Томатно-яблочный чатни. Рецепт с пошаговыми фото

Ароматные яблоки придадут спелым помидорам неповторимый аромат и сладковатый привкус. Приготовленные по этому рецепту помидоры прекрасно сочетаются с мясными блюдами, а также могут служить основой для приготовления замечательного соуса. Количество предлагаемых продуктов рассчитано на пять литровых баночек.

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Издавна у нашего народа страсть по квашеным овощам – чего уж только не квасят в сезон! Помимо любимой квашеной капусты и огурчиков, можно пустить в дело и помидоры. Они гораздо полезнее маринованных, ведь проходя процесс натурального брожения и молочнокислой закваски, такие помидоры называются в современном мире «ферментированными».

Вы очень сильно удивитесь, но ферментированные овощи могут стать даже полезнее, чем первоначально свежие. И если у вас в холодильнике постоянно будет находиться баночка с любыми квашеными овощами, например, как эти квашеные помидорки с яблоками, считайте, что вашему организму очень повезло!

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень свежая любая (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок;
  • семена горчицы – 1 ст.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 0,5 л.

Время приготовления: 30 минут плюс 3 суток на ферментацию Порций: 2 банки по 0,75 л.

Как заквасить помидоры с яблоками на зиму

Приятного вам аппетита!

помидоры на зиму

Томатно-яблочный чатни — рецепт

Яблоки для чатни берите кислые и сочные, и лучше такие, которые в процессе приготовления будут развариваться. Почистите от шкурки яблоки, сбрызните лимонным соком. Нарежьте яблоки маленькими кубиками.В глубокий ковшик положите яблоки и налейте воды, затем поставьте ковш на плиту. Включите средний огонь.Спелые и сочные помидоры очистите от кожуры. Сделать можно это, обдав их кипятком. Нарежьте помидоры на кубики.Очистите лук, затем измельчите на маленькие кубики.Сложите к яблокам помидоры и лук, пусть тушатся.Теперь налейте в ковшик винного уксуса, если такого нет, воспользуйтесь яблочным уксусом.Всыпьте сахар и соль.Дальше положите в ковш изюм, палочку корицы, измельчённый имбирь и сухой острый перец чили. Вместо сухого перца можно воспользоваться свежим острым перцем, чем больше положите, тем острее будет приправа.

Семена горчицы можно замотать в марлю, ну а если вы любите ощущать зёрна на зубах, бросьте семена просто так.Положите узелочек в ковш со всеми ингредиентами.Для более яркого цвета можете добавить сухих измельчённых томатов или паприку к приправе.Варите овощное чатни с яблоками на маленьком огне, пока он не увариться в несколько раз, помешивайте периодически.Сваренное чатни снимите с плиты. Если кусочки приправы, кажутся вам крупными, можете помять их давилкой для картошки. Отложите небольшую порцию чатни в маленькую тарелочку на пробу, только обязательно пусть приправа настоится, хотя бы полдня.Остальное чатни налейте в бутылочку, например от йогурта, и закрутите крышкой.Острый чатни из томатов и яблок на зиму готов. Теперь у вас будет зимой ещё одна вкусная приправа.

Характеристика и описание томата сорта Изумрудное яблоко

Те, кто любит экспериментировать с новыми помидорными сортами, будет восхищен сортом томата Изумрудное Яблоко. Ее главными достоинствами являются прекрасные поды с деликатесными вкусовыми качествами, несущие в себе огромное количество полезных элементов, в статье мы дадим их характеристику и описание. Также, есть и похожие сорта — Крымское, Китайское и Зеленое яблоко.

Культуру относят к среднеранним по вызреванию, выращивается в тепличных условиях и на открытых грядках. С каждого кустика можно получить около 10 килограмм урожая. Плодоношение начинается в середине летнего сезона и продолжается до начала осени.

Кусты высокого роста, достигают полутора метров. Они достаточно мощные, что очень важно для развития томатов.

Рекомендуется куст формировать самостоятельно, так как излишние побеги оказывают пагубное влияние на растение.

