Варенье из абрикосов на зиму — 5 пошаговых рецептов

Варенье из абрикосов – любимое лакомство у детей и взрослых. Сладкий сироп, нежная мякоть, приятный золотисто-оранжевый цвет, восхитительный вкус – причины популярности этого вида домашних заготовок.

Подготовка плодов

Абрикосы должны быть целыми, спелыми, но не давлеными, без повреждений, гнилых участков, с косточкой, которую легко отделить от мякоти. Некоторые хозяйки считают, что перезревшие плоды – идеальное сырье для этого вида заготовок, но сваренная абрикосовая масса может забродить, если основа некачественная.

Желательно брать колировку (культурные сорта), а не дичку, чтобы в готовом продукте не попадались жесткие, неприятные на вкус «сеточки» – жесткие прослойки около косточек. Дикие виды менее сладкие, более мелкие, варенье получается не таким ароматным.

Этапы подготовки:

Подготовка плодов
  • перебрать плоды, выбраковать гнилые, недоспевшие, перезрелые, давленные, с пятнами и черными точками;
  • замочить натуральное сырье в ведре или тазу на 5 минут, тщательно вымыть каждую единицу;
  • разрезать плоды на 2 половинки, удалить кости;
  • для абрикосового варенья дольками разрезать каждую половинку еще на две части;
  • переложить абрикосовую массу в таз, где будет вариться заготовка на зиму, каждый слой пересыпать сахаром;
  • далее действовать согласно рецептуре и способу приготовления;
  • если указано, что плоды должны пустить сок, то нужно выдержать указанный интервал, не ставить емкость с абрикосами на плиту раньше времени.

Узнайте о том, как использовать борную кислоту от тараканов и как приготовить приманку.

О том, как правильно постирать белые кроссовки в стиральной машине автомат прочтите по этому адресу.

Выбор ингредиентов и особенности варки

Абрикосовое варенье обладает изумительным вкусом. Но это не единственное достоинство блюда. Его можно смело назвать кладезем полезных веществ. Абрикос содержит витамины А, В, Е, С, Н, РР. Кроме того, в нем множество необходимых макроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций) и микроэлементов (йод, железо, цинк).

Несмотря на то, что во время термической обработки часть полезных веществ утрачивается, абрикосовое варенье все равно сохраняет множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

5 правил вкусного десерта

Приготовить янтарное лакомство несложно. Для того чтобы варенье удалось, необходимо учесть лишь несколько важных рекомендаций. Профессиональные повара рекомендуют следовать пяти пунктам.

  1. Выбор плодов. Рецепт абрикосового варенья начинается с подбора основного ингредиента — от этого зависит вкус будущего лакомства. Для варенья рекомендуется брать небольшие абрикосы ярко-оранжевого цвета. Они должны быть зрелыми. Если вам попались переспелые плоды, то из них лучше приготовить джем или повидло.
  2. Специальная посуда. Варенье готовят в медных или луженых тазах. Если таких нет, то можно воспользоваться нержавеющей кастрюлей. Нежелательно варить лакомство в эмалированной или алюминиевой посуде. Предпочтение отдавайте широким емкостям. В них блюдо готовится более равномерно и быстро.
  3. Перемешивание встряхиванием. Во время варки варенья откажитесь от перемешивания при помощи ложки или лопатки. Это травмирует плоды. В результате вы получите абрикосовую кашу. Чтобы перемешать варенье, периодически встряхивайте кастрюлю.
  4. С косточкой или без. Варенье можно приготовить из долек абрикоса или целых плодов. В любом случае лучше избавиться от косточек. Для этого можно сделать небольшой надрез на абрикосе и осторожно вынуть косточку. Вытолкнуть ее из плода можно при помощи карандаша или обычной шпильки.
  5. Готовность варенья. В готовом лакомстве абрикосы становятся прозрачными, приобретают мягко-упругую консистенцию. Сироп должен загустеть и вобрать в себя яркий оранжевый пигмент.

