Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

Сезон созревания клубники – настоящий праздник для взрослых и детей, которые с нетерпением ждут начала лета, чтобы отведать спелых сочных ягод. Несмотря на громкий титул, «царица ягод» скромна и неприхотлива, поэтому для нее найдется место в каждом саду и огороде. Клубнику несложно вырастить в любых условиях, она требует минимум ухода, а собирать созревшие ягоды и поедать их прямо с грядки – воистину райское наслаждение.

Польза продукта

Клубнику считают настоящей королевой ягод. Она вкусна в любом виде. Ягоду употребляют свежей. Из нее варят компоты, джемы, варенье. Но ценится продукт не только за свой аромат и сладость. Клубника содержит множество полезных веществ, которыми обогащает человеческий организм.

Прежде чем рассмотреть рецепт клубничного варенья, важно понять, чем полезно блюдо, а в каких случаях может причинить организму вред. Во время термической обработки часть полезных веществ, которыми изобилует краснощекая ягода, безвозвратно утрачиваются. Однако далеко не все. Поэтому клубничное варенье приносит ощутимую пользу для человека.

  • Укрепление иммунитета. Продукт способствует усилению защитных сил организма. Во время сезонных эпидемий врачи всегда рекомендуют пить чай с вареньем.
  • Борьба с авитаминозом. Консервированная клубника сохраняет множество витаминов. Благодаря богатому составу она способна противостоять развитию зимних или весенних авитаминозов.
  • Восполнение дефицита йода. Варенье, содержащее в себе йод, насыщает организм элементом. Это способствует активизации работы щитовидки, усилению мозговой деятельности.
  • Укрепление сосудов. Клубничный продукт способен улучшать состояние сосудистых стенок. Благодаря такому воздействию восстанавливается нормальное артериальное давление.
  • Устранение отечности. Варенье обладает мочегонным эффектом. Ему по силам устранить небольшую отечность.
  • Укрепление нервной системы. Клубничное лакомство благоприятно воздействует на функционирование нервной системы. Употребление продукта перед сном поможет вернуть спокойный отдых и устранить бессонницу.

Злоупотреблять лакомством не стоит. А для людей, страдающих диабетом, ожирением или аллергией, оно противопоказано.

Что нужно знать о клубнике

Клубника и земляника – родные сестры, которые отличаются размерами и средой обитания. В Древней Греции клубника была известна как изысканное лакомство, позднее переселилась в Италию и пересекла Альпийские горы. Европейцы познакомились с «царицей ягод» после того, как она появилась на территории Прованса. По сей день земляничное семейство продолжает пополняться новыми сортами и гибридными видами, поэтому его представителей можно встретить в любой точке мира.

Уделяя повышенное внимание вкусовым качествам клубники, мало кто задумывается о других ее достоинствах. Клубника может похвастаться массой полезных свойств и прекрасно дополнит диетический рацион благодаря своей низкой калорийности.

Энергетическая ценность свежей и мороженой клубники равна и составляет 35-40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность может варьироваться в зависимости от сорта.

Пищевая ценность и химический состав клубники на 100 граммов свежих ягод
Нутриенты Витамины
87,5 г воды 59,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
0,7 г белков 0,47 мг токоферола (витамина Е)
0,3 г жиров 0,29 мг пантотеновой кислоты (витамина B5)
7,7 г углеводов (крахмала, моно- и дисахаридов) 0,28 мг ниацинового эквивалента (витамина РР)
2 г пищевых волокон (клетчатки) 0,06 мг пиридоксина (витамина B6)
1,5 г органических кислот 0,04 мг рибофлавина (витамина B2)
Макроэлементы Микроэлементы
161 мг калия 1,2 мг железа
38,9 мг кальция 0,2 мг марганца
16,9 мг магния 0,18 мг бора
16,6 мг натрия 0,12 мг меди
14,8 мг хлора 0,1 мг цинка
12,1 мг серы 0,02 мг фтора
Читайте также:  Баклажаны на зиму: 6 самых вкусных рецептов

В незначительных количествах клубника содержит также витамины А, Н, В1, В9, бета-каротин и такие микроэлементы как хром, йод, никель, кобальт, ванадий, молибден.

Регулярное употребление свежей клубники насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего 100-200 г ягод полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Вариант Классический рецепт густого варенья из клубники с целыми ягодами

Ярко-красные ягодки в тянущемся сахарном сиропе к чашечке свежего чая в зимнее время года – просто прелесть. У некоторых хозяек подобное лакомство нередко получается слишком жидким и ягодки полностью развариваются. А весь секрет приготовления настоящего густого варенья в добавление небольшого количество лимонной кислоты или сока лимона.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 45 мл.

Пошаговый рецепт густого варенья из клубники

Шаг 1:

Ягодки выкладывают в глубокую чашку, заливают водой, моют, перекладывают на чистую ткань, дают слегка обсохнуть, отделяют зеленую часть.

Шаг 2:

В глубокую металлическую емкость сначала всыпают немного сахарного песка, потом ягодки, повторяют слои несколько раз.

Шаг 3:

Оставляют на 12 часов, чтобы выделился сок.

Шаг 4:

По истечению 12 часов ягодки аккуратненько извлекают из емкости, а сок с сахаром помещают на плиту при небольшом пламени огня, проваривают до растворения сахарного песка.

Шаг 5:

Регулируют газ до максимального, ждут, пока сироп закипит, забрасывают ягодки. Проваривают на таком же огне, пока снова жидкость не закипит.

Шаг 6:

Выключают огонь, отставляют емкость с лакомством в сторонке на 8 часов.

Шаг 7:

Снова ставят на сильный огонь, варят 5 минуточек и снова оставляют на 8 часов.

Шаг 8:

Тепловую обработку повторяют еще 1 раз.

Шаг 9:

Третий раз проваривают на тихом огне 20 минут.

Шаг 10:

Проверяют густоту методом вливания небольшого количества варенья на тарелочку, если не растекается, нужная консистенция достигнута, если течет – проваривают варенье еще по 5 минут 2 раза и охлаждают.

Шаг 11:

После последнего раза варки добавляют в варенье лимонный сок и остужают.

Шаг 12:

Раскладывают в баночки и хранят в погребе.

После закипания сиропа обязательно снимите пену, иначе остывшее варенье помутнеет.

Рецепт – варенье из клубники по классическому способу

Ингредиенты

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление

  • Ягоды переберите, оторвите чашелистики и промойте, но не в проточной воде, а в тазике, так они меньше повредятся.
  • Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 4-6 часов, чтобы она пустила сок.
  • Поставьте тазик с ягодами на огонь и варите пять минут после закипания, после этого поставьте варенье остывать, часов на 8-10.
  • Поставьте снова клубничное варенье на средний огонь, доведите до кипения и от этого момента варите снова пять минут.
  • Остудите слегка около часа, разлейте по стерилизованным банкам и закройте металлическими крышкам.
Читайте также:  Блюда с черемшой - 23 домашних вкусных рецепта приготовления

варенье со специями

Продукты:

1. Клубника — 2 кг. 2. Сахар — 2 кг. 3. Бадьян — 2 звездочки 4. Корица — 1 палочка

Как приготовить клубничное варенье со специями: Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать. Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут. Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Пять минут — и готово!

Если вы постоянно заняты на работе, а выходные пролетают в домашних делах, то вам наверняка понравится варенье из клубники «Пятиминутка».

Состав:

  • 2 кг клубничных ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Так же, как описано в предыдущих рецептах, подготовим клубничные ягоды.
  2. Промытую и обсушенную клубнику переложим в толстостенную глубокую посуду и засыплем сахарным песком.
  3. Деревянной лопаткой аккуратно перемешаем ягоды, чтобы сахар распределился равномерно.
  4. Накрываем посуду крышкой и ставим клубнику в холодильник на пять часов.
  5. По истечении отведенного времени ставим емкость с ягодами на плиту.
  6. После закипания варим ровно пять минут.
  7. Не забываем снимать пенку шумовкой.
  8. Параллельно подготовим банки, их нужно стерилизовать.
  9. Горячее варенье раскладываем в банки и закатываем крышками.

На заметку! Хранить такое лакомство следует при температурной отметке в 7-10°.

Рецепт приготовления густого клубничного варенья в мультиварке

Я всегда говорю, большое спасибо, тому человеку, кто придумал это чудо в помощь хозяйкам, готовится десерт в ней легко без подгорания. Главное, чтобы сироп не выкипел, но для этого будем готовить маленькими порциями.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 1 кг.  сахарного песка
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

Перед началом взвешиваем сахар и клубнику, их берем в равных пропорциях.

Если у вас нет под рукой весов, можно измерить стаканом (или банкой), 1 стакан ягод и 1 стакан сахара.

Клубнику промываем и просушиваем на дуршлаге или на полотенце (будьте готовы к тому, что на ткани останутся пятна) и удаляем плодоножки.

Высыпаем ягоды и сахар в чашу мультиварки, чередуя слоями и оставляем их в емкости на 2-3 часа, чтобы ягоды отдали сок.

Готовим в режиме «Тушение»  1 час с открытым клапаном или лучше готовить при открытой крышке, чтобы варенье у нас не убежало и тем самым не испортило нашу помощницу.

Чтобы  варенье оставалось прозрачным, периодически снимаем образующуюся пену и за 20 минут до окончания варки добавляем сок лимона.

Об окончании варки нам сообщит наша умная кастрюля.

Рецепт приготовления густого клубничного варенья в мультиварке

Сладким десертом наполняем банки и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх донышком, укутываем в одеяло и оставляем в таком положении до остывания.

Затем банки возвращаем в нормальное положение и убираем наши заготовки в холодное место до назначенного часа.

Приятного аппетита!

варенье с ревенем и имбирем

Продукты:

1. Клубника — 1 кг. 2. Черешки ревеня — 1 кг. 3. Свежий корня имбиря — 50 гр. 4. Сахар — 2 кг. 5. Вода — 200 мл.

Читайте также:  Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Как приготовить клубничное варенье с ревенем и имбирем: Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании. Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов. Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте. Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

варенье с ревенем и имбирем

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Консервированная клубника без сахара

Есть также рецепты варки джема, варенья из этих ягод высокой диетической ценности без сахара.

Клубника в своем соку

Подготовленные ягоды засыпаем в стерильную банку и помещаем ее на водяную баню. По мере их усадки, добавляем ягоды до тех пор, пока клубника полностью не осядет (через 15 минут). Банки закручиваем и переворачиваем до остывания.

Консервированная клубника без сахара

Клубничное варенье

На 2 кг ягод необходимо: стакан яблочного сока, сок половины лимона. Подготовленные ягоды складываем в таз для варенья, даем емкости немного прогреться на плите, затем добавляем сок и, помешивая, варим минут 10. Дальше отставляем емкость на несколько часов. Процесс варки повторяем 3 раза. Готовое варенье складываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем их до остывания, а затем складываем на хранение.

Такое варенье не только вкусно, но нормализует давление, положительно влияет на работу мозга и нервной системы. При варке в один прием и добавлении распущенного в воде агар-агара можно получить джем.

Клубничный джем с медом

На килограмм клубники нужны 2 стакана меда, 1 яблоко, сок лимона. Последовательность приготовления:

Консервированная клубника без сахара
  • ягоды измельчают в блендере;
  • яблоко очищают и трут на терке;
  • клубничное пюре, мед, яблоко и лимонный сок перемешивают и кипятят в кастрюле 15 минут;
  • выкладывают в контейнеры, дают джему остыть и складывают в морозильную камеру.

С киви

Потребуется:

  • 500 г клубники замороженной;
  • 500 г киви;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 1 кг сахара;
  • 1 небольшой лимон.

Как варить:

  1. Клубнику нарезать кусочками.
  2. Киви помыть, очистить, нарезать четвертинками кружков.
  3. Сложить фрукты в емкость, высыпать сахар и ванильный сахар.
  4. Выжать сок лимона.
  5. Перемешать и оставить на три часа.
  6. Пюрировать массу с помощью погружного блендера.
  7. Поставить на плиту на сильный огонь, довести до кипения, затем варить на среднем огне примерно 7-8 минут, снимая пену.
  8. Подготовить банки, разлить по ним варенье, закрыть винтовыми крышками, остудить и убрать в сухое темное место.

Такое варенье хорошо намазывать на хлеб, тосты, подавать к блинам, оладьям, сырникам.