Варенье из черной смородины на зиму – 10 простых рецептов

Приветствую всех своих читателей и гостей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу обсудить одну из своих любимых тем — варку варенья из черной смородины. (О другом моем самом любимом варенье – крыжовниковом – читайте здесь).

Подробный обзор

Польза и противопоказания

Варенье может принести немалую пользу: у ягоды богатый химический состав, включающий витамины, минералы, органические кислоты и прочие вещества. С помощью заготовок из смородины в зимнее время можно бороться с авитаминозом и укреплять иммунную систему. Смородина среди садовых ягод считается рекордсменом по содержанию витамина С, главного помощника в борьбе с сезонными заболеваниями.

Знаете ли вы? До появления сахара древние народы уваривали фрукты и ягоды в меду. Греки любили айву, римляне — клубнику и яблоки, кулинары Востока — лепестки роз с пряностями.

Рассматриваемый десерт имеет в составе важные для функции кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы микроэлементы:

  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • железо.

Следовательно, зимний десерт помогает укреплять стенки сосудов, нормализовать уровень гемоглобина и кровяное давление. Смородина послужит отличной профилактикой инсульта, улучшит тонус и нормализует ритм сокращения сердечной мышцы. Минералы ускоряют процессы метаболизма, передачу нервных импульсов, регулируют уровень сахара в крови.

Органические кислоты обладают свойством улучшать работу пищеварительной системы. Они способствуют сжиганию жирных кислот, преобразовывая пищу в энергию. Благодаря действию органических элементов снижаются процессы брожения в желудке и кишечнике, понижается кислотность желудочного сока, улучшается перистальтика кишечника, выводятся шлаки. Важно! Чтобы варенье лучше хранилось, его разливают в горячем виде и по горячим банкам. По этой причине ёмкости стерилизуют одновременно с приготовлением заготовки. Наличие антиоксидантов полезно для пожилых людей как профилактическое средство от болезни Альцгеймера. При регулярном употреблении смородинового варенья улучшается работа мозга, функции запоминания и концентрация внимания.

Кроме того, вещества обладают омолаживающим эффектом. Витамины и антиоксиданты питают и разглаживают кожу, возвращают ей упругость и эластичность, ускоряют процессы регенерации.

Кроме пользы, ягода может принести и вред здоровью. Варенье следует употреблять с осторожностью диабетикам, поскольку оно содержит сахар. Калорийность свежей ягоды всего 44 ккал на 100 г, но при добавлении сахара она резко увеличивается, поэтому при полноте и склонности к быстрому набору веса есть продукт нужно в умеренных количествах. Не стоит злоупотреблять вареньем беременным женщинам — норму желательно выяснить у наблюдающего врача.

  • Противопоказано употреблять десерт при таких состояниях здоровья:
  • повышенная кислотность желудка;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • обострение язвы ЖКТ, гастрита.

Выбор и подготовка ингредиентов

Стоит отметить, что наиболее полезной является не садовая, а лесная ягода. Она обладает более ярким ароматом, а следовательно, большим количеством фитонцидов. Ягоду выбирают крупную, тёмную и ровно окрашенную. Она не должна быть перезрелой, мягкой, иначе быстро пустит сок и может забродить. Знаете ли вы? Профессор Института пищевых исследований Великобритании Вик Моррис путём длительных исследований доказал, что пектины, содержащиеся в варенье, способны уничтожать раковые клетки.

Перед приготовлением ягоды нужно перебрать, удалить подпорченные экземпляры и растительный мусор. Затем сырьё аккуратно промывают и просушивают.

Черная смородина калории и витамины

Черную смородину по праву называют «садовой аптекой». Душистые плоды этого кустарника — поистине кладезь ценных микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья. Черная смородина — в числе растений-лидеров по содержанию витамина C.

В 100 г ягод средней зрелости сконцентрировано до 470—550 мг витамина C, в смородиновых листьях — до 400 мг, в почках — до 175 мг. По мнению медиков, всего одной горсти черной смородины достаточно, чтобы обеспечить дневную норму аскорбиновой кислоты.

