Варенье «Пятиминутка» из клубники

Закрутками на зиму занимается каждая уважающая себя хозяйка хранительница очага. Варенья, компоты, соленья – что может быть лучше и вкуснее?

Чем полезно клубничное варенье

Во-первых, зимой, когда человеку не хватает витаминов и минеральных веществ, клубничное варенье восполняет витамин С, которого недостаточно в пище.

Во-вторых, варенье очень вкусное, с этим не поспоришь. И оно поднимает настроение не хуже конфет и сладостей, не так вредит фигуре, как различные синтетические продукты с большим содержанием вредных веществ. Посмотрите, как варить густое клубничное варенье с целыми ягодами.

В третьих, варенье можно добавлять в начинки для пирогов, мороженое или использовать в качестве топинга для сладких суши и пирожных. Так что на него стоит обратить внимание всем сладкоежкам, которые любят клубнику летом и мечтают вспоминать её сладкий вкус среди холодной зимы.

Как готовить густое варенье из клубники?

Для варенья нужно отобрать небольшие ягодки и желательно одного размера, чтобы они быстрее и равномерно проварились. Клубника должна быть спелая, зеленую клубнику смело отсеивайте, она может испортить вкус варенья, а большие и мягкие ягоды потеряют форму. Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Не забудьте тщательно промыть клубнику,  несколько раз, не повредив ее и удалить листики. Затем следует просушить ягодки на бумажном полотенце.

Сахара и клубники должно быть 50/50.

  • В глубокую кастрюлю (можно таз, алюминевый или медный) выложить четверть клубники и посыпать четвертью сахара, повторить так несколько раз;
  • накрыть кастрюлю и оставить на 10-12 часов, а лучше всего на ночь. Клубника за это время выделит очень много сока, поэтому не забывайте аккуратно помешивать, не повредив ягоды;
  • затем осторожно, сохраняя целостность ягод, отделить ягоды от сока. Лучше всего это сделать с помощью шумовки;
  • оставшийся сироп поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Внимательно следите, чтобы весь сахар полностью растворился;
  • убавить огонь и варить 25 минут, помешивая и убирая пену;
  • снять с огня и в горячий сироп выложить ягоды. Оставить на 2-3 часа;
  • снова выложить ягоды из сиропа;
  • сироп поставить на огонь и варить еще 20 минут на слабом огне, помешивая;
  • сироп снять с огня и выложить в него ягоды;
  • опять выложить ягоды, проварить сироп 20 минут и снова выложить в него ягоды, правда, теперь нужно оставить варенье на ночь;
  • утром повторить еще раз прием: выложить ягоды, проварить сироп и выложить клубнику в горячий сироп и на это раз проварить 3-5 минуты сироп вместе с ягодами;
  • заранее простерилизовать банки для варенья и крышки. Варенье разложить по банкам и закрутить;
  • перевернуть банки и оставить до полного остывания, это около суток. И не забудьте, после того, как банки остынут проверить крышки на герметичность – если крышка немного пружинит, то это означает, что крышка закручена неправильно. Хранить готовое варенье в банках лучше в темном прохладном помещении.

Так же предлагаем вам посмотреть рецепты вишневого варенья

Варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 1 кг клубники.
  • 1,1-1,2 кг сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Как сварить

Мои замечания

  • Лучше всего работать сразу с двумя банками попеременно — сначала первое готовое варенье налить в одну банку, потом следующее готовое — в другую. В первой ягоды немного усядутся.
  • Желейную консистенцию варенье приобретает после того, как постоит пару месяцев.
  • Получить густое варенье (не используя загустители) такого качества и цвета другим способом невозможно.
  • Такое варенье можно использовать при изготовлении домашнего мороженого, если свежей или замороженной клубники у вас не окажется.
  • Аналогичным образом варится варенье из замороженной клубники: ягоды разморозить, не дожидаясь полной разморозки засыпать сахаром. Далее варить, как указано выше. Полную целостность ягод при этом часто сохранить не удается. Но варенье получается вкусным и ароматным.

Клубничное варенье таким способом я варю уже много лет. Да, весьма трудоемко, но результат выходит просто отменный! Поделитесь в комментариях своими секретами и рецептами, расскажите, как вы варите варенье из ягод клубники!

Клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

Здесь не нужно, как обычно, несколько раз вываривать это лакомство. При этом варенье получается густым и очень вкусным. Попробуйте сами!

Читайте также:  Салаты с отварной фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Ингредиенты на 1 кг клубники:

  • 1 кг сахара
  • сок одного лимона

Способ приготовления по этапам:

Клубнику тщательно промываем и удаляем из нее лишний мусор.

