Варенье из абрикосов: готовим без хлопот!

В самую жаркую пору абрикосы можно купить практически у каждого продавца. Вкусные, сладкие, сочные, но такие недолгие. Чтобы дольше наслаждаться их вкусом и «сохранить» его себе на зиму, давайте закатаем парочку банок.

Варенье из абрикосов с косточками

Один из самых популярных рецептов абрикосовых консерваций — это варенье с косточками, вернее сказать,  с ядрами абрикосовых косточек. Такое сочетание получается очень интересным по структуре и, естественно, — вкусным. Готовить сегодня будем с видео рецептом от Натальи Ким. Надеюсь, что и у вас всё получится и вы останетесь довольны результатом.

Такое варенье из абрикосов можно закатать и на зиму, и в холодильник, так сказать, — в оригинальном авторском рецепте консервацию закрывают капроновыми крышками. Но вы можете использовать простерилизованные металлические — для долгого хранения.

Ингредиенты для варенья из абрикосов с косточкой

Выбрать правильные фрукты для этого рецепта очень важно — абрикосы должны достаточно плотными, а значит, лучше использовать немного недоспелые. Это позволит нам легко разделить плоды на половинки и сохранить их целыми во время варки и хранения. Некоторые хозяйки используют для такого варенья миндальные орешки.

  • Абрикосы плотные – 1 килограмм.
  • Сахар песок белый – 1 килограмм.
  • Ядра абрикосовых косточек – 100 граммов.

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с косточками

Начинаем с фруктов, выбрав красивые, достаточно плотные (непереспелые) плоды абрикоса. Моем их и даём немного подсохнуть. Острым ножом надрезаем и разделяем плоды на две половинки и вынимаем из них косточки.

Половинки абрикосов выкладываем в удобную глубокую ёмкость, в которой будем готовить варенье, и засыпаем сахаром. Делаем мы это для того, чтобы фрукты успели дать сок. Чтобы сахар распространился везде, где нужно, слегка встряхните кастрюлю круговым движением.

Когда ёмкость с фруктами наполнится естественным сиропом, абрикосовым соком, отправляем нашу кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения, аккуратно перемешивая. Кипеть варенье должно в течение 5 минут. Появляющуюся пену нужно обязательно удалять. Снимаем с огня и ждём полного остывания.

Когда всё остыло, аккуратно вынимаем фрукты и перекладываем в чистую сухую мисочку. Сироп возвращаем на небольшой огонь, доводим до закипания ещё раз, не забываем снимать пенку. Продолжаем варить (уваривать) сироп на протяжении 15 минут.

В кипящий сироп возвращаем дольки абрикосов, ждём закипания и кипятим в течение 2 минут, аккуратно помешивая и опять-таки снимая пену. Через 2 минуты выключаем огонь, снимаем ёмкость с вареньем с огня и вводим в его содержимое очищенные, промытые и подсушенные ядра абрикосовых косточек — всё аккуратно перемешиваем.

Вот в принципе и всё — нам лишь остаётся разлить варенье по стерилизованным (не менее 10 минут) стеклянным банкам, закрыть чистыми сухими крышками (капроновыми или металлическими). Если вы используете жёсткие крышки для консервации, то баночки лучше перевернуть вверх дном и укрыть «шубой» из одеяла, дать полностью остыть. Если вы выбрали капроновые крышки — то они должны быть горячими.

Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления сливы в сиропе на зиму

Несколько полезных советов

  • лучшим временем для покупки абрикос под приготовления варенья, является вторая половина июня;
  • если банки правильно простерилизованы, то абрикосовое варенье можетхранитсяоколо 5 лет;
  • 1 кг абрикосов на выходе дает примерно 1 кг варенья;
  • лучшими плодами для варки варенья являются плотные и немного недозрелые абрикосы;
  • в абрикосах содержится очень большое количество всевозможных витаминов и других полезных веществ. Больше всего в них витамина А (крайне положительно сказывается на зрении и обмене веществ), витамина С (отлично влияет на иммунитет), Калия (положительно сказывается на нервной системе), Железа (очень важно для кровеносной системы), Магния (также важен для правильного кровообращения), Кальция (обеспечивает здоровые кости).
Несколько полезных советов

Приступаем к приготовлению абрикосового варенья без косточек

  1. После того, как косточки удалены, пересыпаем абрикосы сахаром и ставим на ближайшие десять-двенадцать часов в холодильник, чтобы они пропитались им и пустили сок.
  2. После этого прокипятим варенье в первый раз: помещаем кастрюлю с абрикосами на сильный огонь, доводим до кипения и при необходимости убираем с поверхности пену. По окончании этого действия забываем о них еще на десять часов — пусть как следует впитают в себя сироп.
  3. Спустя десять часов кипятим варенье второй раз. Даем янтарной массе побулькать на огне минут десять-пятнадцать, после чего разливаем по простерилизованным заранее банкам и закручиваем.

Не стоит брать большие емкости — варенье лучше съедать быстро, так что лучше выберите баночки по пол литра или меньше. Финальным аккордом укутываем банки, чтобы они медленно остыли, и спустя примерно сутки прячем их в погреб или кладовую. Как и любое другое варенье, абрикосовое варенье без косточек нужно хранить в прохладе и темноте. Так как в нем нет источника амигдалина, оно будет безопасным даже спустя годы.

Варенье из абрикосов без косточек

  • 1300 г сахара;
  • 1200 г абрикос;
  • 1100 мл воды.

Сколько по времени – 9 часов и 15 минут.

Питательность на 100 г – 229 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы хорошо вымыть проточной водой, разделить на половинки, чтобы удалить косточки;
  2. Смешать в кастрюле воду и сахар, убрать на плиту;
  3. Довести до кипения и полученный сироп кипятить на протяжении двух минут;
  4. Залить сиропом половинки абрикос;
  5. Через четыре часа убрать абрикосы в сиропе на огонь и довести до кипения;
  6. Уже кипящую массу варить пять минут;
  7. Снова дать остыть четыре часа и снова на плиту до закипания;
  8. Но в этот раз варить массу пятнадцать минут;
  9. Разлить по банкам, закатать и укутать вверх дном до полного остывания.

Абрикосы с ядрышками

Потребуется:

абрикосы — 1 кг

Абрикосы с ядрышками

сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Промываем абрикосы в холодной воде. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем косточки, но не выбрасываем. Выкладываем дольки в большую кастрюлю, в которой будет вариться варенье, засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, пока сахар не растает, а фрукты не дадут сок. Потом ставим на медленный огонь и варим минут пять, снимая пенку. Во время варки не мешаем варенье ложкой, а слегка встряхиваем. Через пять минут снимаем кастрюлю с плиты и даём варенью полностью остыть. Затем снова варим 5 минут. И так три раза.

Абрикосы с ядрышками

Когда ставим кастрюлю на огонь в третий раз, добавляем туда ядрышки абрикоса. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить дольки, и варим ещё 10 минут. После чего выкладываем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем дном вверх и укрываем чем-нибудь тёплым. Когда остынут, отправляем варенье в подвал на хранение.

Читайте также:  Рецепт соуса песто с фото и видео

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Приготовить варенье без косточек можно также по рецепту пятиминутки.

Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Абрикосы – 2 кг.

Проваренное по этому рецепту варенье получается жидким, но зато отлично подойдет для пропитки коржей и бисквитов, из него можно приготовить морс или коктейль. Приготовленные фрукты очищаем от косточек и укладываем в кастрюлю или миску с эмалированной поверхностью.

Засыпав абрикосы сахаром, оставляем их в стороне для образования сока на 12 часов. В зависимости от степени зрелости время можно уменьшить. После чего фрукты ставят на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Лакомство провариваем 5 минут, после чего остужаем и снова провариваем по 5 минут 3 раза.

Когда готовое лакомство остынет, можно заливать его в стерильные банки. Укупорив, лакомство должно остыть, после чего его можно убрать в погреб.

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Этот рецепт абрикосового варенья без косточек больше напоминает повидло – лакомство получается довольно густое, благодаря чему его можно использовать для начинки в пироги или пирожки. Изюминкой рецепта является предварительное проваривание фруктов с их дальнейшим измельчением.

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов
Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы варенье было с кислинкой, понадобиться:

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов
Перетертое варенье из абрикосов для пирогов
  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.
Перетертое варенье из абрикосов для пирогов
Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Для более сладкого варенья добавить 1,8 кг сахара. Кстати, в этом случае оно быстрее увариться.

