде длинной соломки. Морковь нарезают кубиками. Петрушку требуется мелко нарезать и добавить к овощам в миску.
  3. Нарезают тонкими, длинными кусочками репчатый лук и болгарский перец. Добавляют к остальным продуктам в миску.
  4. Насыпают специи в отдельную миску, доливают уксус и растительное масло и перемешивают.
  5. Овощи кладут в маринад подготовленную смесь в маринад и настаивают в течение трех часов. За это время блюдо наберется соком.

После этого продукт раскладывают по банкам и заливают выделившимся соком. Салат необходимо стерилизовать, прокипятив в течение 20 минут. После остывания хранят в прохладном месте.

Вариант с петрушкой и чесноком

Для этого вкусного блюда потребуются такие ингредиенты:

  • кабачков необходимо взять 1,3 кг;
  • нужны укроп и петрушка по одному пучку;
  • потребуется чесночная головка;
  • лавровые листы в количестве 4 штук.

Для рассола будут нужны:

  • литр чистой воды;
  • уксусная кислота 15 г;
  • крупнозернистая соль 55 г.
Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму- рецепты с фото

Процесс приготовления включает в себя:

  1. Кабачки нарезают на ломтики. Их размер должен быть таким, чтобы их было удобно хранить в подготовленных банках. Обычно сначала нарезают кружками, а крупные разрезают на две или четыре части.
  2. Чистят и моют чеснок. Зубцы нужно разрезать на две половинки. Лавровые листы держат в кипящей воде на протяжении одной минуты.
  3. Банки и крышки стерилизуют паром.
  4. Если используются полулитровые банки, на дно каждой кладут по два лавровых листа и половинку чесночной дольки.
  5. Зелень требуется ошпарить кипятком, затем кладут по половине веточки укроп и петрушку в банки. Затем туда добавляют кабачки. Наверх кладут оставшуюся зелень.
  6. Нужно приготовить рассол. В воду кладут соль и 5 минут кипятят. После этого процеживают через марлю и добавляют уксусную кислоту.
  7. Овощи заливают рассолом и закупоривают.

После стерилизации и остывания продукт можно хранить в прохладном месте.

Как правильно хранить заготовки

Кабачки с укропом после приготовления стерилизуют в кипящей воде. Затем переворачивают, обертывают одеялом и оставляют остывать. Хранят в темном и прохладном месте.

Последние записи

Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму. kerescan — Июл 14th, 2015 Категории: Салаты из кабачков Метки: Жареные кабачки

Кабачки по украински, зимой разнообразят Ваше меню. Эти консервированные кабачки будут прекрасной холодной закуской и дополнением к мясу, кашам или картофелю. Это диетический овощ, имеет в составе много полезных компонентов и очень полезен для здоровья. Их рекомендуют есть как можно больше людям с больными суставами. Поэтому, вкусная и простая консервация кабачков на зиму должна быть в арсенале каждой хозяйки.

Подробнее…

Кабачки маринованные в соке свеклы и яблок — не обычный рецепт маринада, но вкусная и оригинальная заготовка на зиму из кабачков. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринование, Салаты из кабачков Метки: Маринованные кабачки

Вы можете приготовить кабачки маринованные в соке свеклы и яблок, если Ваши домочадцы не против зимой полакомиться закаткой из кабачков, а все рецепты, по которым Вы закрывали раньше, уже немного приелись. Попробуйте сделать эту необычную заготовку, изюминкой которой станет маринад из красного сока свеклы и яблочного сока. Не разочаруетесь. К тому же, приготовить такие маринованные кабачки — проще некуда.

Подробнее…

1 2 »

Процесс приготовления

  • Для начала кабачок режут кружочками и заливают кипящей подсоленной водой.
  • Овощ оставляют в этой воде на полчаса, после откидывают на дуршлаг.
  • Теперь в подготовленную емкость выкладывают ряд вымоченных кабачков.
  • На них следует положить зелень, измельченный чеснок, лавровый лист, перец, а потом опять слой кабачков.
  • Всё это заливают смесью уксуса и подсолнечного масла.
  • Сверху необходимо положить гнет.
  • Это выдерживают 2 часа.
  • Такую закуску подают, посыпав её зеленью сверху.

Она понравится гурманам. Её просто приготовить. Блюдо придется по вкусу гурманам.

Кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку

Простой рецепт подойдет тем, кто не уверен в своих силах и боится, что банки взорвутся. Из продуктов потребуются:

  • молодые кабачки – 4 кг;
  • хрен и укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – по 2 зубчика на банку;
  • лавровый лист – по 1 на банку;
  • столовый уксус 9% — 2 ст.л. на банку;
  • перец черный и душистый горошком – несколько шт.;
  • соль – 1 ч.л. на банку;
  • сахар – 2 ч.л. на банку.

Время приготовления – 60 минут.

Способ приготовления.

  1. Банки следует промыть пищевой содой. Отдельно вымыть овощи и зелень. Чеснок почистить, плоды нарезать кружочками.
  1. На дно емкостей положите зелень с перцем и чесноком. Сверху заложите все кабачками.
  1. Сейчас вскипятим в сотейнике воду. В отдельной миске вскипятить воду для крышек. Далее нужно залить банки горячей водой и накрыть крышками на 15 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
  2. После того, как во второй раз перельете воду в кастрюлю и станете кипятить, следует положить в емкость соль, сахар и уксус. После чего заливаем его водой. Затем банки следует закатать, причем сразу. Далее переворачиваем и укутываем полотенцем и оставляем на сутки остывать.