Очищаем ее от зеленых хвостиков.

Последний слой ягод пересыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы образовался сок. Затем добавляем оставшийся сахар.

Ставим клубнику на медленный огонь и ждем закипания. Через 5 минут после закипания добавляем лимонный сок, размешиваем, периодически убирая пенку, и кипятим еще 5 минут.

Раскладываем готовое лакомство по чистым банкам и храним в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Вкусное густое клубничное варенье с целыми ягодами —  пошаговый рецепт, как сварить на зиму

Клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту,  получается с насыщенным  густым сиропом, крупными целыми ягодами и сногсшибательным ароматом, которое будет радовать сладкоежек всю зиму.

Ингредиенты:

  • свежая клубника — 1 кг
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 1/2 ч. ложки

Приготовление:

Выросла на грядке клубника. В это дождливое лето, ягодки попадаются разные: большие, маленькие, с гнильцой, скрюченные. Для варенья на зиму отбираю только  свежую отборную, перебираю, тщательно мою, даю обсохнуть на разложенном полотенце, удаляю плодоножки, и перекладываю в посуду для варки.

Беру ягоды и сахар в соотношении 1:1, буду варить варенье в три приёма. Процесс многократной варки потребует времени и терпения, зато домашнее клубничное варенье порадует  своим неповторимым ароматом, густым сиропом. Такое варенье очень любит муж, особенно с крупными и целыми ягодами.

Засыпаю ягоды сахаром, слоями. Легонько встряхиваю содержимое посуды, перемешивать не следует, чтобы не помять ягоды. Последний слой сахарный, равномерно покроет клубнику.

Прикрываю таз марлей и оставляю на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Часть сахара растворилась, а часть усела на дно. Ставлю посуду на маленький огонь, аккуратно перемешиваю, стараюсь не повредить ягоды. Сироп довожу до кипения. Кипячу 5 минут, постоянно снимая пенку, (самая любимая пенка детворы),  затем отставляю варенье до полного остывания. Выдерживаю не менее 12 часов, за это время ягоды уплотнятся в сиропе.

По истечении времени варенье снова довожу до кипения и кипячу 5 минут, и снова остужаю и выдерживаю  не менее 12 часов.

Третий раз варенье довариваю уже до нужной густоты.

Чтобы варенье не засахарилось, в  конце варки добавляю 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, также лимонный сок придает яркий цвет готовому лакомству. Густое и ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, осталось только разложить его по баночкам и сохранить на зиму.

Баночки  приготовила заранее. Хорошо промываю содой или горчичным порошком, далее стерилизую методом пара. Я стерилизую баночки с помощью кастрюли, и крышки кипячу в ней. Для банок 1/2 литра достаточно 10 минут.

Кипящие варенье разливаю по баночкам до самого верха, так чтобы не осталось места для воздуха, и сразу закрываю винтовыми крышками. Переворачиваю донышками вверх, хорошо укутываю одеялом и оставляю до полного остывания.

Хранить варенье в сухом, темном и прохладном помещении, очень хорошо для этого подходит погреб.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами и с грейпфрутом (апельсином)

Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.

Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • грейпфрут или большой апельсин — 1 шт
  • сок с половинки лимона
  • молотый имбирь сухой — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.

Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.

Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.

Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.

Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.

Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.

Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.

Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.

Как только сироп начинает кипеть — выключаем.

Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.

Далее мы снова помещаем нашу посуду с будущим вареньем на плиту. Доводим до кипения на медленном огне, варим 4-5 минут, потихоньку. Сильно кипеть не должно.

Читайте также:  Зеленые помидоры, маринованные на зиму — очень вкусные рецепты

Снова оставляем настояться на ночь.

Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.

После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).

Для этого необходимо очистить его от кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.

Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.

Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.

Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.

Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.

После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.

Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.

Рецепты заготовок клубники без варки

Рецепты без варки позволяют сохранить в клубнике все витамины, но являются более скоропортящимися. Для предотвращения порчи необходимо обеспечить чистоту банок и оптимальную температуру либо использовать другие виды хранения – сушка, заморозка и т.п.

Заморозка

Вариант №1

Клубника хорошо реагирует на заморозку. Важно правильно её подготовить и отправить в камеру холодильника. Потребуется предварительно ягоды промыть, и просушить на полотенце, бумаге. Как только вода стечёт, а поверхность каждой ягоды подсохнет, необходимо разложить клубнику в один слой в ёмкости, которая по размеру входит на полку морозильника.

