Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов

Специально для вас мы подготовили наивкуснейший рецепт маринованных огурчиков!

Способ приготовления

  1. Всю необходимую зелень помыть и порезать.
  2. На дно чистых и стерильных баллонов укладываем корень хрена, зонтики укропа, сельдерей и перец чили, поверх этого всего, плотно укладываем слой огурцов.
  3. Затем выкладываем слой — хрен, укроп, сельдерей и опять слой из огурцов до самого верха.
  4. А наверх вновь выкладываем оставшиеся специи.
  5. Далее заливаем баллоны с огурцами кипячёной водой и настаиваем 10 минут, потом сливаем воду в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и опять повторяем предыдущую операцию.
  6. После чего сливаем воду, добавляем в баллоны чеснок и при заливании в третий раз кипящей водой добавляем соль и сахар, в конце вливаем уксус.
  7. Закупориваем горячими металлическими крышками, переворачиваем вниз крышками, закутав в шубу, оставляем остывать.
  8. Хранить рекомендует в холоде.

Желаем вам приятного аппетита!

Подготовка меда и огурцов

Залог успеха – качественный мед. Он бывает светлый и темный. Если жидкий продукт в процессе зачерпывания сливается с ложки непрерывной струей, а при соединении с поверхностью складки красиво распределяются рядом, то продукт натуральный.

Если при визуальном осмотре через стенки емкости на поверхности видна пенка, то приобретать такой мед не стоит. Это значит, что начался процесс брожения. Если в маринованную заготовку добавляют различные пряности, то идеально подходит гречишный мед.

Для заготовки на зиму лучше всего годятся корнишоны, но можно использовать плоды любого размера и сорта. Выбирают только плотные, без повреждения экземпляры. Иначе маринованная консервация не получится хрустящей. Сначала их промывают, а затем замачивают на несколько часов. Если плоды только что собраны с грядки, то процесс вымачивания можно пропустить.

У подготовленного овоща обрезают кончики с каждой стороны, затем используют согласно выбранного рецепта. Если в наличие переростки, то у них срезают толстую с горчинкой кожуру и удаляют грубые семена.

Совет! Маринованная консервация получится вкуснее и нежнее с использованием молодого и светлого меда.

Лучше всего для засолки подходят корнишоны

Маринованные огурцы в банках на литр воды с эссенцией

Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция – 2 ч. ложки
  • Листья смородины и вишни – по 2 листика
  • Укроп — по вкусу
  • Кориандр – 1 ст. ложка
  • Перец горошек – 15 шт.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 1 литра
  • Банка 3 л. – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем огурцы, срезаем кончики с двух сторон. Заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа.

2. Банки хорошо стерилизуем. Через 3-4 часа на дно банок укладываем листья вишни, смородины, веточку — две укропа с зонтиком. Добавляем перец горошком и кориандр.

3. Затем заполняем банку огурцами, горизонтально и вертикально. И сразу же заливаем кипятком на 10 минут.

4. По истечению времени выливаем воду из банки в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, кипяченную уксусную эссенцию и доводим до кипения.

5. Затем получившемся рассолом заливаем наш овощ и закатывает. Переворачиваем и накрываем до полного остывания одеялом. Затем ставим в место хранения.

Маринованные огурцы: классический рецепт

Во время приготовления маринованных огурцов за основу обычно берется уксусная кислота, а не сам столовый уксус. Принципиальной разницы между ними нет, однако кислота концентрацией 70% (уксусная эссенция) расходуется в гораздо меньших количествах.

Читайте также:  Варенье из малины на зиму — 14 простых рецептов

Если же брать уксус с ярко выраженным собственным вкусом (яблочный, виноградный и т.п.), это может несколько изменить аромат блюда, причем не в лучшую сторону. Поэтому использовать такие добавки можно разве что в качестве эксперимента.

Итак, для классического рецепта приготовления маринованных огурцов на зиму берут такие продукты:

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • огурцы среднего размера – 2 кг;
  • вода – около 1,5 л;
  • соль и сахар – по 2 больших ложки без горки;
  • уксусная кислота 70% – 2 десертных ложки;
  • перец – 10-15 горошин;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 листочек хрена;
  • зелень укропа – несколько зонтиков.

