Варенье из черешни без косточек: тонкости и рецепты

Черешня издавна ассоциировалась с теплом, солнцем, хорошей погодой и приятными летними днями. Ее нежный, сочный вкус нравился так сильно, что его хотелось сохранить на максимально долгий срок. Заготавливать ягоду на зиму стали очень активно и не прошло и нескольких лет, как варенье из черешни потеснило с пьедесталов даже малиновые, вишневые и клубничные закатки.

Варенье из черешни: рецепт домашней заготовки

Вам понадобится:

килограмм спелой черешни,

килограмм сахара,

полтора стакана воды,

лимон,

стакан грецких орехов,

четверть чайной ложки ванили.

Тщательно вымойте черешню и выньте косточки. По возможности откажитесь от использования специальных приспособлений, предназначенных для удаления косточек, иначе ягоды потеряют привлекательный внешний вид.

Грецкие орешки нарежьте ножом на небольшие кусочки размеров не более косточки черешни.

Подготовленными измельченными орехами начините ягоды и отставьте в сторону.

Теперь можно приступить к приготовлению сахарного сиропа. Для этого залейте сахар водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите смесь до кипения и снимите с плиты. Затем залейте ягоды черешни таким образом, чтобы получившийся сироп полностью покрыл их.

Дайте плодам настояться в сиропе около трех часов, после чего проварите на медленном огне до прозрачности ягод. Внимательно следите за тем, чтобы сироп не кипел, иначе ягоды черешни не останутся целыми.

За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в варенье из черешни сок лимона. Если вы хотите, чтобы готовые плоды имели тонкий сладковатый привкус, за пять минут до снятия с огня добавьте немного ванили.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Приготовленное варенье необходимо разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и надежно закупорить.

Особенно яркий вкус ягод проявляется через два месяца после варки, поэтому особенно важно дать варенью хорошо настояться. В конце осени – начале зимы вы сможете в полной мере оценить вкус этой нежной ягодной заготовки.

Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Варенье из белой черешни.

Ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 1—2 лимона
  • грецкие орехи
Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Способ приготовления:

Для приготовления такого варенья в домашних условиях из черешни нужно вынуть косточки, вместо них вложить маленькие кусочки грецких орехов. Приготовить сироп, залить им черешню, добавить мелко нарезанный лимон. Варить варенье в три приема по 5 мин с момента закипания, между варками делать перерыв на несколько часов, чтобы варенье полностью остыло. После третьей варки горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Вишню промыть в проточной воде, удалить косточки, засыпать сахаром, оставить на 2—3 ч. После того как вишни пустят сок, емкость поставить на огонь, довести массу до кипения, снять пену. Кипятить в течение 3—5 мин, затем оставить до полного остывания. Процедуру повторить еще 2 раза, делая между варками перерывы по 8—10 ч. После третьей варки горячее варенье из вишни, приготовленное по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Вишнево-шоколадное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 500 г сахара
  • 100 г шоколада
  • 50 мл водки

Способ приготовления:

Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Чтобы приготовить такое варенье в домашних условиях, вишню нужно вымыть, очистить от косточек. В кастрюле смешать ягоды, сахар и водку, оставить на 2 ч. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь, варить 10 мин. В конце варки добавить кусочки шоколада, перемешать до полного растворения и снять с огня. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Вишневое варенье с коньяком.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 500 г сахара
  • 30 мл коньяка
  • 1 палочка корицы
Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Способ приготовления:

Ягоды промыть, освободить от косточек, засыпать сахаром и оставить на несколько часов до выделения сока. Вишню аккуратно перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин на слабом огне. Снять с огня, перемешать, оставить на ночь. Затем еще раз довести до кипения, добавить коньяк и корицу, проварить 15 мин. Палочку корицы вынуть, горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Черешневое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 1,5 кг сахара
  • 20 г лимонной кислоты
  • 700 мл воды
Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Способ приготовления:

Читайте также:  Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Черешню хорошо вымыть, удалить косточки. Приготовить сироп, опустить в него ягоды, кипятить на медленном огне 5—10 мин, затем снять с огня. Оставить на несколько часов, после чего варить до нужной густоты. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье из черешни, приготовленное по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

«Пьяная» вишня.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен
  • 700 г сахара
  • 300 мл воды
  • 150—200 мл коньяка или водки
Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Способ приготовления:

У вишни удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара. Опустить вишню в кипящий сироп, варить 10 мин. Затем снять с огня, шумовкой разложить ягоды в стерилизованные банки. Сироп довести до кипения, влить коньяк или водку, перемешать. Залить горячим сиропом вишню в банках, сразу же закатать.

Варенье из вишни без косточек пятиминутка

Варенье  — пятиминутка хорошо тем, что термическая обработка очень недолгая, а это значит, что сохраняется большее количество витаминов. Именно поэтому варенье 5 минутка очень популярно и готовят по такому рецепту практически со всеми ягодами и фруктами. Обязательные условия для пятиминутки — стерильные банки и крышки и хранение в прохладном месте.

Варенье из вишни без косточек пятиминутка

Нам понадобится:

Варенье из вишни без косточек пятиминутка
  • черешня — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
Варенье из вишни без косточек пятиминутка
  1. Вишню перебираем и удаляем косточки — самый трудоемкий этап. На этот раз нам пригодилась обычная булавка.
Варенье из вишни без косточек пятиминутка

2. Засыпаем вишню сахаром и сразу ставим кастрюлю на небольшой огонь.

Варенье из вишни без косточек пятиминутка

3. Доводим до кипения, помешиваем, чтобы не пригорел сахар. Варим на маленьком огне и крышкой не закрываем. После закипания варим ровно 5 минут. Пенку на этом этапе не снимаем.

4. Даем варенью полностью остыть (часов 5). После этого снова ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и снова варим 5 минут. Так повторяем еще 1 раз. Теперь уже снимаем пену. Варенье стало довольно густым. Раскладываем его по заранее стерилизованным банкам.

Варенье из черешни без косточек

Если нравятся необычные ягодные сладости, тогда вам обязательно понравится варенье из черешни без косточек. Такой десерт просто обречен стать украшением любого стола.

Желаете узнать секретную технологию, как приготовить варенье из черешни? Делюсь с вами оригинальным рецептом. Для него вам потребуется:

  • очищенные от косточек красные плоды — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • чистая вода — 100 мл;
  • специи — корица (5 г), лимонная кислота (5 г), ванильный экстракт (3 г).

Чтобы вкусным и красивым получилось варенье, черешня должна быть мясистой и сладкой. А сам десерт готовить следует пошагово:

  • Подготовьте посуду, в которой будет вариться варенье. Лучше всего для этого подойдет медная или металлическая миска объемом около 5 л.
  • Выложите в миску ягоды слоями, чередуя их с сахарным песком.
  • Поместите посуду с черешней в сахаре в темное место и дождитесь, когда ягоды пустят сок. Для этого может потребоваться от 6 до 8 часов.
  • После того как ягоды пустили сок, влейте в миску примерно 100 мл воды и поставьте посуду на огонь.
  • Когда смесь закипит, проварите черешню еще полчаса.
  • Снимите с огня и добавьте специи. Тщательно перемешайте.
  • Поставьте повторно вариться, но не более 10 минут.
  • После варки дайте сладкой смеси настояться под крышкой около часа.

Варенье из красной черешни готово. Его можно употреблять сразу или оставить на зиму. Такие заготовки из черешни разлейте в предварительно вымытые и стерилизованные банки и закатайте специальным ключом.

Рецепты

Варенье из черешни без косточек можно приготовить несколькими способами, остановимся на самых популярных и «вкусных» из них.

Базовый

Самый насыщенный вкус у лакомства, сваренного без добавления воды:

  1. Подготовленную черешню поместить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
  2. Засыпать ягоды равным количеством сахара и оставить на 5–6 часов: плоды должны пустить сок.
  3. Поместить посудину на огонь, после закипания томить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно: так лишняя влага быстрее испарится.
  4. Выключить огонь, дождаться полного остывания варенья и повторить пятиминутное нагревание, снимая образующуюся пенку, дать остыть.
  5. Ещё раз прокипятить массу на тихом огне 5 минут.

Чтобы придать лакомству лёгкую кислинку и цитрусовый аромат, можно, засыпав ягоды сахаром, влить также сок, выжатый из одного лимона.

Видео: черешня в собственном соку

С желатином

Любителям побаловаться блинчиками с густым вареньем, которое не растекается, придётся по душе рецепт с желатином:

Рецепты
  1. Засыпать 2 кг черешни 600 г сахара и подождать 5–6 часов, пока плоды пустят сок.
  2. Вскипятить, удаляя пенку, и на тихом огне томить 5–6 минут.
  3. В это время растворить 60 г желатина в 400 мл холодной воды.
  4. Влить подготовленную жидкость в кастрюлю с вареньем и сразу хорошенько размешать, иначе не избежать комочков.
  5. После закипания разлить горячую консервацию по стерильным банкам.

При добавлении в варенье из черешни желатин обеспечит густую, джемообразную консистенцию лакомства

Для усиления вкусового букета для приготовления лакомства можно брать черешню напополам с вишней.

Читайте также:  Как сварить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Из белой черешни

Из белой черешни выходит оригинальное варенье, ягодки в нём красивого, янтарного цвета:

  1. В кастрюлю влить 100 мл воды и засыпать 1 кг сахара.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая, нагревать жидкость до растворения сахара.
  3. В сироп выложить 1 кг ягод та, чтобы плоды оказались полностью погружёнными в жидкость.
  4. Вскипятить и томить на тихом огне 5 минут. Выключить плиту.
  5. Спустя 3–4 часа повторить пятиминутное нагревание. Остудить в течение 3–4 часов.
  6. В третий раз вскипятить варенье, добавить в массу четверть лимона, разрезанного на дольки вместе с цедрой.
  7. Томить на слабом огне 15–20 минут.
  8. Ввести 1 г ванилина за несколько секунд до выключения плиты, размешать варенье и разложить по стерильным банкам.

Видео: варенье из белой черешни

Без сахара

Блюстители фигуры могут взять на заметку рецепт без сахара, для приготовления такого варенья желательно использовать сладкую жёлтую черешню:

  1. Выложить 1 кг черешни в кастрюлю.
  2. В таз налить воды и погрузить в него кастрюлю с ягодами, поставить на огонь.
  3. Дождаться закипания жидкости и на паровой бане томить плоды в течение 2 часов: в больших количествах должен выделиться сок.
  4. Кастрюлю с черешней снять с плиты, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять четверть часа.
  5. Выложить заготовку в стерильные банки, закатать.

С фруктами

Для варенья-ассорти лучше использовать черешню чёрных и красных сортов:

  1. Сложить в большую кастрюлю 1 кг черешни и измельчённые на тёрке яблоки (2 плода).
  2. Влить в общую массу сок 4 апельсинов, цедру цитрусовых порубить на мелкие кусочки и также отправить в кастрюлю.
  3. Засыпать ягоды и фрукты 1 кг сахара и поставить на медленный огонь.
  4. После закипания варить, пока сахар окончательно не растворится.
  5. На сильном огне прокипятить массу 5–8 минут и горячей разложить по банкам, закатать.

Для приготовления варенья «бывалые» рекомендуют использовать яблоки кисло-сладких сортов: в сочетании с сочной черешней они особенно хороши

Вместо яблок и апельсинов можно взять 0,5 кг клубники — ароматное и сладкое варенье произведёт фурор.

Рецепты

С грецким орехом

Варенье из черешни со «съедобной косточкой» порадует и детей, и взрослых:

  1. В каждую черешню (потребуется 1 кг ягод) вместо косточки поместить кусочек грецкого ореха.
  2. Залить 350 мл воды 1 кг сахара, вскипятить и нагревать, пока сахар не растворятся.
  3. Влить сироп в кастрюлю с подготовленными плодами и настоять 3 часа.
  4. На медленном огне томить массу, пока ягоды не станут прозрачными.
  5. Ввести выжатый из одного лимона сок и ванилин (на кончике ножа), спустя 2 минуты выключить плиту.
  6. Горячее варенье разложить по стерильным банкам.

