Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок

Одна из лучших заготовок на зиму – это сливовый компот, который имеет насыщенный приятный вкус и красивый рубиновый цвет. Зимой на основе этого компота можно делать желе или варить кисель.

Сливовый компот на зиму с косточками

Для того чтобы приготовить примерно 3 литра вкусного и полезного компота, необходимо:

  1. сливы – 500 г;
  2. сахар – 1 ст.;
  3. вода чистая — 3 л.

Для компота рекомендуют брать крепкие не перезрелые сливы, чтобы они не разваливались после закатки в банке. При этом учтите, что синие сливы – это сладкий вкус с кислинкой, желтые – сладкий, розовые – кислый.

3-литровая банка стерилизуется вместе с крышкой 25 минут. Допускается и простое мытье банок без стерилизации.

Промытые сливы укладываются в банку так, чтобы они заняли ½ ее объема. Далее они заливаются кипятком и настаиваются в нем 15 минут. Воду сливают обратно в кастрюлю и готовят сахарный сироп, которым заполняют банку. Сахарный сироп – это разведенный в воде сахар. Его консистенция должна быть однородной.

Банки закатывают и укутывают до остывания.

Рецепт заготовки компота из слив:

1. Промываем сливы и делаем на каждом плоде продольный надрез.

2. Далее аккуратно вынимаем косточки, так, чтобы не повредить целостность слив.

3. Орехи моем, замачиваем на несколько минут в кипятке, вынимаем и очищаем от имеющейся кожуры.

4. Затем на то место, где была косточка, вставляем в серединку каждой сливы по кусочку орешка.

5. После этого укладываем в стерилизованную банку слоями нафаршированные сливы.

6. На каждый сливовый ряд выкладываем несколько нарезанных кружков очищенного персика.

7. Кипящей водой заливаем сливы и персики. Прикрываем банку с компотом крышкой и оставляем на 5 минут.

8. Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем сахарный песок. Кипятим сироп.

9. Горячий сахарный сироп наливаем снова в банку и сразу закатываем металлическими крышками.

10. Хорошо укутываем банки с компотиком и отставляем их, пока не остынут.

Хранится зимой компот из слив при комнатной температуре. Срок хранения компотов зависит в основном от того, с косточками был сварен напиток или нет. Хоть наш рецепт сливового компота без косточек, но все же их заменяют орешки, и поэтому хранить такие фруктовые заготовки более 1 года не рекомендуется.

Смотрите также:

  • Как сварить компот из шиповника?
  • Как сделать черничный компот?
  • Как приготовить малиновый компот?
  • Как сделать компот из смородины?
  • Как сделать компот из крыжовника?
  • Как сварить клюквенный компот?
  • Советы и рекомендации

    • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
    • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
    • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.

    Шаги приготовления

    1. Для приготовления компота необходимо выбрать очень плотные сливы одинакового размера. Сливы не должны быть мягкими, иначе они попросту расползутся. Тщательно промываем фрукты перед дальнейшим приготовлением.

    2. Разрезаем каждую сливу строго пополам и аккуратно извлекаем из неё косточку, половинки выкладываем в отдельную глубокую посуду. К слову, перемолотые косточки можно использовать в выпечке.

    3. Выбираем банки для консервирования: это может быть одна трехлитровая банка, две полтора литровые или три литровые банки. Выбранные банки тщательно промываем в горячей воде, затем стерилизуем.

    4. Половинки слив засыпаем в банки: можно заполнить банку полностью или только наполовину.

    5. Подготовим сладкий сироп для заливки. Указанное количество воды заливаем в глубокую кастрюлю, туда же отправляем сахарный песок. Сладкую жидкость доводим до кипения, а после этого кипятим сироп еще в течение 5 минут. Полученным сладким кипятком заливаем банки с половинками слив. Закрываем банки такими же стерилизованными крышками, переворачиваем их дном вверх и оставляем под одеялом остывать.

    6. Остывший компот переворачиваем и отправляем в сухое прохладное место: там наш компот будет стоять до самой зимы. Компот из сливы, закрытый на зиму, готов.

      Приятного аппетита!

    Рецепты компотов

    А сейчас перейдём к рецептам, каждый из которых по-своему интересный. Останется лишь выбрать тот, что вам больше по душе.

    Компот из сливы с косточками

    Ингредиенты (на 6 л):

    • сливы — 3 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • пищевая сода — 7 г;
    • сахар — 900 г.

