Конец лета – идеальное время для консервирования! Мы уже приготовили ароматное варенье из слив, джемы, настойки, салаты, соусы и другие деликатесы, сохраняющие вкус и витамины овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимнюю кухню.
Приготовление перца в томатном соусе
Сладкий перец лучше использовать разных цветов – в банке может этого не будет видно, однако на тарелке закуска будет смотреться более аппетитно и эффектно. Помойте овощи, удалите семена и плодоножку, мелко нарубите соломкой.
Спелые, мягкие помидоры помойте и разрежьте на несколько частей, удалите место, где прикреплялась плодоножка.
Перекрутите несколько раз через мясорубку или с помощью комбайна. Шкурку можно не снимать.
Добавьте в томатной пюре сразу же соль и сахар, перемешайте. Если хотите, чтобы закуска получилась не такой сладкой, то положите меньше сахара.
Перелейте ароматное пюре из томата в кастрюлю и дайте ему дойти до закипания. Крышку при этом прикройте, так как томаты начнут «булькать» и брызги начнут вылетать из кастрюли.
После того, как пюре начнет активно кипеть, переложите в него кусочки сладкого перца. Проварите овощ минут 10, а затем проверьте на готовность – перец быстро варится и может стать слишком мягким.
Очистите от шелухи чеснок и мелко его покрошите. Добавьте в почти готовую закуску чеснок, молотый черный перец, растительное масло без запаха и натуральный яблочный уксус. Перемешайте и дайте закуске закипеть – сладкий перец в томате готов.
Разлейте горячую закуску по стерильным банкам. Дополнительная стерилизация не нужна.
Закрутите банки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте, дайте остыть, после чего отправьте в прохладное место типа погреба или кладовой.





Частые причины закисания хреновины из помидоров
Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:



- Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
- При приготовлении использовались испорченные томаты.
- Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
- Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
- Заготовка хранится при комнатной температуре.



Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.



Огурцы в томате на зиму — рецепт заготовки с томатной пастой
Как их только не готовят, всех вариантов просто не сосчитать. Решила я вам сегодня подкинуть еще один рецептик, проверенный годами. Такой способ маринования использовала еще моя мама и вкус огурчиков в томатном соусе для меня – вкус детства.
Ингредиенты:

- огурцы
- лист хрена
- чеснок 1 головка
- зонтик укропа
- приправы лавровый лист, душистый перец и гвоздика
Для маринада:
- 0,6 л воды
- 200 гр сахара
- 200 гр томатной пасты
- 2 ст. л соли
- 1 ч. л уксуса

Процесс приготовления:
На дно банки укладываем специи: пара гвоздиков гвоздики, лавровый лист, чещенный чеснок 1-2 зубка, накрываем все это листиком хрена.
Затем плотно укладываем огурцы и накрываем их зонтиком укропа.

Первая заливка – чистая кипящая вода. Заливаем банки до-верху и оставляем на несколько минут. Затем сливаем эту воду в кастрюлю.
В кастрюле смешиваем томатную пасту, слитую воду с банок, сахар, соль и доводим до кипения. Как только закипит добавить уксус и проварить 1-2 минуты. Получается слегка густоватая масса. Из того количества продуктов, что я указала, мне маринада хватает, что бы залить 2-х литровую банку, заполненную огурцами.
Заливаем наши огурчики сваренным маринадом. Плотненько закрываем и укутываем до полного остывания. Все, огурчики готовы!

В таком маринаде они получаются хрустящие, слегка пряные с легкой кислинкой. Просто супер! Могут храниться не одну зиму. Приятного аппетита!
Подготовка продуктов для консервации
- Болгарский перец, если вы не готовите плоды целиком, надо тщательно очистить перед приготовлением. Оставшиеся семечки или перегородки могут изменить вкус заготовки не в лучшую сторону.
- Разрезать перцы надо небольшими полосками или прямоугольниками. Форму можно выбирать по желанию хозяйки.
- Помидоры перед измельчением надо опустить на несколько минут в кипящую воду и затем очистить их от шкурки.
- Если используете ароматные травы в свежем виде, то добавлять их следует за пять минут до окончания варки.
- Сладкий перец в томате на зиму – 7 …
- Заготовка на зиму — перец в томате
- Сладкий перец в томате на зиму — 7 …
Интересно – лечо, которое готовят многие хозяйки по классическим рецептам, является новой разновидностью венгерского блюда рататуй.
Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом
А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.

Ингредиенты
перец | 3 кг |
томатная паста | 500 мл |
сахар | 120 г |
вода | 500 мл |
растительное масло | 120 мл |
уксус 9% | 120 мл |
соль | 1 ст. л. |

Как выбрать ингредиенты
Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.

Пошаговое приготовление

- Вымойте 3 кг перца и очистите от сердцевин. Нарежьте его соломкой.
- Для маринада смешайте в большой кастрюле: 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 120 мл уксуса, 120 мл масла, 1 ст. ложку соли без верха и 120 г сахара.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
- Как только маринад закипит, выложите в кастрюлю весь перец.
- Перемешайте содержимое кастрюли и варите на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
- Затем разложите лечо по чистым банкам и закатайте их крышками.
Видео рецепта приготовления

Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.
Заключение
Чтобы заготовить острый перец на зиму не потребуется много времени, а результат будет радовать всю зиму. Перед приготовлением все овощи тщательно промывают, подготавливают банки и крышки.
Перчик заготавливают целиком или дольками. Кроме того, многие не только маринуют овощ, но и сушат его в специальной сушилке, духовке или на открытом воздухе.