Варенье из черешни без косточек подаётся как самостоятельное угощенье к чаю, можно намазывать его на хрустящий тост или использовать как начинку для сладких пирогов и блинчиков, добавлять в смузи, каши и фруктовые салаты. Мудрой хозяйке удаётся побаловать близких сочными ягодами даже зимой.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Черешня с косточками на зиму

Это очень простой рецепт варенья – вам не нужно варить ягоды или готовить сироп. Всё предельно легко, а ароматное варенье получится у вас, даже если вы делаете первые шаги в заготовках.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • щепотка лимонки.
Черешня с косточками на зиму

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите хвостики. Просушите.
  2. Разложите по банкам в несколько слоёв. На каждый из них посыпьте сахар.
  3. Сверху добавьте по щепотке лимонки.
  4. Не закручивая крышки, погрузите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
  5. Закрутите крышки.

Варенье из черешни с лимоном – нежное лакомство

Очень вкусное и нежное варенье из черешни с лимоном. Такое лакомство не оставит равнодушным ни взрослых, ни их родителей. Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг черешни;
  • 3 стакана воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона.

Перед приготовлением варенья, ягоды необходимо промыть, перебрать, а потом просушить на полотенце. Если черешни очень большие, лучше всего их немного наколоть, чтобы варенье получилось сочным и вкусным.

В металлическую емкость залить воду, добавить туда сахар и сварить на медленном огне сироп. Готовым сиропом залить ягоды, поставить кастрюльку на три часа в прохладное место, чтобы черешня отдала свой сок.

По истечении времени, кастрюлю поставить на небольшой огонь и держать на нем пока ягодки не станут прозрачными, но при этом варенье не должно кипеть. За 5 минут до конца приготовления, добавить нарезанные тонкими полукольцами лимоны.

Когда варенье приготовится, разлить по банкам и закатать. Стерилизовать банки можно на водяной бане или в микроволновке 5 минут.

Как приготовить варенье из белой черешни с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни без косточек
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды (отвара)
  • 200 гр. грецких орехов
  • 5 гр. лимонной кислоты
  • 10 гр. корицы
  • 2 гр. ванили
Как приготовить варенье из белой черешни с грецким орехом

Приготовление:

  1. Очистить ягоды, удалить косточки при помощи заточенной шпильки для волос, чтобы ягода была целая
  2. Косточки от ягод залить водой, добавить корицу и варить 15 минут
  3. Отвар процедить через марлю
  4. В отвар добавить сахар поставить на средний огонь до закипания
  5. Убавить огонь до минимума, добавить лимонной кислоты и снимая пенку варить 10 минут
  6. В середину каждой ягоды вложить кусочек грецкого ореха
  7. В сироп добавить ваниль и аккуратно выложить ягоды
  8. На минимальном огне варить до кипения и проварить 5 минут
  9. Готовое варенье сразу разложить по простерилизованным банкам
  10. Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания
Читайте также:  Добавки для промышленного консервирования

Как приготовить варенье с косточками

К процессу варки варенья нужно подготовить посуду, о которой говорилось выше, и банки. Их необходимо тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать. Тут у каждой хозяйки свои методы. Одни обдают крутым кипятком, другие ставят в духовку, третьи стерилизуют стеклянные емкости паром. Очень удобен чайник старого образца, тот, который ставится на огонь. Баночку, поллитровую или литровую, вешают на носик кипящего чайника. И пока хозяйка наполняет одну баночку, следующая баночка уже простерилизована без ее участия. Таким образом обеспечивается непрерывный процесс и экономия времени.

