Варенье из желтой сливы без косточек. Рецепты варенья из желтых слив

Варенье из сливы без косточек — лакомство очень полезное и к тому же очень вкусное и ароматное. Слива – невероятно ароматный и сочный плод, который можно употреблять как в первозданном виде, так и создавать из нее различные блюда. Ее можно заготавливать впрок (мариновать, квасить, делать компот, варенье, сироп и повидло).

    Для того чтобы приготовить варенье из слив без косточек, выбираем самые лучшие плоды и хорошо их промываем в воде.

    Чистые фрукты разрезаем половинками и удаляем из них косточки, что не вызывает никаких затруднений.

    Для желтых плодов необходимо сварить сладкий сироп, для этого набираем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения, а после добавляем в нее сахарный песок. Варим пока он весь не растворится, при этом периодически жидкость помешиваем.

    Готовым сахарным сиропом полностью заливаем половинки слив, даем настояться, это займет примерно час времени.

    Настоявшиеся сливы в сиропе отправляем на плиту и доводим до кипения. Теперь можно убавить огонь и проварить массу еще двадцать минут. Затем обязательно снимаем образовавшуюся пенку . Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на пару часов.

    После снова ставим кастрюлю на огонь и варим двадцать минут. Этим временем обработаем тару под варенье.

    Готовую ароматную массу раскладываем по баночкам и закрываем крышками. Хранить ее необходимо в прохладном месте.

    Варенье из желтой сливы без косточек на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Домашние заготовки всегда вкуснее магазинных аналогов. Тем более когда их делаете именно вы, можно быть уверенным, что ваши домашние едят только натуральные продукты без всяких синтетических добавок и консервантов. Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из сливы желтой — яркое и вкусное, оно отлично подойдет к чаю либо будет начинкой для открытых пирогов, булочек или печенья вроде «Венского». Воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов.

Варенье из сливы желтой

На 1 килограмм фруктов вам понадобятся:

  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 2.5 стакана воды.

Тщательно промойте фрукты, разделите на половинки и удалите косточку. Выложите фрукты в кастрюлю и залейте сахарным сиропом, приготовленным из указанного количества воды и сахарного песка. Оставьте постоять 1 сутки. По прошествии 24 часов слейте образовавшийся сок, прокипятите его в течение 5 минут и залейте им сливы. Дайте постоять еще одни сутки. И уже после этого поставьте кастрюлю с половинками фруктов на плиту, дайте покипеть 10 минут, все — варенье из сливы желтой готово. Его можно разложить в стерилизованные банки, остудить и закатать крышками. Хранить сладкие консервы лучше всего в темном невлажном месте.

с косточками

Как говорят, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому кто-то предпочитает варенье без косточек, а кто-то, наоборот, с ними. Для последних мы и подобрали данный рецепт. Вам понадобятся:

  • по 1 килограмму желтых слив и сахара;
  • 1 стакан простой воды.

Хорошенько промойте сливы, удалите хвостики и листочки. Сварите сахарный сироп — для этого в стакане воды растворите килограмм сахара, дайте жидкости немного покипеть, а после выложите сливы. Помешивая, на среднем огне готовьте варенье из сливы желтой четверть часа, периодически снимая с поверхности пенку. Остудите содержимое кастрюли, а после проварите его еще несколько раз по 15 минут. Готово — варенье можно разложить по стерилизованным банкам, закатать и отправить на долгое хранение.

в хлебопечке

Этим необычным способом могут воспользоваться те, кто не хочет утруждать себя чрезмерными хлопотами на кухне. А если зимой у вас найдется пакетик замороженных желтых слив, то варка варенья в хлебопечке — возможность без всяких усилий приготовить ароматное лакомство к сладкому столу. Вам понадобятся:

  • полкило желтой сливы, свежей или замороженной, без косточек;
  • 300 г сахарного песка;
  • столовая ложка простой воды;
  • чуть-чуть лимонного сока либо пара кристалликов лимонной кислоты.

Сложите фрукты в ведерко хлебопечки, засыпьте сахаром, добавьте ложку воды и полейте лимонным соком. После выберите режим вроде «Повидло», «Джем» или «Варенье», который присутствует у большинства моделей. Выставьте его, и через положенное время у вас выйдет ароматное Вначале, будучи горячим, оно жидкое, а после, остывая, густеет. Вот так просто. Теперь вы знаете три простых способа приготовления ароматного домашнего сливового варенья — порадуйте себя и свою семью сладкими заготовками, которые так приятно есть вприкуску с чаем холодными зимними вечерами.

Говоря о заготовках на зиму, хочется особо выделить густое варенье из желтой сливы без косточек. Это восхитительное лакомство никого не оставит в стороне. Десерт может похвастаться аппетитным янтарным цветом, насыщенным вкусом слив и просто головокружительным ароматом. Процесс приготовления очень прост, но немного кропотлив из-за процесса удаления косточек. Но, учитывая, что вытягиваются они достаточно легко, это не станет помехой, и вы без труда справитесь с такой заготовкой, руководствуясь подробным, пошаговым рецептом. Поверьте, оно того стоит, родные и близкие будут в восторге, отведав несколько ложечек ароматнейшего десерта!

Читайте также:  Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Вкус Инфо Варенье и джем

Простой рецепт варенья из сливы без косточек на зиму

Чем проще рецепт приготовления варенья, тем легче его сделать в домашних условиях. Когда в ожидании много консервации на зиму, и необходимо переработать летний или осенний урожай, именно такие рецепты спасают хозяюшек. Времени они занимают немного, а по вкусу такому варенью равных нет!

Ингредиенты:

  • Слива – 2,5 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Ванильный сахар – 25 г.

Приготовление

  1. Фрукты промывают под душем, удаляют грязь, листики и другой мусор, а затем дают стечь им в течение нескольких минут.
  2. Разрезая сливы на две части, из них вынимают косточки, а готовые к обработке плоды складывают в отдельную посудину.

Важно! Чтобы сделать варенье из сливы без косточек кусочками, необходимо брать те сорта, у которых косточка легко отделяется от мякоти!

  1. Сверху плодов насыпают сахар и оставляют будущее варенье томиться под сахаром 12 часов.
  2. Когда время пройдет, пустившие сок сливы определяют на сильный огонь и доводят до кипения. Затем огонь снижают до минимума и проваривают варенье 5-10 минут.
  3. Теперь необходимо варенье поставить на стол и остудить. Потом его опять определяют на плиту, доводят до кипения и выключают.
  4. Емкости для варенья стерилизуют, а крышки просто проваривают.
  5. Пока варенье горячее, его раскладывают в такие же горячие банки и закупоривают.

Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы

  1. Вначале, подготавливаем плоды. Моем, убираем червивые, гнилые фрукты и плодоножки. Выбираем косточки. Если сливы крупные, половиним или четвертуем их.
    • Крамбл из сливы: вкусно и полезно! Простой рецепт для каждого!
    • Вкуснейшая пастила из сливы: недорогой и простой рецепт с минимумом ингредиентов
    • Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт без варки
  2. Засыпаем сахаром. Оставляем на 6-8 часов. Очень удобно оставлять смесь на ночь в холодильник, чтобы утром, со свежими силами заняться приготовлением.
  3. Ставим смесь, давшую уже сок, на слабый огонь. Периодически мешаем и снимаем пенку. Доводим до кипения и держим 20 минут.
  4. Снимаем с огня. Ждем полного остывания.
  5. Повторяем процедуру. И снова кипятим 20 минут. Снимаем с огня, дожидаемся полного остывания. Во время ожидания готовим банки. Моем и стерилизуем. То же самое с крышками.
  6. Ставим варенье третий раз на слабый огонь. Кипятим 20 минут.
  7. Разливаем по банкам. Закручиваем или закатываем.
  8. Переворачиваем, проверяя герметичность. Закутываем в одеяло или теплые вещи. Ждем пока остынет
Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы
Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы
Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы

Варенье из желтой ароматной сливы готово. Его можно хранить как в холодильнике, так и прохладном, темном месте, на антресолях или кладовке. Вкусной вам зимы!

Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы
Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы
Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы
Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы
Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы

Смотрите также видео рецепт варенья из желтых слив

Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы
Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы
Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы
Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы
Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы

Варенье из слив без косточек с корицей и лимоном

Варенье из слив без косточек

Что потребуется (на 1,5 л):

  • сливы – килограмм;
  • сахар – килограмм;
  • лимон – половина;
  • корица молотая – на кончике ножа.

Как готовить:

Варенье из слив без косточек с корицей и лимоном
  1. Помойте сливы и, надрезав вдоль по центру, извлеките из них косточки.
  2. Засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь.
  3. Поварите 10 минут, снимая пену. Оставьте до остывания.
  4. Посыпьте корицей, поварите еще 10 минут.
  5. Дождитесь, когда варенье снова остынет. Помойте лимон, нарежьте небольшими кусочками вместе с цедрой, добавьте в варенье и поварите его уже вместе с лимоном еще 10 минут.
  6. Разложите по банкам (стерилизованным, разумеется), укупорьте и уберите в кладовку.

Открыть зимой баночку сливового варенья с пряным корично-цитрусовым ароматом будет особенно приятно.

Приготовление

Спелую сливу переберём, удалим испорченные , плодоножки и листья. Вымоем ягоды, разложим их на полотенце и дадим им обсохнуть. Желательно, чтобы ягоды сливы были спелыми, но не мягкими, а плотными.

Острым ножом разрежем сливы на две половинки, удалим косточки, а с половинок сливы снимем шкурки. Затем разрежем очищенные половинки слив на 4 – 6 частей, и уложим их в кастрюльку с толстым дном слоями по 2 сантиметра, пересыпая слои сахаром. Оставим на 3 – 4 часа, чтобы она дала сок, можно оставить на ночь.

Читайте также:  Как замариновать репчатый лук на зиму вкусно в домашних условиях

Многие хозяйки, в процессе варки сливового варенья , для того, чтобы приготовить сироп. Я не люблю жидкое варенье, и уваривать варенье длительное время, чтобы оно, как следует, загустело, тоже не хочется. Поэтому мы будем засыпать очищенную и нарезанную сливу сахаром. Она даст достаточное количество сока, чтобы варенье получилось нужной густоты без длительно варки.

Приготовление

После того, как слива даст сок, поставим кастрюлю с будущим вареньем на медленный огонь и доведём его до кипения, достаточно часто помешивая , чтобы оно не пригорело и не прилипло ко дну кастрюли. Как только варенье закипит, снимем с него пену, перемешаем его и уберём варенье с огня.

Дадим остыть, затем снова поставим его на медленный огонь, вскипятим его, не забывая постоянно помешивать, снова снимем пену, дадим варенью покипеть 5 – 10 минут, выключим огонь и разольём варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Вкусное густое сливовое варенье без косточек готово. Его можно подавать к чаю или отправить в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Варенье из слив — мое любимое с детства. Оно очень ароматное, с приятной кислинкой. Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сварить сливовое варенье сегодня. Я напишу 6 рецептов, используя которые, получите очень вкусную заготовку на зиму. Из слив можно сварить варенье с косточками и без, сделать густой джем или королевский десерт — слива в шоколаде.

Добавьте в варенье из слив корицу, гвоздику, имбирь, ваниль, цедру апельсина или лимона и получите новый вариант на знакомую тему. Также в варенье за 5 минут до готовности можно добавить орехи — миндаль, фундук, грецкие.

Не забывайте, как и любую другую консервацию, варенье в горячем виде нужно закладывать в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. Пену с варенья снимать нужно обязательно! Именно из-за пены или плохо простерилизованных банок варенье может прокиснуть. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, только в темном месте. Если сахара положили мало — храните в холоде.

Также обращайте внимание на банки. Они должны быть целыми, без сколов и трещин. На дне посмотрите год выпуска банки — она не должна быть старше 5 лет. Иначе есть большой риск, что банка лопнет.

Приготовление

Варенье из слив с шоколадом или какао очень популярно. И не зря. Потому что это очень вкусный десерт, который намажешь на хлеб и наслаждаешься. А основа у этого десерта натуральная — сливовая.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 300 мл
  • какао-порошок — 50 гр.
  • черный шоколад без добавок — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • апельсин — 1 шт. (нужна будет только цедра)

Варенье из слив с шоколадом — приготовление:

килограмм слив вместе с косточкой. Помойте их и разрежьте на 4 части, косточку удалите.

2.В сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте вариться сироп. Когда смесь закипит, сахар полностью растворится, залейте кипящим сиропом подготовленные плоды и оставьте на 15 минут настаиваться.

Приготовление

пять минут варки добавьте в сливу сливочное масло, нарезанное кусочками, шоколад, поломанный на квадратики. Какао просейте через сито, чтобы оно не взялось комочками в варенье. С апельсина снимите цедру (тонкий верхний оранжевый слой) и тоже положите в десерт. Хорошо все перемешайте, чтобы масло и шоколад растаяли, какао хорошо растворилось. Варите варенье еще 3-5 минут. Кожица у слив должна сморщиться, а сами фрукты стать мягкими, но не развалившимися.

шоколадное варенье из слив разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закрутите крышками. На этом вкусный десерт готов. Смотрите, не съешьте его сразу, оставьте и на зиму.

Вкусное сливовое варенье с грецкими орехами

Вкусное сливовое варенье с грецкими орехами

Благодаря долгой варке варенье из сливы с грецкими орехами получится карамелизированным. Орехи придадут особенный привкус, а корица – удивительный аромат. Переспелые плоды для варенья не подходят. Используйте плотные и немного кисловатые.

Потребуется:

Вкусное сливовое варенье с грецкими орехами
  • Корица – 1 палочка.
  • Сливы – 2 кг.
  • Грецкие орехи – 400 г.
  • Вода – 240 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Вкусное сливовое варенье с грецкими орехами

1. Орехи переберите. Оставьте только качественные, твердые. Удалите перегородки. Промойте несколько раз, затем залейте холодной водой и оставьте на полчаса.

2. Из слив извлеките косточки. Для варки лучше всего использовать казан, либо посуду с толстыми стенками.

Вкусное сливовое варенье с грецкими орехами

3. Переложите в емкость фрукты. Засыпьте сахар, влейте воду и добавьте корицу. Варите 40-50 минут. В процессе постоянно перемешивайте и не отходите от варенья.

Читайте также:  Как мариновать свеклу вкусно и быстро на зиму

4. Когда масса начнет закипать, насыпьте орехи. Продолжая перемешивать варите на среднем огне.

Вкусное сливовое варенье с грецкими орехами

5. В процессе варки снимайте пенку. После того как палочка корицы всплывет на поверхность варите 15 минут.

6. Достаньте корицу. Переложите лакомство в подготовленные банки. Переливать удобнее всего половником.

Вкусное сливовое варенье с грецкими орехами

7. Закрутите крышки и оставьте в перевернутом виде под теплым одеялом на 2 дня.

Густое варенье из мелкой сливы

По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.

Понадобится:

  • Плоды – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
  2. Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
  3. Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
  4. После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.

Варим варенье из сливы терновки в домашних условиях

Терн является дикой разновидностью сливы, поэтому он менее прихотлив в уходе и отлично растет на приусадебных участках, давая высокие урожаи. Плоды мелкие, отличаются терпким вкусом. Варить варенье из сливы терновки можно точно так же, как и из обычной сливы, только сахара нужно класть побольше, так как терн довольно кислый. Ингредиенты: Слива терновка, очищенная от косточки — 1,7 кг Сахарный песок — 1.8 кг Вода — 90 мл

Как готовить варенье из терна в домашних условиях

Очищенные от косточек сливы помещаем в посуду для варки варенья и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы появился сок. После этого нужно добавить воду и поставить варенье на огонь. Варить варенье будем в два приема. В процессе варки нужно периодически мешать варенье. В первый раз достаточно будет 10-12 минутного кипячения (после закипания нужно сильно убавить огонь). После завершения кипячения необходимо оставить варенье для настаивания на 6-8 часов. Во второй раз нужно довести варенье до готовности, на это уйдет около получаса. Варенье готово, если сироп, капнутый на блюдце, не растекается.

Варим варенье из сливы терновки в домашних условиях

Горячее варенье расфасовываем по чистым, простерилизованным банкам и закрываем герметично жестяными крышками. Приятного аппетита!

Совет Во время варки в варенье можно добавить немного корицы, ванильного сахара либо лимонной или апельсиновой цедры.

Вкусное варенье на зиму из сливы и груши

Грушу можно тоже использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления сливового варенья. Только не используйте твердые сорта. Нужно подобрать такие фрукты, чтобы они были сочными, мягкими и ароматными.

Чтобы у вас получилось качественное лакомство на зиму, вам необходимо:

  1. Взять по 500 г фруктов, вымыть их и очистить от косточек и сердцевинки. Сразу же советуем нарезать сливы и груши дольками.
  2. Сначала варим сливы. Залейте их 50 мл воды и поставьте на огонь. Как только они закипят, всыпьте в них груши.
  3. Подождите, пока грушево-сливовая масса закипит, а после этого всыпьте в нее 1,1 кг сахара.
  4. Через 5 мин. сахар уже полностью растворится в варенье. Вам нужно будет просто снять аккуратно с него пенку, перемешать, а затем — разлить по стерилизованным баночкам.

Рецепт варенья из слив с добавлением яблок

Яблоки добавят сливовому варенью свежесть. Варенье из яблок и слив давно проверенный вкусный вариант. При термической обработке фрукты не потеряют свои полезные качества и в зимний период помогут укрепить защитные свойства организма.

Потребуется:

  • Сахар – 2 кг.
  • Слива – 3,5 кг.
  • Яблоко – 2 кг.

Как готовить:

1. Переберите сливы. Промойте. Вырежьте косточки.

Рецепт варенья из слив с добавлением яблок

2. Яблоки промойте. Разрежьте на четвертинки. Удалите косточки и сердцевину.

3. Соедините подготовленные продукты. Засыпьте сахаром и оставьте минимум на 4 часа. Сливы пустят много сока.

4. Поставьте на огонь. Когда масса закипит поварите 5 минут. После этого оставьте на 12 часов.

5. Повторите процесс еще 2 раза.

6. После того как проварите варенье третий раз, сразу перелейте в подготовленные банки и закатайте.

7. Переверните банки с вареньем и оставьте под одеялом до полного остывания.