Варенье из черноплодной рябины (аронии): рецепты домашних заготовок

В этой статье вы найдете все про  то, как приготовить вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины на зиму   —  рецепт, его полезные свойства, правила приготовления, фото и видео.

Время сбора ягоды

Самым удобным временем сбора этих плодов на варенье, компоты, наливки и другие вкусности является сентябрь-октябрь. Заготовки из черноплодной рябины помогут разнообразить стол и помочь организму в долгие зимние месяцы поддерживать витаминный уровень, а также бороться с некоторыми недугами.

Время сбора ягоды

Тогда же снимают ягоды с веток и для заморозки. Но если хочется получить ягоду самого лучшего вкуса и с наибольшим содержанием полезных веществ, то следует знать: после первых морозов достигает своего полного совершенства черноплодная рябина.

Полезные свойства

Черноплодная рябина полезные свойства сумела открыть для людей не так уже и давно. Лишь с развитием науки люди смогли более детально изучить рябину и ее химический состав. Основные преимущества черноплодной рябины выглядят примерно так:

  • свежая черноплодная рябина, в состав которой входят дубильные вещества и особые витамины, способна положительным образом влиять на стенки сосудов, укрепляя их;
  • содержание витаминов и минералов поднимают тонус и улучшают обмен веществ;
  • содержание пектина в ягодах черноплодной рябины способствует снижению уровня холестерина в крови. Пектин как бы впитывает в себя все вредные вещества, находящиеся в кишечнике.

Таким образом, благодаря содержанию в черноплодной рябине многих витаминов, вы можете с ее помощью делать профилактику авитаминоза.

интересных рецептов с черноплодной рябиной

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

интересных рецептов с черноплодной рябиной

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Варенье из черноплодной рябины на зиму

Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арониясемейства Розовые

Варенье из черноплодной рябины польза

Варенье из черноплодной рябины полезно людям, страдающим гипертонической болезнью I и II степени,  оно укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу печени и способствует оттоку желчи из нее,  а также является  прекрасным  витаминным средством.

Ягоды рябины нужно собирать после первых заморозков, когда она лишается горького привкуса

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины — 1кг
  • Сахар 1, 5 кг
  • Вода — 3 стакана

Приготовление :

  1. Рябину промыть, отделить от кистей, обсушить и выдержать в духовке при невысокой температуре ( не выше 150 С) в течении 1 часа.
  2. Затем ягоды отпустить на 5 минут в очень горячую воду.
  3. Сварить сахарный сироп из сахара и воды ( Сахар залить водой и довести до полного растворения и кипения, постоянного помешивая )
  4. Залить им ягоды и оставить  на 6 часов.
  5. Варить варенье, снимая его с огня  4 — 5 раз после закипания на 30 минут для охлаждения.
  6. После последнего закипания, оставить варенье на 12 часов, накрыв крышкой.
  7. Затем сироп слить и немного уварить его без ягод.
  8. Ягоды разложить в банки и залить горячим сиропом.
  9. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.
Читайте также:  Заготовки рассольника с перловкой в банке на зиму

Варенье по этому рецепту получается достаточно густым и  очень вкусным, чем то похожим по консистенции на джем.

Сырое варенье из черноплодной рябины — видео рецепт

А в этом видео вы найдете рецепт приготовления сырого или живого варенья  из черноплодной рябины на зиму, приготовленного с  помощью прокручивания через мясорубку.

Готовьте вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины, кушайте его зимой  и будьте здоровы!!!

Приятного аппетита!

Яблочное варенье с черноплодной рябиной

На 1 килограмм рябины берите полкило яблок любого сорта, 6 полных стаканов сахара, 2 стакана воды, щепотку лимонной кислоты (буквально на кончике чайной ложки).

Вымойте ягоды, переберите, обдайте кипятком. Промойте проточной водой. В большой кастрюле сварите сахарный сироп из 2-х стаканов воды и 2-х стаканов сахара. В момент бурного кипения опустите ягоды в сироп, подождите 5-7 минут, снимите с огня и пока оставьте. Черноплодная рябина должна настояться в сиропе не менее 8 часов, а лучше больше. Рекомендуем этот этап проводить поздно вечером, перед сном, но только если с утра есть возможность продолжить приготовление варенья.

Второй этап — добавление яблок. Очистите их, нарежьте мелкими кусочками, засыпьте сахаром. Кастрюлю с ягодами в сиропе поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 25-30 минут, добавьте яблоки с сахаром и варите до загустения сиропа. Перед тем, как раскладывать варенье в банки, добавьте лимонную кислоту. См. также Рецепты компота из яблок на зиму

Арония черноплодная: химический состав

Подробно химический состав ягоды ученые стали изучать только после того, как были выявлены полезные свойства, разговор о которых стоит начинать, отдав должное компонентам, ведь каждый витамин и минерал играет определенную роль в организме.