Чтобы спасти варенье, которое внезапно забродило, необходимо его переварить. Процесс брожения провоцирует недостаток сахара. Поэтому заметив неприятные признаки, откройте консервацию, добавьте сахар и переварите ее. Затем закатайте повторно.

Рецепт приготовления

1. Тщательно выбираем персики: нам нужны самые спелые, мягкие и красивые. Если вы заметили легкую примятость – ничего страшного, это совершенно не будет чувствоваться в готовом джеме, а наоборот придаст ему желированность и тягучесть. У персиков удаляем грубую шкурку. Это можно сделать ножом, овощечисткой или бланшировать. Если выбрали последнее, персики необходимо на 30 секунд поместить в крутой кипяток, а потом сразу положить в ледяную воду – тогда шкурка будет очищаться очень быстро и просто.

Рецепт приготовления

2. Персики режем небольшими кусочками, примерно 1 см величиной и отставляем в сторону. Не обязательно резать все идеальными квадратами, скорее всего фрукты размякнут и потеряют форму, зато это будет очень хорошо для джема.

Рецепт приготовления

3. В кастрюле нагреваем 1 стакан воды и добавляем туда сахар. Доводим до кипения, сахар должен полностью раствориться, чтобы образовался сироп. Потом потихоньку закидываем кусочки персика. Количество сахара на этом этапе можно подкорректировать в зависимости от вашего вкуса и от того, насколько сладкий джем вы хотите получить.

Читайте также:  Растение Физалис: выращиваем «китайские фонарики» в саду

4. Джем необходимо варить на самом медленном огне около 50 минут, периодически помешивая. Чем дольше он нагревается, тем более темным получится продукт, и тем более карамельным будет вкус. Если хотите практически натуральный, а персики у вас были достаточно спелыми, 40 минут будет вполне достаточно.

Рецепт приготовления

5. Разливаем джем по предварительно стерилизованным банкам. Для этого нужно заранее их хорошо вымыть, потом обдать крутым кипятком и обязательно дать высохнуть. И не забудьте про крышки: их также необходимо продезинфицировать, ошпарив кипятком. Готовый еще горячий джем разливаем по банкам и сразу тщательно закрываем. Дайте ему остыть в теплом месте, а лучше заверните в одеяло.

Вкусный и ароматный джем готов. Такой деликатес будет хранится очень долго и обязательно порадует вас зимними вечерами.

Рецепт приготовления

Хороший рецепт

Так себеЧто вкуснее? Классический волосатый персик % Лысая нектаринка % Инжирный приплюснутый персик % Проголосовало: 9

Рецепт приготовления

ПерсикиДата:

Обновлено:

Рецепт приготовления

Варенье из инжирных персиков: рецепты

Как приготовить варенье из персиков ломтиками

Многие хозяйки предпочитают варенье ломтиками, так как технология приготовления такого десерта помогает сохранить наибольшее количество питательных веществ и витаминов в сохранности.

Для приготовления такого варенья берут около трёх килограммов инжирных персиков, обдают их кипятком для того, чтоб легче было снимать кожицу.

Затем нарезают ломтиками и укладывают на предварительно подготовленную чугунную сковородку, прогретую до горячего состояния.

Ломтики персиков на горячей сковороде необходимо постоянно мешать деревянной лопаткой, чтоб не пригорели до тех пор, пока фрукты не пустят сок.

Затем добавляют стакан воды и полтора килограмма сахара, при этом продолжая помешивать до полного растворения сахарного песка. После полного растворения сахара, варенье кипятят ещё в течение 15 минут, затем раскладывают в стерильные банки, охлаждают.

Полученное варенье отличается изысканным ароматом и достаточно густой консистенцией, что позволяет его использовать не только как десерт к чаю, но и как начинку для пирогов.

Варенье из инжирных персиков дольками

Не меньшей популярностью у опытных хозяек пользуется варенье из инжирных персиков, сваренное дольками.