Плоды крупные, от 250 грамм каждый, скругленных форм, с легкой ребристостью. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Характерная для томатов водянистость отсутствует полностью.

Вес плодов сорта около 250 грамм

Помидоры рекомендованы при составлении диет и питании детей.

К основным преимуществам относятся:

  • оригинальная внешность томатов;
  • отменные вкусовые качества;
  • отличная сохранность урожая;
  • способность противостоять многим заболеваниям, характерным для помидорных растений;
  • стабильная урожайность.

В качестве недостатков многие огородники отмечают повышенную требовательность культуры к наличию питательных компонентов в грунтовом составе, обязательное формирование растения.

Лучше всего выбрать легкий и питательный грунт с нейтральной кислотностью. Идеальным вариантом для посадки томатов считается смесь, приготовленная из дерновой земли и перегноя, взятых в равных долях.

Рецепт яблок с помидорами в пряном рассоле на зиму

По такому рецепту на зиму консервированные яблоки с помидорами выйдут очень ароматными, их можно подать к мясу и использовать как основу для томатных соусов.

Читайте также:  Консервирование огурцов на зиму – 10 вкусных рецептов

Вам будет нужно пять яблок, три кило томатов, 15 долек чеснока, 5 штук лавровых листиков, по 5 веток укропа и петрушки, 4 столовые ложки соли и 2 такие же сахара, 5 ложек уксуса, около 5 горошин душистого перца и пару литров воды.

Яблоки порежьте на 8 частей, по банкам уложите зелень, сверху по очереди:

Сварите маринад на основе перца, соли и сахара, после 5-минутного кипения добавьте уксус. Вскипятите 6 л воды в чайнике, залейте им банки, накройте крышками и оставьте на 10 минут, потом вылейте воду. Томаты залейте горячим маринадом, закупорьте банки и дайте остыть. Пробу снимите через неделю, но лучше всего яблоки с помидорами пробовать через месяц.

Рецепт под закатку без варки

Чтобы в соусе сохранилось большое количество витаминов, мы будем делать хреновину под закатку без варки.

Необходимо взять:

  • килограмм помидор
  • 3 большие головки чеснока
  • столько же корня хрена
  • чайная ложка с верхом сахара
  • столовая ложка крупной соли

Как приготовить:

В первую очередь подготовим правильно ингредиенты, чтобы не закисла хреновина на протяжении всей зимы. Корень хрена заливаем на три часа прохладной водой.

Затем промываем под краном, очищаем, просушиваем бумажной салфеткой.

Помидоры для заготовки выбираем целые без повреждений, очищаем чеснок.

Овощи моем, полностью убираем влагу.

Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке.

В полученную кашицу всыпаем соль с сахаром, размешиваем. Заготовку разливаем по стерильным баночкам не до верха.

Закатываем железными крышками. Храним на протяжении четырех месяцев в прохладном месте.

Выход готового продукта один литр.

Лучший сорт для салатов и первых блюд — томат Адамово яблоко: советы по выращиванию и описание

Томаты Адамово яблоко станут ценной находкой для садоводов в зоне умеренного климата. Этот сорт сибирской селекции способен показать себя с лучшей стороны даже в условиях дождливого и холодного лета.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Средний Сорт Круглые

Описание и характеристика сорта

Сорт среднего срока созревания Адамово яблоко относится к среднерослым видам томатов. Растение высотой 1,0 -1,3 м. формирует красивые кисти, обильно цветет. При правильном формировании куста даст хороший урожай — примерно 4-5 кг с одного растения. Адаптирован к открытому грунту, хорошо переносит перепады температур и повышенную влажность, устойчив к болезням.

Формирование куста происходит в два стебля, своевременное удаление пасынков повышает урожайность сорта. Требуется подвязка.

Неблагоприятные погодные условия практически не влияют на завязывание томатов. Созревание происходит на кустах. Плоды круглые, средней величины. Поверхность гладкая, блестящая, красного цвета. Для сорта характерна сочная, плотная мякоть, содержащая небольшое количество семян. Помидоры имеют выраженный сладковатый, с небольшой кислинкой, томатный привкус.