Рябина черноплодная: калорийность

Энергетическая ценность для свежих, не подверженных термической или другой обработке ягод составляет 55,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает, что при желании можно объедаться и не переживать за набор веса, ведь наряду с пользой есть и вред: страдающим гипотонией или людям с повышенной свертываемостью крови лучше ограничиваться минимальными порциями.

Рябина черноплодная: бжу

Пищевая ценность, граммы/процент от нормы в день:

  • белков, 1,5/1,6;
  • жиров, 0,2/0,3;
  • углеводов, 10,9/7,6;
  • пищевых волокон, 4,1/20,5;
  • воды, 81,0/2,9.

Ягода на 81% (усредненное значение) состоит из воды, остальная часть, 19%, приходится на другие вещества, несущие биологическую ценность, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии, и клетчатку, очищающие вещества, которые в кишечнике создают коллоидный гель. Высокое содержание пищевых волокон говорит о возможных сбоях в работе органов пищеварения при злоупотреблении, что стоит учесть страдающим запорами.

Чем богата рябина черноплодная

На созревание плодов уходит в среднем 120 суток – за такой продолжительный период в черноплодной рябине накапливаются вещества, которых нет в других культурах, им стоит уделить отдельное внимание.

Витаминно-минеральный (макро- и микроэлементы) состав аронии представлен в таблице:

Витамин, аббревиатура

Процент от нормы в день, %

Макроэлемент

Процент от суточной нормы, %

Микроэлемент

Процент от суточной нормы, %

Бета-каротин

24,0

Калий, K

6,3

Железо, Fe

6,1

Ретинола ацетат, А

22,2

Кальций, Ca

2,8

Йод, I

3,3

Тиамин, В1

0,7

Кремний, Si

33,3

Кобальт, Co

150,0

Рибофлавин, В2

1,1

Магний, Mg

3,5

Марганец, Mn

25,0

Холин, В4

7,2

Натрий, Na

0,3

Медь, Cu

5,8

Пантотеновая кислота, В5

10,0

Сера, S

0,6

Молибден, Mo

12,4

Пиридоксин, В6

3,0

Фосфор, P

6,9

Селен, Se

41,6

Фолиевая кислота, В9

0,4

Хлор, Cl

0,3

Фтор, F

0,3

Аскорбиновая, С

16,7

Хром, Cr

4,0

Токоферола ацетат, Е

10,0

Цинк, Zn

0,1

Биотин, Н

5,0

Филлохинон, К

66,7

Никотиновая кислота, PP

3,0

Арония черноплодная: химический состав

Бета-каротин, которым богата черноплодная рябина, является материалом для синтеза необходимого для нормального функционирования органов зрения в условиях плохого освещения витамина А, который также присутствует в плодах. Витамины группы В обладают нормализующим действием на следующие системы:

  • нервная;
  • сердечно-сосудистая.
Читайте также:  Как приготовить соус Песто в домашних условиях и с чем подавать

Сочетание указанных веществ с минералами:

  • медью – сохраняет естественный оттенок;
  • ниацином – предотвращает раннюю седину;
  • цинком – снижает выпадение прядей.

ВАЖНО. Биотин ускоряет клеточную регенерацию, филлохинон повышает свертываемость крови, что имеет место только при сниженной склонности частиц крови к свертыванию, в противном случае возможно образование тромбов.

Аскорбиновая кислота является основой для выработки организмом белка, который выступает мощным инструментом сохранения молодости – коллагена, а альфа-токоферола ацетат – всем известный антиоксидант. Кремний необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата, калий – работы сердечной мышцы, кобальт и марганец регулируют обменные процессы, магний – работу сердечно-сосудистой и нервной систем, селен обладает иммуностимулирующим эффектом.

Помимо витаминов и минералов в химическом составе присутствуют и другие биологически важные соединения. Арония богата, граммы:

  • крахмалом/0,1;
  • сахарами/10,8;
  • антоцианами;
  • дубильными веществами;
  • насыщенными жирными кислотами/0,03;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3, омега-6;
  • сорбитом;
  • органическими кислотами, в частности яблочной;
  • амигдалином, витамином В17;
  • катехинами.

Сахара, которыми богата черноплодная рябина, выступают естественным источником энергии без перехода в жиры, стимулируют работу головного мозга. Антоцианы обладают противораковым действием, поэтому регулярное употребление плодов аронии снижает риск развития раковых опухолей в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты ведут к снижению количества единиц вредного холестерина в кровеносной системе, откуда выраженные сосудоукрепляющие свойства, дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект, органические кислоты в высокой концентрации способны раздражающим образом влиять на слизистые оболочки. Амигдалин, который присутствует в безопасном количестве, обладает успокаивающим действием, снижает риск развития раковых опухолей.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами

Состав (на 3,5 л):

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Отобранные ягоды промойте и обсушите, прокрутите через мясорубку.
  • Помойте апельсины и лимоны, целиком на 10 минут положите в кипящую воду, выньте и оботрите.
  • Разрежьте апельсины и лимоны на крупные дольки, удалите косточки и, не очищая, проверните через мясорубку.
  • Измельчите ядра грецких орехов. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой.
  • Соедините пюре черноплодки, цитрусовые и ореховую массу. Хорошо перемешайте.
  • Засыпьте смесь сахаром и поставьте на тихий огонь. После того как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
  • Не остужая, разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
  • Переверните банки с вареньем, укутайте их одеялом и оставьте так на ночь.
  • Утром уберите варенье на хранение. Его можно поставить и в кладовку, но лучше все же хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.

Рецепт джема из черноплодки с ванилином

Ингредиенты:

  • 10 г ванилина;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 2 кг 500 г сахара;
  • 2 кг черной рябины.

Приготовление:

  1. Ягоды снять с веточек, перебрать, зачистить от хвостиков и залить холодной водой на десять минут. Затем тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюле вскипятить воду. Высыпать в нее подготовленные ягоды и бланшировать пять минут. Добавить сахар. Помешивая, довести смесь до вскипания. Варить ягоды на медленном огне еще четверть часа. Снять кастрюлю с конфорки. Содержимое измельчить погружным блендером до однородности. Полностью остудить.
  3. Вновь поставить емкость на огонь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Добавить ванилин. Размешать. Как только на поверхности появятся первые признаки кипения, расфасовать лакомство по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Укутать теплой тканью и остудить.

Как сварить простое варенье «пятиминутка» из черноплодки в домашних условиях?

Преимущество такого рецепта состоит в простоте и скорости приготовления. И хотя оно будет довольно долго настаиваться, варить его в общей сложности не более 10 минут. А значит, у вас получится очень полезное лакомство!

Ингредиенты:

Как сварить простое варенье «пятиминутка» из черноплодки в домашних условиях?

Как сварить:

1. Ягоды переберите и промойте. Ошпарьте их кипятком, а затем промойте холодной водой. Просушите рябину.

2. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения.

Как сварить простое варенье «пятиминутка» из черноплодки в домашних условиях?

3. В сироп всыпьте плоды и огонь убавьте до минимума. Доведите до кипения, а после варите не больше 2 – 3 минут.

4. Кастрюлю с содержимым оставьте часов на 8 остужаться. После указанного срока вновь проварите варенье по той же схеме: пару-тройку минут после закипания. Затем также остудите.

5. Через 8 часов еще раз проварите его по указанной выше схеме.

Как сварить простое варенье «пятиминутка» из черноплодки в домашних условиях?

6. После последней варки «пятиминутку» разлейте по подготовленным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Для того, чтобы разнообразить вкус варенья, можете добавить в рецепт разные специи. Например, отлично оттенит вкус черноплодки гвоздика, ваниль или кардамон. А аромат корицы сделает ваше творение особенно подходящим для творожных оладий.

Такое необычное и вкусное варенье вполне может стать частым гостем на вашем столе, стоит только попробовать! Начните с самого простого рецепта и вы поймете, как несложно сварить такую вкуснятину. А уже потом экспериментируйте с добавками и специями, которые вам больше по душе.

Как сварить простое варенье «пятиминутка» из черноплодки в домашних условиях?

А может быть, у вас есть интересные рецепты варенья из черноплодки? Делитесь ими в комментариях к статье. Всем приятного аппетита, и до новых кулинарных встреч!

Черноплодную рябину любят немногие, даже несмотря на её неоспоримую пользу для здоровья. Вкус у этой ягоды своеобразный, горьковатый и вяжущий. Чаще всего черноплодку используют для приготовления алкогольных настоек. А давайте научимся делать из неё вкуснейшее варенье, которое полюбится всем, тем более детям!

Как сварить простое варенье «пятиминутка» из черноплодки в домашних условиях?

Рецепт «Пятиминутка»

Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.

Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.

Рецепт

Процесс приготовления:

  1. 1. Тщательно моют свежие ягоды и бланшируют до размягчения. Замороженные плоды достают из холодильника и немного отогревают.
  2. 2. Измельчают аронию в мясорубке или при помощи блендера вместе с сахаром, помещают в толстостенную посуду и ставят на огонь.
  3. 3. Проваривают полезный десерт не более 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу для полного растворения крупинок сахара.

Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.