Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты

Вот и настала пора осенних заготовок. В нашей семье очень любят всевозможные закрутки на основе баклажанов, особенно острые. Поэтому в моем кулинарном арсенале много разных рецептов, как готовить синенькие. Сегодня хочу рассказать вам о своих любимых рецептах квашеных баклажанов в банках на зиму.

Соленые баклажаны на зиму холодным способом

В рецепте лучше использовать плоды, когда семена их еще белые.

Способ приготовления заготовки

  1. Удалите плодоножки у среднего размера плодов.
  2. Надрежьте на 3/4 их длины, например, оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки.
  3. Затем уложите плоды плотно ровными рядами в тару для соления.
  4. Через 2-3 ряда положите небольшой слой подготовленной зелени, например, эстрагона и укропа.
  5. Каждый ряд уложенных плодов пересыпьте солью. Разрезы также посолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
  6. Соль расходуйте из расчета: на 10 кг баклажан — 200-300 г, зелени 300-500 г.
  7. Через  10-12 часов вы заметите, как плоды несколько размягчаются и дают сок.
  8. Потом  накройте плоды деревянным кругом, чтобы сверху поставить на него груз.
  9. Брожение происходит при температуре 17-22 градуса С.
  10. Продолжается оно одну-две недели, после чего банки обязательно необходимо перенести на хранение в холодный погреб.

Салат из баклажанов на зиму Десяточка

Продукты:

  • по 10 свежих помидоров, небольших баклажанов, головок репчатого лука, зубчиков чеснока, болгарских перцев;
  • 100 грамм сахара;
  • 1/2 литра подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки поваренной соли;
  • 200 мл пищевого уксуса 9%.

Подготовим овощи для салата Как уже упоминалось, в приготовлении салата на зиму нет ничего сложного. Для начала, тщательно промыть все продукты для салата.

Нарезку начинаете с главной составляющей-с баклажанов. Сперва разрезать баклажаны вдоль, затем поперек мелкими кусочками. Размер кусочков всегда остается на ваше усмотрение. Залейте порезанные баклажаны сразу холодной водой, дайте настояться около 30-40 минут.

Болгарский сладкий перец также разрезаются вдоль, после чего из внутренней части удаляется плодоножка с семенами, затем каждая половинка режется на относительно широкие кусочки по 3 см каждый. Резать мелко помидоры не имеет смысла. Достаточно разрезать их пополам, вырезать ненужные крепления плодоножек и каждую половинку поделить на 3 дольки. Лук и чеснок обязательно промыть после очистки. Лук нарезать кольцами, а чеснок мелко, на сколько это возможно.

Готовим вкусный салат на зиму Далее вам потребуется кастрюля с толстым дном, в которую наливается подсолнечное масло. Ставите ее на небольшой огонь и высыпаете в кастрюлю все нарезанные ранее овощи. Добавляете сахар и соль. Овощную смесь необходимо тщательно, но в то же время аккуратно перемешать.

Основная задача выполнена. Теперь можно оставить блюдо в покое и заняться своими делами пока содержимое кастрюли не начнет кипеть. После закипания овощной смеси убавить огонь до минимума и тушить овощи около 35-40 минут. Затем добавляете уксус и тушите еще минут пять. Огонь оставить на прежнем уровне.

Салат из баклажанов на зиму Десяточка

Готовый горячий салат десяточка на зиму с баклажанами разложить в заранее подготовленные стеклянные банки. Постарайтесь, чтоб в каждую из них овощи легли равномерно. Заполненные салатом банки закатать и укутать в теплое одеяло в позиции вверх дном. Там они должны оставаться до полного остывания, после чего можно перенести их в место постоянного хранения.

Салат из баклажанов на зиму Десяточка

Вот, собственно и все! Вкусный салат Десяточка на зиму с баклажанами готов!