Для его приготовления берут 3 килограмма персиков, очищают их от кожуры и косточек. Из двух стаканов воды и двух килограммов сахара варят сахарный сироп, затем в кипящий сироп опускают дольки  персика и проваривают приблизительно 10 минут.

Затем полученную смесь охлаждают, снова нагревают и кипятят в течение ещё 10 минут. Готовое варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Повидло из инжирных персиков

Для тех, кто предпочитает джемы и повидло, опытные кулинары также рекомендуют приготовить персиковое повидло.

Для этого понадобится килограмм хорошо созревших персиков, которые хорошо промывают и очищают от кожицы. Затем разрезают на две половины и отправляют в ёмкость для варки со стаканом воды.

Плоды варятся в течение 15 минут после закипания, после чего массу перемалывают в блендере или в мясорубке. Добавляют около 500 граммов сахарного песка, проваривают 30 минут, в конце варки добавляют три грамма лимонной кислоты.

Готовое повидло разливают в стерильные банки, закатывают, охлаждают.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Любой из предложенных рецептов станет прекрасным дополнением к семейному чаю в холодный зимний вечер, своим ароматом напомнит лето и доставит истинное наслаждение нежным вкусом.

Варенье из абрикосов дольками с ядрышками

Когда вы очищаете абрикосы, остаются косточки. Их можно поколотить и достать ядрышки. С ними варенье станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

Варенье из абрикосов дольками с ядрышками
  • 2 килограмм абрикоса в уже очищенном виде
  • Ядрышки от него
  • Половина чайной ложки кислоты лимонной
  • 2 килограмма сахарного песка

Приготовление:

помыть и обсушить после этого. Разрезать или разделить руками на 2 половинки. Достать ядрышки.

Варенье из абрикосов дольками с ядрышками

в посуду, в которой планируется варка, несколько штук в один слой, разрезом кверху. Засыпать сахарным песком. В таком порядке повторять слои до того, как все продукты будут потрачены. Оставить часов на 7.

поставить на плиту, на самый мощный нагрев. Ядрышки из косточек извлечь и тоже добавить в варку. После того, как масса закипит, прокипятим 5 минут. Пену при этом нужно снимать.

Читайте также:  4 рецепта приготовления яблочного уксуса

Если пена образуется очень активно, убегая за борта кастрюли и ее тяжело остановить, добавьте сюда совсем немного сливочного масла(половину чайной ложки). Процесс пенообразования сразу угаснет.

Варенье из абрикосов дольками с ядрышками

15 минут снять с плиты, дать немного настояться. Затем снова вернуть на огонь. Кипятить 3 минуты и снова убрать на 15 минут. К третьей варке уже нужно подготовить банки с крышками.

проварить еще 5 минут. После чего разложить по банкам, закупорить и оставить под шубой до остывания.

Рецепты компота из абрикосов

Компот из абрикосов обладает полезными качествами (содержит абрикосовый сок), приятным вкусом и готов к непосредственному употреблению или приготовлению из него разных напитков, коктейлей и десертов.

Абрикосовый компот

Рецептов для заготовки компота на зиму существует много — можно варить компот из абрикосов с косточками, можно закрывать абрикосы половинками. Первой задачей является отбор фруктов. Абрикосы должны быть спелыми, крепкими на ощупь (иначе в компоте они могут потерять форму, и компот будет мутным). Недозрелые плоды могут придать горчинку.

Обычно фруктами заполняют одну треть банки. Если кладутся целые плоды, то их необходимо проколоть вилкой или зубочисткой (чтобы они не треснули от горячего).

Вариант 1. Компот из половинок абрикосов:

В простерилизованные литровые банки поместить половинки абрикосов. Закипевшим сиропом (250 — 350 г сахара на литр воды) залить абрикосы. 20 минут стерилизовать на водяной бане (прикрыв крышечками). Закупорить и оставить остывать. Накрывать одеялом не нужно.

