Варенье из неочищенной лесной клубники (с хвостиками)

Сегодня с вами хочу поделиться рецептами очень вкусного клубничного варенья. Все наверное без исключения очень любят клубничку. Это ягода вкусная и полезная, богатая полезными свойствами и витаминами. Когда она вырастает, мы стараемся накушаться ею вдоволь. В детстве часто наводили ягоду с молоком и сахаром, да и сейчас не прочь так полакомится.

Рецепт варенья из клубники с цельными ягодами на зиму

Варенье из клубники с целыми ягодами подходит не только в качестве приятного дополнения к блинам и оладьям. Его можно использовать для украшения тортов и других кондитерских изделий. Чтобы сварить варенье из клубники с целыми ягодами, не придется тратить массу времени и сил, зато результат превосходит все ожидания.

Вкусное варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты для варенья из клубники

Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • целые ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1/2 часть.

Из этих продуктов получится 1 литр клубничного варенья. Кроме сахара, половинки лимона и самих ягод, больше никаких ингредиентов использовать не придется − минимум затрат и максимум удовольствия. Чтобы сварить варенье из клубники на зиму, желательно отобрать красивые целые ягоды. Они не должны быть подгнившими либо недозрелыми, иначе качество и внешний вид продукта будет испорчен.

Как варить варенье из клубники

От правильного приготовления зависит конечный результат. И хотя сам процесс не представляет особых сложностей, следовать инструкции все-таки придется. Как варить варенье из клубники, сохранив ягоды целыми? Процесс приготовления пошагово:

  1. Сначала нужно правильно отобрать ягоды. От этого зависит конечный результат, внешний вид и вкус клубничного варенья. Целые, красивые и спелые ягоды клубники нужно тщательно промыть холодной водой, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. Не стоит слишком долго мыть ягоды или держать их в воде. Они напитаются влагой и будут менее подходящими для клубничного варенья. Когда клубника обсохнет, необходимо убрать хвостики с каждой ягодки.

Отбираем и промываем клубнику

  1. В глубокой миске следует засыпать ягоды клубники сахаром. Желательно делать это послойно. Так будет больше гарантии, что каждая ягодка напитается сахаром и пустит сок. При этом клубника останется целой в процессе варки. Важно также проследить, чтобы сахар полностью покрывал верхний слой ягод. Клубника должна постоять ночь (не менее 12 часов), этого времени ей хватит, чтобы пустить сок.

Засыпаем клубнику сахаром

  1. Утром можно приступать к варке клубничного варенья. Для этого миска с сахаром и ягодами, пустившими сок, ставится на средний огонь. Необходимо периодически мешать варенье (буквально каждую минуту), чтобы сахар не пригорел. Причем следует это делать осторожно, чтобы ягоды остались целыми. Когда сахар полностью растворится, можно добавлять лимонный сок, который способствует более насыщенному аромату и делает цвет варенья еще красивее. Также лимонный сок придает вкусу варенья приятную кислинку, что очень кстати, учитывая сладость клубники.

Варим клубнику на среднем огне

  1. Когда варенье закипает, на поверхности сиропа образуется пена. Ее нужно собирать ложкой. Так сироп не получится мутным. После закипания клубничное варенье нужно варить около 10-12 минут, а затем можно выключать огонь. Чтобы оценить густоту продукта, нужно налить небольшое количество сиропа на блюдце. Если он растекается, желательно проварить варенье еще 5 минут. Если сироп достаточной густоты, варенье из клубники с целыми ягодами полностью готово.

Ароматное клубничное варенье

Когда варенье слегка остынет, а целые ягоды клубники всплывут на поверхность сиропа, можно раскладывать его по чистым и предварительно стерилизованным банкам и закрывать.

из клубники на зиму с желатином

В последние годы стало набирать обороты клубничное варенье сваренное с добавлением желатина. Если сказать честно, то это практически не варенье а клубничный джем, но в джеме нет целых ягод, а значит это все таки варенье и причем очень густое варенье.

Продукты:

  • 1 кг. Клубники.
  • 1 кг. Сахара.
  • 10 гр. желатина.
  • Пол лимона.

Как приготовить варенье:

Как всегда переберите клубнику и удалите с неё листочки и плодоножки. Хорошо промойте и просушите на полотенце или дуршлаге.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром оставить на 2-3 часа. За это время ягода пустит сок. Что бы ускорит процесс каждый час аккуратно перемешивайте клубнику с сахаром.

Часа через 3-4 можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить клубнику. При появлении пенки снимите её ложкой.

После кипячения оставьте клубнику в комнате на 7-8 часов настаиваться.

Далее отберите половину клубники в отдельную емкость, а оставшуюся превратите в пюре при помощи блендера. Затем в получившееся клубничное пюре перекладываем целые ягоды и добавляем сок с половины лимона.

Желатин приготовить по инструкции на упаковке.

Всю клубнику ставим на плиту доводим до кипения, добавляем желатин и варим еще 5-6 минут.

После можно разложить варенье по стерилизованным банкам.

Банки закручиваем крышками и храним до полного остывания крышками в низ под теплым одеялом. Конечно в горячем виде варенье будет жидким, но когда оно достаточно остынет и постоит желатин загустеет и варенье будет густым как холодец.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

Как мы выяснили, клубника ягода полезная. Она является одним из лидеров по содержанию витамина С. Во только витамин легко разрушается при нагреве. А значит в варенье его не очень много. Вот поэтому целесообразно заготавливать клубнику без самой варки. Сделать это очень просто.

Нам понадобятся всего лишь два ингредиента: сахар и ягода в соотношении 1:1

Этапы приготовления:

1. Очистим ягоды от плодоножек. Промоем.

2. Добавляем сахар. Разминаем ягоды деревянной скалкой.

При измельчении у нас должна получиться не сплошная каша, а каша с кусочками.

3. клубничную смесь оставляем на 1 час, при этом постоянно помешивая. Чтобы консистенция оставалась равномерной. За это время можно подготовить банки. Крышку и банку нужно прокипятить.

4. Раскладываем клубнику по банкам, но не до конца. Доверху докладываем сахаром.

5. Банку закрываем прокипяченной сухой крышечкой. Клубника на зиму без варки готова. По сути наши ягоды остались свежими. А это значит, что в ней сохранились максимальное количество полезных веществ. Такое варенье нужно хранить в холодильнике. Зимой его можно использовать для приготовления напитков, десертов или просто скушать с хлебушком.

Вместе мы разобрали три основных рецепта приготовления клубничного варенья. Используя их, вы получаете вкусное и густое варенье на зиму. Частичка лета будет присутствует на вашем столе. Научились готовить так, чтобы ягодки оставались целыми. Таким варенье кушать в двойне приятнее.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк и класс. Оставляйте свои комментарии и до новых встреч!

Густое вареньице из целой клубники с цедрой лимона и мятой

Конечно, вкусовых добавок сейчас существует огромное количество. В предыдущий раз мы готовили такое лакомство с апельсинами, бананами и даже умудрились сделать без сахарного песка.

А в этот раз, добавим к желтому цитрусовому фрукту еще и мяту, вы можете взять любую травку, например многие я знаю делают с базиликом. Или вообще можно не добавлять зелень.

Лимон придаст неповторимый оттенок небольшой кислинки, потому что возьмем мы его не много. И кстати говоря, подарит и обрадует вас, когда вскроете баночку, а там не будет сверху плесени. Ведь именно кислота не дает бактериям размножаться.

Нам понадобится:

  • клубничка свежая — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • мята — 45 г

Этапы:

1. Собранные крупные или среднего размера ягоды переберите, удалите плоды с изъянами, помойте в проточной воде под краном. Мыть лучше всего в ситечке или в дуршлаге, чтобы излишняя влага вся исчезала мгновенно.

Хитрость! Можно самые крупные, так сказать огромные отправить на еду, а из более мелких и небольших варить варенье.

2. После того, как вода с ягодок хорошенечко стечет удалите плодоножки и в чистом виде взвесьте ягоду.

Если клубника достаточно крупная разрежьте ее пополам (куда деваться). Переложите в посуду с толстым дном, в такой никогда ничего не пригорит, так как готовиться будет все равномерно.

3. Засыпьте плоды сахаром и слегка потрясите, не мешайте. Чтобы сахарный песок заполнил все пустоты между ягодами. Оставьте в таком состоянии постоять ароматное зелье на 6-8 часов, лучше оставить на ночь.

4. Утром вы обнаружите, что появился в кастрюле сок. Поместите на плиту и включите маленький огонек.

Тем временем хорошенько обдайте кипятком лимон, вернее его половинку. Перекрутите в мясорубке или натрите на терке вместе с цедрой и внесите сюда же. Не забудьте удалить косточки.

Лимон выступает в данном случае в качестве консерванта, а еще ягоды совместно с этим фруктом не теряют свой непревзойденный внешний вид. Ну и небольшая кислинка не сделает варенье более сладким, а наоборот слегка с кисленькой ноткой.

Размешайте цедру с массой в кастрюле и доведите до кипения. Кипятите 1-2 минуты.

5. Мяту также обдайте кипятком, затем отделите листики от стебельков. Листья измельчите довольно мелко. И прямо вместе с цедрой или чуть позже внесите в кастрюлю с кипящей жидкостью.

Накройте кастрюлю крышкой и отодвиньте в сторону настояться на 6 или 8 часов. А затем работу повторите 2 раза, то есть дайте варенью закипеть, прокипятите 1 минуту и дайте настояться 8 часов. Единственно в третий раз кипятите не 1 минуту, а целых три. Таким образом в сумме получится  5 минут, то есть первые два раза по 1 минуте, а третий раз — 3 минуты. Легко посчитать и дать название этому рецепту — пятиминутка.

6. А вот перед третьим кипячением подготовьте банки, простерилизуйте их в микроволновке или над паром. Металлические крышки завертыши прокипятите и всю посуду высушите.

После всех настаиваний разлейте смесь в стеклянные емкости в горячем виде. Не забудьте также подписать, чтобы это выглядело чертовски красиво и завяжите резиночкой.

7. Хотя его не перепутаешь ни с чем, но лучше подписать. И поставьте дату домашнего производства. Храните в прохладном месте около 1 года.

Такое лакомство не засахаривается, а благодаря лимону оно не приторное, мята — освежает и дает оригинальную нотку легкости.

Традиционный рецепт клубничного варенья

Подготовка ягод, посуды для варки и консервирования традиционная: ягоды вымыть, чашелистики обобрать, стеклянную тару и жесткие крышки для консервирования готовой продукции стерилизовать.

Ингредиенты:

клубника свежая — 1 килограмм;

сахарный песок — 1 килограмм;

уксус столовый — 1 столовая ложка;

соль поваренная — 1 щепотка.

Варенье из клубники готовить так:

1. В подходящую посуду выложить сразу все ингредиенты варенья из клубники и дождаться естественного сока. Поставить на огонь и довести до бурного кипения, постоянно снимая возникающую пену. Варить в один прием до готовности.

2. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, не выше 1 сантиметра до края, под стерилизованные крышки и подстраховочно стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, по прошествии которых банки достать специальным банкодержателем и закупорить качественным ключом.

3. Банки с клубничным вареньем накрыть полотенцем до остывания без внутренней холодной капли. Хранить варенье при комнатных условиях, лучше в сухом и прохладном месте.

Простой рецепт приготовления клубничного варенья без варки

Совсем не сложное приготовление этого десерта, ягоды варить не нужно. Они получаются очень вкусные, жестковатые и совсем не распадаются. Такой способ лакомства ни когда не взрывается и хранится как можно дольше.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Берем кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар, заливаем водой. Хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

Первые 15 минут непрерывно помешиваем и варим до полного растворения сахара. Прошло пятнадцать минут, высыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Добавляем огонь чуть больше и ждем когда начнет закипать. Как только появляются первые пузырьки, отключаем плиту.

Отправляем ягоды в сироп и оставляем на пятнадцать минут. Старайтесь чтобы вся клубника была утоплена в жидкость.

После берем шумовку и аккуратненько, чтобы не помять вытаскиваем клубнику из кастрюли и выкладываем в отдельную чашку.

Включаем плиту на большой огонь, перемешиваем хорошенько сахар, который осел на дне кастрюли и снова варим 15 минут.

Выключаем плиту по истечении времени и опускаем ягоды в сироп. Оставляем так же на 15 минут.

Пока стоит клубника, займемся банками. Наливаем в каждую банку грамм 50 водички и ставим в микроволновку на 5 минут. Крышки кипятим в водичке.

Баночки прокрутились в микроволновке, достаем их и сливаем с них воду. Переворачиваем каждую банку вверх дном, чтобы вода стекла. Крышки достаем и тоже выкладываем на чистый полотенец. Через положенное время вынимаем ягоды из кастрюли и раскладываем по банкам.

А сироп ставим в последний раз на плиту и варим его пять минут после закипания на большом огне.

Горячий сироп разливаем по банкам и закручиваем плотно тары.

Разливайте аккуратно сироп, чтобы не обжечься, он очень горячий.

Готовое варенье убираем на хранение, а зимой достаем и кушаем с удовольствием такой вкусный десерт. Приятного вам чаепития!!!

Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

Мята придает этому варенью интересный вкус и аромат. Запах освежающий, в дуэте с клубничным очень приятный.

У самого варенья мягкий мятный привкус.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар песок — 750 гр (1 кг)
  • лимон крупный — половинка
  • веточка мяты

Приготовление:

Подготавливаем клубнику: тщательно промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.

Помещаем клубнику в варочную посуду, пересыпаем с сахаром. Почему я указала в ингредиентах два варианта? Один у нас для сладкой клубники — позволяет нам уменьшить количество сахара.

Ну а если клубника кисловата или вы просто любите послаще, то смело берите килограмм.

В эту же посуду выдавливаем сок из лимона.

Встряхиваем кастрюльку для распределения сахара и оставляем настаиваться и пускать сок на ночь или на 8-10 часов.

Если стоит жара, то посуду необходимо перенести в прохладное место или поставить в холодильник, иначе все скиснет и забродит.

Удобно оставлять настаиваться на ночь, чтобы с утра с новыми силами начать варку.

Утром ставим образовавшийся сироп на слабый огонь.

Кастрюльку периодически потряхиваем, чтобы создать движение ягод и сахара. Чтобы первые лучше пропитывались, а последний хорошо растворился. Пенку убираем!

Доводим сиропчик до кипения и варим пять минут.

Выключаем и оставляем сироп настаиваться до вечера (если варили утром). Или не менее 10 часов.

Вечером ставим его на плиту и переходим к завершающей части. Помещаем в сироп веточку мяты. Снова доводим до кипения и варим пять минут.

Выключаем. Оставляем на ночь настаиваться.

На утро мы снова беремся за варенье. Мятную веточку мы выбрасываем. Она свое дело сделала, передела сиропу аромат и вкус и оставлять ее там не нужно.

Если все же оставить, то вкус мяты станет слишком ощутимым и будет забивать клубнику, это будет перебор.

Снова доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут и распределяем по стерильным баночкам.

Закатываем, переворачиваем вверх тормашками и укутываем одеялом.

Наше варенье готово, осталось перенести его в погреб или кладовую для хранения.

Хитрость: чтобы сироп был кристально прозрачный его можно процедить через мелкое сито.

Густое клубничное варенье

Многие домохозяйки пользуются этим рецептом приготовления густого . Секрет густоты прост — желатин. Этот компонент помогает сиропу быстрее загустеть.

Необходимые продукты:

  • клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • вода — 250 мл;
  • желатин — пол чайной ложки.
Густое клубничное варенье

Процесс приготовления:

Густое клубничное варенье

Купленную клубнику перебираем: выбрасываем мягкую, гнилую, отрываем плодоножку.

Густое клубничное варенье

Несколько раз промываем аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Густое клубничное варенье

Затем устанавливаем чашку на плиту и кипятим, постоянно помешиваем и варим до готовности на медленном огне.

Густое клубничное варенье

Когда варенье остынет, его можно разлить по банкам и закатать.

Густое клубничное варенье

Вот как быстро и просто готовится варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту. Оно получается густое и вкусное, отлично подходит под блины.

Густое клубничное варенье

Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном

Ингредиенты:

  • Лесная клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном
  1. Хорошо промываем лимон, нарезаем небольшими кусочками, измельчаем с помощью мясорубки.
  2. Очищаем и промываем землянику, просушиваем и перекручиваем на мясорубке.
  3. В кастрюлю смешиваем земляничное пюре, лимон и нужное количество сахара. Оставляем на несколько часов.
  4. Потом ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Когда масса закипит, продолжаем варить около 5 минут.
  5. Оставляем массу остыть на час. Повторяем процесс еще раз.
  6. После того, как масса закипит в последний раз, разливаем по банкам, закрываем крышкой.

Густое и вкусное варенье, в котором ягодка к ягодке

Для повышения густоты можно добавить в варенье пектин. Но сегодня мы не будем использовать данный компонент, сварим десерт без добавок.

Ингредиенты:

  • виктория – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
Густое и вкусное варенье, в котором ягодка к ягодке

Приготовление:

  1. Клубнику нужно залить водой, пусть постоит две минуты, потом воду слейте. Уберите плодоножки с ягод
  2. Теперь выкладывайте клубнику в таз слоями, каждый пересыпайте сахаром.
  3. Прикройте емкость с содержимым полотенцем, пусть плоды пустят сок.
  4. Затем отправьте емкость с ягодами в холодильник, пусть стоит до утра.
  5. Утром поставьте вариться клубничную массу на слабый огонь, после закипания уберите пену.
  6. Варите лакомство час при минимальном кипении.

Простерилизуйте банки, разлейте в них варенье в горячем виде и сразу же закрутите крышками. Наполненные емкости нужно перевернуть и накрыть одеялом, пусть остывают. После остывания спустите варенье в прохладное темное помещение.

Читайте также:  Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов