В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины на зиму — рецепт, его полезные свойства, правила приготовления, фото и видео.
Время сбора ягоды
Самым удобным временем сбора этих плодов на варенье, компоты, наливки и другие вкусности является сентябрь-октябрь. Заготовки из черноплодной рябины помогут разнообразить стол и помочь организму в долгие зимние месяцы поддерживать витаминный уровень, а также бороться с некоторыми недугами.

Тогда же снимают ягоды с веток и для заморозки. Но если хочется получить ягоду самого лучшего вкуса и с наибольшим содержанием полезных веществ, то следует знать: после первых морозов достигает своего полного совершенства черноплодная рябина.
Полезные свойства
Черноплодная рябина полезные свойства сумела открыть для людей не так уже и давно. Лишь с развитием науки люди смогли более детально изучить рябину и ее химический состав. Основные преимущества черноплодной рябины выглядят примерно так:
- свежая черноплодная рябина, в состав которой входят дубильные вещества и особые витамины, способна положительным образом влиять на стенки сосудов, укрепляя их;
- содержание витаминов и минералов поднимают тонус и улучшают обмен веществ;
- содержание пектина в ягодах черноплодной рябины способствует снижению уровня холестерина в крови. Пектин как бы впитывает в себя все вредные вещества, находящиеся в кишечнике.
- Варенье из черноплодной рябины с …
- Простое варенье из черноплодной рябины …
- Варенье из черноплодной рябины, рецепт …
- Варенье из черноплодной рябины с …
Таким образом, благодаря содержанию в черноплодной рябине многих витаминов, вы можете с ее помощью делать профилактику авитаминоза.
интересных рецептов с черноплодной рябиной
- 370 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг черноплодной рябины.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.
Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.
Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.
5 рецептов оригинального варенья из кабачков →
Варенье из черноплодной рябины на зиму
Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арониясемейства Розовые
Варенье из черноплодной рябины польза
Варенье из черноплодной рябины полезно людям, страдающим гипертонической болезнью I и II степени, оно укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу печени и способствует оттоку желчи из нее, а также является прекрасным витаминным средством.
Ягоды рябины нужно собирать после первых заморозков, когда она лишается горького привкуса
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины — 1кг
- Сахар 1, 5 кг
- Вода — 3 стакана
Приготовление :
- Рябину промыть, отделить от кистей, обсушить и выдержать в духовке при невысокой температуре ( не выше 150 С) в течении 1 часа.
- Затем ягоды отпустить на 5 минут в очень горячую воду.
- Сварить сахарный сироп из сахара и воды ( Сахар залить водой и довести до полного растворения и кипения, постоянного помешивая )
- Залить им ягоды и оставить на 6 часов.
- Варить варенье, снимая его с огня 4 — 5 раз после закипания на 30 минут для охлаждения.
- После последнего закипания, оставить варенье на 12 часов, накрыв крышкой.
- Затем сироп слить и немного уварить его без ягод.
- Ягоды разложить в банки и залить горячим сиропом.
- Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.
Варенье по этому рецепту получается достаточно густым и очень вкусным, чем то похожим по консистенции на джем.
Сырое варенье из черноплодной рябины — видео рецепт
А в этом видео вы найдете рецепт приготовления сырого или живого варенья из черноплодной рябины на зиму, приготовленного с помощью прокручивания через мясорубку.
Готовьте вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины, кушайте его зимой и будьте здоровы!!!
Приятного аппетита!
Яблочное варенье с черноплодной рябиной
На 1 килограмм рябины берите полкило яблок любого сорта, 6 полных стаканов сахара, 2 стакана воды, щепотку лимонной кислоты (буквально на кончике чайной ложки).
Вымойте ягоды, переберите, обдайте кипятком. Промойте проточной водой. В большой кастрюле сварите сахарный сироп из 2-х стаканов воды и 2-х стаканов сахара. В момент бурного кипения опустите ягоды в сироп, подождите 5-7 минут, снимите с огня и пока оставьте. Черноплодная рябина должна настояться в сиропе не менее 8 часов, а лучше больше. Рекомендуем этот этап проводить поздно вечером, перед сном, но только если с утра есть возможность продолжить приготовление варенья.
- Варенье из черноплодной рябины с …
- Варенье из черноплодной рябины | Рецепт …
- Варенье из черноплодной рябины …
- Самое быстрое варенье из черноплодной …
Второй этап — добавление яблок. Очистите их, нарежьте мелкими кусочками, засыпьте сахаром. Кастрюлю с ягодами в сиропе поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 25-30 минут, добавьте яблоки с сахаром и варите до загустения сиропа. Перед тем, как раскладывать варенье в банки, добавьте лимонную кислоту. См. также Рецепты компота из яблок на зиму
Арония черноплодная: химический состав
Подробно химический состав ягоды ученые стали изучать только после того, как были выявлены полезные свойства, разговор о которых стоит начинать, отдав должное компонентам, ведь каждый витамин и минерал играет определенную роль в организме.
Рябина черноплодная: калорийность
Энергетическая ценность для свежих, не подверженных термической или другой обработке ягод составляет 55,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает, что при желании можно объедаться и не переживать за набор веса, ведь наряду с пользой есть и вред: страдающим гипотонией или людям с повышенной свертываемостью крови лучше ограничиваться минимальными порциями.
Рябина черноплодная: бжу
Пищевая ценность, граммы/процент от нормы в день:
- белков, 1,5/1,6;
- жиров, 0,2/0,3;
- углеводов, 10,9/7,6;
- пищевых волокон, 4,1/20,5;
- воды, 81,0/2,9.
Ягода на 81% (усредненное значение) состоит из воды, остальная часть, 19%, приходится на другие вещества, несущие биологическую ценность, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии, и клетчатку, очищающие вещества, которые в кишечнике создают коллоидный гель. Высокое содержание пищевых волокон говорит о возможных сбоях в работе органов пищеварения при злоупотреблении, что стоит учесть страдающим запорами.
Чем богата рябина черноплодная
На созревание плодов уходит в среднем 120 суток – за такой продолжительный период в черноплодной рябине накапливаются вещества, которых нет в других культурах, им стоит уделить отдельное внимание.
Витаминно-минеральный (макро- и микроэлементы) состав аронии представлен в таблице:
Витамин, аббревиатура |
Процент от нормы в день, % |
Макроэлемент |
Процент от суточной нормы, % |
Микроэлемент |
Процент от суточной нормы, % |
Бета-каротин |
24,0 |
Калий, K |
6,3 |
Железо, Fe |
6,1 |
Ретинола ацетат, А |
22,2 |
Кальций, Ca |
2,8 |
Йод, I |
3,3 |
Тиамин, В1 |
0,7 |
Кремний, Si |
33,3 |
Кобальт, Co |
150,0 |
Рибофлавин, В2 |
1,1 |
Магний, Mg |
3,5 |
Марганец, Mn |
25,0 |
Холин, В4 |
7,2 |
Натрий, Na |
0,3 |
Медь, Cu |
5,8 |
Пантотеновая кислота, В5 |
10,0 |
Сера, S |
0,6 |
Молибден, Mo |
12,4 |
Пиридоксин, В6 |
3,0 |
Фосфор, P |
6,9 |
Селен, Se |
41,6 |
Фолиевая кислота, В9 |
0,4 |
Хлор, Cl |
0,3 |
Фтор, F |
0,3 |
Аскорбиновая, С |
16,7 |
Хром, Cr |
4,0 |
||
Токоферола ацетат, Е |
10,0 |
Цинк, Zn |
0,1 |
||
Биотин, Н |
5,0 |
||||
Филлохинон, К |
66,7 |
||||
Никотиновая кислота, PP |
3,0 |

