Варенье из лепестков роз в домашних условиях

«Гюльбешекер» или варенье из лепестков розы – изумительная восточная сладость. Испытавший однажды этот вкус и аромат, навсегда останется преданным поклонником лакомства. Чтобы отведать его, не нужно ехать в дальние страны, рецепты приготовления варенья просты и доступны каждому.

Состав

Польза и вред варенья из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства. В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.

Варенье из розовых лепестков

Необходимые ингредиенты:

  • лепестки чайной розы;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота или свежий лимон.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить розовые лепестки. Их лучше обрывать с кустов после дождя, так как вода смоет с лепестков пыль. Также желательно заготовлять розу, которая растет вдали от автотрасс.
  2. Из лепестков ножницами срезать нижнюю светлую часть. Да, этот трудоемкий процесс отнимет немало времени, но если этого не сделать, варенье будет горчить.
  3. Подготовленные лепестки плотно утрамбовывают в литровую банку. На один литр лепестков понадобится пол литра сахара.
  4. Смолоть розу вместе с сахаром в мясорубке или с помощью блендера. Получается густая ароматная масса.
  5. В смесь добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты или выдавить половину сока из лимона. Тщательно перемешать и оставить на некоторое время, чтобы сахар растворился. От лимонной кислоты масса станет немного светлее.
  6. Выложить перетертую розу в сухие стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми или железными крышками. Закатывать банки не надо, варенье и так прекрасно хранится в темном прохладном месте.

Ароматную, сладкую и вкусную заготовку можно использовать, как начинку для рогаликов, булочек и пирогов. Или просто добавить варенье из перетертой розы в чай и наслаждаться душистым ароматом и приятным, чуть терпковатым вкусом. Лакомство из чайной розы вкусное и полезное. Целебное варенье можно принимать для профилактики простудных заболеваний, оно помогает избавиться от насморка и борется с инфекциями. Поэтому зимой ароматная сладость не только напомнит вкус и запах лета, но и убережет от простуды и укрепит иммунитет.

Приятного аппетита!

Сбор материала и полезные свойства

Не всякие розы подходят для деликатеса. Варенье из лепестков получится вкусным и ароматным только из не полностью раскрывшихся бутонов чайной розы. Запах ее тонкий, а лепестки мягкие и нежные. Ни один сорт не может конкурировать с любимицей китайских императоров. Обязательное условие – это выращивание розы без применения химии, в противном случае готовый продукт может нанести вред здоровью.

Лучшим временем для сбора считается раннее утро, когда роса уже просохла. На варенье идут розы красного или розового цвета. Чашечки срезают целиком, складывая в корзину или в чистый полиэтиленовый пакет. Заготовленное сырье можно хранить несколько дней в холодильнике.

Внимание! Раскрывшиеся бутоны не используются для приготовления варенья.

Лепестки перебирают, по желанию обрезают нижнюю белую часть. Подготовленный материал ошпаривают, после чего обдают ледяной водой. Делают это дважды, затем слегка подсушивают.

Сбор материала и полезные свойства

Варенье из лепестков обладает полезными свойствами:

  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • повышает свертываемость крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • показано при заболеваниях системы пищеварения;
  • укрепляет иммунитет.
Читайте также:  Салат «Столичный»: 7 классических рецептов

Кроме этого, варенье расширяет сосуды головного мозга, действует как антисептик при вирусных инфекциях носоглотки и полости рта (стоматит). Из противопоказаний следует учитывать индивидуальную непереносимость, сахарный диабет, беременность и период кормления грудью.

Вам понадобится:

  • 150 г лепестков чайной розы
  • 500 г сахара-песка
  • 5 ч. л. лимонной кислоты
  • 250 мл очищенной воды
Вам понадобится:

Лепестки роз положите на дуршлаг вымойте под проточной водой и дайте хорошенько стечь. Затем лепестки переложите в миску.

Вам понадобится:

Посыпьте лепестки щепоткой лимонной кислоты. Лепестки роз нужно помять немножко и дать постоять.

Вам понадобится:

Приступим к приготовлению сиропа. В кастрюлю выливаем воду в объеме 250 мл. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Всыпаем сахар и делаем небольшой огонь.

Вам понадобится:

Сахар должен полностью раствориться, затем добавьте щепотку лимонной кислоты.

Вам понадобится:

Дальше в сироп положите лепестки роз.

Вам понадобится:

Варенье должно вариться на маленьком огне после закипания на протяжении 25 минут, помешивайте постоянно, иначе пригорит. Затем дайте ему остыть. Потом снова ставьте на огонь и также варите 20 минут. Цвет готового варенья должен быть янтарным.

