Соус сацебели в домашних условиях на зиму (4рецепта)

Соус сацебели — это очень вкусно.  В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из томатов, томатной пасты, ягод, с орехами, специями  с фото и видео.

Как приготовить?

  • 1 Перец промыть, удалить плодоножку с семенами.
  • 2 Помидоры промыть, разрезать на части и вырезать плодоножку.
  • 3 Измельчить помидоры, перец сладкий и горький при помощи мясорубки.
  • 4 Измельчённые овощи выложить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • 5 Овощи довести до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут при открытой крышке. Периодически перемешивать.
  • 6 Лук очистить и нарезать на мелкий кубик.
  • 7 Нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • 8 Чеснок почистить и разрезать на части.
  • 9 Петрушку мелко порубить.
  • 10 Добавить к варёным овощам соль, сахар, уксус, растительное масло, перец чили молотый, чеснок, пропущенный через чесночницу.
  • 11 Лук обжарили.
  • 12 Обжаренный лук добавить к овощам.
  • 13 Порубленную зелень добавить к овощам и всё проварить ещё 5-10 минут.
  • 14 Соус цицибели готов.
  • 15 Накладывать цицибели в подготовленные банки и закатать крышкой.
  • 16 Проверить качество закатки банок.
  • 17 Банки с соусом цицибели отправить под шубу до полного остывания.
  • 18 Грузинский цицибели отличный острый и ароматный соус! Удачных вам заготовок на зиму!

Соус сацебели —  рецепты приготовления

В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.

Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.

Сацебе́ли также Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и

К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».

Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!

На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.

Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.

Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши.

Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.

В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и специй чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.

Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.

Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.

С чем едят сацебели?

В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).

Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.

Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.

Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.

В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.

Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.

Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.

Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.

Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.

Соусом «сацебели» можно прекрасно заменять магазинный кетчуп, это будет намного вкуснее и намного полезнее — стоит лишь выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который будет вам по душе, и вы не захотите больше никогда покупать магазинный кетчуп!

Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».

Большой «плюс» такого «кетчупа» в том, что он обходится очень бюджетно по цене.

Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.

Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?

Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!

В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.

А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.

Особенности заготовки йошты на зиму

Ягода полезна богатым содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, она предотвращает простудные заболевания, устраняет инфекционные процессы. Регулярное употребление блюд с ягодой поможет стабилизировать метаболические процессы, улучшит усваиваемость пищи. Йошту в свежем и приготовленном виде рекомендовано употреблять людям с низким гемоглобином — она обеспечит организм минеральными веществами.

Эффективно пить компоты и соки из йошты при отравлениях и несварении желудка — она оказывает мощное антиоксидантное действие. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами с йоштой людям с гастритом, язвой, аллергией на витамин С, склонностью к тромбозам. Желательно использовать для приготовления свежесорванные плоды — они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.

Рецепт Приправа из помидоров с яблоками «Цицибели»

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров
  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг яблок кислых сортов
  • 1 кг моркови 
  • 1 кг чеснока
  • 2 пуч. зелени петрушки
  • 2 пуч. зелени укропа
  • 1 пуч. зелени фиолетового базилика
  • 1 пуч. зелени кинзы
  • стручок горького перца
  • 100-150 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
  2. Болгаркий перец вычистить от семян.
  3. Помидоры и морковь вымыть.
  4. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке.
  5. Перец и помидоры нарезать кусочками.
  6. Пропустить овощи, яблоки и чеснок через мясорубку 2 раза.
  7. Зелень промыть и нарезать мелко.
  8. Соединить приправу и зелень, добавить горький перец и пропустить еще раз через мясорубку.
  9. Приправу посолить и разложить по стерильным банкам.
  10. Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут.
  11. Приправу закать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Как приготовить безе в мультиварке

Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.

Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.

Приготовление

Выложите на дно мультиварки пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте на нём безе с помощью ложки или кулинарного мешка на небольшом расстоянии друг от друга.

Включите режим «Выпечка» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа 20 минут. Под закрытой крышкой безе не подсушится. После приготовления оставьте безе в мультиварке с открытой крышкой до полного остывания.

Простой домашний рецепт сацебели

Рассмотрим рецепт соуса сацебели на зиму. Если вы хотите приготовить универсальный соус для мясных блюд – то это именно то, что вам нужно. В этом рецепте отсутствует традиционная приправа хмели-сунели, но вместо нее используется кориандр. Этот компонент придает соусу оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм болгарского перца;
  • 3 килограмма томатов (следует выбирать более сочные)
  • 2 острых перца;
  • 4-5 пучков зелени (кроме кинзы берем петрушку и укроп);
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • пару головок чеснока;
  • сахар и соль.

Простой домашний рецепт сацебели

Этапы приготовления:

  1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки. Потом нарезаем их на некрупные кусочки.
  2. Очищаем чеснок и моем его. Моем и чистим сладкий перец. После чего разрезаем его на 5-6 частей. Зелень также следует тщательно промыть и хорошо отряхнуть, чтобы удалить влагу.
  3. Пропускаем через мясорубку помидоры, чеснок, зелень, перец сладкий и острый. Смешиваем все эти компоненты во вместительной кастрюле.
  4. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим наш соус до кипения. Как только он закипит, сразу снижаем огонь и добавляем молотый кореандр. После этого увариваем соус еще минут 45. Постепенно он станет гуще. Снимайте его с огня тогда, когда он достигнет необходимой консистенции.
  5. Теперь моно добавить соль и сахар. Их количество определяется вкусом помидор. Поэтому сначала попробуйте соус, а потом начинайте солить. Учтите, его очень просто испортить. Обычно на заявленное количество ингредиентов идет столовая ложка соли без верха и 1-2 ложки сахара.

Даем нашему соусу остыть, после чего его можно смело подавать к столу. Этот универсальный соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд. Он в меру острый и достаточно пряный.

Как готовить сацебели по грузински:

  • Подготовленные томаты, болгарский и острый (если используем его вместо аджики) перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Перекладываем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, а затем выпариваем на малом огне, периодически помешивая, около 20 мин.
  • Пока овощная смесь, куда потом нужно будет добавить специи, выпаривается, подготавливаем орехи — перебираем, очищаем от перегородок, а затем немного подсушиваем на сковороде.
  • Через 20 минут к помидорам с перцем отправляем все сухие приправы, соль, сахар и аджику (если она используется). Хорошо все перемешайте и оставьте кипеть на малом огне еще 5 минут.
  • Орехи и чеснок измельчите в мясорубке или блендере.
  • По истечении 5 минут (п. 4) отправляем орехи с чесноком в соус, туда же вливаем уксус. Даем смеси закипеть.
  • Пробуем, если нужно, добавляем соли. Через 2-3 минуты снимаем с огня.

Этот рецепт соуса сацебели из помидор универсальный — готовый продукт можно употреблять сразу или консервировать на зиму. Процесс подготовки тары стандартный, время стерилизации рассчитывается исходя из формулы “5 минут на каждые 0,5 л.”.

Видео-рецепты как сварить яблочный джем в домашних условиях

Яблочный джем не является сложным блюдом, но для его приготовления все же потребуются знания и навыки. Здесь важно не только правильно подбирать составляющие для десерта, но и точно выполнять все технологические процессы. Если вы варите джем из яблок в домашних условиях впервые, поучитесь на чужих примерах, посмотрите обучающие видео, в которых опытные повара демонстрируют свое мастерство. Так вы сможете почерпнуть некоторые детали, обязательные для приготовления десертов.

Простой и быстрый рецепт из кислых яблок в духовке

Рецепт приготовления в хлебопечке

В мультиварке-скороварке

Source:

Лучший рецепт соуса сацебели

Отлично подходит к разнообразным мясным, рыбным и куриным блюдам. Когда хочется заменить надоевший кетчуп чем-то полезным. Смотрится красиво, этот насыщенный красный оттенок создаст атмосферу веселого праздника на столе.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • черный перец (перемолотый) – 10 гр.;
  • перец чили – 50 гр.;
  • карри – 20 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 30 гр.

Этапы приготовления:

1. Фрукты вымыть, хорошенько просушить их и аккуратно вытащить косточки.

2. Чеснок почистить. Перец промыть, осторожно вытащить семена, а орехи почистить, вытащив ядрышки.

3. Все вышеописанные продукты перекрутить вместе через мясорубку, превращая их в однородную смесь. Поместить ее в кастрюлю, добавить все пряности и специи.

4. Включив огонь, помешивать и дождаться кипения. Затем проварить соус полчаса, регулярно помешивая его.

Готовую приправу разлить по заранее стерилизованным банкам. Закрыть их герметично и убрать, укутав теплой тканью. Как только остынут, переместить в места для регулярного хранения.

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

    Лучший рецепт соуса сацебели
  • Как правильно стерилизовать банки для грузинского салата

    Важнейшим моментом, при приготовлении любой консервации, является этап стерилизации банок. От качества проведения этой процедуры зависит не только сохранность содержимого, но и вкус всей закрутки в целом.

    Конечно, способов стерилизации существует масса – можно делать это на пару, при помощи духового шкафа и даже в микроволновке. Однако мы рассмотрим самый удобный и практичный – в кастрюле.

    1. Для начала нам нужно подобрать правильную кастрюлю. Подойдет глубокая посудина, в которую банки будут помещаться вертикально целиком или почти полностью.
    2. Сами баночки нужно хорошо помыть и то же самое сделать с крышками, которыми мы будем закрывать наши консервированные салаты.
    3. Наливаем в банки воду по горлышко, ставим их внутрь кастрюли, в нее мы также наливаем воду, чтобы она накрывала «плечи» баночек. Рядом кладем крышки, их тоже нужно будет проварить.
    4. Ставим кастрюльку на огонь и доводим воду до кипения. После этого слегка уменьшаем огонь и стерилизуем наши баночки от 10 до 20 минут.

    Время, необходимое на стерилизацию полностью зависит от размера ваших баночек. Так, для полулитровой тары будет достаточно 10 минут кипения, литровые банки простерилизуются за 15 минут, а для трехлитровых же емкостей придется выждать 20 минуток.

    Читайте также:  Бутерброды со шпротами: 8 рецептов бутербродов на праздничный стол