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов
Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Пошаговое приготовление:

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов
Перетертое варенье из абрикосов для пирогов
  1. Фрукты помыть и удалить косточки.
  2. В широкий таз выложить абрикосы и залить их небольшим количеством воды. Достаточно будет слоя жидкости в 3 см. Довести ее до кипения и проварить фрукты 10 минут.
  3. Аккуратно вынуть абрикосы и перетереть через сито.
  4. Абрикосовое пюре перелить обратно в таз, засыпать сахар и уваривать в течении 45-50 минут с момента закипания, периодически снимая пену и помешивая.
  5. Выложить готовое варенье в банки и укупорить.
Перетертое варенье из абрикосов для пирогов
Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Варенье из абрикосов и лимона

Абрикосовое варенье с лимоном

Ещё один рецепт очень вкусного абрикосового варенья без косточек на зиму. Данное блюдо придётся по вкусу любителям цитрусовых фруктов, специй и, конечно же, абрикосов.

Ингредиенты:

Варенье из абрикосов и лимона
  • абрикосы – 700-800 г;
  • сахар – 500 г;
  • половина лимона;
  • бадьян – по вкусу,
  • корица – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. По стандартной схеме промойте, высушите и порежьте абрикосы. Достаньте из них косточки.
  2. Теперь приступим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого сахар пересыпьте в кастрюлю, выдавите сок половины лимона и добавьте воду. В эту же кастрюлю добавьте немного корицы и пару звёздочек бадьяна.
  3. Нагрейте получившуюся смесь на медленном огне и варите, пока весь сахар не растворится.
  4. Не вытаскивая палочки корицы и звёздочки бадьяна, выложите в сахарный сироп абрикосы. Варите на медленном огне до кипения, после чего ещё 20 минут. Во время варки периодически снимайте с варенья пенку и перемешивайте его.
  5. На данном этапе варенье можно протереть через сито, если вы хотите добиться более однородной консистенции, или просто вытащить из него корицу и бадьян. Но и этот шаг можно опустить, если вы хотите, чтобы варенье приобрело ещё больший запах.
  6. Затем снова варим варенье, но теперь уже 10 минут после закипания.
  7. Стерилизуйте банки и раскладывайте в них варенье. Ароматное варенье из абрикосов, лимона и специй готово!
Читайте также:  Консервируем без уксуса. рецепты. Правила домашнего консервирования

Абрикосовое варенье дольками — вкуснее всех конфет

Ещё один распространённый вариант приготовления сладости впрок — рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек дольками.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Составляющие, необходимые для реализации этого рецепта, представлены всего 2 компонентами:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг.

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением этого лакомства у вас возникнуть не должно.

  1. Сразу же перебрать плоды. Хорошие абрикосы промыть и обсушить.
  1. Разрезать на дольки. Косточки выбросить.
  1. Отправить заготовку в свободную вместительную ёмкость (лучше всего эмалированную). Присыпать плоды сахарным песком. Оставить на ночь.
  1. Когда фрукты дадут много сока, переставить тару на плиту. Задать неспешный огонь. Осторожно помешивая заготовку деревянной лопаточкой снизу-вверх, проварить состав с момента закипания 5 минут. Не забываем снимать пену. Оставить до полного остывания. Повторить процедуру.
  1. После полного остывания заготовки варить в третий раз плоды в сиропе в течение 10 минут. Разлить по чистым простерилизованным банкам и закрутить крышками, которые предварительно прошли кипячение.

Готово!

Рецепт абрикосового варенья с орехами на зиму

Удивительно вкусное абрикосовое варенье на зиму получается, если его варить вместе с грецкими орешками. Они избавляют варенье от приторности и придают изюминку. Чтобы его приготовить на зиму, вам нужно:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов, вымойте их, очистите от косточек.
  2. Засыпьте фрукты 600 г сахара и оставьте их на 6 часов в теплом месте, чтобы они пропитались сахаром и пустили сок. Если у вас есть время, то оставьте абрикосы в сахаре на целую ночь.
  3. Проварите варенье 4 раза, каждый раз доводя его до кипения на медленном огне, все время помешивая и снимая пенку.
  4. Пока варенье будет вариться, подготовьте орешки. Вам понадобится 300 г продукта. Их следует подсушить в духовке в течение 15 мин., а затем очистить их от пленочки, которая дает им горечь.
  5. Всыпьте орехи, когда будете варить варенье в последний раз, а затем разлейте сладость по банкам и закатайте их крышками.

Кстати, по этому рецепту вы можете добавлять вместо грецких орешков любые другие. Очень хорошо будет сочетаться с абрикосами:

  • миндаль
  • яблоки
  • имбирь
  • бананы
  • мак
  • сливы
  • груши
  • экзотические фрукты (киви, ананас, манго)