Вам понадобится:

Вот и все приготовление. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

Комментарии

Опубликовано 24 апреля 2018 — 03:54 пользователем MaksiK

пробовал когда то пончики с вареньем из роз, это просто НЕЧТО! но сами никогда не готовили, потому спасибо за рецептик, надо воспользоваться)))

  • ответить

Опубликовано 26 апреля 2018 — 09:34 пользователем Irina

MaksiK, обязательно приготовьте это варенье, розу уже скоро можно будет купить у бабушек на рынке! зимой это просто находка, а аромат какой!!! Успехов!

  • ответить

Опубликовано 24 июня 2015 — 09:08 пользователем Алефтина

Ирина, вчера на рынке мне попалась роза, вернее уже очищенные лепестки, целый кулек… не смогла пройти мимо и купила… готовила по вашему рецепту, только в большой глубокой сковороде, получилось просто замечательно, единственное пришлось подключать всю семью, иначе сама бы не справилась… варенье быстро загустело, стало однородным, теперь смогу готовить любимые пончики с розой, вкус которых помню с детства… спасибо огромное за рецепт и за сайт в целом, очень люблю здесь гулять, много всего интересного…

  • ответить

Опубликовано 24 июня 2015 — 22:24 пользователем Irina

Алефтина, очень рада что пригодился мой рецепт))) это варенье как находка, только я его разбавляю еще другим вареньем, например, яблочным, так получается вкуснее)))

  • ответить

Опубликовано 22 июня 2015 — 22:52 пользователем Ольга

моя бабушка всегда на рождество готовила пончики с розой… это невероятно сама я никогда не такое варенье не варила… нахлынули воспоминания…

  • ответить

Опубликовано 22 июня 2015 — 23:35 пользователем Irina

Ольга, моя мама тоже всегда готовила пончики с розой, собственно это ее рецепт варенья…

  • ответить

Опубликовано 20 июня 2015 — 11:51 пользователем Марта

никогда не пробовала такое варенье, представляю как это вкусно!

  • ответить

Опубликовано 20 июня 2015 — 23:53 пользователем Irina

Марта, очень вкусно!

  • ответить

Как сделать варенье из лепестков роз

Для начала, перед тем как делать варенье из лепестков чайной розы, сразу надо ее оборвать. Когда бутончик полностью раскрылся, то при малейшем прикосновении лепесточки отрываются, вот именно такие мне и нужны.  Те, которые еще не раскрылись до конца, я не трогаю. В итоге, нарвала 250 грамм лепестков и сразу же перекладываю их в дуршлаг и хорошо промываю, чтобы не осталось никаких насекомых.

Как сделать варенье из лепестков роз

Затем засыпаю их 325 граммами сахара и добавляю лимонный сок с половинки лимона.

Как сделать варенье из лепестков роз

Тщательно перемешиваю, как бы придавливая, чтобы лепесточки пустили сок и оставляю эту смесь на 6 часов.

Как сделать варенье из лепестков роз

За это время выделиться еще больше сока и лепестки размягчаться.

Как сделать варенье из лепестков роз

Баночки и крышки нужно обязательно простерилизовать, чтобы не испортить варенье из лепестков роз, которое по данному рецепту получиться просто отличным. Для этого в небольшой кастрюльке довожу воду до кипения, затем сверху на нее кладу решетку и ставлю баночку вверх дном. Для стерилизации достаточно 2 – 3 минуты. Про крышки также не забывайте, но им достаточно и минуты.

Как сделать варенье из лепестков роз

Из оставшегося сахара и воды готовлю сахарный сироп, для этого их смешиваю и довожу до кипения. Затем этот сироп вливаю к лепесткам и продолжаю варить в течение 20 минут. На протяжении этого времени, не забывайте несколько раз перемешивать, чтобы оно не подгорело снизу.

Как сделать варенье из лепестков роз

В подготовленные баночки перекладываю его и закручиваю плотно крышку, или же закатываю ключом, смотря какие баночки вы предпочитаете.

Как сделать варенье из лепестков роз

Баночки оставляю остыть и готово полезное варенье из розовых лепестков, рецепт самый быстрый из всех подобных, ведь другими способами приходиться варить его по несколько дней, а на это не каждый согласиться.

Читайте также:  Мармелад из яблок в домашних условиях на зиму

Не обходите эти цветы стороной, так как его полезность проверена и доказана. Приятного аппетита!

Розовые лепестки: польза и вред

Несмотря на то, что современные люди все чаще обращаются к народной медицине, остается еще целый ряд незаслуженно забытых рецептов. С древних времен известна польза варенья из лепестков роз. Это не просто замечательный десерт, но еще и лекарство от самых разных недугов. И у него есть некоторые противопоказания.

Химический состав

Полезные свойства розового десерта не вызывают сомнений. Достаточно проанализировать богатый химический состав ароматного цветка, чтобы оценить его влияние на организм. Травники утверждают, что розовые цветки содержат все необходимое для организма:

  • флавоноиды — придают эластичность кровеносным сосудам, а также очищают их от холестерина;
  • фенолкислоты — активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
  • сапонины — оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
  • витамин В5 — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
  • витамин К — стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
  • витамин РР — ускоряет обменные процессы;
  • витамин Е — выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
  • гликозиды — способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота — формирует иммунитет;
  • эфирные масла — обладают противовоспалительным действием;
  • железо — способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
  • медь — нормализует секреторную функцию желез.

Показания

Помимо указанных веществ, варенье из розовых лепестков содержит еще массу полезных элементов, которые нормализуют работу внутренних систем организма. Больше всего в этом продукте цинка, йода, калия, магния, кальция и хрома. Особенно ценен десерт для женщин. Продукт полезен, если вас беспокоят:

Розовые лепестки: польза и вред
  • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
  • молочница и прочие грибковые инфекции;
  • заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
  • частые простуды;
  • почечные патологии;
  • отечность лица и конечностей;
  • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • ангина;
  • интоксикация организма;
  • нарушение гормонального фона у женщин;
  • болезненные менструации;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.
Читайте также:  Вкусная заправка для борща на зиму — популярные рецепты

Противопоказания

Однако есть перечень состояний и недугов, когда лепестковое лакомство на столе появляться не должно. А именно:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • ожирение;
  • повышенная вязкость крови;
  • гипертония;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до трех лет.

В профилактических целях рекомендуется каждый день съедать по столовой ложке варенья из розы. Этого количества вполне достаточно, чтобы очистить организм от токсических веществ, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление при простуде.

Противопоказания

Хотя и лакомство обладает массой полезных качеств, но некоторым людям оно противопоказано. Не рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сахарном диабете,
  • аллергии и индивидуальной непереносимости к компонентам,
  • ожирении,
  • гипертонии.

Обязательно почитайте:

Варенье из зеленых сосновых шишек – польза и вред

Осторожно, в ограниченном количестве варенье можно употреблять при беременности и грудном вскармливания, а также детям до 3 лет.

Вкусным, ароматным десертом из лепестков роз можно наслаждаться круглый год. Летом — это мороженое с лакомством, а зимой, конечно же, с чашечкой чая.

В любом случае, получая со сладостью полезные питательные вещества, можно поправить здоровье, укрепить иммунитет. А ещё создать себе отличное настроение холодными, зимними вечерами.

К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.

Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.

Рецепт Варенье из лепестков роз №2

Ингредиенты:

  • 300 гр. лепестков роз
  • 6 ст. воды
  • 600 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Лепестки подготовить по одному из рецептов выше, вымыть и обсушить.
  2. Присыпать лепестки роз 2-3 ст. л. сахара и перетереть руками до сока. Сок слить в отдельную посуду.
  3. В эту посуду всыпать оставшийся сахар и всю воду.
  4. Сварить сироп в течении 2-3 минут.
  5. Выложить в сироп лепестки розы и варить их около 6 минут. Снять пенку и убавить огонь до минимума.
  6. Варить варенье 10-15 минут до загустения и изменения цвета.
  7. Разложить по баночкам и убрать в темное место.

Варенье из роз без варки

Десерт из сырых и термически необработанных лепестков ценится больше, поскольку он хранит в себе все витамины розы в исходном количестве. Но есть одно условие: его нужно держать только в холоде, чтоб не пошел процесс брожения. Вот поэтому такое лакомство лучше фасовать по маленьким 200 гр. банкам, чтоб все съесть все сразу, даже не заметив, как это произошло.

Продукты для приготовления 1 порции:

  • розовые лепестки – 200 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • лимон – 1 шт.

Как делать:

  1. Отобранные лепестки вымыть и сложить на бумажное полотенце, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Лимон натереть содой, промыть под проточной водой и вытереть салфеткой. Выдавить с него сок, который необходимо процедить через сито с мелкими ячейками.
  3. Переложить лепестки в миску, добавить лимонный сок с сахаром и размешать массу, немного придавливая.
  4. Смесь из лепестков выдержать 6 ч., периодически помешивая.
  5. Затем порционно перебить все в чаше блендера, до однородной консистенции и сложить пюре в стерильные банки, накрыть закручивающимися либо пластмассовыми
  6. крышками и отправить в холодильник.