Лучше всего употреблять томаты в сыром виде. Они отлично подходят как для салатов, так и для приготовления первых блюд. Не самые крупные экземпляры подойдут для засолки. Помидоры этого сорта можно перерабатывать и делать из них сок или кетчуп.

Плюсы:

  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • способность выдерживать небольшие похолодания;
  • стабильность плодоношения;
  • малую восприимчивость к основным заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества;
  • подходит для еды и консервирования.

Минусы:

  • значительные трудозатраты, связанные с необходимостью регулярно подвязывать растения и удалять пасынки.

Семена высевают примерно за 55-60 дней до высадки томатов на постоянное место. При посеве необходимо поддерживать температуру в помещении на отметке от +23 до +25 °С и хорошее освещение.

Лучший сорт для салатов и первых блюд — томат Адамово яблоко: советы по выращиванию и описание

Для более быстрых и дружных всходов надо использовать стимуляторы роста семян. Можно применять в качестве подкормки минеральные удобрения. Пикировка происходит на стадии образования третьего настоящего листа.

Высадка в открытый грунт начинается после возвратных заморозков.

Правильная посадка обеспечит хорошее укоренение и быстрое плодоношение растений.

  • Пересаживать рассаду необходимо вместе с земляным комом. Растения с оголенными корнями долго приживаются.
  • Опора устанавливается в подготовленную ямку сразу при посадке. В противном случае происходит повреждение корневой системы уже высаженного растения.
  • Надо поливать ямку до тех пор, пока вода не перестанет уходить.  В образовавшуюся жижу поместить саженец.
  • После того, как жижа немного впитается засыпать землей и слегка уплотнить.
  • Нанести слой мульчи для предотвращения пересыхания и растрескивания земли.

На один квадратный метр высаживают не больше 3-4 кустов. Загущение посадки отрицательно сказывается на урожайности.

Сорт томатов Адамово яблоко не требует специальных условий выращивания. Его содержание не особенно отличается от ухода за остальными видами помидоров. Основными действиями станут:

  • подвязка куста по мере роста;
  • формирование растения в два ствола;
  • удаление нежелательных боковых побегов по мере их появления;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • мульчирование.

Не стоит проводить работы, связанные с обрезкой растений, которые растут в открытом грунте в сырую погоду. Влажность замедлит заживление и ускорит проникновение инфекций в местах срезов.

Хранение и транспортировка

Сбор плодов для последующего хранения необходимо провести до похолоданий. Снимают томаты днем, когда нет росы и повышенной влажности воздуха. На хранение недозревшие помидоры бурого или зеленого цвета закладывают в деревянные ящики плодоножкой вверх. Помещение, где находятся ящики с томатами должно быть темным и прохладным, температура воздуха не превышать +12°С.

Транспортировка томатов производится разными видами транспорта с соблюдением правил перевозки скоропортящихся продуктов. Для перевозки плоды надо отсортировать по степени зрелости и величине, после чего поместить в ящики.

Адамово яблоко выделяется на фоне других новинок селекции своей универсальностью и несложностью в уходе. Вместе с этими качествами можно отметить устойчивость к заболеваниям и гнили, что так актуально для всех садоводов.

Читайте также:  Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Помидоры С Яблоками Маринованные. Рецепты Самых Вкусных Маринадов Для Помидоров

Показувати елементи керування програвачем

  • Опубліковано 15 сер 2016
  • РЕЦЕПТ В КАЖДУЮ ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ НАСЫПАТЬ 2, 5 СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК БЕЗ ГОРКИ СОЛИ, 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ С ГОРКОЙ САХАРА. 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ УКСУСА 9;
  • Навчання та стиль

КОМЕНТАРІ 34

по моим прикидкам получается что на 3х литровую банку нужно 75 гр. соли и 75 гр. сахара (в 1 ст.л. входит 30 гр. соли и 25 гр. сахара).а резинка некачественная в челябинских крышках, в них резинка почему-то умудряется растягиваться и петлей выбивается из под крышки. поэтому берите проверенные

Если стерилизует ,зачем уксус?

