Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

Зачастую в лютые морозные дни нам не хватает витаминов. Но где же найти зимой вкусные овощи для салата?

Рецепты салатов из кабачков

Большой популярностью для заготовок пользуются кабачки. Существует несколько видов салатов из этих овощей.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь»

Нам понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • 300 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 150 г болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 15 г томатной пасты;
  • 30 г сахара;
  • свежая петрушка;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходима кастрюля с толстым дном, чтобы в ней можно было обжаривать овощи.
  2. Чистим и шинкуем полукольцами лук. В кастрюлю наливаем масло и разогреваем. Опускаем лук и жарим 10 минут. Добавляем рубленый чеснок
  3. Пока жарится лук, чистим и натираем на терке морковь. Отправляем к обжарке.
  4. Моем и чистим перец и помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками, а помидоры — кубиком. Отправляем овощи к луку с морковкой. Обжариваем овощи 15 минут.
  5. Добавляем специи, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и тушим 10−15 минут.
  6. В это время моем и, если нужно, чистим кабачки. Обращайте внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то можно ее не снимать. Нарезаем кабачки крупным кубиком и отправляем к заготовке. Тушим 10 минут. Следите за тем, чтобы кабачки не разварились.
  7. Добавьте рубленую петрушку и уксус, перемешайте и потушите 5 минут.
  8. Горячим раскладывайте по заранее подготовленным банкам.

Салат из кабачков пальчики оближешь на зиму готов!

Кабачковый салат «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком);
  • 300 г сладкого перца;
  • 1 жгучий красный перец;
  • 3 головки чеснока;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • полстакана растительного масла.

Вначале сделаем томатный соус. Если вы взяли сок из томатов, то просто вылейте его в кастрюлю, если томатную пасту, то выложите ее в тару и залейте водой.

Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Разрезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке. Болгарский и жгучий перцы следует вымыть и почистить. Обязательно убедитесь, что удалили все семена из острого перца. Иначе они могут загубить весь салат. Пропускаем через мясорубку и добавляем к салату перцы и чеснок.

Поставьте кастрюлю или таз на огонь и уваривайте соус 20 минут. В это время помойте и почистите (если есть необходимость) кабачки. Нарежьте крупным кубиком и добавьте в кипящий соус. Заправьте маринадом: уксусом, солью, сахаром и растительным маслом. И варите еще в течение 20 минут.

Готово! Салат отлично гармонирует с картошкой и макаронными изделиями. Порадуйте себя и своих близких вкусной заготовкой на зиму.

Вариант 1: Классический рецепт маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Популярной закуске вовсе не обязательно быть изысканной и сложной. Самые простые угощения нередко исчезают с ломящихся изобилием столов быстрее блюд, над которыми довелось от души похлопотать. Первым у нас идёт рецепт хрустящих кабачков, они не уступят огурчикам, а в паре с жареной картошкой могут составить вполне полноценный ужин, даже без мясных блюд.

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки – два килограмма;
  • горсть зубцов чеснока;
  • укроп для засолки;
  • столовый уксус.

Для маринада, из расчёта к одному литру воды:

  • две ложки меленькой соли и одна – белого сахара-рафинада.
Читайте также:  Компот из крыжовника на зиму с мятой и лимоном

Пошаговый рецепт маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Шаг 1:

Для маринования подойдут трёхлитровые бутыли и литровые баночки. Моем ёмкости содовым раствором, и тщательно смываем его проточной водой. Перевернув вниз горлышком, просушиваем банки.

Шаг 2:

Плоды кабачка ополаскиваем. Срезав оба кончика, распускаем шайбами, толщиной до полутора сантиметров.

Шаг 3:

Чеснок, разобрав по зубцам, очищаем. Ополоснув водой, обсушиваем и нарезаем дольки тонкими пластинками.

Шаг 4:

На дно просушенных банок укладываем немного укропа. Неплотно утрамбовывая, заполняем ёмкости кружками кабачков так, чтобы овощи не доходили до горлышка на пару сантиметров.

Шаг 5:

Заливаем кабачки кипятком, прикрываем банки прокипячёнными загодя и обсушенными крышками и выжидаем минут пятнадцать. Воду сливаем и заново кипятим. Опять заливаем ею кабачки и снова оставляем на двадцать минут.

Шаг 6:

Измеряя объём, сливаем воду с кабачков в кастрюлю. На один литр жидкости кладём две ложки соли и одну сахара. Помешивая, доводим маринад до закипания и провариваем его с минуту.

Шаг 7:

В баночки с пропаренными кабачками закладываем пластинки чеснока, вливаем кипящий маринад. Добавив уксус, прикрываем крышками и прокатываем их закаточным ключом. В трёхлитровую ёмкость нужно влить не менее двух ложек 9% уксуса, для баночки объёмом в литр будет достаточно и одной.

Шаг 8:

Переворачиваем герметично укупоренные банки на крышки, плотно укутываем пледом и оставляем так на срок до суток.

Кабачки без стерилизации на зиму: домашних вкусных рецептов

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Без стерилизации
  6. Кабачки без стерилизации

Кабачки без стерилизации – полезная заготовочка на все времена

Кабачки без стерилизации на зиму готовятся сотней способов, отличных друг от друга способами термообработки и иной обработки (засолка, маринование, копчение, вяление, сушение и так далее), нарезкой и составом продуктов, добавленных в блюдо в разных пропорциях. Кабачки как универсальный овощ сочетаются практически со всеми другими, а также с некоторыми фруктами и ягодами. Они входят в состав огромного количества домашних закруток.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков без стерилизации:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Уксус 11 3
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Сахар 398 99.7
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8

Без стерилизации кабачки можно и консервировать, и в виде закусок хранить в стеклянных банках с капроновыми крышками. Их можно мариновать, солить – эти два способа самые популярные.

Один из самых вкусных рецептов маринованных без стерилизации кабачков такой:

  1. Кабачки (молодые и крепкие) нарезать на кружки, не счищая кожицу.
  2. В подготовленные чистые банки уложить укроп, дольки чеснока, перец горошком, гвоздику, лаврушку.
  3. Уложить в банки кабачки.
  4. Залить кипятком, оставив под крышками на 10 минут.
  5. Воду слить и залить еще раз кипятком.
  6. Отдельно подготовить маринад из сахара, соли и уксуса. Дать закипеть.
  7. Слить воду из кабачков и залить горячим маринадом.
  8. Плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать уксуса можно взять лимонную кислоту – некоторые хозяйки полагают, что с нею вкуснее.

Пять самых питательных рецептов кабачков без стерилизации:

Советы и рекомендации:

  • имей в виду, что лимонная кислота может повлиять на цвет кабачков
  • маринованные кабачки отлично идут в зимние салаты вместо огурцов
  • кабачки можно мариновать вместе с огурцами, помидорами (красными и зелеными), тыквой, патиссонами
  • попробуй приготовить с ними новогодний оливье – гости приятно удивятся
  • очень вкусно получаются без стерилизации кабачки в яблочном соке или томатном соусе

Кабачки, маринованные с куркумой

Эта заготовка тоже очень вкусная и абсолютно несложная в приготовлении. У меня дома ее едят просто банками – едва успеваю готовить! Готовить будем с болгарским перцем.

Ингредиенты на 9 банок по литру:

  • 6 килограмм кабачков;
  • литр воды;
  • пол-литра яблочного или виноградного уксуса;
  • две чесночных головки;
  • килограмм репчатого лука;
  • 6 болгарских перцев;
  • 4 столовых ложки соли;
  • килограмм сахара;
  • 4 жгучих перца;
  • 4 чайных ложки куркумы;
  • 4 чайных ложки семян горчицы.

Как закатать баклажаны с куркумой:

  1. Помойте все ингредиенты, при необходимости почистите.
  2. Нарежьте лук половинками колец, перец – кусочками, какие вам больше нравятся.
  3. Возьмите кастрюлю на 10 литров и сделайте маринад из всех составляющих за исключением кабачков. Проварите кипящий рассол пару минут.
  4. Нарежьте кабачки шайбами, после чего эти шайбы поделите еще на несколько кусочков.
  5. Нарезанные кабачки залейте маринадом в горячем виде. Дайте постоять полдня, иногда размешивая.
  6. Разложите овощи по стерильным банкам, залейте рассолом. Простерилизуйте в течение двадцати минут. Укутайте и подождите остывания.
Читайте также:  Запеченный в духовке перец или болгарские чушки

Советы опытных кулинаров

Для приготовления качественных зимних заготовок нужны качественные компоненты. На корке тыкве не должно быть вздутий, серой, белой плесени, трещин, шелушащихся участков, вмятин. В первую очередь лучше использовать плоды с обломанным хвостиком – они хранятся меньше.

Часто в рецептах встречается томатная паста. Ее можно заменять соусом (так даже вкуснее), но брать его нужно вдвое больше, томатным соком:1 ст.л. пасты=1 ст. сока. Еще интересней вкус – со свежими помидорами: 1,5 кг овощей=500 г пасты, а на 1 ст.л. уходит примерно 3 крупных (в кулак и больше) томатов.

Очищенную тыквенную кожуру не стоит выбрасывать. Если ее нарезать пластинками и обжарить слегка в подсолнечном масле – получаются вкуснейшие чипсы.

Рецептов тыквенной икры много и разных. И ее стоит приготовить хотя бы раз – для пробы, чтобы потом влюбиться и консервировать постоянно. Тем более что такие заготовки максимально полезны высокой концентрацией полезных витаминов (особенно, если блюдо приготовлено в духовке – без уксуса и майонеза). Попробуйте обязательно!

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.

1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

И так к моему, большому удивлению предлагаю вам заготовку с томатной пастой. Особо томатную пасту не люблю и редко добавляю ее в еду. Но, этот салат покорил мое сердце. И именно поэтому делюсь им с вами. Готовить как всегда очень просто.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Кабачки — 2 килограмм;
  • Сладкий перец — 5 штук;
  • Томаты — 10 штук.
  • Лук репчатый — 10 штук
  • Томатная паста — 350 грамм;
  • Сахар — 180 грамм;
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • Масло растительное — одна столовая ложка;
  • Уксус 9% — одна столовая ложка;
  • Вода —1 литр.

Как и любое приготовления, начинаем с тщательного промыва овощей. Первым делом нарезаем кабачки, средними кусочками.

Далее промываем и чистим перец, затем шинкуем его ломтиками, кубиками, соломкой, как вам угодно. Складываем в емкость. Приступаем шинковать лук полукольцами и тоже кладем в емкость. Берем помидоры разрезаем пополам и нарезаем квадратиками.

Возьмем глубокую посуду, вливаем один литр воды и ставим на огонь нагреваться. Как только вода нагрелась сыпим ложку соли. Далее высыпаем сахар, масло и томатную пасту, все хорошо перемешиваем, до растворения в воде сахара и соли.

Добавляем столовую ложку уксуса, не забудем тщательно помешать. В ёмкость выкладываем кабачки и доводим до кипения, как только они закипели, накрываем крышкой и даем им покипеть 10 минут.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие!

Аккуратно добавляем лук, перец, помидоры. Овощи мы не должны раздавить, поэтому погружайте их осторожно в томатную пасту. (в сок) Накрываем крышкой и аем овощам кипеть 10-15 минут.

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем, накрываем теплым покрывал и даем остыть.

Вкусная зимняя закуска из кабачков готова. Угощайте своих близких приятными заготовками.

Вкусный салат Анкл Бенс из кабачков и баклажанов с томатной пастой

Этот рецепт интересен тем, что в нём прекрасно сочетаются кабачки с баклажанами. А ещё вы можете вместо помидор использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг.
  • баклажаны — 7 шт.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • перец сладкий — 5−6 шт.
  • горький перец — 1−2 шт. в зависимости от размера
  • масло растительное — 200 мл.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • вода — 0,5 литра
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 100 мл.
Вкусный салат Анкл Бенс из кабачков и баклажанов с томатной пастой

Готовим по рецепту:

Вкусный салат Анкл Бенс из кабачков и баклажанов с томатной пастой
  1. Подготовим овощи. Кабачки почистить. Если у вас молодые овощи, то семечки можно не вынимать. Если у вас экземпляры постарше, то удобно вынимать семечки ложкой, разрезав кабачок пополам.
  2. Лук нарезать четверть кольцами. Кабачки, баклажаны, сладкий перец нарезать кубиками среднего размера. Горький перец освободить от семян и нарезать маленькими кусочками.
  3. Сделать томатный соус. В миску налить воду, положить сахар, соль, томатную пасту, растительное масло, всё хорошо перемешать.
  4. В большую кастрюлю сложить все подготовленные овощи, залить томатным соусом, хорошо размешать.
  5. Проварить 20−25 минут, периодически помешивая. Затем влить уксус и проварить ещё 5 минут.
  6. Закрутить салат в чистые, стерильные банки, закатать крышками.

Лучший рецепт салата из патиссона на зиму

Использование в свежем виде одного из видов семейства тыквенных – патиссона – очень популярно. Овощ широко применяется в солении, мариновании, мочении и консервировании. Отличается от кабачков более насыщенным и мясистым вкусом. Патиссон гармоничен в консервации с овощными добавками, а при сочетании с чесноком дает нежный грибной вкус.

Салат из патиссонов с чесноком

  • Патиссоны – 4 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • Растительное масло -0,1 л.;
  • Уксус 9%- 0,1л.;
  • Сахар и соль – по 0,1л.;
  • Петрушка.

Что делать:

  1. Для закупорки выбрать маленькие плоды патиссона. Разрезанные овощи быстро теряют вкус, а маленькие патиссоны не только будут настоящим деликатесом вашего стола, но и оригинально смотрятся в банке. Перед закладкой патиссоны рекомендуется бланшировать на протяжении 3 минут, затем резко опустить в лед. Чеснок мелко натереть.
  2. В патиссоны добавить порубленную зелень, специи, уксус и масло.
  3. Полученную смесь перемешать, оставить на 10 минут, чтобы выделился сок.
  4. Положить массу в стерилизованную посуду. Для консервации по данному рецепту лучше всего взять 0,5-литровые банки.
  5. Поставить банки в кастрюлю с водой. Уровень воды не должен превышать горлышко банок. Процесс стерилизации не более 20 минут.
  6. Готовую закупорку закатать, оставить до остывания. Консервацию из патиссонов не следует укутывать, перегретые плоды приобретают дряблый вид и существенно теряют вкусовые качества.

Хранить в сухом помещении.

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

Ингредиенты:

  • 7-8 килограмм молодых кабачков (если будете использовать более взрослые овощи, их нужно очистить от внутренностей и кожуры);
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сладких томатов;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан томатного соуса;
  • полстакана уксуса 9%.
Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.

2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.