Оставить её там, на 3 часа, времени может потребоваться больше, либо меньше, всё зависит от мощности холодильника. Как только ягоды подмёрзнут, их следует переложить в плотный пакет, можно использовать специальный, с застёжкой и местом для записи.

Отметить дату заморозки и подписать, что находится в каждом пакете. Это обеспечит в дальнейшем безошибочный выбор нужных ягод. Такой способ замораживания, не испортит целостность клубники. Зимой хорошо подать к столу целые ягодки, вкус которых напомнит о жарком лете.

Свои ягоды я замораживаю без мытья, но держу под струей воды замороженную ягоду перед оттаиванием.

Вариант №2

Можно разбить клубнику блендером в пюре или прокрутить через мясорубку и разложить в порционные формочки. Поставить в морозилку. Через 3-5 часов пюре схватится, и его пора будет заложить в целлофановые пакеты на длительное хранение. Таким образом пюре замороженной клубники хранится год. Его используют по мере надобности, добавив сахар или в чистом виде. Такое пюре хорошо использовать для торта в качестве начинки и давать ребенку.

Пастила из ягод

Приготовление пастилы – простой способ запасти на зиму урожай клубники. Благодаря бытовым сушилкам, которые можно приобрести в магазинах техники, с этим справится каждая хозяйка. Использование подобной помощницы, предусматривает наличие специальных листов, предназначенных для пастилы, они изготовлены из специального материала, к которому не прилипает ягодная масса.

Потребуется:

  • Пюре из клубники – 2 литра
  • Сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Ягоды измельчают погружным блендером, миксером, любым приспособлением для картофельного пюре.
  2. Сахар добавляется по желанию, клубника сама по себе сладкая, многие предпочитают не дополнять пастилу дополнительными подсластителями.
  3. Распределить пюре на специальных поддонах небольшим слоем.
  4. Включить сушилку на 70 градусов, время выставить на 9 часов.
  5. В зависимости от водянистости ягод, может потребоваться сушить пастилу до 10 часов.

Мороженое с клубникой

Такое клубничное мороженое без сахара можно заготовить в сезон ягод и хранить до следующего урожая. У нас оно съедается за лето. Для его приготовления нам понадобятся:

  • Клубника – 0,5 кг
  • Бананы – 7-8 штук
  • Стаканчики (лучше бумажные, но допустимо и пластиковые)

Из клубники и бананов мы приготовим блендером пюре. Бананы сладкие, сахар нам не нужен. Моем бананы, очищаем от кожуры и режем на куски. Отборную, без порченых бочков, клубнику тщательно промываем. Складываем клубнику с бананами в блендер и разбиваем до однородной массы.

Такое пюре не содержит сахара, его можно давать зимой детишкам в качестве мороженого или разморозить и использовать в качестве теплого десерта.

Перетёртая с сахаром клубника

Самым простым способом заготовки свежей клубники на зиму является её перетирание с сахарным песком. Данный способ не требует варки и стерилизации банок. Достаточно соединить ягоды и сахар в блендере, через пару минут ароматная заготовка уже будет полностью готова. Хранить витаминный «соус» следует в морозильной камере. Свой вкус перетёртые ягоды не потеряют до следующего сезона.

Потребуется:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Блендер

Приготовление:

  1. Очистить от листочков и промыть клубнику.
  2. Дождаться, пока стечёт вся вода.
  3. При наличии погружного блендера, выбрать подходящую ёмкость, соединить в ней ягоды и сахар.
  4. Перетереть до однородной массы.
  5. Разлить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.
Читайте также:  Варенье из кабачков пальчики оближешь – 6 домашних рецептов на зиму

Используйте заготовки из клубники на зиму — рецепты вам в помощь. Такие варианты позволят использовать весь урожай ягод, сохранив при этом витамины по максимуму. Зимой, можно будет полакомиться ягодами из морозилки, которые по вкусу не уступают свежим, попить чай с ароматным вареньем, дополнить любой праздничный стол натуральным компотом, пастилой и желе.

Вкусных вам заготовок! На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на станицах блога Маривлада. Делитесь рецептами в соцсетях.

Клубничное варенье без варки

Если хотите сохранить свежий вкус клубники, попробуйте приготовить варенье без варки. Ведь при термической обработке вкус садовой земляники сильно меняется. Главный минус такого десерта — он должен храниться в холодильнике. Чтобы он хорошо хранился, сахара кладется больше, чем в традиционном рецепте.

