Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

А у меня к тому же дача с огромным количеством помидор, баклажан, сладкого перца, кабачков.

С чего начать приготовление

Салаты из помидоров на зиму следует начать с процесса стерилизации. Не все знают, что стерилизовать емкости для заготовок можно и в духовке, особенно если Вы не хотите, чтобы кухонное помещение было как в бане. Емкости для заготовки можно промыть в проточной жидкости с добавлением соды, или обычным хозяйственным мылом.

Затем, нужно емкости разместить в духовку на ее решетки и включить на 120 градусов. Банки стерилизуют в духовке примерно минут 15, затем нужно температуру довести до 100 градусов и оставить в духовке до фасовки. Крышки прокипятить.

Правила приготовления

Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо подготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одной банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров.

Для консервирования лучше всего, выбирать томаты среднего и мелкого размера, вкусными получаются консервы из томатов черри. Не рекомендуется складывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их нужно по отдельности.

Заранее следует подготовить и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.

Для придания особого аромата маринаду используют различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни.

Также используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавляют сахар или мед.

Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Сначала помидоры заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем воду сливают и заливают кипящий маринад до самого верха банки. Затем банки сразу закатывают.

Интересный факт. Помидоры очень вкусны в свежем виде, но после термической обработки они становятся еще более полезными.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры – 500-600 грамм;
  • сладкий перец – ¼-1/2 штуки;
  • зонтик укропа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец черный горошек – 4 штуки;
  • перец душистый горошек – 3 штуки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • маринад – 500 миллилитров;
  • уксус 70% — 0,5 чайной ложки.

Маринад на один литр воды:

  • соль — 25 грамм;
  • сахар — 35 грамм.

Видео рецепт с подробным процессом приготовления сладких помидоров на зиму:

Самые вкусные сладкие помидоры на зиму. Пошаговый рецепт

1. Начинается все с подготовки банок и крышек. Кипятим крышки в воде в течение 4-5 минут, а банки моем содой и затем стерилизуем над паром (в духовке). 1,5 литровые – 7 минут, а 1 литровые – 5 минут. Также можно использовать банки с винтовыми крышками, а не под ключ. Готовые банки прикрываем стерильными крышками.

2. Также подготавливаем ингредиенты: лавровый лист и зонты укропа заливаем кипятком на 2 минуты, затем воду сливаем.

3. Перец моем и нарезаем на кусочки, предварительно убирая семена и перегородки.

4. Помидоры моем и прокалываем там, где была плодоножка, чтобы не лопались при заливке. Укладываем ингредиенты в банки. И заливаем кипятком на 15 минут, затем эту воду сливаем.

Читайте также:  Заготовки маринованных огурцов на зиму – оригинальные рецепты

5. Пока помидоры прогреваются, подготовим чистый маринад на новой воде. Добавим соль и сахар, дождемся закипания. Заливаем помидоры маринадом, добавляем уксус и сразу закатываем банки.

6. Переворачиваем, укутываем помидоры теплым одеялом. Важно дать им полностью так остыть, а затем храним в темном месте, можно в квартире. Помидоры сладкие, вкусные и очень быстрые в приготовлении. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты  тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Процесс приготовления

Моем помидоры и режем их дольками. Для приготовления томата на зиму лучше использовать помидоры сорта «сливки», так как они более мясистые, а значит томат у нас получится густой — что нам и требуется.

Прокручиваем помидоры на мясорубке.

Ставим кастрюлю с получившимся томатам на огонь.

Варим томат с момента закипания 10 минут на среднем огне. Затем добавляем к томату соль, сахар и растительное масло, перемешиваем.

Варим томат дальше на умеренном огне до появления крупных, прозрачных пузырьков на поверхности (примерно, 15 минут).

Далее добавляем горошины чёрного перца, лавровые листья и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

В общей сложности варится домашний томат из помидоров с момента закипания, приблизительно, 25-30 минут. В результате он получается густым и насыщенным.

Разливаем томат из помидоров по чистым, промытым в горячей воде с содой, баночкам. Я работаю в ресторане и баночки от томатной пасты для своих домашних заготовок иногда покупаю там.

Крышки для закатки кипятим в кипящей воде пару минут.

Готовый томат разливаем по баночкам.

И закатываем при помощи ключа или завинчивающихся крышек. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Наш домашний томат из помидоров на зиму готов, его можно хранить в условиях квартиры или в погребе, он отлично стоит более года! Такая заготовка станет незаменимой помощницей нам на кухне.

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Помидоры со смородиновым листом

Статья по теме Томаты впрок. Рецепты от простого до изысканного Рецептом вкусной засолки поделились повара из ресторации «Горная аптека».

Понадобится: один кг средних помидоров, три зонтика укропа, три лавровых листка, перец душистый (шесть-семь штук), три зубчика чеснока, три листа смородины.

Для маринада: 1,5 литра воды, столовая ложка соли, две столовые ложки сахара, 50 грамм уксуса столового.

На дно простерилизованной трехлитровой банки укладываем чеснок, укроп, лавровый лист, лист смородины. Хорошо промытые помидоры закладываем в банку, заливаем кипящей водой и оставляем остывать.

После этого подготавливаем маринад: в 1,5 литра воды высыпаем сахар, соль и уксус и все ставим на огонь. Даём закипеть. Как только вода в помидорах остынет, ее нужно слить и залить горячим маринадом.

Банку закатать крышкой, перевернуть и поставить в тёплое место остывать, предварительно укутать одеялом или шалью.

Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры (плотные) — 3 кг;
  • Помидоры мягкие (переспевшие) -2-2.5 кг;
  • Соль крупная — 2 ст.л;
  • Сахар — 3 ст.л;
  • Перец горошком — 5-7шт;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

Как приготовить томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»:

1. Переспевшие помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Затем, процедить через мелкое сито или марлю. В итоге,должен остаться томатный сок без шкурки и семечек.

2. Влить томатный сок в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Довести сок до кипения, сбавить огонь и томить около 5 минут. Образовавшуюся пенку необходимо убрать.

3. В кастрюле доводим до кипения литр воды, опускаем крышки и держим около 5 минут. Банки тщательно промываем горячей водой и выкладываем помидоры (их необходимо предварительно помыть).

4. Заливаем помидоры кипятком, накрываем банки крышками и укутываем толстым полотенцем. Оставляем на 15-20 минут. Затем. воду сливаем.

5. Теперь, заливаем помидоры кипящей заливкой и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Помидоры в банках нужно обязательно заливать кипятком, а уже потом заливкой, таким образом томаты стерилизуются и не испортятся в дальнейшем

Быстрый рецепт салата из помидоров, перца и капусты на зиму

Ингредиенты:

Читайте также:  4 необычных джема, которые стоит приготовить этим летом

Белокочанная капуста

Салатный и острый перец

Морковь

Лук

Помидоры

Соль, сахар и уксус столовый – по вкусу

Петрушка и укроп

Технология приготовления:

Все овощи для салата берутся в произвольной пропорции. Помойте, очистите и нашинкуйте перец, капусту и лук. Морковь потрите на крупной тёрке, помидоры порежьте дольками. Перемешайте салат, заправьте солью, сахаром, добавьте уксус, острый перец, рубленую зелень петрушки и укропа.

Плотно уложите в стерильные банки, накройте крышками, и пастеризуйте: 1,0 л – 15 минут; 0,7 — 0,5 л – 10 минут. После закатайте банки, переверните, выдержите до полного охлаждения, проверьте крышки и перенесите для хранения в кладовку.

У этой заготовки есть секрет: её можно подать зимой на стол в качестве салата, или добавить в борщ, вслед за картофелем – борщ будет иметь летний вкус, будто приготовлен из зелени, только что сорванной с грядки.

Помидоры с репчатым луком

Салат получается ярким не только по внешнему виду, но и по вкусу. Маринад — пикантный, ароматный. Салат уходит молниеносно, особенно если отварить картофель. Рассмотрим очень вкусный рецепт консервирования помидоров на зиму.

Продукты:

  • томаты — 1,2 кг;
  • лук-репка — 180 г;
  • петрушка — 40 г;
  • чеснок — 12 долек;
  • перец горошек — 10 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • листья лавра;
  • вода — 2 л;
  • сахар-песок — 85 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус 9% — 45 мл;
  • масло — 40 мл.

Далее поступаем так:

  1. Помидоры промыть, нарезать кольцами. Лук очистить, нашинковать соломкой. Свежую зелень петрушки ополоснуть, мелко нарезать. У долек чеснока удалить шелуху, разрезать на 4 части.
  2. На дно банок выкладываем подготовленные специи. Затем слой лука, томатов, зелени и снова лука. Наполняем стерильные емкости. Овощи стоит выкладывать плотно. Поверх распределить дольки чеснока.
  3. Чистую отфильтрованную жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. Перемешать, варить до полного растворения. После снять с плиты, влить уксус.
  4. Готовым маринадом залить банки с содержимым, добавить по столовой ложке масла, прикрыть и стерилизовать четверть часа.
  5. Герметично закрыть, перевернуть, охладить, убрать в погреб на хранение.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

По сути, это не паста, а соус, приготовленный с болгарским перцем, специя и уксусом. Кстати, друзья мои, я уже неоднократно обращала ваше внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы же можете их несколько видоизменять, обогащая ингредиентами на ваш вкус. Скажем, зеленью петрушки или кинзы. Свяжите пучок и погрузите в бурлящую массу, а перед тем как закупоривать соус, извлеките пряность. Да, и обычный уксус можно заменить бальзамическим.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму: 10 лучших рецептов

Впрочем, есть один компонент, экспериментировать с которым, не советую. Это соль.

Запомните: при консервации использовать нужно только обычную крупную. Мелкая (экстра), а тем более морская не подходят!

Рецепт соуса же таков:

  • Томаты – 2 кг
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • 9%-ный уксус – 50 мл
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Черный перец – 10 горошин
  • Душистый перец – 5 штук

Приготовление:

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем на небольшие части, которые удобно было бы пропускать через мясорубку. Также подготавливаем томаты: моем их и на 2-4 части режем. Далее измельчаем овощи, пропустив их через мясорубку.

Солим смесь и сахарим ее. Также обогащаем ее ароматами, добавив специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим смесь на плиту. Доводим состав до закипания. Потом уменьшаем огонь и увариваем примерно час.

Далее вводим в кастрюлю масло и уксус. Еще разок перемешиваем и продолжаем готовить около 10 минут. И выкладываем соус по стерильным баночкам.

Только лаврушку предварительно удалите из состава: она будет давать горечь.

Консервируем заготовку. А спустя сутки, когда она остынет, перемещаем банки в подвал.

Резанные огурцы и помидоры в литровой банке:

Вы когда-нибудь пробовали овощное ассорти? Правда это невероятно вкусно? Я очень люблю такую заготовку, что порой мы с дочками в драку бежим к банке такой вкуснятины. Делюсь с вами рецептом, который моя жена применяет каждую зиму. Поэтому можете смело делать и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим. Нарезаем их кружочками. Если очень крупные, то можете дольками.

Резанные огурцы и помидоры в литровой банке:

2. Также споласкиваем банки и обдаём кипятком крышки. Стерилизовать ничего не будем, так как делать это будем уже с содержимым.

3. На дно тары кидаем зёрна душистого перца и чёрного. Также можете использовать смесь. А теперь будем укладывать овощи слоями: лук,огурец, томат, перец, чеснок. Хотя слои могут быть в любой очерёдности. Если банка ещё не наполнилась, то повторяем.

Старайтесь овощи брать разного цвета, тогда ассорти будет красочнее.

Резанные огурцы и помидоры в литровой банке:

4. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль с сахаром. Кипятим одну минуту и затем заливаем в овощи. Сверху накрываем крышкой и ставим в кастрюлю большего размера. Туда же наливаем тёплую или горячую воду до плечиков банки. Доводим до кипения и, когда забурлит, засекаем 15 минут. За это время содержимое хорошенько простерилизуется.

5. Достаём склянки специальными щипцами или прихваткой. Вливаем туда уксус и сразу закатываем крышки. Проверяем на протёчность. Если всё в порядке то убираем их под плед.

Резанные огурцы и помидоры в литровой банке:

Если из под крышки капает, то её следует ещё раз прокатать машинкой, либо открыть и закатать по новой.

Такая вкуснятина долго не застаивается. Хранится хоть в шкафу, хоть в погребе.