    Приготовление:

    1. Обмойте фрукты, уберите плодоножки.
    2. Наполните кастрюлю водой, пускай закипит. Сделайте огонь меньше и добавьте соду.
    3. Отправьте фрукты в кастрюлю; прогревайте их, пока на кожуре не образуются маленькие трещины (это и есть тот самый процесс бланширования).
    4. Откиньте фрукты на дуршлаг, помойте. Положите в банки, предварительно простерилизованные.
    5. Из воды с сахаром сварите сироп. Добавьте его к плодам.
    6. Накройте банки и поставьте их в ёмкость с горячей водой на 15 минут. Для кислых плодов хватит 5 минут.
    7. Закатайте стеклянные ёмкости, переверните их, чтобы дно оказалось сверху. Обмотайте во что-то тёплое и остудите.

    Важно! Наколите плоды иглой в двух-трёх местах и тогда они не будут лопаться в процессе закатывания.

    Компот из сливы без косточек

    Ингредиенты (на 6 л):

    • слива — 3 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • сахар — 750 г.

    Приготовление:

    1. Фрукты помойте, уберите плодоножки. Плоды порежьте на две половины и вытащите косточки.
    2. Хорошенько помойте банки с содой, прополощите их в горячей воде. Прокалите в духовой печи или подержите над паром. Промойте и прокипятите крышки.
    3. В стеклянные ёмкости опустите плоды.
    4. Кастрюлю наполните водой, насыпьте сахар и варите сироп. Залейте его в сливы. Накройте банки.
    5. Опустите стеклянные ёмкости в кастрюлю с горячей водой, чтобы она не касалась верхушек банок на 2-3 см.
    6. Как закипит, пастеризуйте банки (0,5 л — 15 минут, 1 л — 25).
    7. Банки закатайте. Переверните их, утеплите. Пускай охладятся.

    Узнайте, как заготовить компот из черешни на зиму, и готовить вино из компота.

    Компот из сливы с мёдом

    Ингредиенты (на 5 л):

    • сливы — 3 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • мёд — 1 кг.

    Приготовление:

    1. Уберите плодоножки, обмойте сливы и положите в тазик.
    2. Вскипятите воду с мёдом. Добавьте данный сироп к фруктам. Пусть настоятся сутки.
    3. Сироп слейте, сливы опустите в банки (не забудьте их простерилизовать).
    4. Дайте сиропу прокипеть, налейте его в фрукты.
    5. Стерилизуйте банки в горячей воде на протяжении 5 минут, после того как она закипит.
    6. Закатайте стеклянные ёмкости, переверните, укройте чем-то тёплым. Пускай остынут.

    Компот из сливы с вином

    Ингредиенты (на 5 л):

    • сливы — 3 кг;
    • вода — 0,75 л;
    • красное виноградное вино — 0,75 л;
    • сахар — 750 г;
    • гвоздика — 2 шт.;
    • корица и ванилин — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Обмойте плоды, избавьтесь от плодоножек.
    2. Порежьте их на две половины, извлеките косточки. Утрамбуйте в стерильные банки.
    3. Кастрюлю заполните водой, налейте в неё вино, сахар и пряности. Сделайте сироп. Добавьте его к фруктам.
    4. Банки прикройте крышками, стерилизуйте их 10 минут от момента закипания.
    5. Закатайте, переверните. Утеплите, пускай так остывают.

    Знаете ли вы? Вкусный чернослив выходит не из любого сорта слив. Наиболее для этого подходят сливы-венгерки (они иссиня-тёмные, овальные). Кстати, они очень помогли жителям Сочи в 1910 году во времена холеры. Город закрыли на карантин, но людей от голода спасали сливовые плоды, которых очень много уродило — их стали сушить и есть.

    Компот из сливы без стерилизации

    Ингредиенты (на 4 л):

    • сливы — 1,5 кг;
    • сахар — 1,5-2 стакана;
    • вода — 2,5 л.

    Приготовление:

    1. Помойте плоды, избавьтесь от плодоножек.
    2. Положите фрукты в стерильные банки, заполнив их на 1/3. Залейте кипятком и подождите 15 минут. Закройте их крышками с отверстиями.
    3. Пускай вода остынет; перелейте её в кастрюлю, положите сахар. Отправьте на огонь — пусть закипит.
    4. Сиропом залейте плоды до верхушки банки.
    5. Закатайте, переверните, утеплите. Дайте остыть.
    Читайте также:  Итальянская традиционная паста с баклажанами

    Сушите сливу в домашних условиях.

    Компот-ассорти из сливы, яблок и смородины

    Ингредиенты (на 6 л):

    • вода — 4-4,5 л;
    • мелисса или мята — 2 веточки;
    • сахар — 1-1,5 стакана;
    • смородина красная — 200 г;
    • яблоки — 2 шт.;
    • сливы — 300 г.

    Приготовление:

    1. Вскипятите воду, добавьте туда мелиссу и мяту — они привнесут необычный вкус. Насыпьте сахар (если вам по душе более сладкие компоты, то его количество необходимо увеличить).
    2. Фрукты помойте, из слив уберите косточки, яблоки порежьте на маленькие дольки.
    3. В кипящую воду положите фрукты на 10 минут.
    4. Горячий компот разлейте по стерилизованным банкам, стараясь распределить фрукты равномерно.
    5. Накрыв крышками (не закатав), опустите стеклянные ёмкости в широкую кастрюлю с водой, чтобы она не достигала верхушек банок, — пускай стерилизуются 10 минут.
    6. Закатайте банки, заверите в тёплое и пускай охлаждаются.

    Важно! Консервацию надо держать в тёмном месте, чтобы ей было прохладно.Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 4 раза ужепомогла Заготовка на зиму Плодовые деревья Домашние рецепты Слива

    Компот сливовый с виноградом

    Ингредиенты:

    Компот сливовый с виноградом
    Компот сливовый с виноградом
    • сливы твердые – 0, 8-1 кг;
    • виноград – 0,9 кг;
    • сахар – 0,9 кг;
    • вода – 8,5-9 л;
    • лимонная кислота – 30 г.
    Компот сливовый с виноградом
    Компот сливовый с виноградом

    Компот сливовый с виноградом
    Компот сливовый с виноградом

    Приготовление:

    Компот сливовый с виноградом
    Компот сливовый с виноградом
    1. Сливы и виноград тщательно вымыть, виноград при необходимости разделить на маленькие грозди или же совсем очистить от веточек.
    2. Сполоснуть банки, распределить одинаковое количество слив и винограда на каждую банку.
    3. Всыпать в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты.
    4. Довести воду до кипения, засыпать сахар, перемешать до полного растворения.
    5. Залить крутым кипятком банки и сразу закатать.
    Компот сливовый с виноградом
    Компот сливовый с виноградом

    Банки закутать одеялом и оставить на 2 дня.

    Острый соус из слив на зиму

    В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать как заправку для харчо или в качестве дополнения для бутербродов.

    Острый соус из слив на зиму
    Острый соус из слив на зиму
    Острый соус из слив на зиму
    Острый соус из слив на зиму
    Острый соус из слив на зиму
    Острый соус из слив на зиму

    Готовый соус обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с пикантной острой ноткой и фруктовым ароматом. Для этого рецепта я использовала два достаточно длинных стручка острого перца, соус получился в меру острым. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Острый соус из слив на зиму
    Острый соус из слив на зиму
    Острый соус из слив на зиму
    Острый соус из слив на зиму
    Острый соус из слив на зиму

    Компот из сливы

    В заключение расскажу о том, как приготовить сливовый компот без сахара. Пить его могут все, даже диабетики. Какой именно получится напиток, зависит от сорта. Можете сварить сладкий или с приятной кислинкой.

    Для компота потребуется 2 кг этого фрукта и вода.

    Компот из сливы

    Время приготовления – 60 минут.

    Начнем?

    1. Обработайте плоды: помойте, удалите косточки. Нет желания мучиться с косточками, тогда используйте цельные сливы. Здесь нет ничего страшного. Фрукты положите в уже стерильные банки.

    Справка! Старайтесь класть в банки примерно 500 г, то есть, если у вас 2 кг, то на 1 банку идет ¼ фрукта.

    Компот из сливы

    2. В кастрюлю налейте воды, отправьте на огонь.

    3. Когда вода закипит, сразу залейте ей сливы. Оставьте на 20-30 минут.

    4. Потом полученный сироп снова слейте в кастрюлю. Вскипятите. Затем опять разлейте сироп по банкам. В этот раз закатайте крышки.

    5. Осталось перевернуть банки и накрыть их теплой тканью. Оставьте так до полного остывания. Когда остынут, переложите банки в прохладное место.

    Компот из сливы

    Сливовый компот без сахара готов.

    Простые, но полностью натуральные рецепты закруток этих фруктов можно каждому без вреда для здоровья, а натуральное сливовое пюре можно давать маленьким детям. Не стоит бояться развития диабета, ведь здесь нет ни грамма сахара. Все закрутки – 100% натуральный продукт.

    Готовьте с удовольствием с «Просто-СМАК». Делитесь комментариями ниже и оставляйте пожелания для следующих рецептов.

    Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фотоНародные знания от Кравченко Анатолия

    Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовки консервации, и сегодня мы вам расскажем и покажем, как приготовить компот из целых слив на зиму. Рецепт у нас с пошаговыми фотографиями и подробным объяснением.

    Например, я, люблю читать понятные рецепты, и сам стараюсь сделать такими же наши все рецепты. И с таким объяснением, даже сложные рецепты становятся простыми. Всегда, один человек может повторить то, что сделал другой человек, если хорошо ему объяснить, что и как делать.

    Компот, это простой рецепт, но все же объясню подробней.

    Для начала моем сливу. Я уже не говорю, что её надо выбирать, у многих они растут дома, и каждый использует именно те сливы, которые уродили. Или проще сказать, какие есть.