Салат из баклажанов на зиму Десяточка

Смотрите видео : Салаты из баклажанов на зиму — вкусный салат «Десятка»

Салат из баклажанов на зиму Десяточка

Пошаговое приготовление

  1. Один килограмм свежих баклажанов моем под проточной водой, даем немного времени, чтобы ушла влага. Разрезаем баклажаны вдоль до середины, убираем пока в сторону.
  2. Ставим на огонь кастрюлю, в которую наливаем два литра воды и добавляем две столовые ложки соли. Даем воде закипеть. Отвариваем баклажаны в этом рассоле до готовности.
  3. Раковину застилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху выкладываем готовые баклажаны.
  4. Накрываем овощи деревянной разделочной доской, а сверху ставим гнет. Держать овощи под гнетом в раковине очень удобно, так как лишняя жидкость сразу будет уходить в канализацию, не растекаться по столу. В таком положении оставляем баклажаны на всю ночь. За это время вся ненужная жидкость вместе с горечью уйдет.
  5. Утром освобождаем овощи от гнета, помещаем в отдельную емкость.
  6. Очищаем от кожуры 100 граммов чеснока, моем его, измельчаем с помощью пресса или мелкой терки. Этим чесноком фаршируем баклажаны, хорошо промазываем внутри по всей длине овоща.
  7. Теперь делаем слабосоленый раствор. Растворяем одну чайную ложку соли в одном литре воды.
  8. Фаршированные баклажаны плотно укладываем в кастрюлю, заливаем приготовленным соленым раствором, сверху ставим гнет.
  9. Оставляем баклажаны кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня. Периодически пробуем заготовку. Если баклажаны соответствуют вашему вкусу, освобождаем их от рассола. Их уже можно кушать.
  10. Но если вы хотите закрыть заготовку на зиму, то поступаем следующим образом: на дно стерилизованной банки помещаем два-три колечка острого перца, баклажаны разрезаем на две-три части и неплотно укладываем в банку.
  11. Заливаем банку рассолом, в котором квасились овощи.
  12. Стерилизуем 0,5-литровую банку в течение 10 минут.
  13. закатываем банку, переворачиваем, укутываем и держим так до полного остывания, после чего помещаем в прохладное место.

Маринованные синенькие как грибы на зиму

Эта пикантная закуска с грибным вкусом готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Растительное масло для жарки овощей – 250 мл.
  • Для приготовления рассола:
  • Вода – 2 л.
  • Уксус яблочный – 300 мл.
  • Соль – 200 г.

Промытые, очищенные от ненужных фрагментов синие, порезать кружочками шириной 1,5 см, затем – на четвертинки.

Пересыпать нарезку в миску, залить хорошо подсоленной водой и оставить на час.

Пока баклажаны солятся и отдают всю горечь, можно приготовить маринад для их варки. Влить в кастрюльку воду, добавить соль. Довести до кипения, влить уксус и еще раз вскипятить. Переложить синенькие в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут. Отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Поставить на средний огонь чугунок, влить масло и обжарить на нем синенькие до румяного цвета. За несколько минут до окончания приготовления посыпать овощи измельченным чесноком и перчиком. Перемешать овощную массу, потушить еще пару минут и разложить по чистым, сухим баночкам.

Готовый продукт без стерилизации закрыть капроновыми крышками, настоять в холодильнике в течение трех дней и можно дегустировать.

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Ингредиенты:

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Приготовление:

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
  • Помидоры измельчаем, пропускаем через мясорубку.
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
  • Баклажаны режем кружками.
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
  • Перец опускаем в воду, а потом удаляем хвостики и семена, шинкуем соломкой.
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
  • Очищаем лук, нарезаем полукольцами.
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
  • Каждый подготовленный овощ перекладываем в емкость, желательно эмалированную. Сюда же всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло, все хорошенько смешиваем.
  • Кипятим 40 минут, разливаем в сухие банки и закатываем. Храним в холоде.
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Совет!

Помидоры лучше использовать мясистые и сочные, чтобы соус был более насыщенным.

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Читайте еще: Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Заготовки из баклажанов золотые рецепты

Опыт заготовки синеньких в большей части принадлежит грузинам, истинным ценителям этого продукта. Золотые рецепты приготовления позаимствованы именно у них. Самый популярный – это консервированные с фасолью. Такая закуска станет настоящим украшением стола и понравится самым требовательным гостям.

Читайте также:  Лисички маринованные на зиму — 7 рецептов приготовления

Золотые рецепты заготовки из баклажан

Рецепты баклажаны на зиму

На зиму баклажаны готовят даже с такими необычными ингредиентами как мёд, или грецкие орехи. Такие рецепты смело сочетают в себе сладкие и острые вкусы, создавая необычные кулинарные изыски.

Салат из баклажанов на зиму нельзя ограничить определенным набором ингредиентов, всегда должна присутствовать фантазия. Смелые эксперименты позволят каждой хозяйке создать блюдо собственного авторства на свой вкус.

Баклажаны рецепты на зиму: ассорти с лучком, красным и горьким перцем, помидорами и цветной капустой

Баклажаны на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Как и любые другие овощи, синенькие можно консервировать и без стерилизации. Такой вариант приготовления позволит сохранить более свежий вкус продуктов. Но отсутствие термальной обработки подразумевает краткий срок хранения таких заготовок.

Баклажаны на зиму без стерилизации обжаренные

Рецепт баклажаны на зиму без стерилизации – это отличный способ сохранить максимальную пользу овощей. А, как известно, синенькие являются одним из богатейших минералами продуктов.

Свежие баклажаны содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже в консервированном виде. Заготовленные на зиму, синенькие являются вкуснейшим блюдом и источником витаминов и минералов. Правильно выбирая продукты и соблюдая правила приготовления, процесс консервации не принесет хлопот.

Как приготовить «Баклажаны с фасолью на зиму»

Фасоль не зря называют прекрасной альтернативой мясу. Она содержит в своем составе растительный белок и по этому хорошо насыщает наш организм, позволяя на долго забыть о чувстве голода. Такую закуску я открываю к картофельному пюре с котлетами или жареной курочке, на мой взгляд – это идеальное сочетание блюд.

Как приготовить «Баклажаны с фасолью на зиму»

Многолетний рецепт, проверенный на семье, друзьях и родственниках и никто не отказался, только кушали с огромным аппетитом. Иногда я кладу больше зелени, если она есть в наличие, вкус тогда становится более свежим, а зелень добавляет своеобразный аромат.

Что потребуется для приготовления:

Как приготовить «Баклажаны с фасолью на зиму»
  • Синенькие – 2000 грамм;
  • Болгарский перчик – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 500 грамм;
  • Морковка – 500 грамм;
  • Фасоль – полтора килограмма;
  • Томаты – полтора килограмма;
  • Каменная соль – пара столовых ложек без верха;
  • Сахарный песок – 0,25 килограмма;
  • Столовый уксус – 70 грамм;
  • Растительное масло – 0,35 литра.

Приступим:

Как приготовить «Баклажаны с фасолью на зиму»
  • Подготовленные продукты обязательно тщательно промываем в проточной воде. Лук и морковь чистим, перчик освобождаем от хвостика и семян, у синеньких отрезать хвостик.
  • Фасоль рекомендуется замочить на двенадцать часов в холодной воде. Таким образом, потребуется меньше времени на ее приготовление. Затем отварить до полной готовности.
Как приготовить «Баклажаны с фасолью на зиму»
  • Подготовленные корни моркови натереть на тонкой тёрке и уложить на дно кастрюли. Репчатый лук нарезать половинками колечек. Укладываем его на морковь.

Сильно лук не мельчите, что бы его было видно в готовом продукте.

Как приготовить «Баклажаны с фасолью на зиму»
  • Болгарский перец нарезать крупными брусочками и покрыть им лук. Сверху укладываем отварную фасоль.
  • Синенькие нарезать крупными кусками и равномерно посолить. Отставить в сторону на тридцать минут, затем промыть и перенести к овощам.
  • Кладем приготовленную норму сахарного песка, каменной соли и растительного масла. Параллельно перекрутить томаты на мясорубке и залить соком овощи в кастрюле.
Как приготовить «Баклажаны с фасолью на зиму»
  • Переносим порезанные овощи на плиту и ждём закипания. С этого момента провариваем массу тридцать минут. За весь процесс варки я мешаю ровно три раза, ни больше, не меньше. Что бы масса ни превратилась в кашу. Через отведенное время масса уварится ровно в два раза.
Читайте также:  Квашеная капуста на зиму. Очень вкусные рецепты в банках

Как определить, что закуска готова? Баклажаны должны стать полупрозрачными, если нет, то продолжайте приготовление.