Ингредиенты:

Клубничное варенье без варки
  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Как приготовить:

1. Ягоды помойте и почистите. Возьмите глубокую миску или кастрюлю. Для такого варенья ягоды нужно порезать вдоль. Целыми оставить не получится, иначе клубника сгниет. Крупную ягоду разрезайте на 6 частей, не крупную — на 4 части. Сильно мелко тоже не нужно, иначе при перемешивании ягода подавится и превратится в кашу.

Выбирайте ягоды без пятен гниения, без признаков порчи.

Клубничное варенье без варки

2. Нарежьте клубнику, чтобы она покрыла дно посуды. Засыпьте сахаром, чтобы он покрыл ягоды.

3. Продолжайте резать клубнику. Когда сформируется второй слой — засыпьте его сахаром. И так продолжайте пересыпать сахаром каждый слой нарезанной ягоды.

4. Оставьте клубнику с сахаром при комнатной температуре на 1-1,5 часа. За это время плоды пустят немного сока. Возьмите ложку или лопатку и аккуратно перемешайте варенье, чтобы не подавить кусочки ягод.

5. Оставьте варенье еще на 1 час. Затем опять помешайте. Делайте так 4-5 раз. То есть всего заготовку нужно будет перемешать столько раз. Это делается до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Клубничное варенье без варки

Когда сахар полностью растворится, значит, варенье готово!

Этот момент понятен по двум признакам. Первый: на дне посуды нет кристаллов сахара. Второй: если попробовать сироп, на зубах не будет хрустеть сахар.

6. Дальше нужно просто разлить варенье по стерильным банкам и закрыть плотно крышками. Храните в холодильнике и наслаждайтесь зимой вкусом лета. У такого лакомства сохраняется красный цвет и свежий аромат.

Варенье-микс из клубники и смородины

Чтобы получить густое варенье из клубники на зиму с цельными ягодами, можно добавить в него богатые пектином ягоды смородины. Расскажу вам, как правильно варить сладкое лакомство с приятной кислинкой.

Варенье-микс из клубники и смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг красной смородины;
  • 2,5 кг сахарного песка.
Варенье-микс из клубники и смородины

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим ягоды клубники, оборвем листики. Сложим в посуду для варки, пересыплем сахаром. Прикроем крышкой, оставим постоять 8-9 часов (лучше – на ночь)
  2. Ягоды смородины зальем чистой водой, слегка покрыв ягодки. Поставим на огонь, доведем до кипения, помешивая. Варим, пока ягоды не лопнут.
  3. Полностью остывшую смородину протрем через сито.
  4. Займемся клубникой. Вынем ягоды шумовкой, а сок с растворившимся сахаром поставим на плиту. Вольем смородиновую массу. Нагреваем, помешивая, до кипения и варим 10 минут. Снимаем пену.
  5. Выключаем огонь, даем сиропу настояться 5 мин, после чего заливаем им ягоды клубники. Накрываем крышкой, даем остыть. Ставим на ночь в холодильник.
  6. Утром снова достанем ягоды клубники шумовкой, а сироп поварим от 10 до 20 минут, пока он не дойдет до нужной вам кондиции (густоты).
Варенье-микс из клубники и смородины

Высыпаем в сироп клубнику, варим еще пять минут и выключаем огонь. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закупориваем. Клубника остается целой, а сироп – удивительно красивым и густым.

Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара

По этому самому витаминному рецепту легко и быстро (без варки) можно приготовить очень полезную свежую клубнику с не менее полезным мёдом. А главное — она живая. Этот рецепт понравиться сторонникам ПП и сыроедам. Если хотите вовсе без подсластителей, то это вполне реально, но только хранить нужно в морозилке. Тогда никаких проблем не будет.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара
  • клубника – 2 кг (без чашелистиков)
  • мёд (лучше акациевый) – две банки ёмкостью 0,5 л.

Выход – 6 банок по 0,5 л.

Приготовление.

Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара

1. Промытую клубнику измельчить погружным или стационарным блендером  в пюре.

2. Добавить мёд и хорошо перемешать. Лучше всего использовать жидкий акациевый мед. Так варенье не будет «сахариться». Хотя и любой другой подойдет.

3. Разлить в чистые банки ёмкостью 0,5 л. Закрыть чистыми капроновыми крышками.

Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара

Выход – 6 банок. Хранить в холодильнике или в погребе.

Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью!

Спасибо за прочтение. Очень надеюсь, что вы используете понравившийся  рецепт.  Заходите почаще на мой блог, который стараюсь делать всегда полезным и интересным. Прошу писать отзывы. Доброго вам здоровья и до новых встреч!

Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара

С вами была Елена.

Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара