Варенье из груш на зиму простое: рецепт и фото

Варенье – излюбленное лакомство сладкоежек. Без него в холодное время года не обходится ни одно чаепитие. Рецепты варенья из груш на зиму разнообразят привычный список заготовок сможет лакомство из груш. Такой продукт обладает приятным янтарным цветом и своим вкусом покорит любого, даже самого привередливого гурмана.

Классическое варенье из груш

Такое варенье варят только из груш, сахара и воды, не добавляя других ингредиентов.

На 1 кг груш нам потребуется 1,2 кг сахара и 300 мл воды.

Классическое варенье из груш
  1. Хорошо вымытые груши очищаем от кожуры, вырезаем серединку и нарезаем дольками толщиной примерно 1 см.
  2. В кипящую воду опускаем кусочки груш. Доводим до кипения и бланшируем 15 минут на слабом огне.
  3. Снимаем с огня и сливаем воду в отдельную кастрюлю. Добавляем в неё сахар и ставим на огонь.
  4. Доводим до кипения и снимаем пену.
  5. Груши заливаем холодной водой.
  6. Когда груши остынут, кладём их в сахарный сироп и даём постоять 3-4 часа.
  7. Затем доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая.
  8. Снова оставляем на 3-4 часа, доводим до кипения и варим 10 минут.
  9. Так делаем и в третий раз.
  10. Готовое варенье раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Бланшированные груши

Как варить грушевое варенье – работаем с дольками

К окончанию всех манипуляций с грушами дольки ваших фруктов должны стать мягче и не развариться. Первый показатель того, что варенье готово для перемещения в банки – груши начали темнеть, и варенье стало немного тягучим. Лакомство, приготовленное по вышеуказанному рецепту, имеет ароматный вкус с кислинкой (благодаря соку лимона). Еще один важный плюс – это блюдо не слишком калорийно.

Как варить грушевое варенье – работаем с дольками

Кстати, помимо классического варианта этого варенья, есть и предостаточно других. Вместо лимонного сока или кислоты вы можете использовать лимон, также нарезанный дольками. В этом случае вам понадобятся – килограмм сахара, 2 килограмма груш, 4 дольки лимона. В данном варианте рецепт приготовления тот же, только нарезанный лимон сразу добавляется к грушевым долькам. Грушевое варенье в этой вариации также надо проварить несколько раз.

Уже после второго кипячения лимонную нарезку следует вытащить, оставив для третьей варки только сироп с грушами.

Как варить грушевое варенье – работаем с дольками

Классический рецепт грушевого варенья на зиму

Варенье из груши

Этим простым рецепт варенья из груш дольками на зиму пользуется большинство хозяек: здесь вам не потребуется большое количество посуды, ингредиентов и времени. Именно поэтому он завоевал такую популярность. Варенью достаточно одной варки, но несмотря на это вкус у него получается насыщенным.

Ингредиенты и их количество:

Классический рецепт грушевого варенья на зиму
  • Груши – 1 кг.;
  • Сахар – 1,4 кг.;
  • Вода – 200 мл.

Поэтапное приготовление

  1.   Подготавливаем груши: моем, убираем лишнее. Нарезаем на дольки небольшого размера, главное — не слишком тонкие. Укладываем фрукты по всей поверхности на дно кастрюли, в которой будет вариться лакомство. Делаем вилкой небольшие проколы в грушах. Высыпаем сверху сахар, равномерно распределяем его.
  2.   Оставляем фрукты в сахаре настаиваться в течение двух часов.
  3.   Если за это время выделилось совсем небольшое количество сока, следует добавить стакан чистой воды.
  4.   Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим сироп до кипения. Варим ещё 1 час на среднем пламени. За это время варенье должно успеть загустеть.
  5.   Фасуем варенье по банкам, плотно закрываем крышки.

Грушевое варенье — рецепты

Кто из нас не любит груши?! Это очень сочные, вкусные и очень полезные фрукты, с которыми не хочется расставаться даже зимой. Сегодня мы вам предлагаем подборку очень интересных и, самое главное, вкусных рецептов варенья из груш.

Читайте также:  Как сделать варенье из черники?

Варенье из груш на зиму

Для приготовления варенья из груш по этому рецепту нам понадобится:

  • 1 кг спелых груш;
  • 1,2-1,3 кг сахарного песка;
  • 1/2 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Варенье из груш с добавлением орехов

Для приготовления грушевого варенья по этому рецепту нам понадобится:

  • 1 кг спелых, но не переспелых груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 шт гвоздики;
  • 4 шт корицы в палочках;
  • 1/2 стакана грецких орехов.

Использовать в этом рецепте мы будем груши только твердых сортов (!).

Грушевое варенье по рецепту бабушки-полячки

Для приготовления грушевого варенья по этому рецепту нам потребуется:

  • 1 кг спелых груш;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3/4 стакана воды;
  • пол-лимона;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка столового 9% уксуса.

Варенье из дикой груши

Для приготовления варенья из дикой груши нам понадобится:

  • 1 кг дикой груши;
  • 1 1/2 кг сахара;
  • 2 1/2 стакана отвара из груш.
Грушевое варенье — рецепты

Повидло из груш

Для приготовления повидла из груш по этому рецепту нам необходимо:

  • 1 кг спелых груш;
  • 3-4 стакана сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Грушевый джем на зиму

Для приготовления джема по данному рецепту нам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 3,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. яблочного сока.

Цукаты из груши

Для приготовления цукатов из груши нам потребуется:

  • 1 кг заранее нарезанных долек груши;
  • 7,5-9 стаканов сахарного песка (для сиропа возьмем из этого количества 5 стаканов);
  • Ваниль;
  • Лимонная кислота.

Груша в собственном соку

Для приготовления груш по данному рецепту нам понадобится:

  • груши;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота.

Груши сушеные

Для приготовления сушки из груш нам понадобится:

 Варенье из яблок с грецкими орехами

  Варенье из яблок с грецкими орехами

Понадобится:

На 1 литр

  • 1 кг яблок (кисло-сладких)
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 лимона
  • 100 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • 1 стакан сахара
  • 200 г ядер грецких орехов

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок. 
  2. В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин. 
  3. Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин. 
  4. Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

Грушевое варенье со сливой

  • твёрдые груши — 1,9 кг.
  • слива — 1,1 кг.
  • сахар — 1,3 кг.
  • вода — 0,2 л.
  1. Помойте груши и оботрите полотенцем. Разрежьте на дольки, уберите всё лишнее. Положите ломтики в таз, всыпьте половину сахара, перемешайте. Накройте фрукт полотенцем, оставьте на 9-11 часов.
  2. Слейте полученный грушевый сок в отдельную чашку. Разделайте вымытые сливы, выкиньте косточки. Добавьте плоды к груше. К полученному соку примешайте 200 мл. воды и остатки сахарного песка. Отправьте смесь на плиту.
  3. Помешивайте массу, дождитесь закипания. Залейте фрукты горячим составом, остудите. После этого компоненты нужно проварить около 45 минут. С осторожностью перемешивайте ингредиенты, снимайте пену.
  4. Готовое варенье распределите по порционным чистым банкам, закройте капроном. На следующие сутки уберите лакомство в соответствующее место для длительного хранения. Варенье считается достаточно полезным, так как содержит натуральный антибиотик — арбутин.

Со сливами на зиму

Это варенье получается вкусным, ароматным с интересным цветом, который добавляют сливы. Это не просто зимняя заготовка, это краски лета, которые сделают ярче и вкуснее холодную зиму.

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь!

Пропорции компонентов для блюда следующие:

  • 750 г груши;
  • 750 г сливы;
  • 1200 г сахара;
  • 300 мл воды.
Со сливами на зиму

Этапы приготовления:

  1. У чистых, вымытых слив удалить косточки, а получившиеся в результате половинки нарезать на 2-3 дольки каждую. Груши вымыть, насухо вытереть, вырезать сердцевину и нашинковать тонкими : в рецепте указано уже количество подготовленных фруктов без косточек и семян.
  2. Сахар и воду вскипятить. Полученным сиропом залить грушевые слайсы и варить их 20 минут. Далее в варенье отправляются сливы. Все вместе варят еще 20-25 минут. После этого заготовка готова к последующей консервации и дальнейшему хранению.

Варенье из целых груш: рецепты

Варенье из целых груш – это не только вкусное, но и красивое лакомство. Рецепты могут быть разными, но в любом случае это блюдо станет отличным украшением стола. Груши не только вкусны, но и полезны. Поэтому угощать детей таким вареньем просто необходимо. Они с легкостью заменяют другие десерты. Также их можно использовать для приготовления других десертов, таких например, как украшение тортов или пирожных.

Варенье из груш: список ингредиентов

В большинстве случаев для классического рецепта варенья из целых груш требуется минимальное количество ингредиентов. Для этого рецепта необходимо приготовить:

  • Пять килограмм груш небольшого размера.
  • Три килограмма сахара.
  • Пять стаканов воды.
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты.

Перед приготовлением груши следует перебрать и промыть. Это варенье из груш с хвостиками, поэтому убирать их не стоит. Данный рецепт привлекает хозяек не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что плоды не следует долго обрабатывать, нарезать или чистить. Однако если на груше есть темные пятна, лучше их срезать. Или же использовать только чистые, не подверженные гнили плоды.

Пошаговый рецепт варенья

В кастрюлю наливают воду, когда она разогреется, добавляют сахар. Варить сироп придется около двадцати минут, пока сахар не растворится, а вода не загустеет. Добавляют в смесь лимонную ксилоту за пять минут до готовности сиропа.

Промытые груши накалывают вилкой в нескольких местах. Теперь их кладут в другую кастрюлю и заливают горячим сиропом. Оставляют остывать.

Теперь снова ставят на огонь, ждут закипания, варят около десяти минут и остужают. Эту процедуру повторяют еще четыре раза.

Готовое варенье отправляют в стерильные банки. Хранить его нужно в прохладном месте.

Яблоки и груши: варенье ассорти

Многие знают, что яблоки и груши могут быть вкусными и сочными. Однако не все в курсе, что и те, и другие могут быть одинакового небольшого размера. Этот рецепт варенья из целых груш подразумевает использование еще и яблок, что делает его интереснее. Примечательно, что такой десерт очень любят дети.

Для его приготовления нужно взять:

  • По половине килограмма груш и яблок маленького размера.
  • Килограмм сахара.
  • Стакан воды.

Как и в предыдущем рецепте, начинают с приготовления сиропа. Воду отправляют в кастрюлю, ждут, пока она закипит. Всыпают сахарный песок, перемешивают. Теперь отправляют и фрукты.

Яблоки и груши перед приготовлением промывают, прокалывают спичкой или зубочисткой кожицу в нескольких местах. Если есть какие-либо помятости или гниль, то эти места срезают.

Варят фрукты с сиропом до тех пор, пока первые не обмякнут. Готовые фрукты разливают по стерильным банкам, накрывают крышкой. Дополнительно варенье стерилизуют еще около получаса. Теперь его можно закатать и доставать в зимние холода.

Варенье из диких груш

Дикие груши – более мелкого размера. Однако ошибочно считать, что их следует меньше готовить. Они, наоборот, более жесткие, чем домашние сорта. Варенье из целых груш такого плана отличается специфическим, но приятным вкусом.

Читайте также:  Кабачки на зиму маринованные острые: рецепт с фото

Для его приготовления необходимо взять:

  • Килограмм груш-дичков.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Половину литра воды.

Груши промывают. Лучше удалить хвостики. Также срезают с кожицы все пятна и потемнения. Некоторые снимают кожицу целиком, но это необязательно.

В кипящую воду помещают груши и варят до тех пор, пока они не станут мягкими. Проверить это можно зубочисткой. Если она спокойно входит в мякоть, то можно снимать. Груши вытаскивают с помощью шумовки и кладут на сито, дают воде стечь.

Сироп готовят на получившемся отваре из груш. Сюда добавляют сахар и кипятят. Теперь можно добавить груши. Их кипятят около двадцати минут, затем оставляют на сутки остывать. Повторять эту процедуру следует еще два раза.

Этот рецепт для варенья из целых груш требует времени. Однако есть любители именно дикой разновидности данного фрукта, и они готовы на это, чтобы получить вкусное зимнее лакомство.

Варенье из целых груш на зиму – это вкусный десерт. Варенье само по себе любимо и взрослыми, и детьми. Никакие торты и пирожные не смогли вытеснить его с кухни. Целые фрукты небольшого размера, такие как груши и яблоки, смотрятся в банке, а затем и в вазочке для варенья, особенно интересно. Видимо поэтому такой вариант данного десерта выбирают многие дети. А польза фруктов неоспорима.

Грушевое варенье с мятой

Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.

Продукты:

  • груши — 600 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • свежие листья мяты — 10 г.
Грушевое варенье с мятой

Варенье-пятиминутка

  1. Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
  2. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
  3. За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
  4. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
  5. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Варенье из груш целиком

Если приготовить варенье из целых , они сохранят свою форму и консистенцию. Лучше выбирать небольшие плоды — они будут плотнее лежать в банках и хорошо пропитаются сиропом. Для этого рецепта хорошо подойдут твердые сорта и дикие груши, которые в сыром виде слишком терпкие.

Если груши сладкие, их сочетают в пропорции 1:1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, 1 лимон и 300 мл воды. В варенье из груш многие добавляют корицу — она добавляет ему необычный пряный вкус:

Рецепт грушевого варенья может отличаться в зависимости от размера плодов. Если они слишком крупные либо недостаточно сладкие, стоит добавить больше сахара. Однако, в таком случае понадобится и больший объем воды.

Разные вариации варенья из груш — это способ сохранить вкус летне-осенних фруктов на круглый год. Кроме объема сахара и сорта груш, можно экспериментировать с ингредиентами. Эти фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей и другими пряностями, яблоками и . Стоит попробовать приготовить варенье из груш с апельсином или его цедрой, а также любыми другими компонентами по вкусу. Готовый десерт добавляют в пироги, накладывают на тосты или просто едят ложкой.