Варенье из персиков на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Персики – удивительные плоды, они способны расти только в экологически благополучных районах. Едят персики свежими, а также, используют их для приготовления различных сладких блюд. Изысканным десертом является варенье из персиков на зиму. Получается оно ароматным и очень вкусным, но только в том случае, если хозяйка знает все «секреты» приготовления. Сварить «правильное» варенье совсем не сложно, следуйте нашим рекомендациям, и готовьте с удовольствием.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Корица и Варенье из персиков.

название элемента Корица Варенье из персиков
Пищевая ценность
Калорийность 247 мг 258 мг
Белки гр 500 мг
Углеводы гр 66.8 гр
Жиры гр
Витамины
Витамин B3 0.3 мг
Витамин B2 мг мг
Витамин PP (НЭ) мг 0.4 мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) мг 0.8 мг
Витамин C 3.8 мг 2 мг
Провитамин A мг мг
Витамин A (РЭ) мг 2 мкг
Витамин B5 мг
Витамин B6 мг
Витамин B9 6 мкг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4 11 мг
Витамин D
Витамин К мг
Макроэлементы
Кальций гр 9 мг
Магний 60 мг 7 мг
Натрий 10 мг 13 мг
Калий 431 мг 163 мг
Фосфор 64 мг 15 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо мг 0.3 мг
Хлор
Медь мг
Марганец мг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен 3.1 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 53.1 гр 400 мг
Органические кислоты 600 мг
Вода гр 31.4 гр
Моно- и дисахариды гр 66.8 гр
Зола 3.6 гр 300 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 345 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Как сварить варенье из персиков на зиму с малиной

Понадобится подготовить:

Как сварить варенье из персиков на зиму с малиной
  • 3 крупных персика;
  • 200 мл малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 мл кипяченой воды.
Как сварить варенье из персиков на зиму с малиной

Помытые персики режем на дольки, убирая косточки.

Как сварить варенье из персиков на зиму с малиной

Засыпает сахаром, заливаем водой и ставим на плиту. Воду можно не добавлять, но мы любим сиропчик, в котором плавают дольки фруктов или ягод.

Как сварить варенье из персиков на зиму с малиной

Пока варенье не закипит, включаем сильный огонь и все время помешиваем. Затем включаем маленький огонь и, помешивая, варим 20 минут.

Как сварить варенье из персиков на зиму с малиной

Добавляем малину, все хорошо перемешиваем и на том же маленьком огне варим еще 20 минут.

Готовое варенье из персиков и малины разливаем в банки горячим.

Правила выбора и подготовки плодов

Персики продаются разных сортов и степени спелости. Какие лучше подойдут для варенья, и как правильно подготовить плоды к варке? Соблюдаем шесть правил.

  1. Спелость. Лучше всего варить варенье из созревших фруктов. Они должны хорошо держать форму, но быть чуть мягкими, сладкими. Перезрелые плоды годятся на джем. Для варенья кусочками лучше брать те, что потверже, чуть недоспелые.
  2. Размер. Если вы планируете сделать варенье из цельных плодов с косточкой, берите некрупные персики. И желательно немного недозрелые, чтобы сохранили форму.
  3. Бланшировка. Твердые цельные персики требуют бланшировки. Необходимо опустить их в горячую воду, подержать пять минут. Потом остудить под проточной водой. Для лучшего проникновения сиропа надо сделать несколько отверстий в каждой ягоде с помощью зубочистки.
  4. Кожица. Удалять ее или нет – зависит от желания хозяйки. Без шкурки масса будет более нежной. Чтобы убрать кожицу, нужно опустить плоды на минуту в кипяток. Очищенные персики не будут темнеть, если насыпать в воду лимонную кислоту.
  5. Косточки. Если нужно их удалить, то лучше воспользоваться ножом. Либо острой ложкой, так как произвести эту процедуру с не слишком спелыми плодами сложно. Косточку не пытаются вытащить, а просто вырезают.
  6. Комбинации. Персики в варенье можно комбинировать с самыми разными фруктами. Это их ближайшие родственники абрикосы, яблоки и груши, цитрусовые – лимон, апельсин. Некоторым нравятся экзотические варианты с добавлением банана, винограда, инжира. Добавкой может выступать и овощ – в частности, тыква, это излюбленный вариант лакомства для малышей. В качестве дополнительных ингредиентов в заготовку вводят орехи и пряности.

По желанию готовят варенье из персиков без косточек, с косточками, дольками, ломтиками, кубиками. Можно разварить массу до состояний джема либо сделать конфитюр. Хранят заготовки как под железными крышками, так и под полиэтиленовыми.

Персиковое варенье-пятиминутка

Очень быстро варится персиковая пятиминутка. Так называется варенье, в котором плоды имеют вкус, похожий на вкус свежих фруктов.

  • 1 кг очищенных от косточек и кожицы персиков;
  • 700-110 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Персики очищаем, нарезаем мелкими кусочками, засыпаем сахаром. Примерно через час фрукты дадут достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Ставим на огонь и доводим до кипения. С момента закипания варим варенье ровно 5 минут.

Персиковое варенье-пятиминутка

К этому времени должны быть готовы банки, они должны быть вымыты и хорошо простерилизованы. Разливаем в горячие банки горячее варенье и тут же закатываем герметично.

Совет! Для варки варенья больше всего подходит такая посуда, как таз. В идеале нужно использовать посуду из меди или латуни. Можно использовать и эмалированный таз, но только если на нем нет следов сколов.

Варенье из персиков «пятиминутка» — сохраняется целостность фруктов и витаминов

Варенье из персиков «пятиминутка» — технология приготовления сводится к тому, что фрукты настаиваются с сахаром, пускают сок и затем их в этом соку нужно прокипятить и тут же закрыть. Таким образом, можно закрывать любые фрукты и ягоды. Этот способ позволяет сохранить целостность фруктов, а также витамины.

Для персикового варенья «пятиминутка», понадобится:

  • два килограмма персиков;
  • сахар – 600 грамм.

Персики следует помыть, разломить пополам и отделить от косточки, порезать небольшими кусочками. Выложить их в посуду, в которой предполагается варить, засыпать сахаром. Оставляем на 9-10 часов, за это время фрукты дадут сок. Варенье ставим на плиту и на быстром огне доводим до кипения, помешивая. Варим в течении пяти минут, разливаем в заранее простерилизованные сухие банки и закатываем.

Переворачиваем банки верх дном и укутываем, оставляем до полного остывания.

Варенье из нектаринов на зиму — два фантастических рецепта » Сусеки

Можно бесконечно петь оды нектарину, его нежному аромату и сочной мякоти. Ведь даже само название фрукта намекает о том, что это божественный нектар, и будет просто преступлением — не сохранить частичку этого нектара на зиму в виде варенья.

Ингредиенты:

Спелый нектарин содержит больше сахара, чем его ближайшие сородичи — персики и абрикосы. Это значит, что для приготовления варенья, сахара можно брать поменьше и придерживаться пропорции 2:1 (на 2 кг персиков — 1 кг сахара).

Варенье из нектаринов нежное

Переберите плоды. Перезревшие и мягкие отложите в сторону. Они, как и переспевшие персики, пойдут на мармелад, или джем, но для варенья нужны плотные и крепкие нектарины.

Вымойте их, нарежьте на дольки и удалите косточки. Пересыпьте нектарины сахаром и оставьте на пару часов пустить сок.

Очень аккуратно перемешайте лопаткой нектарины и поставьте на слабый огонь. Не обязательно варить варенье в несколько подходов. Важно, чтобы уварился сироп, а при таком соотношении сахара и нектаринов, если не доливать воду, это произойдет достаточно быстро.  Закройте варенье в пол литровые банки и укутайте их покрывалом.

Это достаточно простой рецепт, но можно его чуть усложнить и получить уникальный десерт из нектаринов.

Шоколадное варенье из нектаринов

Шоколадное варенье не делают в промышленных масштабах, ведь этот десерт едят не банками, а смакуют ложечками. Приготовьте для начала пару баночек и вы поймете, почему так.

  • 1 кг нектарин;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 гр. плитка чёрного горького шоколада, или 100 гр. какао порошка;
  • 100 гр. ядрышек из косточек нектарин, или миндального ореха;
  • 2 ст. л. ликёра Амаретто, или коньяка;
  • Ваниль, корица, лимон по желанию.

Очистите нектарины от косточек, нарежьте на дольки и пересыпьте сахаром.

Разбейте косточки нектарин и извлеките из них ядрышки. Их можно порезать, или оставить целыми.

Пока вы занимались косточками, нектарины уже пустили сок, и их можно ставить на плиту. После закипания, нужно уменьшить огонь и варить варенье около 10 минут.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью остыть.

Если вы будете использовать какао, слейте немного сиропа в отдельную миску, всыпьте какао и тщательно разотрите порошок, чтобы не было комочков, и затем, влейте шоколадную массу в варенье. Если у вас шоколадная плитка – достаточно просто поломать ее на кусочки и в таком виде засыпать в кастрюлю. Добавьте ядрышки, ликер, и снова поставьте варенье на плиту.

Теперь нужно следить, чтобы оно не пригорело, так как какао очень сильно загущает сироп.

Смотрите по состоянию сиропа, но больше 10 минут варить его не стоит. Разложите варенье по баночкам, закройте крышками и дождитесь его остывания.

Шоколадное варенье из нектарин прекрасно хранится в холодильнике, или в прохладном месте, около 6 месяцев. Такой, относительно небольшой срок хранения варенья из-за косточек/орешков. Но сколько бы вы не сварили нектаринового варенья, его всё равно не хватит до весны. Ведь оно настолько вкусное, что его съедают в первую очередь.

Смотрите видео, как приготовить варенье из нектаринов в мультиварке:

Заготовка на зиму из персиков и апельсинов

Еще одна оригинальная вариация на тему персиков, которая точно впечатлит любителей необычных сочетаний. Варенье поражает своим ароматом и изысканным вкусом. Его часто используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0.5 кг;
  • персики – 0.5 кг;
  • сахар – 0.4 кг.

Алгоритм действий:

  1. Персики промыть, избавить от кожуры и нарезать средними кусочками.
  2. С цитрусовых нужно цедру. Мякоть также измельчить кубиками. А вот цедру можно натереть на терку.
  3. В кастрюлю с толстым дном сложить все ингредиенты и оставить примерно на час.
  4. Теперь можно приступить к варке. Кастрюлю поставить на быстрый огонь, а после закипания убавить его до минимума. В таком режиме заготовку варить 30-40 минут.
  5. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.

Варенье из персиков и нектаринов

Для этого рецепта нужно взять в равном количестве персики и нектарины – например, по килограмму, 1 кг сахара, 300 мл воды, 2-3 лайма.

  1. Персики и нектарины подготавливаем к увариванию, для этого вынимаем косточки, удаляем кожицу и режем на дольки.
  2. Укладываем их в предварительно сваренный сироп.
  3. Варим минут 7-10.
  4. Лайм пропускаем через мясорубку вместе с кожурой, именно она придаст варенью необычайный вкус, и добавляем в общую массу.
  5. Варим еще минут пять, оставляем до полного остывания, после чего раскладываем по баночкам.

По своим полезным свойствам и превосходным характеристикам персик достоин того, чтобы быть включенным в наш постоянный рацион. Ешьте эти чудесные плоды сырыми, вялеными, сушеными, законсервированными. Готовьте из него превосходные джемы и варенья и наслаждайтесь холодными, зимними вечерами чаепитием вприкуску с этим лакомством, приготовленным своими руками. Кроме неповторимых вкусовых ощущений вы еще и сможете значительно улучшить состояние своего здоровья.

Регулярное употребление варенья из персиков на протяжении всей зимы придаст вам бодрости и сил, а также заметно поднимет тонус всего организма и, конечно, настроение. Приятного аппетита!

Варенье из персиков дольками на зиму – простых рецептов

Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.

Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.

Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.

Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.

Варенье из персиков дольками на зиму – простых рецептов

Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.

Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.

Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!

Как сварить густое и вкусное варенье из персиков с дыней дольками

Иногда хочется то ли повидло, то ли томленые в сахаре дольки… А иногда и то, и другое одновременно! Можно долго уваривать переспевшие плоды со спелыми, а можно приготовить нечто оригинальное и не менее вкусное!

Персики в сочетании с дыней! Получится совершенно новое вкусовое ароматическое сочетание, которое придется по душе вашим гостям и близким.

Нам понадобится:

  • Очищенные персики без косточек – 1 кг.
  • Очищенная мякоть дыни – ½ кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

1. Мякоть дыни измельчить блендером до пюреобразного состояния. Она подарит нашей сладости просто невероятный аромат и совершенно новый вкус.

2. Нарезать помытые и просушенные фрукты на одинаковые дольки и отправить в посуду, в которой будет происходить процесс приготовления.

Туда же всыпать сахарный песок, влить дынную пюрешечку и закинуть небольшую палочку корицы.

3. На минимальном огне закипятить 3 раза. Первый и второй разы как только начнется процесс кипения отключать огонь и давать остыть до комнатной температуры.

В третий же раз необходимо дать повариться четверть часа, и сразу же залить в заранее простерилизованные стеклянные баночки.

4. Закатать и, перевернув их кверху дном, дать остыть без дополнительного укутывания. Потом можно хранить в любом удобном для вас помещении в темноте (в идеале в погребе, но можно и в квартире в кладовой).

Если Вы ни разу не пробовали такого чудесного сочетания с дыней, то обязательно попробуйте. Вам понравится!

Читайте также:  Кабачки на зиму: вкусные рецепты приготовления