Варенье из клубники на зиму — густое, с целыми ягодами: рецепты

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня поведем речь о клубнике. Наверняка, любят ее многие. В моем окружении очень много семей готовят варенье на зиму именно из этой ягоды. И у каждой хозяйки свой любимый рецепт.

Вариант Классический рецепт варенья из замороженной клубники

Некоторые хозяйки не варят варенье из замороженной клубники, боясь, что ягода при тепловой обработке размякнет и превратится в повидло. Но это совсем не так. Если при приготовлении соблюдать все правила и тонкости, то получится настоящее ароматное варенье с целыми ягодками. Наиболее легким и простым вариантом такого лакомства считается классический рецепт, где используют самые доступные ингредиенты: замороженные ягоды, сахар и лимонную кислоту, которая и не дает клубники стать пюреобразной массой. По вкусу оно не отличается от десерта, сваренного из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 1 кг;
  • сахар – 660 г;
  • лимонная кислота – 12 г.

Пошаговый рецепт варенья из замороженной клубники

Шаг 1:

Клубнику выкладывают в металлическую емкость, засыпают сахаром и отставляют в сторонке на 20 минут для размораживания.

Шаг 2:

Добавляют в смесь ягод и сахара лимонную кислоту и отправляют на плиту со средним огнем, дождавшись закипания, проваривают 5 минуточек.

Шаг 3:

Емкость с вареньем снимают с плиты, дают остыть 60 минут, раскладывают в пиалы, подают к столу.

Для такого варенья сахара можете взять меньше указанной нормы, ведь после размораживания вода испарится, останется лишь сок, в котором и так присутствует сладость.

Классический рецепт варенья из клубники на зиму с целыми ягодами

Самым первым рассмотрим классический вариант рецепта приготовления варенья из целых ягод. Конечно, времени для его приготовления придется потратить побольше, но то, что получится в конечном итоге, все с лихвой окупит. Красивое, прозрачное лакомство станет достойным украшением вашего стола долгими зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Лимонная кислота – 1/4ч.л.

Клубнику нужно перебрать от мусора, помыть и удалить плодоножки.

Возьмите глубокую кастрюлю – эмалированную или из нержавейки. Клубнику пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5-6 часов. За это время ягоды дадут сок.

Если вы хотите получить более густой сироп, добавьте полкило сахара.

Через 5-6 часов из ягод выделится сок, значит пришло время ставить кастрюлю на огонь.

На медленном огне начните проваривать варенье. Старайтесь сильно ягоды не перемешивать, чтобы их не помять. Только придавливайте лопаткой сверху, как бы купая в сиропе. Пенку, которая появится сверху, нужно снять.

Как только варенье закипит – выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов.

Проваривайте варенье таким образом 3-4 раза с интервалом примерно 12 часов.

Это удобно делать утром и вечером, например перед работой и после.

Если нет возможности выдерживать такой интервал, ничего страшного, можно проваривать, как только оно остынет до комнатной температуры.

Перед последним провариванием добавьте разведенную в небольшом количестве воды, не больше столовой ложки, лимонную кислоту.

Последний раз ягоды после закипания не выключайте, а варите в течение 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье в стилизованные банки. Закатайте крышками. Для проверки герметичности, банки можете перевернуть вверх дном.

Из килограмма ягод и такого же количества сахара у вас получится примерно 1,3 литра варенья.

Приятного аппетита!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Открывать нашу подборку будет рецепт, по которому уже не один год варится и консервируется клубничное варенье в нашей семье. Процесс трудоёмкий, занимает большое количество времени, но он, на мой взгляд, наверное самый правильный и вкусный, так сказать — классический рецепт.

Получается оно густое, тягучее, с плотными ягодками, что называется ягодка к ягодке, как у бабушки. Варится оно в несколько приёмов и хотя получается сладким, но очень вкусным. Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Приготовление:

Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота порошок в консервации

1. Берём 2 кг. спелой ягоды (но не переспелой) и моем её в холодной воде погружным способом, чтобы хорошенько её промыть, потому что зачастую на ягодах присутствует песок.

Особенно уделяйте внимание тому, чтобы у ягод не было гнилых бочков, и желательно берите клубнику одного размера, хотя последнее условие не принципиально.

2. Промытые ягоды складываем в дуршлаг и дополнительно промываем проточной водой.

3. Раскладываем клубнику на кухонное полотенце, чтобы она немного обсохла.

4. Отвешиваем 1,2 кг. сахарного песка.

В этом рецепте мы используем 600 гр. сахара на 1 кг. клубники. Так что высчитывайте необходимое количество, исходя из того количества ягод, которые вы берёте для варки и последующей консервации.

5. У плодов отделяем чашелистики, просто выкручивая их руками и отправляем в ёмкость, в которой будет вариться наше варенье. Если что-то остаётся от чашелистиков, то воспользуйтесь ножом.

6. Ягоды слоями пересыпаем сахаром. Лучше всего использовать белый сахар, так как от сахара зависит количество выделяемой пены при варке. Чем белее сахар — тем меньше пены.

7. Оставляем клубнику на несколько часов, чтобы она дала сок. Оптимальным вариантом будет пересыпать её с вечера и оставить на ночь.

8. По прошествии необходимого времени мы видим, что клубника дала сок, хотя сахар полностью не растворился.

9. Теперь мы аккуратно вынимаем все ягоды в отдельную миску, при помощи ложки. Таким образом мы в итоге получим варенье, у которого будет ягодка к ягодке.

10. Сок с сахаром отправляем на плиту на сильный огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. В результате мы должны добиться полного растворения сахара.

11. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим ещё 7-8 минут не убавляя огонь. Таким образом сок должен слегка увариться.

12. Теперь всыпаем отложенную ранее клубнику в кипящую массу.

13. На быстром огне, очень бережно помешивая, доводим до кипения нашу массу.

14. После того, как она закипит, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Обычно на это уходит 6-8 часов. Варенье должно полностью остыть и выстояться.

Не забудьте ёмкость сверху прикрыть марлей или какой-либо тканью, которая пропускает воздух.

15. После полного остывания снова ставим на быстрый огонь и вновь доводим до кипения.

16. Теперь повторяем процедуру: выключаем огонь, полностью остужаем.

Для получения более плотных ягод клубники в готовой заготовке, можно ещё пару раз довести до кипения и дать остыть и выстояться нашему лакомству. Но можно и ограничиться тем, что мы уже сделали.

18. Теперь нам нужно уварить варенье до желаемой густоты. А чтобы оно не засахарилось, мы добавим в него 1/4 ч.л. (на 2 кг. ягоды) лимонной кислоты, разведённой в небольшом количестве кипяченой воды.

19. Аккуратно и бережно прогреваем содержимое на медленном огне и доводим его до кипения. После того как оно закипело, продолжаем варить его ещё 10 — 15 минут не прибавляя огонь.

НА ЗАМЕТКУ! Проверить варево на густоту очень просто. Нужно каплю сиропа капнуть на тарелку. Если она не растекается, значит варенье готово. Если вы предпочитаете более густую консистенцию, то поварите подольше — до желаемого результата.

20. Разливаем заготовку в стерилизованные банки в горячем виде и сразу же закатываем (закрываем) их, переворачиваем и даём полностью остыть.

В результате мы получаем вот такое тягучую и сладкую вкусняшку, у которого очень плотные и целые ягоды. Приятного чаепития!

Клубничная «пятиминутка»

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • или:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонный сок – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите клубнику, удалите чашелистики. Поместите небольшую ее часть в дуршлаг и несколько раз окуните в таз с чистой водой, высыпьте на чистую салфетку, чтобы она впитала воду. Таким же способом помойте оставшуюся ягоду.
  2. Сложив в таз, засыпьте сахаром и поставьте в прохладное место на 6-9 часов.
  3. Поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Поварите, помешивая деревянной ложкой, 5 минут (не случайно же этот вариант варенья называется «пятиминуткой»). Обязательно снимайте пенку, но ее не выбрасывайте – она очень вкусная, некоторым нравится больше самого варенья.
  4. За минуту до готовности влейте лимонный сок.
  5. Разложите по стерилизованным баночкам. Дайте остыть. Герметично закройте металлическими крышками и уберите на хранение. Хранить зимой лучше в холодильнике или в прохладном помещении, при температуре ниже комнатной.
Читайте также:  Заготовка на зиму из репы. Салаты из репы заготовки на зиму

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около полутора литров варенья, может, даже чуть больше, но ориентироваться лучше именно на этот объем.

Варенье «Пятиминутка»

Варенье из клубники «Пятиминутка»

Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка» густое и с цельными ягодами не требует особых затрат времени, но получается вкусным и насыщенным витаминами. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Продукты на 1 литр варенья рассчитываются из пропорции 1:1. Рецепт не предполагает добавления воды.

Ингредиенты:

  • очищенная клубника – 1 кг;
  • сахар белый – 1 кг.

Приготовление:

  1. Свежевымытая ягода укладывается в эмалированную емкость.
  2. Клубника присыпается сахаром и оставляется на 15-20 минут, чтобы она пустила немного сока. Затем ягоды вынимаются, а сироп ставится на плиту на медленный огонь. Варить его нужно до полного растворения сахара в течение 15 минут. Образовавшаяся пенка снимается.
  3. Клубника укладывается в кипящую жидкость, и варится 5 минут. Затем снимается с плиты и раскладывается по банкам в горячем варианте.

Густота варенья в данном случае достигается за счет сиропа, который успевает увариться и загустеть.

Клубничное варенье без варки

Если вы хотите приготовить вкусное варенье, но вам не хочется заморачиваться с долгой варкой в квартире, используйте этот рецепт. Приготовление закрутки отличается от обычного способа тем, что сохраняет все полезные свойства и не требует долгого и поэтапного процесса варки.

Перед готовкой следует закупить следующие ингредиенты:

  • клубника (1 кг);
  • сахар (800 гр).

Внимание! Из полученных продуктов получается 1 литр закрутки. Плоды должны быть плотными (не водянистыми). На вкус – кисло-сладкие.

Процесс приготовления проходит поэтапно.

Шаг 1. Берём клубнику (любую). Мелкие и средние разновидности идут целиком. Очень крупные плоды разрезаем на несколько частей. Её необходимо помыть и отделить хвостики. Чтобы поверхность полностью очистилась от грязи, её кладут в ёмкость с холодной водой, взбалтывают несколько раз. Затем воду сливают. Ягоды повторно промывают под проточной водой.

Шаг 2. Очищенные плоды взвешиваем на весах, чтобы знать в пропорциях, сколько необходимо добавлять сахара-песка.

Шаг 3. Сверху на плоды засыпаем половину положенной нормы сахара.

Шаг 4. Трясём кастрюлю. Кристаллы должны равномерно распределиться по ёмкости между плодами.

Шаг 5. Засыпаем сахарный песок снова.

Шаг 6. Повторно трясём.

Шаг 7. Сверху ёмкость необходимо накрыть сухим полотенцем и подождать 2 часа, чтобы мякоть пустила сок.

Шаг 8. Через 2 часа всю массу аккуратно перемешиваем и ягоды перекладываем в отдельную ёмкость. Сироп должен остаться в кастрюле.

Шаг 9. Необходимо полностью растворить сахар. Для этого ставим его на слабый огонь. Пену снимаем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 10. После закипания сладкий сок доваривается ещё минут 5.

Шаг 11. Выключаем плиту. В горячий сироп добавляем плоды, перемешиваем и оставляем на ночь, прикрыв крышкой.

Шаг 12. Утром повторяем процедуру. Перекладываем ягоды, варим отдельно сироп пять минут.

Шаг 13. Огонь не выключаем. Засыпаем их обратно и варим одну минуту.

Шаг 14. Накрываем кастрюлю крышкой и ждём, когда масса остынет полностью.

Шаг 15. Стерилизуем банки, пока продукт остывает.

Шаг 16. Когда гуща остынет, ставим кастрюлю снова на огонь и после закипания варим одну минуту. Если вам хочется превратить его в джем, на этом этапе рекомендуется добавить 20 гр желатина.

Вкусное, нежное и сочное варенье готово. Его разливают по банкам, переворачивают и ждут, когда они остынут. В процессе приготовления ягоды практически не обрабатываются термическим способом. До кипения доводится только сироп. Мякоть настаивается в холодной и горячей жидкости.

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.

После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.

Чтобы ягоды после приготовления не превратились в пюре, их нужно проваривать как минимум два раза.

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.

В таком виде оно может храниться больше года.

Густое варенье из клубники без варки на зиму

Все выше перечисленные способы были с процессом варки. Но на просторах интернета нашла, метод как приготовить сладость на зиму без варки. Если, честно, то сначала не поверила, что так возможно. Поймала себя на мысли, что пока не попробую, то точно не узнаю. И вы, знаете? Данный способ приготовления оказался очень даже не плохим. Мне понравился! А теперь, делюсь с вами.

Читайте также:  Классические рецепты яблочного компота на 3 литровую банку

Для приготовления нам понадобится:

  • 1.2 кг клубники;
  • 750 грамм сахара;
  • 1/3 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 2 веточки мяты;
  • пектин жидкий 90 г или сухой по инструкции

Мои хорошие, приступим! Возьмем с вами плоды и перебираем, плохие и перезревшие плоды убираем сразу. Они нам не подходят. Затем хорошо и тщательно промываем, убираем плодоножку и кладем в глубокую ёмкость.

Если  у вас ягоды крупные, то можно их разрезать пополам.

Далее шаг наш такой. Засыпаем ягоды сахарным песком 500 грамм, остальной сахар высыпем в процессе.

Накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. И так, наши ягоды дали сок и это здорово, но так как сахар полностью не растворился. Мы берем щипцы кухонные или ложку и аккуратно выбираем ягоды отдельно на тарелку.

Теперь сироп ставим на плиту и кипятим 3-4 минуты. Нам надо чтобы весь сахар растворился в сиропе.

Чтобы сахар не кристаллизовался добавляем лимонную кислоту.

Снимаем сиром с плиты и кладем ягоды в сироп. Закрываем крышкой и ждем пока остынет, как только сироп остыл ставим ягоды в холодильник на ночь. Посл того как наши ягоды пропитались сиропом, мы опять выливаем сироп в отдельную емкость и кипятим 3-4 минуты. В ягоды добавляем две ветки мяты и заливаем горячем сиропом.

Оставляем до полного остывания. Далее берем сотейник и в него переливаем сироп, при этом мяту мы убираем, она нам больше не нужна. В сироп кладем пектин и остальной сахар, что у нас остался. Ставим на плиту и разогреваем 2 минуты, хорошо перемешиваем, чтобы пектин и сахар растворились. Доводим до кипения, выключаем. Выкладываем в сироп ягоды и раскладываем по банкам.

Густое варенье из клубники без варки на зиму

Незабываем, что банки должны быть у вас простерилизованы вместе с крышками. Все! Наше с вами варенье без варки готово! Ничего так получился обзор, но это еще не все. Ха-ха!

Переходим к следующему приготовлению лакомства. Сколь людей столько и рецептов. Правда, правда! И, что самое главное, что они все реально вкусные, а процесс приготовления в чем-то похож и в то же время нет.

Густое варенье из клубники без варки на зиму

Современные ингредиенты для густоты

На сегодняшний день существует несколько ингредиентов, способствующих более густому результату:

  • Пектин
  • Жесфикс
  • Желирующий сахар
  • Агар-агар

Не редко современные производители предлагают готовые решения, такие как «Сахар для приготовления варенья». В составе чаще всего натуральные загустители и подробная инструкция указана на упаковке.

Современные ингредиенты для густоты

Отличительная особенность этих добавок в том, что они сокращают время варки. В том время как традиционное варенье варится в течение 3-4 дней, то с помощью добавки время сокращается до четверти часа. От вас требуется лишь добавить ее к ягодам, перемешать и довести до кипения.

Использование пектина исключительно положительно влияет на вкус, напоминая конфитюр. Агар-агар также очень полезен и распространен в ведической кухне.

Узнав об этих добавках, многие хозяйки навсегда отказываются от традиционных способов варки варенья и переходят на современный способ. Они не сталкиваются с проблемами во время варки и не задаются вопросами об излишней жидкости варенья.

Рецепт варенья из клубники с бананом

Хочу предложить вашему вниманию этот восхитительный, оригинальный и необычный рецепт. Клубника с бананом сочетаются просто великолепно. Вкус очень насыщенный и нежный.

Рецепт варенья из клубники с бананом

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Банан — 3 штуки
  • Лимонный сок — 1 ст.л
Рецепт варенья из клубники с бананом

Способ приготовления: Клубнику засыпьте сахаром и оставьте пускать сок. Для этого понадобится около 5-7 часов.

По истечению времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите ягодную массу до кипения.

Рецепт варенья из клубники с бананом

Варите еще 5 минут, слегка помешивая и убирая пену.

Оставьте остывать на 6 часов. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочкам толщиной примерно 5 мм. Снова доводим клубнику до кипения и добавляем бананы.

Рецепт варенья из клубники с бананом

Варим, регулярно помешивая, в течение 20 минут. После чего добавляем необходимое количество лимонного сока, варим еще 10 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем и переворачиваем вверх дном. Даем остыть под теплым одеялом.

Рецепт варенья из клубники с бананом