Вариант 2. Метод двойной заливки (для компота из целых абрикосов):

В простерилизованные трехлитровые банки разложить подготовленные абрикосы (проколотые зубочисткой) на одну треть. Затем:

  • дважды залить кипятком (первый раз на 20 минут, второй — на 15);
  • залить кипящим сиропом (стакан сахара на литр воды) до самого края и закупорить.

Абрикосовый компот с апельсином

Абрикосовый компот с апельсином имеет очень простой рецепт. Для приготовления компота нужны 1 кг спелых абрикосов и 300 г апельсинов. Фрукты нужно подготовить (абрикосы вымыть, разрезать, вынуть косточки. Абрикосы поместить в трехлитровую банку на одну треть; апельсины почистить, разрезать, выбрать косточки (из-за них компот может забродить), выдавить и процедить сок (1-1,5 стакана). В 5 л воды растворить 1 кг сахара, вскипятить, влить апельсиновый сок и опять вскипятить (можно добавить пучок свежей мяты –это придаст приятный необычный привкус).

Абрикосовый компот с ревенем

Еще одно неповторимое сочетание разных вкусов – абрикосовый компот с ревенем. На 1,5 кг абрикосов потребуется 400 г ревеня. Вначале нужно подготовить ингредиенты: взять стебли ревеня (лучше выбирать покраснее у основания), снять ножом со стебля пленочку и нарезать на кусочки. Абрикосы промыть, разломить пополам и вынуть косточки. В простерилизованную 3-литровую банку тесно уложить ревень с абрикосами и залить кипящим сиропом (1 кг сахара на 4 л. воды). Когда сироп остынет, его слить, вскипятить и опять залить. После третьего раза герметично закупорить банку, поставить вверх дном и укутать в теплое одеяло. Компот из абрикосов с ревенем, заготовленный на зиму, обеспечит вас витамином С.

Абрикосовый компот с вишней

Вкусный и ароматный напиток получается в результате сочетания абрикоса и вишни. Потребуется 1 кг вишен и 2 кг абрикосов. Из ягод косточки лучше удалить. В банке фрукты можно выкладывать слоями – абрикосы, затем вишни и так далее примерно до половины банки. Килограмм сахара растворить в трех литрах воды, вскипятить. Кипящим сиропом залить фрукты, прикрыть банку крышкой и простерилизовать. Компот можно закрыть и методом трехкратной заливки (один раз кипятком и два раза кипящим сиропом).

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Еще разнообразнее, вкуснее и полезнее будет классическое абрикосовое варенье, если добавить в его состав апельсин. И не просто мякоть, а прямо с кожурой. Это очень вкусно, поверьте. А лучше приготовьте и проверьте!

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Яркий аромат цитруса и нежность абрикосов – сочетание идеальное. Если вы еще не знакомы с ним, обязательно попробуйте!

Список продуктов:

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином
  • 1,5 кг. абрикосов
  • 1 апельсин среднего размера
  • 1 кг. сахарного песка

Этапы приготовления:

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Абрикосы нужно брать сладкие, спелые, но не перезрелые. Ведь они должны быть достаточно плотными, чтобы держать свою форму после термообработки.

Моем их и делим на 2 половинки. Косточки убираем – в этом рецепте они нам не понадобятся.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Если плоды очень крупные, можно разрезать их еще на 2 части, то есть получатся четвертинки.

Читайте также:  Икра из свеклы на зиму рецепты пальчики оближешь

Апельсин моем в растворе соды, а затем хорошенько споласкиваем. Нужно уделить этому особое внимание, ведь цитрус будет использоваться с корочкой.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Разрезаем его сначала на 2 части, а затем каждую половинку на небольшие дольки. Все семечки убираем. Режем на кусочки и отправляем в чашу блендера. По желанию, можно пропустить через мясорубку.

Превращаем в однородную кашицу. На дно кастрюли, где планируется варка, выкладываем слоями абрикосы, срезами вверх. Посыпаем частью сахара и апельсинов.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Таким образом, выкладываем, пока не закончатся все ингредиенты.