Для приготовления более жгучих закусок используются сорта красного перчика, для более нежных заготовок — лучше взять зеленые экземпляры. Перчик отлично сочетается с чесноком, зеленью, кориандром, лавровым листом и другими приправами. Заготовки хранят в подвале, кладовой или холодильнике.
Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму
Потребуется:
- Слива сорта ткемали — 1 кг
- Вода — 1/4 стакана
- Семена кинзы или кориандра — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Стручковый перец — 1 шт.
- Соль — по вкусу

Приготовление
- Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.
- Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
- Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.
- Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.
- При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.
- За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
- Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.
- Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.
- через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
- Храните заготовки в прохладном сухом месте.
Перец в томатной заливке на зиму
Зимой, когда на прилавках магазинов очень мало свежих овощей, так приятно открыть баночку с домашней консервацией и насладиться великолепным вкусом летних овощей. В обязательном порядке хозяйки обычно заготавливают помидоры и огурцы, но еще мы хотим рассказать вам о приготовлении перца в томатной заливке на зиму. Он получится потрясающе вкусным, ярким, ароматным и прекрасно выступит в качестве дополнения к повседневным блюдам.
Острый перец в томатной заливке на зиму
Ингредиенты:
- перец красный горький – 510 г;
- помидоры – 990 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавровый сухой лист – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл.
Приготовление
Для заготовки возьмем острый красный перец хорошего качества. Кладем его в емкость с холодной питьевой водой и хорошо промоем от загрязнений. Далее отрежем ножницами зеленый хвостик. Помидоры ополоснем, обсушим и перекрутим несколько раз через мясорубку. Полученное пюре перельем в кастрюлю и поставим посуду на средний огонь.
Прокипятим содержимое и бросим соль, сахар, молотый сухой кориандр, лавровый листик, несколько бутонов гвоздики и нальем подсолнечное масло. Перемешаем массу, попробуем на вкус и проварим 10 минут. Затем выложим в полученный соус горький перец, кипятим 10 минут, и томим на слабом огне 10 минут. Банки с крышками заранее простерилизуем и разложим плотно горячий перец.
Зальем все томатной заливкой, закатаем консервацию крышками, перевернем вверх донышком и хорошо укутаем чем-нибудь теплым. После остывания переставим баночки в погреб.
Ингредиенты:
- перец разноцветный болгарский – 5 кг;
- томатный натуральный сок – 3 л;
- масло растительное – 215 мл;
- сахар белый – 110 г;
- соль мелкая – 30 г;
- уксусная эссенция – 20 мл;
- специи.
Приготовление
Перцы промоем, аккуратно удалим плодоножку и вынем все семена. Затем нарежем овощи широкими полосками. Томатный сок выльем в кастрюлю, бросим по вкусу сахар, соль, специи и введем уксусную эссенцию.
Доведем жидкость на среднем огне до закипания, выложим подготовленный перец и добавим стакан растительного масла. Проварим содержимое 15 минут, а потом разложим болгарский перец с томатной заливкой по чистым сухим баночкам и закроем крышками.
Поставим консервацию вверх дном, укутаем в теплое одеяло и оставим так до полного остывания.
Жареный перец в томатной заливке на зиму
Ингредиенты:
- болгарский разноцветный перец – 610 г;
- чеснок – 10 г;
- помидоры спелые – 480 г;
- масло растительное – 30 мл;
- сахар белый – 20 г;
- соль йодированная – 15 г;
- уксус столовый 9% – 30 мл.
Приготовление
Для приготовления этой чудесной заготовки в томатной заливке на зиму, перец тщательно промоем, срежем шляпки, вынем аккуратно все семена и разрежем каждый овощ на 4 части. Спелые помидоры ополоснем под проточной водой и измельчим на небольшие кусочки, а чеснок обработаем и мелко нашинкуем ножом. Далее выкладываем подготовленные ингредиенты, кроме перца, в чашу блендера и измельчаем до получения однородной массы.
Теперь перельем томатный соус в глубокую кастрюлю, поставим посуду на огонь и прокипятим содержимое на среднем огне в течение 5 минут. Затем подсолим, бросим сахар, добавим масло и проварим массу еще 5 минут. После этого выложим перец и продолжим готовить 20 минут. В самом конце введем столовый уксус и, периодически помешивая, протомим все 15 минут. Готовый перец разложим по банкам и зальем томатно-чесночной заливкой.
Закатаем консервацию крышками и, перевернув банки, оставим их в таком положении до остывания.
Консервация целых перчиков с зеленью и чесноком — рецепт вкусного маринада
В завершении хочу предложить вам мой излюбленный способ консервации болгарского перца на зиму. Он внесёт небольшое различие к стандартному лечо. Вкуснейшие овощи целиком залитые обалденным маринадом в банках– просто пальчики оближешь! Лучше просто не бывает! Поверьте, такое угощение станет частым гостем на ваших праздничных столах.

Ингредиенты:

- Перец болгарский – 2 кг.
- Вода – 1 литр
- Уксус 9% – 1 стакан
- Соль без горки – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Растительное масло – 5 ст. ложек
- Семена горчицы – 1 ст. л.
- Душистый перец – 5 горошин
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Петрушка – 1 пучок

Для данной заготовки понадобятся толстостенные перцы небольшого размера. При выборе так же обратите внимание на то, чтобы у всех плодов обязательно была плодоножка. За неё очень удобно брать пальцами, когда будете кушать готовую закуску.

Приготовление:

Как вы уже догадались из названия заготовка перца в нашей закуске будут целыми. А это значит, что нам предстоит тщательно промыть овощ под водой не удаляя семян и плодоножек. Затем нам нужно проколоть его в нескольких местах вилкой, чтобы во внутрь с лёгкостью проникал маринад.

Если главный продукт уже готов, значит пришло время вкуснейшего маринада. Для его приготовления понадобится большой таз в который нужно влить 1 литр воды. Далее в него необходимо добавить уксус, сахар, соль и растительное масло точно как указано в рецепте.

Теперь отправляем таз на плиту, чтобы жидкость закипела. После опускаем в него перцы, но не все. Поместить нужно столько, чтобы овощи не стесняли друг друга и хорошенько бланшировались со всех сторон. На это понадобиться примерно 5 минут.

В это время нам необходимо подготовить баночки. На дно каждой стерилизованной ёмкости отправляем 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку семян горчицы, душистый перец и пару веточек укропа.

Поверх специй выкладываем готовые перцы после термо обработки. Немного прижимая каждый экземпляр, стараемся утрамбовать как можно больше в одну банку. Будьте очень аккуратны, чтобы не разрушить целостность продукта.

Уже у самого горлышка оставьте немного места для того, чтобы поместить ещё одну веточку зелени и по зубчику чесночка. В завершении заложите последний перчик и залейте банки с закуской оставшимся маринадом.

Далее закатываем заготовки стерильными крышками и убираем их на хранение в привычной комнатной температуре.

Вот такие перцы в кисло-сладком маринаде готовы! Они не требуют дополнительной стерилизации и поэтому очень быстро готовятся. Ароматная, ярко-красная закуска с пикантной остротой всегда удачное дополнение к мясу или шашлычку. Любителей болгарского перчика такое лакомство точно не оставит равнодушными. Это блюдо непременно произвёдёт фурор на любом застолье.

Для того, чтобы ваши закрутки хранились в течение длительного времени в комнатной температуре. Важно тщательно промывать стеклянные банки и стерилизовать их в духовке, так же можно использовать микроволновые печи или поддержать над паром несколько минут.

Лечо на зиму любых вариаций–это отличное блюдо на каждый день и не только. Любимая закуска приготовленная своими руками на домашней кухне, всегда будет иметь неповторимый вкус, который можно разнообразить добавив морковь, чеснок, лук и другие специи. Помните, что не существует строгих рамок и правил рецептуры данного угощения. Поэтому не бойтесь экспериментировать и смело включайте фантазию в процессе приготовления!
На этом моя подборка подошла к концу и мне остаётся пожелать вам удачного сезона и вкусных заготовок!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.
Перец в томатном соке по-болгарски – пальчики оближешь!
Паприка идеально подходит для домашнего консервирования. Она отлично сохраняет свою форму и вкус. В Болгарии у каждой хозяюшки имеется свой секрет приготовления такого яства, мы же попробуем воспроизвести один из таких рецептов на своей кухне.
Для получения 2 литров лакомства понадобится:
- 1 кг болгарских овощей;
- 2 ст. ложки песка;
- 1,5 кг помидор;
- 1 ст. ложка 9% кислоты;
- 15-20 г соли;
- 4 горошины черного перца и столько же душистого;
- 2 гвоздики.
Процесс приготовления:
1. Томаты прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером до пюреобразной массы. Полученное пюре ставим на газ, дожидаемся кипения, убавляем пламя и провариваем четверть часа.
- Сладкий перец в томате на зиму – 7 …
- Болгарский перец в томатной пасте на …
- Перец в томате на зиму (болгарский и …
2. Перцы избавляем от плодоножки и семян, а мякоть режем на колечки толщиной не более одного сантиметра.
3. Когда соус прокипит 15 минут, в него закладываем овощные кольца, перемешиваем и провариваем не более пяти минут. Затем добавляем специи (горошины перца и гвоздику), всыпаем соль и сахар. Массу размешиваем и тушим еще четверть часа.
Чтобы специи отдали закуске весь аромат, их следует предварительно истолочь в ступке или раздавить деревянной скалкой.
4. В конце вливаем уксус, размешиваем, чтобы он разошелся по заготовке, варим пять минут, снимаем с плиты и раскладываем по теплой заранее пропаренной таре. Заполненные баночки закатываем стерильными крышками и укутываем в теплую шаль до остужения яства.