Кроме витамина C, ягоды и листья черной смородины в немалых концентрациях содержат:

  • провитамин A;
  • ряд витаминов группы B — B1, B2, B3, B5, B6;
  • витамин P;
  • витамин K;
  • витамин E;
  • сахара (фруктозу, глюкозу);
  • биофлавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • винную, фосфорную, янтарную и др. органические кислоты.

Калорийность черной смородины в полной мере зависит от степени зрелости ягод и концентрации в них природных сахаров. В среднем, в 100 г ягод черной смородины — 44 кКал.

Важно: полезнее всего немного кисловатая черная смородина средней спелости. По мере созревания содержание ценных веществ в ягодах существенно снижается (до 55%). Это, прежде всего, касается витамина C, железа и бета-каротина. Листья и веточки смородины, напротив, становятся более насыщенными витаминами и микроэлементами, после того как урожай ягод собран.

Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму: 7 моих любимых рецептов!

Варенье из черной смородины на зиму через мясорубку

Чем меньше тепловой обработки, тем больше витаминов. Но хранить такую заготовку придется в холодильнике. Смородина нужна спелая, но не переспевшая, и идеально здоровая. Оптимальное соотношение ягод и сахара: 2 к 1. (О том как использовать мясорубку для приготовления варенья из яблок, читайте в статье «Повидло из яблок»).

Ингредиенты:

Варенье из черной смородины на зиму через мясорубку
  • смородина – 0,5 килограмма;
  • сахар – 250 граммов.

Если смородина очень кислая, то сахара можно взять 300–350 граммов.

Шаг 1. Ягоды перебираем, тщательно удаляем весь мусор. Моем, затем обильно споласкиваем кипяченой прохладной водой и раскладываем на кухонное полотенце сушиться.

Подготавливаем стерильные банки.

Варенье из черной смородины на зиму через мясорубку

Шаг 2. Пропускаем смородину через мясорубку (либо пюрируем при помощи блендера или измельчителя).

Шаг 3. Смешиваем пюре с сахаром до получения равномерной консистенции и сразу же раскладываем массу в стерильные банки. Закатываем крышки. Либо можно не закатывать, а вместо этого закрыть банки пергаментной бумагой, либо обычными крышками.

Срок годности

Нежелательно укупоривать трехлитровые баночки. Они отлично хранятся только до вскрытия. Далее придется сладкую заготовку расходовать в ускоренном темпе. Желательно закрывать сладкое лакомство в небольшие емкости. Стараемся не откупоривать сразу несколько видов. Определим, сколько хранится домашнее варенье в закрытой банке, после откупорки.

В открытой банке

Продолжительность хранения вскрытого варенья из ягод, фруктов может достигать трех месяцев. Важно предупредить закисание. Поэтому выбирают прохладные места. Металлическую крышку заменяем капроновым аналогом. За неимением используем пищевую пленку, кусок полиэтилена. Максимальный срок годности вишневого, черешневого, любого другого варенья с косточками составляет 3-4 недели.

Хранение варенья в открытых и закрытых банках

Подходящие места хранения:

  • холодильник;
  • веранда;
  • балкон, лоджия;
  • холодная кладовка.

Не подходит:

  • кухонный стол;
  • подоконник;
  • жилые комнаты.

Балконы, лоджии используются только весной, осенью. Зимой при минусовых температурах лучше сохранять в других местах. Наличие холодной кладовки — большой плюс. Желательно, чтобы температура не превышала +10 градусов.

Срок годности

Предупредить появление плесени на поверхности поможет сахарная пудра. Присыпаем содержимое тонким слоем.

В закрытой банке

Закупоренная баночка при соблюдении правил спокойно сохранится до двух лет. Некоторые виды стоят намного дольше указанного срока годности. В целях экономии невостребованные остатки разрешается вскрывать, кипятить, закатывать повторно. Используем новую крышку. Не забываем обработать посуду.

Если во время кипячения появляется пенка — аккуратно удаляем. Иногда вводится дополнительный сахарный песок. Количество не должно превышать 10% от общей массы. В противном случае возможно преждевременное засахаривание — образование кристалликов.

Срок годности повторно прокипяченного варенья 12 месяцев. Желательно использовать в течение полугода.

Вред и польза смородинового варенья

Эта ягода является рекордсменом по содержанию витамина С. В 20 г продукта, содержится 100 г вещества. В результате термообработки содержание этого витамина в смородиновом варенье становится несколько меньшим, тем не менее, можно смело, что самое полезное варенье из смородины!

Чем полезно смородиновое варенье?

  • Прежде всего, этот продукт укрепляет иммунитет.
  • Приготовление такой заготовки по рецепту «Пятиминутка» сводит процесс термообработки к минимуму, что позволяет максимально сохранить полезные свойства ягоды. Этот рецепт используют многие производители.
  • Витамин С, который содержится в ягодах благотворно влияет на жизнедеятельность организма. Это вещество участвует в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринной системы, влияет на работу нервной системы, как успокоительное средство.
  • Кроме того, витамин С способствует нормальному усвоению железа в организме, повышает эластичность сосудов и является мощным антиоксидантом.
  • Смородиновое варенье хорошо помогает при простуде, воспалительных процессах и заболеваниях другого характера – диабете, инсульте и инфаркте.
  • Кроме витамина С, смородина содержит витамины группы В, а также, витамин РР, К, Е, дубильные вещества и пектины.
  • В состав ягод смородины входит целый комплекс микро- и макроэлементов – натрий, калий, цинк, железо, фосфор и магний.
  • Поэтому смородиновое варенье помогает при язвенной болезни желудка, малокровии, цинге, гастрите с пониженным уровнем кислотности, гипертонии и других заболеваниях.
  • Этот продукт обладает мочегонным действием, поэтому показан для людей, страдающих заболеваниями почек. Его употребляют при нарушении работы ЖКТ, диарее и в качестве сильного противогрибкового средства.
  • Многие хозяюшки приспосабливаются готовить смородиновое варенье без сахара или использовать этот ингредиент в меньшем количестве, чтобы не допустить брожение готового продукта.

Есть ли вред от смородинового варенья?

Вред смородинового варенья заключается в повышенном содержании сахара, который вызывает ожирение. Поэтому для людей, страдающих избыточным весом, а особенно диабетикам, этот продукт нужно употреблять с особой осторожностью.

Калорийность варенья из смородины составляет 284-290 ккал на 100 г продукта.

Вред и польза смородинового варенья

Можно ли варенье из смородины кормящей маме?

Этот вопрос интересен для многих женщин. Так вот, конечно же, можно, главное при этом учесть некоторые моменты.

Сама по себе красная, черная и белая смородина – продукт очень полезный и насыщает человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Тем не менее, смородина, так же, как и другие ягоды способна вызывать аллергические реакции у малыша, поэтому варенье из нее нужно употреблять небольшими порциями.

Читайте также:  Компот Фанта из абрикосов на зиму

В первом триместре этот продукт противопоказан кормящей маме. С 4 месяцев его можно понемножку потреблять.

Существует множество способов приготовления такого ароматного лакомства на зиму с использованием ягод смородины разного сорта. Предлагаем вам самые популярные из них:

Традиционные способы варки

Ниже представлены классические варианты варки, с помощью которых готовят вкуснейшее лакомство.

«Пятиминутка»

Процесс приготовления отличается простотой. Возьмите 1 кг сахара, 200 мл воды и 1,5 кг смородины.

Традиционные способы варки

Следуйте следующему алгоритму действий:

  1. Переберите ягоды, уберите испорченные и помятые, также удалите веточки и листочки.
  2. Промойте смородину – для этого идеально подходит сито. Поместите ягоды на бумажные полотенца, на которые стечет жидкость.
  3. Приготовьте сироп: в кастрюлю засыпьте сахар, добавьте воду, нагрейте и варите столько, сколько нужно для растворения сахарных кристаллов.
  4. Крышки и тару вымойте с содой, простерилизуйте.
  5. Забросьте ягоды в сироп, варите 5 минут помешивая.
  6. Горячую массу разлейте в банки и закатайте.

Классический рецепт

Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту рецепта. Он особенно актуален, если урожай получился богатым.

Понадобится 800 г сахара и 1 кг смородины.

Традиционные способы варки

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите и промойте смородину, перебросьте на дуршлаг.
  2. Ошпарьте. Дайте стечь лишней воде.
  3. Поместите ягоды в таз, засыпьте сахаром и оставьте, пока ягоды не пустят сок.
  4. Лучше всего засыпать смородину сахаром и оставить на ночь.
  5. Поставьте массу на слабый огонь. Мешайте, закипятите.
  6. Варите 20 минут, а затем снимите с огня.
  7. Распределите в чистую тару, закатайте.
  8. Охладите и храните в темном месте.

Из черной смородины в сиропе

В жидкой части варенья плавают цельные ягодки в умеренном количестве. Лакомство идеально сочетается с сырниками, запеканками и другими творожными блюдами. Красиво и пикантно оно будет смотреться с белым мороженым.

Возьмите 800 г черной смородины, 1 л воды, 1,5 ч. л. лимонной кислоты, 750 г сахара.

Выполните следующие действия:

Традиционные способы варки
  1. Используйте сладкие смородиновые сорта.
  2. Засыпьте ягоды в кастрюлю, поверхность которой не будет окисляться. Всыпьте лимонную кислоту.
  3. Засыпьте сахар, налейте воду.
  4. Доведите массу до кипения на умеренном огне. Следите, чтобы ягоды не разварились.
  5. Кипятите массу 20 минут, в этом время подготовьте емкости.
  6. Разлейте смесь в чистые банки, закатайте.
  7. Закутайте плотным полотенцем, храните в кладовке после остывания.
  8. Как правило, заготовка подходит для употребления в течение 1 года.

С малиной

Чтобы разнообразить варенье, используйте малину. Так вы сможете заготовить еще больше полезных ягодок. Возьмите 500 г смородины, 1,5 кг сахара и 1 кг малины.

Далее выполните следующее:

  1. В пластиковый таз засыпьте малину, предварительно ее переберите.
  2. Добавьте сахарный песок, оставьте на 6–7 часов, чтобы выделился сок.
  3. Приготовьте смородину: промойте и удалите листочки. Переместите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
  4. Малину, смешанную с сахаром, загрузите в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
  5. Закипятите, в процессе варки снимайте пенку.
  6. Дождитесь, пока растворится весь сахар.
  7. Разлейте в подготовленную тару, закатайте и остудите.

В мультиварке

Традиционные способы варки

Ягоды ценятся хозяйками из-за высокого содержания полезных веществ. Лакомство встречается часто, при этом готовится по-разному. Для этого нужно 1,5 кг сахара и 1 кг ягод.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Подготовьте сырье, удалив листики, растительный мусор и веточки.
  2. Качественные и цельные ягодки поместите в дуршлаг и хорошо промойте в теплой воде.
  3. Оставьте на весу на 3–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Поместите смородину в чашу мультиварки, добавьте сахарный песок.
  5. Выберите и включите режим «Тушение», выставив его на 2 часа.
  6. Варенье точно не «убежит», поэтому крышку прибора можно смело закрывать, а выбранный режим не будет способствовать сильному кипению.
  7. Готовую массу распределите по чистым банкам и закройте стерилизованными крышками.
  8. Остужайте варенье в перевернутом виде, затем храните банки в подвале или кладовке.

Варенье из черной смородины – полезные свойства и противопоказания, как сделать в домашних условиях

Благодаря тому, что в ягоде содержится много витаминов и минералов, в варенье они тоже сохраняются.

Почему «взорвалась» банка?

причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.

Что можно приготовить со смородиновым вареньем?

Приготовить со смородиновым вареньем можно достаточно много аппетитных и ароматных десертов к чаю, а также разнообразных прохладительных напитков.

В кулинарии смородиновое вареньице нашло свое применение в качестве начинки для блинчиков и оладий. Также выступает отличной прослойкой для сладкой выпечки (песочных тортов, бисквитов, печений, шарлоток, кексов, пирогов).

Данный продукт хорошо подходит для варки компотов, морсов, киселей. А также с ним можно сделать и алкогольные напитки (вино, настойки).

Также варенье можно кушать и просто так, в качестве заменителя сахара к чаю.

Благодаря своему насыщенному аромату и превосходному вкусу блюдо будет всегда получаться очень аппетитным, не оставив никого равнодушным.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко.

Читайте также:  Консервирование винограда в домашних условиях на зиму

С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается.

Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Варенье из черной смородины – полезные свойства и противопоказания, как сделать в домашних условиях

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит.

Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь.

Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение.

Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма.

Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Черная смородина – универсальный продукт, который обязательно найдет применение в вашем доме. Смородина безопасна для беременных и детей. Однако есть меры предосторожности, которые следует соблюдать.

Черная смородина, перетертая с сахаром

  • Свежие ягоды черной или красной смородины – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Промыть, очистить от чашелистиков плоды и просушить. Пересыпать в глубокую емкость и добавить немного воды. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3 минуты. Остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к густой ягодной массе сахарный песок, перемешать до полного растворения сахара. Готовый продукт разложить по чистым банкам и закрыть закаточными или капроновыми крышками.

источник

Как приготовить варенье из черной смородины с малиной?

Черная смородина так же прекрасно сочетается не только с клубникой, но и с малиной. Малина нежно подчеркивает немного кисловатый вкус смородины и дополняет своей сладостью.

Приготовление:

Как приготовить варенье из черной смородины с малиной?
  • Вам понадобиться очистить и помыть полтора кило черной смородины и ссыпать ее в отдельную посуду
  • Пол килограмма малины добавляется к смородине
  • Два килограмма ягод засыпается двумя килограммами сахара и оставляется в таком состоянии на 12 часов
  • Поставьте посуду с ягодами на огонь и довести до кипения
  • Варить ягоды не нужно долго, достаточно будет пяти минут с момента закипания
  • Дайте время остыть и проделать такую процедуру с ним еще дважды
  • Добавьте две столовые ложки натурального лимонного сока прямо перед закипанием 9можно обойтись и без лимонного сока, чтобы варенье было без кислинки)
  • Масса перемешивается тщательно последний раз и закатывается

Как вкусно приготовить варенье из черной смородины, добавив в него малину?

Крепкий ликёр из смородины чёрной

Состав:

  • Сахар 3 кг
  • Вода 1 л
  • Ягоды смородины 1,5 кг
  • Листья смородины, свежие 300 г
  • Спирт 0,9 л

Приготовление:

  1. Листья смородины помойте, слегка просушите, измельчите и залейте спиртом. Уберите ёмкость для настаивания.
  2. Подготовленные ягоды (без плодоножек и чашелистиков), раздавите и засыпьте сахаром (1 кг).
  3. Переложите в бутыль и долейте кипячённую и охлаждённую до комнатной температуры воду.
  4. Перемешайте содержимое бутыли и закройте горлышко ватным затвором. После появления пены на поверхности ягод, установите затвор и держите бутыль при постоянной температуре 20-22 градусов, предохраняя от сквозняков.
  5. Когда брожение закончится, отожмите гущу и досыпьте вторую часть сахара.
  6. Настойку также отцедите, удалив смородиновые листья, и соедините с вином, снятым с осадка. Подождите 7-10 дней, пока ликёр отстоится и мелкие частицы осядут на дно, после чего снимите его с осадка и разливайте в подготовленную посуду.