Оставляем в этом виде минимум на 2 часа, чтобы масса пустила сок. При этом, нужно периодически встряхивать содержимое кастрюльки.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе будет активно нарастать пена – ее обязательно убираем. И как только масса забурлит, выключаем под кастрюлей нагрев.

Оставляем на пару часов, чтобы фрукты остыли. И так повторяем еще 2 раза.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

В третий, то есть завершающий раз, после кипения огонь уже не выключаем. Нужно проварить после этого 5 минут на небольшом нагреве, снимая пену.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Мне привычнее делать это в духовке. Я ставлю чистую, мокрую после мытья тару на средней уровень печи и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их там минут 15-20, в зависимости от размера.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Если крышки новые, их можно просто обдать кипятком. Если винтовые вы используете уже не первый раз, лучше прокипятить минут 5.

Распределяем варенье по готовой стеклотаре.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Закатываем, переворачиваем и смотрим, не протекает ли сироп. Если все в порядке, накрываем банки в перевернутом виде плотным полотенцем.

Даем полностью остыть.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Если что-то не влезет в подготовленную тару, будет прекрасным десертом к ближайшему чаепитию.

Рецепт без варки

Этот рецепт очень прост и доступен, но конечный результат порадует любого гурмана. Для приготовления потребуется 1 кг абрикосов и 300 г сахарного песка. Промытые и отделенные от косточек плоды нужно укладывать слоями в банки и пересыпать каждый слой сахаром. Следует заполнить таким образом банки и убрать часов на 12-13 в темное прохладное место, после этого заполнить образовавшуюся пустоту половинками плодов, накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Абрикос — фрукт, который приятно есть в любом виде, будь то обычный спелый плод или абрикосовое варенье. Совсем не важно, какой рецепт для этого применялся, ведь вкус и аромат сочных абрикосов все равно останутся неизменными и любимыми. Похожие публикации:

Янтарное варенье из абрикосов с коньяком

Главная особенность такого варенья из абрикосов – это янтарный цвет, легкая кислинка и невероятный аромат!

Записываем компоненты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 150 мл лимонного сока
  • 150 мл коньяка
Янтарное варенье из абрикосов с коньяком

Янтарное лакомство

Приступаем к творению:

  1. Абрикосы моем и разделяем на дольки, избавляясь от косточек. Если некоторые дольки большие, разрезаем их пополам.
  2. Добавляем сок и коньяк, засыпаем 100 г сахара. Накрываем салфеткой и отправляем на ночь в холодильник.
  3. Провариваем около 10 минут на среднем огне до мягкости абрикосовой массы. Добавляем оставшийся сахар и томим на слабом огне примерно 30 минут.
  4. Вы можете сами контролировать густоту – чем дольше будете уваривать варенье, тем гуще оно выйдет. Не забываем регулярно помешивать.
  5. Еще горячим разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

Сбор и подготовка плодов

Для варки варенья подойдут любые сорта персиков и абрикосов. Можно даже использовать чуть подгнившие плоды, предварительно обрезав плохую мякоть. Перед варкой плоды тщательно моют и удаляют обработки тары под консервации

Перед тем как перекладывать готовое варенье в баночки, их моют с моющим средством. Затем банки нужно простерилизовать. Благодаря стерилизации можно увеличить срок годности заготовки.

Если хочется как можно быстрее простерилизовать баночки, можно воспользоваться духовкой. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить банки и оставить их на 15 минут. Главное, чтобы в них не было трещин. Иначе под воздействием температур он лопнут.

Вовсю пошли абрикосы, персики. И хочу поделиться с Вами рецептами заготовок этих фруктов. Начну с ароматного, с интригующим вкусом варенья. Рецепт этот родился спонтанно уже очень давно и по сей день пользуется успехом у моих родных и друзей. Кому интересно, заглядывайте и угощайтесь на здоровье.

  • Сахар (500 г)
  • Персик (300 -400 г без косточек)
  • Абрикос (1 кг без косточек)