На этом все. Когда закатки остынут, убирайте их в прохладное место до зимы.

Салат из кабачков по-корейски на зиму

Всем очень полюбилась приправа для корейской моркови. Она придает кушанью приятный острый вкус. И делают с такой приправой не только морковь, но и огурцы, и капусту. А сегодня сделаем заготовку на зиму из кабачков. Тоже получается невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Морковь – 500 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Болгарский перец – 200 г
  • Зелень укропа и петрушки – 100 г
  • Чеснок – 8 зубчиков (1 головка)
Читайте также:  Жаренные кабачки с чесноком и майонезом: 5 вкусных рецептов

Для маринада

  • Растительное масло 200 мл (1 стакан)
  • 9% столовый уксус – 10 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Красный острый перец – 0,5 ч. л.
  • Приправа для корейской моркови – 2 ст. л.

[message]Если сделать салат без лука, но положить побольше чеснока, будет совсем другой вкус, но намного вкуснее.[/message]

Как приготовить

Суть приготовления заключается в нарезании и перемешивании овощей, заливке маринадом, раскладыванием по банкам и дальнейшей стерилизацией. Как все правильно делать, посмотрите в видео.

Рецепт 8: кабачки на зиму с уксусом и петрушкой

Кабачки – овощ универсальный, он хорош и для жарки, и для тушения, и для заморозки, для приготовления различных блюд – закусок, гарниров и даже десертов. Заготовка «кабачки под грибы» получается невероятно вкусной, овощи действительно напоминают грибы по структуре. Для их приготовления используется минимум ингредиентов, при чем они самые простые и распространенные. Готовую закуску перед подачей можно заправить ароматным подсолнечным маслом или ограничиться свежей зеленью, репчатым луком.

  • 1 кг кабачков
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл столового 9% уксуса
  • 5-6 веточек свежей петрушки

Для приготовления закуски пригодятся самые молодые кабачки – тогда закуска получится нежной, особенно это отразится на кожуре и семечках. Помойте овощи, обрежьте плодоножки, нарежьте кабачки соломкой или кубиками. В любом случае, кусочки не должны быть крупными.

Петрушку помойте и обрежьте стебли, листочки мелко покрошите.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс. Также их можно мелко нарезать. Добавьте чеснок в миску, туда же отправьте соль и сахар.

Долейте в миску столовый 9% уксус, растительное масло без запаха и вкуса. Присыпьте молотой паприкой, а если хотите, чтобы закуска получилась более пикантной, то заменить молотым красным перцем.

Все ингредиенты перемешайте и оставьте на несколько часов настаиваться в прохладном месте. Можно поставить на ночь в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Спустя несколько часов в миске помимо овощей выделится большое количество сока вместе с маслом и уксусом.

Разложите овощи вместе с маринадом по банкам. Если до самого верха жидкости не хватает – ничего страшного.

Накройте банки крышками, но не слишком плотно. В кастрюлю постелите кусочек чистой ткани, поставьте банки на нее и долейте теплой водой до «плечиков» баночек. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания воды убавьте огонь, стерилизуйте заготовки 15 минут.

Аккуратно достаньте баночки с закуской из кипятка и плотно закрутите крышками. Опрокиньте вверх донышком и укутайте одеялом на сутки. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте.

Закатка на зиму из кабачков с майонезом и томатом

Представляю самый мой любимый рецепт кабачков с майонезом и томатом. Он довольно простой, так как для приготовления используется только кабачки, лук, морковка. Помидоры заменяет томатная паста. Вкус закуски получается непревзойденным, запоминающимся, с нежной приятной консистенцией. Преимуществом данной закрутки, что кабачки можно использовать даже старые, перезревшие.

Количество готовой консервации – 5 баночек, объемом 0,5 л.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • майонез – 260 г;
  • морковь – 8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 70 г;
  • любая приправа – 60 г.

Кабачки очищаю, перемалываю мясорубкой.

Закатка на зиму из кабачков с майонезом и томатом

Очищенную морковку, лук, режу небольшими кусочками, измельчаю в мясорубке.

Овощной микс перекладываю в металлическую емкость, всыпаю сахар, соль, выдерживаю на среднем огне до кипения.

Регулирую самое маленькое пламя, томлю 60 минут, изредка перемешиваю.

Выкладываю в массу майонез, томатную пасту, приправляю приправой, прогреваю полчаса.

Раскладываю готовую кабачковую икру по стерильным банкам, закатываю, остужаю под шубой, спускаю в погреб.

Жареные кабачки

На четыре пол-литровые банки понадобится:

  • килограмм кабачков;
  • ¼ кг лука;
  • 5 долек чеснока;
  • пучок укропа;
  • литр сока из томатов;
  • ½ стакана масла растительного происхождения;
  • 100 миллиграмм уксуса;
  • сахар-песок (100 г) и 60 г соли;
  • пару листков лавра, столько же перца горошком.

Процесс приготовления.

  1. Основной ингредиент нарезают нетолстыми кружочками, складывают в глубокую посуду, посыпают солью, тщательно перемешивают и оставляют на десять минут.
  2. В это время полукольцами шинкуют лук и обжаривают до золотистого оттенка.
  3. С кабачков сливают образовавшуюся жидкость и жарят с двух сторон.
  4. Складывают их в кастрюлю, добавляют лук и измельченный чеснок.
  5. Для маринада смешивают оставшиеся продукты, подогревают до состояния кипения и варят пять минут.
  6. В подготовленные стеклянные емкости раскладывают кабачки и заливают кипящим соусом.
  7. Наполненные банки стерилизуют около получаса, после чего можно закатывать.