Бета-каротин, которым богата черноплодная рябина, является материалом для синтеза необходимого для нормального функционирования органов зрения в условиях плохого освещения витамина А, который также присутствует в плодах. Витамины группы В обладают нормализующим действием на следующие системы:
- нервная;
- сердечно-сосудистая.
Сочетание указанных веществ с минералами:
- медью – сохраняет естественный оттенок;
- ниацином – предотвращает раннюю седину;
- цинком – снижает выпадение прядей.
ВАЖНО. Биотин ускоряет клеточную регенерацию, филлохинон повышает свертываемость крови, что имеет место только при сниженной склонности частиц крови к свертыванию, в противном случае возможно образование тромбов.
Аскорбиновая кислота является основой для выработки организмом белка, который выступает мощным инструментом сохранения молодости – коллагена, а альфа-токоферола ацетат – всем известный антиоксидант. Кремний необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата, калий – работы сердечной мышцы, кобальт и марганец регулируют обменные процессы, магний – работу сердечно-сосудистой и нервной систем, селен обладает иммуностимулирующим эффектом.
Помимо витаминов и минералов в химическом составе присутствуют и другие биологически важные соединения. Арония богата, граммы:
- крахмалом/0,1;
- сахарами/10,8;
- антоцианами;
- дубильными веществами;
- насыщенными жирными кислотами/0,03;
- полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3, омега-6;
- сорбитом;
- органическими кислотами, в частности яблочной;
- амигдалином, витамином В17;
- катехинами.
Сахара, которыми богата черноплодная рябина, выступают естественным источником энергии без перехода в жиры, стимулируют работу головного мозга. Антоцианы обладают противораковым действием, поэтому регулярное употребление плодов аронии снижает риск развития раковых опухолей в организме.
Полиненасыщенные жирные кислоты ведут к снижению количества единиц вредного холестерина в кровеносной системе, откуда выраженные сосудоукрепляющие свойства, дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект, органические кислоты в высокой концентрации способны раздражающим образом влиять на слизистые оболочки. Амигдалин, который присутствует в безопасном количестве, обладает успокаивающим действием, снижает риск развития раковых опухолей.
Варенье из черноплодной рябины с апельсинами
Состав (на 3,5 л):
- черноплодная рябина – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- лимоны – 0,3 кг;
- сахар – 2 кг;
- ядра грецких орехов – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Отобранные ягоды промойте и обсушите, прокрутите через мясорубку.
- Помойте апельсины и лимоны, целиком на 10 минут положите в кипящую воду, выньте и оботрите.
- Разрежьте апельсины и лимоны на крупные дольки, удалите косточки и, не очищая, проверните через мясорубку.
- Измельчите ядра грецких орехов. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой.
- Соедините пюре черноплодки, цитрусовые и ореховую массу. Хорошо перемешайте.
- Засыпьте смесь сахаром и поставьте на тихий огонь. После того как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
- Не остужая, разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
- Переверните банки с вареньем, укутайте их одеялом и оставьте так на ночь.
- Утром уберите варенье на хранение. Его можно поставить и в кладовку, но лучше все же хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.
Рецепт джема из черноплодки с ванилином
Ингредиенты:
- 10 г ванилина;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 2 кг 500 г сахара;
- 2 кг черной рябины.
- Варенье из черноплодной рябины с …
- Полезное варенье из груш и …
- Варенье из яблок с черноплодной рябиной …
- Варенье из черноплодной рябины …
Приготовление:
- Ягоды снять с веточек, перебрать, зачистить от хвостиков и залить холодной водой на десять минут. Затем тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюле вскипятить воду. Высыпать в нее подготовленные ягоды и бланшировать пять минут. Добавить сахар. Помешивая, довести смесь до вскипания. Варить ягоды на медленном огне еще четверть часа. Снять кастрюлю с конфорки. Содержимое измельчить погружным блендером до однородности. Полностью остудить.
- Вновь поставить емкость на огонь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Добавить ванилин. Размешать. Как только на поверхности появятся первые признаки кипения, расфасовать лакомство по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Укутать теплой тканью и остудить.
Как сварить простое варенье «пятиминутка» из черноплодки в домашних условиях?
Преимущество такого рецепта состоит в простоте и скорости приготовления. И хотя оно будет довольно долго настаиваться, варить его в общей сложности не более 10 минут. А значит, у вас получится очень полезное лакомство!
Ингредиенты:

Как сварить:
1. Ягоды переберите и промойте. Ошпарьте их кипятком, а затем промойте холодной водой. Просушите рябину.
2. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения.

3. В сироп всыпьте плоды и огонь убавьте до минимума. Доведите до кипения, а после варите не больше 2 – 3 минут.
4. Кастрюлю с содержимым оставьте часов на 8 остужаться. После указанного срока вновь проварите варенье по той же схеме: пару-тройку минут после закипания. Затем также остудите.
5. Через 8 часов еще раз проварите его по указанной выше схеме.

6. После последней варки «пятиминутку» разлейте по подготовленным банкам и закройте стерилизованными крышками.
Для того, чтобы разнообразить вкус варенья, можете добавить в рецепт разные специи. Например, отлично оттенит вкус черноплодки гвоздика, ваниль или кардамон. А аромат корицы сделает ваше творение особенно подходящим для творожных оладий.
Такое необычное и вкусное варенье вполне может стать частым гостем на вашем столе, стоит только попробовать! Начните с самого простого рецепта и вы поймете, как несложно сварить такую вкуснятину. А уже потом экспериментируйте с добавками и специями, которые вам больше по душе.

А может быть, у вас есть интересные рецепты варенья из черноплодки? Делитесь ими в комментариях к статье. Всем приятного аппетита, и до новых кулинарных встреч!
Черноплодную рябину любят немногие, даже несмотря на её неоспоримую пользу для здоровья. Вкус у этой ягоды своеобразный, горьковатый и вяжущий. Чаще всего черноплодку используют для приготовления алкогольных настоек. А давайте научимся делать из неё вкуснейшее варенье, которое полюбится всем, тем более детям!

Рецепт «Пятиминутка»
Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.
Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.
Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.

Процесс приготовления:
- 1. Тщательно моют свежие ягоды и бланшируют до размягчения. Замороженные плоды достают из холодильника и немного отогревают.
- 2. Измельчают аронию в мясорубке или при помощи блендера вместе с сахаром, помещают в толстостенную посуду и ставят на огонь.
- 3. Проваривают полезный десерт не более 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу для полного растворения крупинок сахара.
Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.