Варенье из кизила – очень вкусное и необычайно красивое

Оставить отзыв к рецепту

Как приготовить Варенье из кизила

Кизиловое варенье часто считается элитным продуктом. Но состав у него самый простой: сахар, кизил и вода. На каждый килограмм ягоды нужен будет один килограмм сахара и стакан воды для приготовления сахарного сиропа. И ещё понадобится некоторое дополнительное количество сахара, примерно 160-170 грамм на один килограмм кизила, который ушёл на варенье. Исходите из того, что на три килограмма ягоды надо будет ещё полкило сахара.

Сначала, естественно, кизил надо вымыть, очистить от плодоножек. Хорошо, если от трети до половины ягод будут слегка недозревшие, варенье получится только вкуснее.

Берём любую посуду подходящего объёма, засыпаем сахар, разводим водой из расчёта один стакан воды на килограмм сахара и доводим до кипения, иногда помешивая. Сахар быстро растворяется, и вскоре сироп закипит.

После того, как сироп закипел, можно засыпать туда кизил из расчёта один килограмм ягоды на один килограмм использованного для сиропа сахара. Помешиваем. Теперь всё это у нас должно снова закипеть. И с момента закипания будем варить 20 минут. Слишком бурно варенье кипеть не должно, нужно варить на медленном огне, так что следите за мощностью плиты.

После двадцати мнут кипения мы прекращаем варить, всё выключаем и оставляем варенье на восемь часов, как раз до утра. Утром вновь приступаем к варке.

Берём наше “дополнительное количество” сахара, которое мы приберегли, и высыпаем в варенье. Размешиваем, доводим до кипения и варим ещё двадцать минут. Это будет последняя варка. Теперь варим на среднем ил и даже сильном огне, варенье от этого пенится. В время варки варенье помешиваем, без присмотра оставлять его нельзя, иначе может убежать.

Вообще, рецептура это вещь условная. Она не может учесть сочность ягод или их сорт. А проверить варенье на готовность можно с помощью блюдца и капли этого самого варенья. Просто зачерпываем ложкой немного варенья, капаем капельку на блюдце и даём немного остыть. Поворачиваем блюдце, чтобы поверхность сместилась по отношению к вертикали на угол более 45 градусов, лучше примерно на 60. Капля не должна растечься, или течь очень слабо. Это будет означать, что варенье у нас готово, можно разливать по банкам.

Здесь мы не указываем, что банки нужно предварительно стерилизовать и не описываем процедуру стерилизации.

Горячее варенье может показаться жидким, но при остывании оно густеет.

Как приготовить варенье из кизила

Для варенья берём спелый кизил. Перебираем ягоды, отбрасывая испорченные, деформированные и помятые ягоды. Вымываем перебранный кизил. Взвешиваем нужное количество сахарного песка. Кизил ягода кислая. Поэтому берём сахара на много больше, чем кизила. Отмеренный сахар высыпаем в варочную посуду.

Наливаем в сахар воду по рецепту, перемешиваем.

Отправляем сахарную смесь на плиту. По мере нагревания массы, перемешиваем её, чтобы весь сахар быстрее растворился в воде. После закипания сиропа, в нём образуется пена. Собираем всю пену с поверхности сиропа.

Когда весь сахар в сиропе растворится, высыпаем в сироп кизил. Варим кизил в сиропе при очень слабом кипении 5 мин. Наблюдаем за ягодами, чтобы они не лопнули. Через 5 мин снимаем кизил с огня. Если ягоды начали лопаться, то можно сироп с ягодами снять с огня, не проваривая.

Собираем с поверхности варенья всю пену. Остуживаем варенье на протяжении 6 ч.

Затем снова ставим варенье на огонь. Провариваем варенье 6-8 мин. После чего отправляем кизиловое варенье вновь остывать на 5-6 ч.

Читайте также:  Помидоры с луком в желейной заливке. Помидоры в желе на зиму

Третий раз, поставив варенье на огонь, варим варенье из кизила до готовности. Готовность проверяем каплей варенья на блюдце. Если капелька варенья не растекается, то кизиловое варенье можно расфасовывать по стерилизованным банкам.

Закатав банки металлическими крышками, переворачиваем на горлышко. Укутываем банки с вареньем из кизила тёплым одеялом.

Открыв зимою баночку с вареньем из кизила, подаём его к чаю, наслаждаемся неповторимым ароматом и вкусом кизилового варенья.

Как приготовить варенье из кизила

В первую очередь мы должны тщательно перемыть ягоды кизила. Чтобы это было легче делать, можно залить ягодки водой и промыть, перебирая руками. Затем воду заменить и проделать то же самое. Чистые ягоды укладываем в подходящую для варки кастрюлю. Покрываем все водой и включаем конфорку.

После закипания следим за состоянием кизила. Его нужно варить до момента, пока не заметим, что все ягоды лопнули. Вода должна увариться, изменить свой цвет.

На этом этапе засыпаем килограмм сахарного песка и снова ждем, пока варенье не начнет кипеть.

Сахар тщательно размешиваем. Когда он полностью растворится, мы должны снять кастрюлю с плиты. Теперь отставляем варенье из кизила на 12 часов в сторону, чтобы оно охладилось и настоялось как следует.

По истечении этого времени снова провариваем наше лакомство. Периодически не забываем помешивать, чтобы оно не пригорало ко дну кастрюли. Варенье будет готово, когда сироп загустеет.

Его лучше закатывать в стерильные банки. После этого на сутки заготовки переворачиваем и закутываем теплым одеялом.

Хранить можно в темной кладовой комнате.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Легенда о кизиле

Существует легенда, связанная с кизиловым деревом. Во времена Распятия Христа, кизил имел размер дуба и других лесных деревьев. Поскольку его древесина была очень твердой, оно было выбрано как сырье для крестов, используемых в распятиях преступников. Когда Иисус был приговорен к казни, поступил заказ на большой крест из кизила.

Деревья были огорчены тем, что на них будет распят Христос. Почувствовав это, распятый Христос сказал им: «Из-за вашего сострадания и жалости к Моим страданиям, никогда больше не будет дерево кизила, достаточно большим, чтобы быть использованным в качестве креста. Отныне вы будете стройны, согнуты и скручены, а ваши цветы будут в форме креста. На внешнем краю каждого лепестка будут отпечатки ногтей, а центр цветка будет похож на жесткую корону терновника, помещенную на мою голову, с ярко-красными скоплениями, словно напоминающими кровь, которую я пролил. Таким образом, все, кто это увидит, будут помнить меня».

Полезные плоды

Ягоды кизила имеют сходство с кофейными и краснеют в середине или конце лета. Плод полностью созревает когда он падает с дерева. После сбора ягоды остаются полезными и свежими в течение 12−14 дней, затем они становятся ядовитыми. Следует помнить, что употребление слишком большого количества ягод в сыром виде может привести к нежелательным побочным эффектам.

Созревшие плоды кизила имеют одновременно терпкий и кисло-сладкий вкус. Их можно съесть сырыми или высушить, а также использовать при приготовлении коньяка, ликера, мармелада, сиропов и соусов. Но самым популярным является варенье из кизила, польза которого доказана учеными еще в конце прошлого столетия.

Варенье из кизила с коньяком на зиму

Мега-вкусная и полезная ягода, обладающая уникальным составом микроэлементов и витаминов, разнообразит и обогатит ваше зимнее меню. Спелый кизил обладает легким вяжущим вкусом, необходимой сладостью и приятной кислинкой. Чтобы сделать варенье еще более аппетитным, в готовую горячу массу можно добавить несколько ложек качественного коньяка. При необходимости, его можно заменить ложкой рома или бренди. Алкоголь удачно сочетается с ярким десертом, обогащает его вкус и минимизирует попадание в емкость бактерий.

Варенье из кизила с коньяком на зиму: рецепт в домашних условиях

Читайте также:  9 простых рецептов приготовления маринованных груш на зиму

Варенье из кизила с коньяком можно хранить длительное время, поэтому вы можете заготавливать его впрок. Такую сладость можно готовить из целых плодов или из кизила без косточек. Последний вариант подойдет для тех, у кого есть маленькие детки.

Для рецепта рекомендуется использовать только крупные и спелые плоды. Из них намного легче извлечь косточки, чем из незрелого кизила. Если вы заготавливаете варенье для малышей, исключите алкоголь из состава продуктов.

Также вы можете ввести в массу несколько зерен гвоздики или щепотку измельченного имбиря. Так вы сделаете зимнюю сладость из кизила еще более ароматной и пикантной.

Список ингредиентов

Продукты для приготовления варенья:

  • кизил (500 граммов);
  • сахар-песок (500 граммов);
  • вода (200 мл);
  • коньяк (2 ст.л.).

Варенье из кизила с коньяком на зиму: продукты

Как приготовить варенье из кизила с коньяком на зиму

заготовки на зиму

Варенье из кизила на зиму: очень вкусное и необычайно красивое с базиликом

Для приготовления кизила в сахарном сиропе на зиму подходит спелый, качественный, плотный кизил с хорошими, характерными вкусовыми качествами. Также позаботьтесь о ароматной травке: она должна быть свежей, не вялой, темно-бордового оттенка и с сильным пряным ароматом.

Именно базилик помогает обогатить вкус сладости, делает его ярким и уникальным. Этот вариант приготовления варенья с базиликом называют еще кавказский.

Ингредиенты (на 1000 мл):

  • 200 грамм кизила;
  • 0.5 пучка базилика;
  • вода;
  • 120 грамм сахара-песка.

Высыпаем на дно тары подготовленный для консервирования кизил.

Добавляем в ёмкость ароматные листья тёмного базилика, предварительно ополоснув их под струей воды и удалив песок и пыль.

Кипятим с помощью чайника или сотейника жидкость и заливаем ею продукты для сахарного сиропа (до самого горлышка).

Варенье из кизила на зиму: очень вкусное и необычайно красивое с базиликом

Накрываем кизил с базиликом крышкой и даем ему настояться 20-22 минуты.

Выливаем яркий и насыщенный настой в огнеупорную миску и насыпаем сахар-песок.

Варенье из кизила на зиму: очень вкусное и необычайно красивое с базиликом

Через несколько минут кизиловое варенье начнёт бурлить. Сразу же выливаем его в емкость.

Закрутив крышку на банке, делаем для неё «шубу» из одеяла.

Варенье из кизила на зиму: очень вкусное и необычайно красивое с базиликом

Через 7-10 часов отправляем остывшее варенье из кизила с базиликом в сладком сиропе на хранение.

Варенье из кизила на зиму: очень вкусное и необычайно красивое с базиликом

Зимой, открыв баночку с вареньем, вы услышите изумительный аромат осенних ягод. Сироп можно развести водой и пить как вкусный компот из кизила.

На заметку!По вкусу и желанию можно добавить в кизиловое варенье на зиму ваниль, корицу или имбирь.

Варенье из кизила на зиму: очень вкусное и необычайно красивое с базиликом

 Рецепт кизилового варенья:

Ягоды кизила помыть, перебрать отделить плодоножки, если таковые имеются

Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром

Оставляем ягоды с сахаром при комнатной температуре на 3-4 часа (чтобы ягоды дали сок)

Затем ставим кастрюлю с ягодами на огонь, слегка помешиваем и доводим до кипения, кипятим 5-7 минут. Если сиропа мало можно долить  пару ложек водички.

 Рецепт кизилового варенья:

Затем  снимаем с огня и остужаем.

Операцию повторяем 2 — 3 раза.

Затем готовим банки подробнее тут: как стерилизовать банки для заготовок.

В последний раз нужно закипятить кизиловое варенье, и горячим тут же разлить по стрилизованным банкам.

Накрыть прокипяченным горячими крышками и закрутить.

Баночки перевернуть и оставить на воздухе до полного остывания.

Хранить такое варенье можно в шкафу при комнатной температуре.

Есть еще один способ варить кизиловое варенье на зиму.  Благодаря  некоторым хитростям ягодки лучше сохраняются и мякоть легче отделяется от косточки.

 Рецепт кизилового варенья:

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed]

[ad#Леди кэш 1х3]

Варенье из кизила без косточек: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалите плодоножки. Вымойте в нескольких водах.
  • Воспользовавшись дуршлагом, опускайте кизил небольшими партиями в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте пять минут при 80°. Дайте жидкости стечь.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, профильтруйте через несколько слоёв марли. Снова доведите до кипения.
  • Опустите в сироп ягоды. На умеренном огне доведите их до кипения, удаляя обильную пену.
  • Снимите таз с плиты и выдержите 15 минут. Снова поставьте на огонь и опять доведите до кипения. Повторите эту процедуру ещё два раза. Готовность варенья проверьте, капнув сироп на холодную тарелку. Если он при этом не растекается, то варенье можно считать сваренным.
  • Остудите его.
  • Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Читайте также:  На стволе абрикоса появилась камедь – как лечить дерево

Ингредиенты:

  • Переберите ягоды, оставив только спелые и мягкие. Удалите плодоножки.
  • Плоды вымойте в холодной воде. Дождитесь, пока она стечёт.
  • Из кизила выньте косточки. Это можно сделать вручную, надавливая пальцами на ягоду. Или же поместить несколько ягод на поднос и, надавив на каждую донышком стакана, вынуть косточки. Вернее, косточка сама выскочит. Сок, который при этом выделяется, сливайте в варочный таз. Туда же отправляйте ягоды.
  • Засыпьте кизил сахаром. Оставьте в тазу на 3 часа, чтобы ягода дала сок, а сахар частично растворился. Долейте воду.
  • Поставьте на плиту и на умеренном огне доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Варите 5 минут.
  • Поставьте таз в прохладное место и дайте ягоде настояться в течение 12 часов.
  • Снова доведите варенье до кипения. Опять настаивайте 12 часов.
  • Через 5 минут варки на умеренном огне разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же герметично укупорьте. Если не хотите закрывать крышками, то варенье сначала остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Кизил в косметологии

В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.

Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.

Кизил в косметологии

Маска для лица

Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:

Ингредиенты:

  • 30 г свежих ягод кизила;
  • 30 г мякоти банана;
  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 10 г картофельного крахмала.
Кизил в косметологии

Приготовление:

  1. Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
  2. Дать настояться 3-5 минут.

Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.

Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла

Кизил в косметологии

Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.

Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.

Рецепты заготовок из кизила: видео

Пробовали ли вы напитки на основе такой ягоды, как кизил? Компот из него получается невероятно вкусным, он обладает красивым оттенком и имеет кисло-терпкий вкус. Зимой он также насытит вас необходимыми витаминами.

Ниже мы представим рецепты приготовления компотов из кизила, благодаря которым вы сможете защитить себя и родных зимой от простудных заболеваний и повысить иммунитет.

Ингредиенты

На банку 1.5 литра:

Помидоры — сколько войдёт в банку

Кизил — 50 г

Лист хрена — 1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Острый перец — 2-3 колечка

Соцветия укропа — 1 шт.

Лист малины — 1-2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Для маринада:

Сахар — ст.л.

Соль — 0.5 ст.л.

Уксус 9% — 1 ст.л.

Вкусный компот из сочных сладких груш и кислого кизила в зимний период станет хорошим дополнением к выпечке или напитком для застолий.