Как приготовить «Баклажаны с фасолью на зиму»
  • Столовый уксус добавляем в самом конце, что бы он ни потерял своих свойств, и консервация долго хранилась.
  • Перемешать продукты, проварить еще пару минут и можно разливать готовую массу по стерилизованным ёмкостям.
Как приготовить «Баклажаны с фасолью на зиму»

Стерилизовать допускается любым удобным способом.

Наполнить баночки до краёв, накрыть крышками и закатать с помощью специального ключа. Перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного остывания. Интересно, что еще можно приготовить из баклажанов на зиму? Тогда смотрите рецепты — блюда из баклажанов на зиму.

Квашеные баклажаны в банках холодным способом

Для удобства консервирования, можно сделать заготовки в банках. Предлагаю наипростейший рецепт квашения под капроновую крышку, без стерилизации.

  • Синенькие.
  • Чеснок – головка.
  • Мята – несколько веточек (по желанию добавьте другую зелень).
  • Уксус 9% — 1/3 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Соль.
  1. На заготовку берите небольшие экземпляры, их больше помещается в банки. Идеальный размер не более 10-12 см.
  2. Надрежьте синенькие вдоль, не доходя до конца, так, чтобы можно было поместить внутрь начинку.
  3. Отварите в соленом растворе примерно 5 минут. Слив рассол, придавите гнетом на часок.
  4. Мелко покрошите чеснок. Аналогично порубите зелень. Смешайте.
  5. Заложите начинку в синенькие, соедините края (можно даже связать, чтобы фарш из зелени не выпадал). Уложите в банки, но не до самого верха.
  6. Растворите в холодной воде соль, влейте кислоту. Перемешайте, залейте в банки.
  7. Накройте марлей, оставьте в комнатных условиях на 2 суток.
  8. После закройте капроновой крышкой, поставьте на полку холодильника. Спустя неделю пробуйте.

Видео о том, как приготовить вкусные баклажаны по-херсонски

Этот салат по своему составу и процессе приготовления немного напоминает уже упомянутый выше рецепт «тещиного языка», но небольшая разница все-таки имеется. Посмотрите видео-рецепт и вы это увидите. Но и к синеньким этот способ тоже применим.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Сладкий перец — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Горький перец — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки

На вкус такой салат получается пикантным, сладко-острым. Все, кого вы будете им угощать, оценят по достоинству. Это отличная закуска под горячительные напитки на праздничном столе.

Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински

Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.

  • Синие – 1,8 кг.
  • Морковка – 350 гр.
  • Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Зубчики чеснока – 5-8 шт.
  • Кинза, укроп, листовой сельдерей – общее количество 70 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 3 большие ложки с верхом.
  • Сахарный песок – ложка.
  • Уксус 9% — ложка.

Как приготовить:

  1. Удалите плодоножку, надрежьте плод на ¾ длины. Поварите в подсоленной воде минут 5. Откиньте, избавьтесь от лишней жидкости, придавив гнетом приблизительно на час.
  2. Потрите морковь на корейской терке, добавьте измельченные в пюре чесночные зубчики. Их количество определите сами, любите острые блюда – кладите больше.
  3. Покрошите пучок зелени, отправьте в миску к начинке. Перемешайте массу, засыпьте красный перец. Вновь размешайте.
  4. Нафаршируйте баклажаны морковью. Уложите в ёмкость, лучше в кастрюлю.
  5. Сварите рассол, закинув в кипящую воду соль с сахаром. Когда специи распустятся, влейте уксус.
  6. Залейте горячий рассол в кастрюлю. Поставьте сверху гнет.
  7. При комнатной температуре подержите первые 3 дня, затем унесите в прохладное помещение. Спустя 3 суток можно пробовать и получать удовольствие.