Как мариновать огурцы с уксусом в банках

Шаг 1. Сначала плоды тщательно промывают, немного подрезают кончики и замачивают в прохладной воде (в холодильнике) в течение 3-4 часов. В приготовлении домашних заготовок мелочей не бывает.

В данном случае очень важно подобрать огурцы оптимального размера – они все должны быть примерно одинаковыми, причем плоды могут достигать в длину не более 7-10 см. Тогда они действительно получатся хрустящими, да и в готовом блюде смотреться будут весьма привлекательно.

Шаг 2. Банки предварительно стерилизуют (нужно подержать 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке, включенной на максимальную мощность). На дно банки можно сразу уложить всю имеющуюся зелень (уместны листья вишни, малины, смородины, а также веточки укропа). Ягодные листья содержат довольно много дубильных веществ, которые гарантируют получение действительно хрустящих маринованных огурчиков.

Шаг 3. Тем временем необходимо предварительно приготовить кипяток (1,5 л воды на одну большую 3-литровую банку). Огурцы закладывают по банкам и заливают кипятком на 10-15 минут. Крышки можно просто положить сверху, пока не закручивая их.

Шаг 4. Теперь воду из банок выливают обратно в кастрюлю (обращаться с горячей посудой и кипятком нужно осторожно – только с помощью специальной варежки или прихватки).

Пришло время превратить эту воду в маринад: нужно добавить в нее все специи и влить уксус. Затем снова довести до кипения и сразу выключить огонь.

Шаг 5. Последний этап – заливаем маринад в банки с огурцами и закатываем их. Дадим остыть в течение суток, затем убираем в холодильник.

Продукт будет готов спустя 3-4 недели, причем храниться он так может 1-2 года. А вот маринованные огурцы из открытой банки лучше употребить в течение 1-2 недель.

Огурцы маринованные в банках на зиму

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

При мариновании огурцов можно добавить к ним несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это придаст пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена.

Салат «Белорусский» с печенью и грибами

Сытный и простой в приготовлении салат, который подойдет для семейного ужина и праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • печень — 0,2 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 100 г;
  • яйца — 2 шт;
  • соленые огурцы — 2 шт;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • майонез — для заправки;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Печень нарезать небольшими кусочками. Обжаривать на среднем огне около 7 минут. В конце добавить соль и перемешать. Готовую печень пересыпать на тарелку, слить сок.
  2. Шампиньоны помыть и нарезать небольшими пластинами. Отправить на сковороду и жарить на среднем огне в течении 5 минут. Приготовленные грибы переложить на тарелку.
  3. Морковь очистить и натереть.
  4. Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Отправить лук и морковь на сковороду. Обжаривать 10 минут, после чего переложить на тарелку, чтобы овощи остыли.
  6. Предварительно отваренное яйцо очистить и нарезать мелкими кубиками.
  7. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом. Все тщательно перемешать. Блюдо готово.
Читайте также:  Заготовки из перца на зиму – лучшие рецепты

Огурцы на зиму с горчицей

Вкусные, плотные, не очень соленые, в меру пряные огурчики получаются при консервировании с зернышками горчицы.

На банку, объемом 3 л, понадобится:

  • 1,5-1,7 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 70 г крупной поваренной или морской соли;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 3 ч.л. зерен горчицы;
  • 3 чубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 лист хрена;
  • зонтик укропа со стеблем;
  • 5-6 листков черной смородины.

Отобранные огурцы положить в таз или глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Огурцы напитаются водой и возьмут меньше маринада, не сморщатся и сохранят упругость.

Зелень тоже нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Чесночные зубчики почистить и разрезать вдоль на несколько тонких пластинок. Банки ошпарить кипятком, сложить на дно листья, укроп с чесноком, утрамбовать огурцы.

Залить в банку кипяток, оставить до полного остывания. Воду слить и залить огурцы новой порцией кипятка, оставить еще раз остыть.

В третьей порции воды приготовить маринад: растворить соль и сахар, прокипятить 5 минут. Залить воду в банку, добавить специи, горчицу, прикрыть огурцы несколькими веточками петрушки и закатать банки.

Классические корнишоны

Миниатюрные – по 3-6, максимум 8 см огурцы – и сами по себе аппетитны, и в маринованном виде выглядят презентабельно: в качестве самостоятельной закуски, добавки в салаты либо сытную солянку.

Традиционный способ маринования – 600 г плодов, законсервированных в 1 л банке вместе с веточкой тархуна.

Ингредиенты:

  • лист черной смородины и поздней вишни – по 2-3 шт.;
  • соцветье укропа – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб. (больших);
  • перец черный (горошком) – 6 шт.;
  • душистый перец (цельный) – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль – 1 ч.л. (с небольшим верхом);
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус (столовый) – 1 ст.л.

Как готовить:

В стерильную банку насыпать зелень и пряности, и рядками уложить корнишоны.

Вскипятить воду и тут же залить ее в банку. Накрыть крышкой. Дать постоять 15-20 мин. Слить.

В банку высыпать специи, ввести уксус и залить свежим кипятком. Накрыть крышкой и закрутить.

Укутать перевернутую вверх дном консервацию теплым пледом/одеялом/покрывалом. Выдержать сутки. Перенести в холод.

На заметку!

Хозяйки, желающие хранить маринованные корнишоны в квартире, добавляют в банки чисто вымытый дубовый лист либо верхушку (вместе с соцветьем) еще зеленой щирицы (амаранта).

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

Вам понадобятся:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Чеснок – 3 зубца
  • Перец чили – 2 маленьких стручка
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Горчица в семенах – 2 ч. л.
  • Горчица в порошке – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70 % — 2 неполных чайных ложки

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

Маринованные огурцы с красной смородиной
  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
Маринованные огурцы с красной смородиной

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы с красной смородиной
  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.
Маринованные огурцы с красной смородиной

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с красной смородиной

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму

В этом рецепте используем острый соус чили, можно также взять чесночный. Это придает закуске новый оригинальный оттенок. Зеленцы получатся острые с пикантным и хрустящим вкусом. Если вы любитель более мягкого и сладкого вкуса, найдете такой рецепт ниже.

Читайте также:  Быстрый и вкусный рецепт кабачков как грузди на зиму

Ингредиенты:

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
  • расчет на 5 л банок:
  • 4 кг огурцов
  • 7 ст. воды
  • 1 пакет кетчупа чили (чесночный)
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. уксуса

Способ приготовления:

Зеленцы промываем новой губкой под краном. Затем замачиваем их в ледяной воде 3-4 часа. За это время они напитаются влагой. Обрезаем у них с двух сторон кончики.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму

Берем простерилизованные стеклянные емкости. Заполняем их промытыми овощем. Укладываем их по возможности поплотнее. Крупные экземпляры можно разрезать на 4 части. Постараемся максимально заполнить все пустоты. Кипятим воду. Заливаем ею баллоны с засолками и оставляем прогреваться 20-30 минут. Затем эту воду выливаем в раковину. И тут же повторяем эту процедуру еще раз.

Важно! Сливаем воду из банок и тут же заливаем новой, чтобы плоды не находились без жидкости.

На этот раз жидкость выливаем в кастрюлю. Добавляем туда же соль, сахар и доводим до кипения. Варим рассол 5 минут до полного растворения компонентов. Далее вливаем в посудину кетчуп и провариваем еще 5 минут после закипания.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму

В последнюю очередь вливаем уксус и тут же выключаем. Горячий маринад разливаем по банкам с хрустяшками. Закрываем металлическими крышками. Переворачиваем емкости донышком вверх. Проверяем герметичность закатки. Укутываем в теплое одеяло получше.

Чем дольше будет засолка остывать, тем лучше замаринуется.

Оставляем в таком состоянии до полного остывания. После этого убираем их в прохладное темное и сухое место до зимы.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму