Варенье из красной смородины 8 рецептов приготовления

Ни одна ягода не может сравниться по полезности с черной смородиной. О ее пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше задуматься о том, как эту пользу сохранить на зиму. Многие годы хозяйки совершенствовали свои рецепты по приготовлению компотов, варенья, желе и прочих вкусных запасов, для того, чтобы зимой все самое ценное, что содержит в себе черная смородина, всегда было под рукой.

Как варить варенье из черной смородины

Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

  1. Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).
  2. Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
  3. Соблюсти пропорции.

Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

  • банки (предварительно промытые и простерилизованные);
  • крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
  • деревянная ложечка;
  • поварешка.

Для некоторых рецептов пригодится:

  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
  • металлическое сито с мелкой ячейкой.

Как правильно выбирать ягоды

Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

Следующие этапы обработки:

  1. Перебрать и очистить сырье для варенья.
  2. Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
  3. Распределить по чистому полотенцу.
  4. Просушить.

Как крышка влияет на сохранность

Бывает, варенье портится даже когда, казалось бы, все пропорции и технологии соблюдены. Причина заключается в том, какими крышками закрывают банки.

Пластиковая

Для длительного хранения пластиковые крышки не используют, т. к. они не создают необходимую герметичность. Попадание воздуха приводит к порче.

Кратковременное использование допускается при хранении открытой банки в холодильнике.

Как крышка влияет на сохранность

Жестяная

Самый надежный способ сохранить заготовку с ягодами — закатать под металлическую (жестяную) крышку.

Совет. Крышки обязательно подвергать термической обработке — кипятить в течение 5 минут.

При покупке крышек обращают внимание на следующие моменты:

  1. «Правильная» крышка имеет больше двух ребер жесткости. Только так обеспечивается герметичность и прочность.
  2. Качественная крышка покрыта сверху слоем пищевого лака.
  3. Внутренняя сторона имеет серебристый или перламутровый цвет. Это значит, что покрытие выполнено пищевым лаком или эмалью. Оно не поддается окислению.
  4. Резиновое кольцо должно плотно прилегать к крышке, не иметь разрывов и повреждений.

Стеклянная

Пользовались популярностью в 20 веке. Преимущества стеклянных крышек:

Как крышка влияет на сохранность
  • Варенье из морошки пятиминутка
  • экологичность;
  • безопасность;
  • простота использования;
  • многоразовое использование.

Недостаток — отсутствие герметичности.

Варенье из черной смородины сырое

Ароматное. Натуральное. С максимальным сохранением витаминов и полезных веществ. Вкусное. Годится для всего – и как начинка, и как масса, которой можно смазать кусочек булки, а также добавить в творог, десерты, каши и пр. Кроме того, готовить его – одно удовольствие. Все, что нужно сделать, так это чистые и желательно сухие ягоды размельчить. Способов – море. Делает каждый самым удобным для себя способом. Я люблю через мясорубку промалывать. В массу (1 кг) кладем сахар (1.8 кг). Все перемешиваем тщательно. Размещаем по сухим банкам и отправляем, закрыв обычными крышечками или салфетками бумажными, в холод. Стерилизовать их не надо. Кстати, можно закрывать смородину и без перемалывания, но тогда толкушкой надо хорошо растолочь ягоды с сахаром.

Варенье из черной смородины сырое

Противопоказания и вред смородины

Несмотря на очевидную полезность ягоды, всё же есть ряд противопоказаний. В смородине много фенольных соединений и высокое содержание витамина K, что может негативно сказаться на людях, страдающих тромбофлебитами. Неограниченное употребление ягоды может спровоцировать повышенную коагуляцию крови.

Читайте также:  10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Категорически нельзя употреблять в пищу чёрную смородину и тем, у кого повышена кислотность желудка. Нежелательно употребление ягоды при язвах и некоторых видах гастрита. Свежую смородину и смородиновый сок рекомендуют при болезнях печени, а вот при гепатите её употреблять нельзя. Ягодный сок не будет полезным для человека после инсульта или инфаркта, а также в случае развития тромбоза. Он может только ухудшить ситуацию.

В разумных дозах натуральный смородиновый сок повышает гемоглобин, а при чрезмерном употреблении может вызвать аллергию. В период беременности женщинам также не стоит злоупотреблять свежей ягодой и соком.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины

Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.
Варенье «пятиминутка» из черной смородины

Пятиминутное варенье готовится очень быстро, но получается таким же вкусным, как традиционное варенье

Как готовить.

  1. Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
  3. Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
  4. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варианты приготовления компота

  • Кстати говоря, не спешите выбрасывать остатки черной смородины. Ее можно легко комбинировать с другими ягодами и фруктами, получая при этом необыкновенные вкусовые сочетания. Компот из черной смородины и малины потрясет вас своим неповторимо насыщенным цветом и ароматом, а для этого вам потребуется всего лишь добавить в каждую банку по горсти малины.
  • Компот из черной смородины с апельсином понравится любителям освежающих напитков. Он готовится по вышеописанному рецепту, просто добавьте в каждую трехлитровую банку по половинке апельсина, порезанного на дольки, и наслаждайтесь легким цитрусовым послевкусием.
  • Если у вас осталось совсем немного смородины, сварите компот из черной смородины и яблок. Ягод здесь потребуется совсем немного, в первую очередь для цвета. Порежьте яблоки на тонкие полоски, вместе со смородиной положите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой, доведите до кипения и разлейте по банкам. Вот и все!
  • А если вы предпочитаете напитки послаще, вам стоит попробовать сделать Компот из клубники на зиму без стерилизации. В каждой чайной ложке этого нектара лукаво прячется летнее солнышко, так что не обойдите простой и приятный рецепт своим вниманием.
  • Лично в мой дачный сезон в качестве обязательной программы включается Компот из персиков на зиму. Персиковый компот очень приятно пить, а с поеданием консервированных персиков вообще не сравнится ни одно зимнее наслаждение.
  • Знаете ли вы, что жители херсонских степей обязательно закатывают Компот из арбуза на зиму? Да-да-да, любимую гигантскую ягоду можно не только солить или употреблять в виде варенья, но и утолять ею жажду. Не чудо ли?
  • А как быть городским жителям, знакомым со свежими ягодами и фруктами только по бабушкиным рассказам? Вековать свой век без компота? Ничуть! Известно, что при отсутствии традиционных средств рождаются самые оригинальные идеи, так что же вам мешает предложить гостям Компот из чернослива собственного приготовления? А уж если совсем хочется экзотики, варите Компот из алычи на зиму, и тогда тропическое настроение вас не покинет!

Не бойтесь экспериментов, верьте, что все будет вкусно, и делитесь своими оригинальными рецептами в комментариях.

Другие рецепты компотов на зиму

Компоты на зиму Компот из Виктории Компот из клубники Компот из клубники Компот из алычи Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

Давайте приготовим очень вкусное и практически на все 100% полезное, так называемое «живое варенье». «Живое варенье», это ни что иное, как просто перетёртые ягоды с сахаром.

Вариантов микса ягод, может быть сколько угодно — из всего, что вы любите и считаете сочетаемым. Мне же по вкусу красная смородина с ароматной малиной и кисленьким лимончиком.

  • Лимон 2 шт.
  • Малина свежая 2000 г
  • Сахар 1 кг
  • Смородина красная свежая г

В режиме «Пульс» пробить малину. Малину и смородину надо тщательно перебрать, чтоб не попалось ни одной плохой ягодки!!!

То же проделать со смородиной.

Смешать пюре с сахаром.

С лимонов снять цедру и выжать сок.

Добавить к пюре, перемешать. Сока у меня вышло почти 300 мл.

Разлить по стерильным баночкам. И наслаждаться:). Хранить в холодильнике!

Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г чёрной или красной смородины;
  • 500–800 г сахара;
  • 500 г малины.

Приготовление

Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.

10 удивительных пирогов с малиной →

Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.

  1. Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
  2. Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
  3. Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
  4. После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.

Варенье готово. Раскладываем по банкам.

Обязательно присмотритесь к этому рецепту. Он на самом деле настолько же хорош, как и прост!

Нам понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Малина — 1 литр
  • Сахар — 0,5 литра ( то есть примерно 400 — 450 гр)

1. Малину перебрать от жучков и паучков, листиков и прочего мусора, мыть не надо. Перекрутить на мясорубке. В блендере делать не советую, так как он сразу еще и взбатывает смесь, а нам надо только перемолоть.

2. Смородину обязательно хорошо промываем, хвостики для данного рецепта можно не убирать – это тоже витаминки.

Но, если Вы не любитель таких витаминов, то можно удалить все хвосты с ягод. А сами ягодки после чистки отправить на перекрутку.

4. Теперь в кухонном тазике смешиваем перекрученные ягоды с сахаром до полного его растворения. Даем возможность постоять, чтобы он разошелся уже наверняка. Расфасовываем по пластиковым формочкам, накрываем крышками и замораживаем в морозильной камере.

Добавленный сахар не даст возможности лакомству замерзнуть. И его легко можно будет кушать ложкой.

Огромное удовольствие зимой открывать такую вкуснятину. Ягоды получаются такими, как будто их только собрали с куста. Важен также тот факт, что в такой заготовке сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Поэтому обязательно приготовьте такое лакомство. Вы не пожалеете!!!

По этой же схеме можно готовить замороженное лакомство абсолютно из любых ягод.

Как приготовить компот из черной смородины с малиной?

Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.
Как приготовить компот из черной смородины с малиной?

Процесс приготовления:

  1. Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
  2. Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
  3. Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  5. Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
  6. После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
  7. Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.
Читайте также:  Вкусные заготовки на зиму из сладкого перца

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?

Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Такое варенье приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?
  • Красная смородина – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Апельсины – 2 шт
  • Вода – 400 мл

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим сироп. Для этого в большую эмалированную посуду наливаем воду.
  2. В воду высыпаем сахарный песок по рецепту и ставим на огонь.
  3. После того как сахар полностью растворился, засыпаем туда красную смородину. Ягоды предварительно нужно перебрать, оборвать лишние веточки, листочки, промыть и обсушить.
  4. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  5. Апельсины тщательно промываем с помощью воды и щетки. Вместе с кожурой нарезаем не небольшие куски и измельчаем мясорубкой или блендером.
  6. Оранжевое пюре добавляем в кастрюлю после того, как закипит смородина в сиропе. Огонь ставим на минимальное положение.
  7. Увариваем около 30 минут, периодически при этом помешиваем деревянной ложкой.
  8. Готовое варенье из красной смородины с апельсинами разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
  9. После того, как они постоят укрытые теплым одеялом несколько часов, помещаем в специальное место для хранения консерваций.

Простой рецепт компота из красной смородины на веточках

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Простой рецепт компота из красной смородины на веточках
  • Сахар — 200-250 гр.
  • Вода
  • Ягоды

Процесс приготовления:

  • Сначала готовим банки и крышки — моем и стерилизуем. Это можно сделать любым удобным для вас способом.
  • Ягоды хорошо моем от пыли и других загрязнений (желательно это делать под проточной водой), убрать все веточки, листики, мелкий мусор.
Простой рецепт компота из красной смородины на веточках

  • Вскипятите воду в отдельной посуде из расчета на ваше количество банок. В первое кипячение сахар в воду добавлять не нужно.
  • Залейте ягоды кипящей водой, прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

Простой рецепт компота из красной смородины на веточках
  • Затем слейте воду назад в ту посуду, в которой кипятили первый раз (так как вода горячая, для удобства можно использовать такие крышки, в которых есть отверстия — так вода полностью сольется, а ягоды останутся внутри банки).
  • Теперь добавляем в каждую банку сахар. Компот получится в меру сладким, если вы возьмете 1,5 стакана на банку. Но если вы любите сладкие напитки, то лучше добавить 2 стакана сахара.

  • Кипяток начинаем разливать по банкам. Во время этого процесса нужно быть очень осторожными, так как банка может лопнуть. Лучше разливать кипяток небольшими порциями, поставив банку в большой таз.
  • Этот рецепт простой и по нему можно сделать на зиму компот из других ягод, например, из белой смородины. Делать ягодный напиток с хвостиками или без решайте сами, это не влияет ни на вкус, ни на процесс хранения. Также по вкусу можно использовать любые фрукты или ягоды, в общем экспериментируйте.
  • Вы можете закрутить на пробу 1 баночку или больше, в зависимости от того, какое количество ягод у вас есть. А для разнообразия можно закрутить компот с разными вкусами.
  • Когда вода разлита, сразу закатываем крышками. Готовые банки ставим охлаждаться в перевернутом виде, укутав одеялом, пледом или старой шубой.
Простой рецепт компота из красной смородины на веточках

  • Когда компот остынет, можете спокойно убирать его туда, где вы храните консервацию. Компот, сваренный по этому рецепту, можно хранить как в квартире (в кладовке или самом прохладном месте), так и в погребе.
  • Существуют и другие не менее вкусные рецепты консервации компота, которые достойны того, чтобы их попробовать. К ягодам можно добавить цитрусовые — они придают освежающий вкус готовому напитку.
Простой рецепт компота из красной смородины на веточках