@Маэстро Мажор Не люблю стерилизацию, но Вы меня убедили и я успела сбегать в магазин за на Ваш канал)Елена, ещё вопрос , при стерилизации 3л. банки , кипит вода в ёмкости или содержимое в закончить стерилизовать?

@Маэстро Мажор Я уже поняла и добавила.

для вкуса и консервант все равно нужен

Долго, но не нудно)Удивительно! Смотрю с удовольствием .Спасибо.)

Закрывала помидоры с яблоками , виноградом. Попробуйте закрыть со сливами 5 штук на литровую банку. Получается изумительный вкус. Не пожалеете.

Елена, а какой сорт помидорчиков Вы уложили в банки?Они , вроде бы, кругленькие?

это засолочные августовские сорта .названия не помню. это покупные и привозят одновременно со сливкой.

Я в этом году помидоры делаю вообще без сахара, т к его во всем много и вреден его избыток, помидоры имеют свой сахар. Еще делала с яблоками сладких сортов-вместо сахара. И с кислыми можно, даже без уксуса. Некоторые кладут оч много сахара, компот получается. А, кстати, компоты тоже второй год делаю без сахара, кому надо, пусть потом сахар добавляют, мне он не нужен. Все вкусно. Вот такой опыт. Кому интересно, попробуйте. Да, еще и экономия.)))

Вы молодец, надо делать как проще и легче, а семечки полезны.

очень приятно слушать вас и смотреть. вы прекрасный разносторонний человек! дай вам всего хорошего, побольше радуйте нас. своими рыбы очень любим готовить

Уместно ли в этом рецепте вместо маринада использовать яблочный сок из предыдущего рецепта “Помидоры в яблочном соке. Маринады из помидоров на любителя”?

в яблочном соке на любителя , а с помидорами классика

Вы Вам спасибо.

Сейчас закатываю айвар ,пахнет класс!Большое спасибо ,Еленочка!Чего я Вас раньше не смотрела?

Обязательно сделаю ;вы молодец!у вас есть рецепт помидоров под снегом?

Маэстро Мажор. Роль “снега” выполняет чеснок. На вкус не знаю, но внешне выглядят вполне эстетично) Закрыла по банке с красными и жёлтыми помидорами, ждут своего часа)

нет, такого не знаю, к сожалению

добрый день, Елена, всё перелопатила в поисках вашего рецепта маринованных яблок, но увы и ох. Или я долго собиралась и Вашего канала уже нет?

Маэстро Мажор спасибо,Елена,за ответ, буду с нетерпением ждать яблочные рецепты. А как насчет арбузов? И вообще, в этом году,Вы консервируете или нет? Ждать чего-либо интересно-вкусного?

наверное сбой был. многие пишут про яблоки , еще раз сделаю

Спасибо Елена за новый удивительный рецепт! Век живи- век учись! Удачи.

Елена добрый вечер!дежурная крышка,когда остынет,может быть использована или выбросить её?

Я ДЕЖУРНЫЕ КРЫШКИ МОЮ. СУШУ ПОЛОТЕНЦЕМ И ИСПОЛЬЗУЮ ПРИ КАЖДОЙ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ. ТАК У МЕНЯ ЕСТЬ ПОСТОЯННЫЙ КОМПЛЕКТ ДЕЖУРНЫХ КРЫШЕК ДЛЯ ПРОГРЕВАНИЯ . ШТУК 15 ХВАТАЕТ ДЛЯ ВСЕХ СТЕРИЛИЗАЦИЙ ЛЮБЫХ КОНСЕРВОВ. С УВАЖЕНИЕМ, ЕЛЕНА

Лучше у многих не получиться-потому-что не хотят закрывать.У Вас с умом и подход квалифицированный, а помидоры всегда закрываю так ,тем более что яблоки в этот момент за все рецепты кое-что взяла на заметку.А мопсы пусть храпят -это дом,а там и мопсы живут ,а у меня Шарпей тоже похрапывает-но он любимчик всегда рядом.

Что за храп в видео?

Спасибо за пояснения. У меня всегда кошки и даже не подумала, что собачки так храпят.

ЗДРАВСТВУЙТЕ , ХРАПЯТ МОПСЫ. ОНИ ОЧЕНЬ СТРАДАЮТ, КОГДА ИХ НЕ БЕРЕШЬ, А ПОТОМ УСТРАИВАЮТСЯ И ХРАПЯТ ВОВСЮ. ВЫГОНЯТЬ ЖАЛЬ, СТОЯТ ТОГДА ЧАСАМИ ПОД ДВЕРЬЮ И В ЖАРУ И В ДОЖДЬ, А КАМЕРА ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ К “СПЦЭФФЕКТАМ” С УВАЖЕНИЕМ, ЕЛЕНА

Спасибо . Не поздно – будет в самый раз и для многих .

Добрый день или вечер уважаемая Елена . С большим удовольствием смотрю ваши рецепты – столько труда. Но у меня другой вопрос , мы живём на Урале и нам часто приходится собирать помидоры бурыми а иногда и зелёными ( такой климат ) может у вас есть рецепты переработки либо маринования именно таких помидор ? Может быть поделитесь . Конечно с красными интересней работать а что делать с зелёными . Спасибо

здравствуйте , на следующей неделе будут ролики с зелеными помидорами . если не поздно для вас – сможете ознакомиться с моими вариантами. с уважением, Елена

Леночка, спасибо за рецепт! Попробую сделать обязательно! Такого я ещё не пробовала! Смотрю ваши рецепты с удовольствием, и почти все незнакомые. Интересно очень.

Стаканы минусинские

Для выращивания в открытом грунте, эти помидоры, похожие на стаканы: розовые, ярко-красные и оранжево-розовые (в недозрелом виде напоминающие томаты Руслан), к средней и северной полосе не подходят, поэтому условно данные томаты относят к тепличным. Длина стебля растения доходит до 250 см, а плоды-стаканчики удивительно малы, учитывая характеристику минусинцев в общем – 300 г и меньше.

Читайте также:  Варенье из персиков: рецепты домашних заготовок

Длинный плод не подвержен к растрескиванию, кожуру имеет достаточно плотную, поэтому пригоден для консервации в целом виде. Однако, из-за повышенной сахаристости, чаще всего томат употребляют свежим или используют в приготовлении разных блюд.

Стаканы минусинские

По внешним и вкусовым характеристикам, помидоры данного типа путают с сортом «Минусинские бычки», однако последний несколько отличается формой томатов, а точнее – «тупым» носиком. В остальном же, условия выращивания и способы использования овощей абсолютно идентичны.

Консервированные зеленые помидоры с яблоками и чесноком на зиму

Этот рецепт очень простой, поэтому он будет под силу тем, кто ранее ничего не консервировал на зиму. Вам для него потребуются:

  • зеленые томаты (сколько поместится в банку);
  • пару яблочек;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • по вкусу – горошины перцев, гвоздика и укроп.

Яблоки нарезаем на 4 части, укладываем вместе с чесноком в банку. Наполняем ее зелеными помидорами, если они крупные, то режем на части. Заливаем кипятком. Спустя 5 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, все смешиваем. Рассол кипятим и выливаем в банку. Спустя 5 минут рассол переливается в кастрюлю, его доводят до кипения, вливают уксус и заливают еще раз помидорами. Банки закатывают и остужают, консервированные закуски сохраняют на зиму.

Описание томата Сибирское яблоко и сортов яблочной серии

Томат Сибирское яблоко принадлежит селекции российских агробиологов. Среднеспелый, высокоурожайный сорт предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.

Преимущества сорта

Помидоры Сибирское яблоко отличаются высокой урожайностью и красивым внешним видом. Средний ранний сорт начинает плодоносить через 115 дней после появления дружных всходов.

Характеристика и описание сорта указывают на возможность выращивания культуры в условиях открытого грунта и теплицах. В течение вегетационного периода формируется куст высотой 150-180 см.

Растение обильно нагружено плодами, масса которых достигает 200 г. В стадии технической зрелости помидоры имеют белесую окраску. В процессе созревания плоды приобретают розовый цвет с перламутровым отливом.

Томаты с плотной мясистой мякотью, сохраняют товарные качества на кусте и в процессе хранения. В плодах содержится высокая концентрация витамина С и сахара, которая определяет кисло-сладкий вкус. При горизонтальном срезе наблюдается 4-6 камер с семенами.

Средняя урожайность составляет 9 кг с 1 м². Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, что делает его популярным среди огородников.

Характеристика яблочной серии

Среди томатов, завоевавших популярность у овощеводов, является помидор Яблочный и его разновидности. Универсальные плоды отличаются приятным вкусом, возможностью длительного хранения.

Тот, кто сажал Яблоневый помидор, отмечает средний ранний срок созревания, универсальное назначение продукции. Томат Яблоки на снегу относится к детерминантному типу.

На кусте, высотой 60 см созревает до 35 плодов, массой 50 г. С растения снимают до 3 кг томатов, отличающихся равномерной окраской и продолжительным сроком хранения. Среднерослые помидоры имеют высоту до 1 м. К ним относится Малиновка Яблочная, с плодами малинового цвета.

Урожайность с куста достигает 5 кг. Сорт Яблочный Спас устойчив к заболеваниям пасленовых культур. Плоды универсального назначения, могут транспортироваться на расстояния.

Томат Золотое Яблоко подходит для культивирования в различных условиях. Плоды желтого цвета, округлой формы, скрыты под яркой зеленью листьев. Помидоры сорта Изумрудное Яблоко в стадии спелости имеют интенсивную зеленую окраску.

Томаты Райское Яблоко и Черри относятся к мелкоплодным сортам помидорчиков. Новый гибрид томата и яблока Красная любовь представляет собой фруктовое дерево. Цветоносы по форме напоминают яблоневые, а спелые плоды имеют внешний вид помидор.

Агротехника культивирования

Посев семян на рассаду проводят за 50-60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления культуры, обеспечения лучшей завязываемости плодов рекомендуется обработка семян стимуляторами роста.

Для прорастания семян требуется поддержание оптимальной температуры на уровне +23…+25°C. В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование. Для этой цели используют торфяные горшки, с которыми переносят рассаду на постоянное место.

При пикировании растения заглубляют в грунт до уровня семядольных листьев, что способствует формированию мощной корневой системы. Саженцы переносят в грунт после окончания периода весенних заморозков. Посадка на постоянное место проводится в расчете 3 растения на 1 м².

Дальнейший уход за саженцами заключается в своевременной прополке, рыхлении почвы. Для нормального развития растения, обеспечения высокой отдачи с куста рекомендуется вносить подкормки под корень комплексными минеральными удобрениями.

Кусты ведут в 1-2 стебля, удаляют лишние побеги, подвязывают к опоре или шпалерам. Чтобы обеспечить оптимальную влажность грунта используют нетканое черное волокно.

Мульчирование почвы предотвращает рост сорняков, предохраняет поверхностный слой грунта от пересыхания.

Мнения и рекомендации овощеводов

Отзывы овощеводов о сорте Сибирское яблоко связаны с высокой урожайностью.

Людмила Егорова, 56лет, Бийск.

Помидоры Сибирское яблоко выращивала в прошлом сезоне. Кусты садила в теплицу. В течение всего периода вегетации старалась поддерживать оптимальную температуру воздуха и необходимый уровень влажности. Сорт полностью соответствует описанию, отличается высокой урожайностью, плодоносит длительный период времени. Спелые томаты имеют аккуратную форму, красивую окраску, отличный вкус.