Узнайте также, как приготовить варенье из лесной земляники, красной и черной смородины, айвы, йошты, клубники, кизила, крыжовника, сливы, дыни, санберри, боярышника, груши, физалиса, калины, клюквы, черники, яблок, абрикосов, маньчжурского ореха.

А теперь о том, как варить варенье из черешни с косточкой. Варим самым простым и легким способом, в один прием. Сначала нужно подготовить ягоды. Их перебирают, отделяя цветоножки, и сортируют, оставляя только отборные.

Следующая процедура — замачивание сырья в холодной воде с солью. Соль добавляется по вкусу, чтобы вода была соленой в меру. Мало кто знает, для чего это делается. А ответ прост: чтобы удалить плодовых червей, которые, пусть в небольшом количестве, но обязательно найдутся в ягодах. Их видно, они опускаются на дно емкости.

Затем, согласно предлагаемому рецепту варенья из черешни с косточкой, ягоды необходимо тщательно промыть чистой холодной водой, дабы удалить все следы соли. Накалывание ягод. Это делается, чтобы они не сморщились при варке. Если черешен много, то можно представить, сколько времени потребуется на этот процесс. Есть выход: пробланшировать черешню. В кипящую воду в дуршлаге опускается порция ягод и через 2-3 минуты вынимается и сразу же помещается в холодную воду. И так, пока сырье не закончится.

Ягоды подготовлены, теперь надо сварить сироп. Помним, что на 0,8 или 1 кг сахара требуется 1 стакан воды. Помещаем ингредиенты в емкость для варки (медный таз, казан, алюминиевый таз) согласно рецепту и ставим на средний огонь.

Важно! Отходить от казана нельзя, нужно стоять над ним и беспрерывно мешать сахар с водой. Именно в этот момент сахар может пригореть, испортив посуду.

Сахар в процессе нагревания растопился и сироп закипел. Поварить его еще немного — и можно вздохнуть с облегчением. В этот момент добавляются корица или ваниль, по желанию, пару листочков вишни и лимонная кислота.

Прямо в кипящий сироп выкладываются ягоды. Снова нужно подождать, пока варево закипит, постоянно, но уже не беспрерывно, помешивая. Когда варенье начинает кипеть интенсивно, уменьшается огонь. Варенье варится без перерыва, без выстаивания, как в некоторых других рецептах, 1-2 часа до густого тягучего состояния. Наконец оно готово.

Далее наполняются стерилизованные баночки прокипяченными крышками и закатываются. Перевернутые банки рекомендуется укутать до полного остывания.

Знаете ли вы? Народное название черешни — «птичья вишня».

Как варить варенье из белой черешни

Вам понадобится:

  • Белая черешня – 2 кг
  • Отфильтрованная вода – 750 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 2 кг
  • Ванильный сахар – пакетик

Черешню перебрать, вымыть под проточной водой, обсушить в дуршлаге и освободить от листиков, плодоножек и косточек. В глубокую емкость с толстым дном вылить воду, всыпать сахарный песок и поставить варить на умеренном огне. В процессе все время помешивать и своевременно удалять образующуюся пенку. Когда кристаллы сахара полностью растворятся и жидкость станет однородной, очень аккуратно выложить в емкость ягоды, деликатно перемешать большой ложкой с длинной ручкой. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на сутки. По истечении времени вымыть лимон, насухо вытереть его и порезать маленькими одинаковыми кубиками. Кожуру не счищать. Добавить к черешнево-сахарной массе и проварить на среднем огне от 5 до 6 минут. Еще раз дать на выстаивание сутки. Потом прокипятить лакомство на сильном огне 13-15 минут, всыпать ванильный сахар, быстро перемешать, горячим разложить в подготовленную тару и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и плотно закутать теплым одеялом. Когда десерт остынет, убрать в сухое, прохладное место на хранение.

Варенье из белой черешни

Как варить варенье из белой черешни

Видео-рецепт варенья из черешни

Поделиться в Одноклассниках: Поделиться в Вконтакте: Поделиться в Фейсбуке: Поделиться в Твиттере: Категории: Кулинарные новости Статьи с рецептами