Варенье из персиков Пятиминутка: простые рецепты на зиму

Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.

Как готовить персиковое варенье с лимоном

1. Очистить персики от кожицы

2. Нарезать персики на кусочки

Можно резать персики на крупные, можно – на мелкие кусочки. Если мякоть фрукта – совсем мягкая, можно раздавить все вилкой или толкушкой – будет персиковый джем.

Как готовить персиковое варенье с лимоном

3. Сварить вкусное варенье из персиков

  • Полить персики лимонным соком и варить на очень медленном огне, постоянно помешивая. От плиты более, чем на 1 минуту – не отходить, а то пригорит.
  • Как только кусочки персиков смягчатся (минут через 20 от закипания варенья, смотря сколько у вас кг персиков в тазу варится, может и дольше), засыпать сахар, хорошо перемешать и варить еще минуты 3-5.

4. Закрыть персиковое варенье

  • Расфасовать чистое персиковое варенье с лимонным соков по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками (винтовыми – как пользоваться, пластмассовыми или обычными, железными).

Если закрываете варенье пластиковой крышкой – налейте на варенье в банке 1 столовую ложку водки. И потом закрывайте. Либо – засыпьте до горлышка сахаром. Так оно лучше сохранится.

Как готовить персиковое варенье с лимоном
  • Хранить это несладкое персиковое варенье в холодильнике или подвале.

Варенье из персиков с физалисом и мятой

Это варенье – экспромт из того же разряда, что и варенье из киви с физалисом. Нужно было что-то сделать с последним. Сделали. Получили сладкий вкус персика с едва уловимой ноткой физалиса и приятным холодком мяты. Прекрасно!

Ингредиенты :

персики – 1 кг;

физалис – 400 г;

сахар – 600 г;

лимонная кислота —1/4 чайной ложки;

Способ приготовления

Кожицу персиков с обратной стороны плодоножки надрезаем крестом. Складываем персики в миску и заливаем кипятком. Через 1 минуту кипяток сливаем, заливаем персики холодной водой и оставляем на 5 минут. Далее воду сливаем и аккуратно снимаем кожицу.

Персики разрезаем, удаляем косточки и режем мякоть крупными ломтиками. Укладываем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, засыпаем сахаром и даем постоять 30 минут.

Физалис моем, удаляем плодоножку и разрезаем пополам или на четверти, в зависимости от размера. Добавляем его к персикам и ставим на огонь.

Доводим варенье до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим, непрерывно помешивая, 15 минут.

Читайте также:  Как стерилизовать банки для варенья и консерваций

В конце варки добавляем лимонную кислоту, нарезанную свежую мяту, выключаем.

Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем.

Охлаждаем в перевернутом виде, храним в прохладном темном месте.

Варенье из луговой клубники по рецепту Варвары Тургеневой

Фотография: Володина Ольга / фотобанк «Лори»

Имение Спасское-Лутовиново, которое принадлежало матери Ивана Тургенева, было окружено большим садом, теплицами и оранжереями. В них, кроме привычных для средней России фруктов и ягод, росли и экзотические для этой местности плоды — абрикосы, виноград и даже ананасы. Все это заготавливали на зиму разными способами, и в записной книжке Варвары Тургеневой хранилось множество рецептов варенья.

В детстве Иван Тургенев больше всего любил варенье из крыжовника. Именно его он позже описал в романе «Отцы и дети»: «На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник». Но во взрослом возрасте писатель предпочитал другой вид лакомства — из луговой клубники. Варвара Тургенева готовила его с добавлением розовой воды, которую в то время называли гуляфной (от арабского слова «гюль» — «роза»). Чтобы приготовить такую воду, розовые лепестки собирали рано утром, а затем кипятили на медленном огне, пока они не станут прозрачными.

Варенье из луговой клубники по рецепту Варвары Тургеневой

Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною (кипяченой. — Прим. ред.) и гуляфною водою и, поставя на жар, свари из него сироп, и как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт клубники, и на легком жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее других ягод в сиропе из книги 1827 года «Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные и полезные в общежитии и домоводстве»

Тургенев ел такое варенье прямо из банки, зачерпывая его вместо ложки небольшими крендельками.

Рецепт варенья из персиков без косточек на зиму

Мякоть персиков сама по себе довольно сладкая, поэтому, когда вы решили варить варенье из персиков, будьте осторожны с добавлением сахара, постарайтесь не переборщить.

При приготовлении варенья старайтесь брать сахара в два раза меньше, чем количество персиков.

Требуемые ингредиенты для варки персикового варенья:

  • 2 килограмма персиков;
  • 500 мл воды;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 килограмм сахара.

Процесс приготовления персикового варенья без косточек:

  1. Хорошо промойте персики и высушите их бумажным полотенцем.
  2. Поместите из на 10 минут в горячую воду и после этого удалите кожицу персика.
  3. Дождитесь полного остывания персиков.
  4. Разрежьте персики на 8-10 долек.
  5. Выложите на дно кастрюли персики, посыпьте сахаром. Повторите процедуру несколько раз. Не делайте слои персиков и сахара слишком плотными, ваше варенье должно «дышать».
  6. Добавьте так же послойно лимонную кислоту, она предотвратит деформацию и потемнение плодов.
  7. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой.
  8. Дождитесь полного остывания плодовой массы и повторите процесс еще 3-4 раза.
  9. Варенье стоит разливать по банкам только в том случае, если оно полностью остыло. Для персикового варенья выбирайте стеклянные банки с небольшим уплотнением в области закручивания крышкой. С эстетической точки зрения, для персикового варенья стоит выбирать небольшие баночки.
Читайте также:  7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Варенье из персиков с коньяком

Необычный вкус этого лакомства быстро станет популярным у ваших друзей и родных. Варенье можно смело предлагать детям, так как алкоголь выпаривается еще на этапе варки. Если вы хотите воспользоваться рецептом варенья из персиков дольками, то подготовьте заранее следующие ингредиенты:

Варенье из персиков с коньяком
  • спелые мягкие плоды – один килограмм;
  • сахар – 800 граммов;
  • коньяк – половина стакана;
  • молотая корица – одна щепотка.

Рецепт варенья с персиками и коньяком мы подробно описали ниже. Обязательно учите все рекомендации, так как они гарантируют получение превосходного результата.

Варенье из персиков с коньяком

Фрукты хорошо помойте, очистите от кожуры. Освободите мякоть от косточек и нарежьте ее крупными дольками.

Персики можно варить и с  кожурой. Только не забудьте натереть их жестким полотенцем, чтобы избавиться от колючих ворсинок.

Варенье из персиков с коньяком

Засыпьте фруктовые дольки сахаром и дайте им постоять в покое (этот шаг займет у вас от одного до трех часов). Когда плоды пустят сок, отправьте их на плиту и зажгите огонь.

Если вам попались твердые персики, то они выделят совсем немного сока. Поэтому можно добавить в кастрюлю еще 50 мл воды.

Варенье из персиков с коньяком

Когда фруктовая масса закипит, снимите с поверхности пену, добавьте корицу и влейте коньяк. Варите персики один час, затем сразу разлейте горячий десерт по стерилизованным банкам и закройте крышками. Далее заготовки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. На следующий день, когда варенье остынет, перенесите его в кладовую и оставьте до подходящего момента. А если вы не хотите ждать слишком долго, то откройте одну баночку и попробуйте угощение немедленно.

Готовый десерт получается очень сладким и сочным. Кусочки фруктов можно использовать для украшения домашних тортов и пирожных.

Варенье из персиков с коньяком

Совет от Еданы

Я очень люблю этот рецепт варенья из персиков с лимонами, потому что готовый продукт не засахаривается, не получается чрезмерно приторным, очень красиво выглядит в вазочке. Но можно еще и ароматности ему добавить. Мой совет для тех, кто предпочитает сладкий запах специй – при варке положить капельку ванилина или одну палочку корицы (из расчета на килограмм свежих плодов).

А вот в Китае к сладкому сиропу, которым заливают чуть подваренные в сахаре персики, добавляют корицу молотую. Правда, это не совсем варенье, а скорее – десерт быстрого приготовления. Плодовые дольки тушат с сахаром не больше десяти минут, затем сливают сок и делают из него густой сироп со специями.

Независимо от выбранного рецепта, всегда можно найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще более вкусным. Эти же советы значительно упростят сам процесс приготовления.

  1. Для максимально быстрого очищения персиков от кожуры опустить их в кипяток на пару минут. Затем фрукты переложить в ледяную воду. Когда они остынут, кожица легко удалится.
  2. Лучше всего варенье получается из в меру спелых, но не слишком мягких плодов.
  3. Добавив в заготовку немного лимонной кислоты, можно обеспечить идеальное хранение без засахаривания.
  4. Если косточка вросла в мякоть и ее крайне сложно вытащить, можно воспользоваться специальной ложечкой.
  5. При желании можно уменьшить количество сахара в рецептуре, сделав заготовку более полезной и натуральной.
  6. Если при варке масса получилась слишком жидкой, ее можно повторно отправить на плиту и довести до требуемой консистенции.

Варенье из персиков – прекрасный десерт, который станет полноценным источником витаминов и положительных эмоций зимой. Благодаря множеству разных рецептов, всегда можно найти идеальный вариант на свой вкус. А советы и лайфхаки превратят приготовление такой сладости в приятное и продуктивное времяпрепровождение.

Похожие записи

Изумительный десерт с миндалем

Существует еще один довольно оригинальный вариант, который относится к разряду дорогих и любимых. А какой запах будет доноситься до ваших соседей, они точно сегодня прибегут к вам. Не забудьте с ними поделиться этой информацией приготовления.

Нам понадобится:

Изумительный десерт с миндалем
  • персики — 5-6 шт. около 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • миндальные орешки — 0,2 кг
  • корица — 1 ст.л

Этапы:

Изумительный десерт с миндалем

1. Фрукты переберите, то есть осмотрите, гнилые и с изъянами не подойдут. Затем ополосните их в проточной холодной воде. удалите с них косточку. Возьмите острый нож и нарежьте их пластиками. Пересыпьте сахарным песком, размешайте. Как могли заметить, сразу же появится жидкость. Дайте настояться 2-3 часа на столе.

2. После того, как время выйдет влейте питьевую воду и проварите на медленном режиме плиты 20 минут, пенку снимайте. Дайте полностью остыть до температуры 30-40 градусов.

Изумительный десерт с миндалем

Дальше вновь вареньице закипятите. А затем добавьте орешки, предварительно снимите с них кожицу. Можно закинуть их целыми, а можно располовинить на две части. И плюс посыпьте корицей.

Включите огонь и тушите еще 120 минут после активного бурления.

Изумительный десерт с миндалем

3. А потом, как догадались уже налейте чистой поварешкой по стерильным банкам. Заверните крышками-твист, опустите банки другой стороной и замотайте в одеяло. После 24 часов вынесите готовое кушанье в стеклянных тарах на балкон, который утеплен или воспользуйтесь погребком.

Выбор и подготовка фруктов

Джем делают из спелых и мягких нектаринов, при сортировке убирают несозревшие и подгнившие плоды, а отобранные фрукты промывают под проточной водой.

Чтобы извлечь косточки, нектарины разделяют пополам или измельчают дольками.

Для приготовления джема гладкую шкурку не обрезают. Если же плоды твердоватые из-за того, что не успели полностью созреть, их бросают в кипяток, а затем в прохладную воду, и кожица легко отстает.

Выбор и подготовка фруктов

Нектарины хорошо сочетаются с мандаринами и яблоками, комбинируются с лимонами, кофе придает десерту пряный аромат.

Посмотрите также

Рецепт приготовления абрикосового джема с пектином на зимуЧитать