    Компот можно закатывать в разного объема банках, разницы большой нет. Мы, например, использовать будем и 3 литровые, и литровые. Сегодня правда всего одна литровая.

    Читайте также:  Клубничное варенье с целыми ягодами, красиво и вкусно

    Слив надо брать из расчета около 200 — 250 грамм на литровую банку, или 600 — 750 грамм на 3 литровую банку.

    Можно конечно и больше, и меньше положить в банку, но мы многие компоты стараемся делать именно с такой пропорцией. Тогда они получаются и насыщенные, и вкусные.

    Еще зависит это от спелости, ароматности, кислоты ягоды или фрукта.

    Например в компот из кизила мы положили всего 350 грамм ягод. И он получился очень вкусным. А если бы положить больше ягод, то был бы кислым.

    На этом этапе желательно поставить воду на плиту, которой мы будем заливать сливы. Банки можно стерилизовать, но мы этого не делаем. Это лишнее.

    Мы ведь сливы закладываем не стерильные. Достаточно просто обдать кипятком банки с крышками. Или просто залить немного кипятка и накрыть крышками.

    Так и банки прогреются и пройдет дезинфекция.

    Воды на одну 3 литровую банку берем приблизительно около 2.5 литра, но уйдет меньше. Сливы занимают большой объем, где-то около одной трети банки. На это можно и ориентироваться, когда загружаете сливы в банки.

    Но сливы мы начинаем класть в банки только тогда, когда вода уже закипела, или вот должна закипеть. Если нет кухонных весов, то просто наполните на 1/3 часть банки сливами. Так и проще и быстрее.

    Когда вода закипела, заливаем ею сливы в банке и сразу накрываем крышками. Теми, которыми потом будем закатывать. Оставляем сливы на 15 — 20 минут настаиваться.

    За это время слива уже начинает отдавать в воду свой вкус и цвет.

    Сливаем воду из банок в одну емкость. Важно, чтобы количество слитых банок было целым. Это нам необходимо для того, чтобы точно рассчитать количество сахара, если вы еще в этом деле новичок.

    Для слива воды можно использовать специальную крышку, или воспользоваться шумовкой или ложкой. Я показывал в рецепте компота из клубники, как можно это сделать.

    Если сливы у вас были спелые, то с большей вероятность они потрескались. Это отражается только на внешнем виде слив, но никак не на вкусе компота.

    Теперь в получившийся сливовый настой высыпаем сахар, из расчета один стакан на 3 литровый бутыль. Это можно сделать сразу, или поставив на плиту кастрюлю.

    Сахар можно добавлять по своему вкусу.

    Например вы любите компот не сладкий, а со стаканом сахара получается именно сладковатый компот, то можете просто пробовать сироп прямо из кастрюли.

    Сладость будет именно такой, как будто вы открыли зимой банку. Только зимой будет компот более насыщенный и вкусней.

    После того, как сироп закипел, разливаем его обратно в банки.

    И сразу закатываем. Наливать нужно практически полную банку. Сливы еще немного в себя возьмут воду, и около одного сантиметра воды в банке станет меньше.

    После закатывания отправляем банки в *баню*. Ставим наш компот переворачивая вверх дном, или на крышки. Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. По личному опыту, это больше суток. Мы убрали через двое суток.

    Просто тогда берем сахара около 80 грамм, или опять же по вкусу. Но нам удобные все же 3 литровые банки. Зимой откроешь, и все напьются. Как раз хватает на один большой кувшин.

    Если сливы сладкие, и вы боитесь, что постреляют крышки, то возможно будет лучше, если добавить в сироп ложку лимонной кислоты. Прочитал об этом на форумах. Но мы кислоту в компоты стараемся не использовать. В ягодах достаточно природной кислоты.

    У нас даже клубничные компоты стоят хорошо, а слива кислей клубники. Вот такой он, компот из слив на зиму, пошаговый рецепт с фотографиями, как обычно.

    Удачных вам заготовок и всех вам благ!

    Компот на красном вине

    Проще всего готовить такой компот в 3-литровых банках, поэтому рецепт и рассчитан на 1 банку.

    Состав:

    • 700 г слив (красные, венгерки, ренклод);
    • 300 г сахара;
    • 1 стакан красного сухого вина;
    • 1 кружок лимона.

    Приготовление:

    Помытые сливы освободить от косточек (хотя можно и с ними), сложить в банку. Где-то между ними вложить лимон.

    Около 600-700 г воды сварить с сахаром в сироп, горячим залить сливы.

    Влить в банку стакан вина, потом долить горячей воды доверху.

    Прикрыть закаточной крышкой и поставить на водяную баню (на тряпочку, чтобы банка не лопнула) стерилизоваться. Кипятить 25 минут с момента появления пузырьков в банке.

    После этого закатать.