Варенье из слив без косточек: классические заготовки на зиму

В сливе содержаться витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Слива обладает слабительным средством. Ее употребление показано людям страдающим гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при заболеваниях почек и печени.

Варенье из сливы на зиму – основные принципы приготовления

Готовят варенье из слив любых сортов. Главное, чтобы плоды не имели повреждений и не были заражены вредителями.

Сливы тщательно моют и удаляют хвостики. Варят сливы, как целыми, так и разрезав их пополам.

Перед тем, как готовить варенье из целых крупных слив, их накалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Таким образом, сливы не лопнут во время варки и лучше пропитаются сахарным сиропом.

Мелкие сливы предварительно бланшируют в кипятке, чтобы они не утратили свою форму в процессе варки.

Варенье из слив варят с косточками или удаляют их, разрезав плоды пополам.

Подготовленные сливы выкладывают в таз, засыпают сахаром и оставляют, чтобы они пустили сок. Затем варенье готовят согласно рецепту.

Можно приготовить варенье классическим способом, используя только сливу и сахар. Получится вкусное, ароматное варенье. Но если в него добавить орехи, ягоды, шоколад или какао, получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

Варенье-пятиминутка из крепких слив в приемов

В пропорции 1:1.  Сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1,5 стакана. По желанию – влить сок 1 маленького лимона/апельсина (за 1-2 минуты до конца варки).

  • Сливы вымыть, обсушить. Разрезать пополам, удалить косточки.
  • В тазу для варки варенья соединить сахар с водой. Варить на медленном огне, помешивая, до растворения сахара.
  • Выложить в сироп сливы. Довести до кипения и варить 5 минут.  Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать 8-12 часов (если варите вечером, просто оставить на ночь).  Потом повторить варку с такими же паузами еще 4 раза.
  • Расфасовать по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками железными или завинчивающимися. Хранить при комнатной температуре (от 0 до +25 С) в темном месте.

Если не раскладывать по банкам, то из этого сливового варенья можно сделать цукаты.

1.1. Рецепт цукатов из слив

Делают из крепких слив. После последней варки по рецепту сливового варенья № 1 (пятиминутка), сливы вынуть из сиропа дырявой ложкой и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. И подсушивать (подвяливать) в духовке при температуре 70 градусов С около 1,5-2 часов.

Варенье-пятиминутка из крепких слив в приемов

Потом досушить при комнатной температуре 2 суток.

Либо, если у вас очень жарко, выложить на чистую х/б тряпочку или белую бумагу и подвяливать-сушить в притененном месте несколько дней до состояния цукатов.

Готовые цукаты из слив обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде (стеклянный банках под крышками или картонных коробках, выстеленных бумагой для выпечки (из-под зефира, конфет).

Оставшийся сироп можно использовать для варки сливового джема по рецептам 3.2 или 3.3.

Какая нужна слива?

Необходимо использовать спелые плоды, те, которые уже достаточно крупные. Их цвет бордовый, а налёт – голубовато-синий. Фрукты должны быть не очень мягкими при сдавливании. Сначала необходимо убедиться в этом, придавив плод пальцами, а затем уже срывать.

Читайте также:  Можно ли консервировать китайский огурец

Переспевшие сливы тоже не подойдут. Многим кажется, что они – самые сладкие. Нет, они, конечно могут быть сладкими на вкус, но варенье будет чуть-чуть отдавать гнилью. Если вы увидели такие плоды, то лучше сбросьте их на землю: пусть гниют и обогащают землю питательными веществами.

Никогда не используйте неспелые фрукты! Были случаи, когда ещё совсем зеленоватые плоды слив и вишен (тем более, с косточками), из которых варили компоты и варенья, приводили к отравлению. В косточках и незрелых плодах содержится синильная кислота!

Сливы выбирайте без признаков проживания личинок насекомых внутри плода. Осмотрите каждый плод: нет ли на нём дырочек? Обычно кожура плода выделяет своеобразную смолу, если покров вдруг повредится. Когда личинка прогрызёт оболочку фрукта, то на нём останется маленькое отверстие и немного светло-жёлтой смолы.

Варенье из плодов, как говорится, «с мясом», будет иметь изменённый вкус. Фекалии личинок и сами личинки, проживающие внутри, делают фрукты и всё, что из них приготовлено, горьковатыми.

Какая нужна слива?

Срывайте плоды вдали от дорог. Поверьте, вкус у плодов, растущих возле проезжей части, совсем иной, не говоря уже о вреде здоровью. Выхлопные газы и остатки бензина содержат в себе вещества, которые делают фрукты и ягоды на вкус горьковатыми, с металлическим привкусом. Такие плоды нельзя употреблять в пищу, в любом виде.

Даже если за день мимо сливового дерева проезжает одна машина, то плоды всё равно впитывают и копят в себе всякие тяжёлые металлы и прочие вредные для организма соединения!

Итак, сливы должны быть:

  • спелыми;
  • выращенными вдали от дорог;
  • без личинок.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы на зиму

Всем известны полезные свойства сливы – она способствует укреплению сосудов, помогает в борьбе с анемией и приводит давление в норму. Чтобы получать пользу не только в летний сезон, но и круглый год, из слив можно сварить вкуснейшее варенье.

Сливовое варенье получается очень густым, с насыщенным ароматом. его можно варить кусочками или в виде сладкого пюре, добавлять другие фрукты или орехи. Такая заготовка может стать не только десертом к чаю, но и начинкой для сладких пирогов или булочек.

Ингредиенты:

  • килограмм спелой сливы.
  • полтора килограмма сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из сливы на зиму

Шаг 1:

Сливы положить в таз с холодной водой и тщательно помыть. Убрать плоды с подпорченными боками, удалить листики и хвостики.

Шаг 2:

Каждую сливу разрезать на половинки и убрать косточки. Крупные сливы разрезать на 4 дольки.

Шаг 3:

Кусочки слив переложить в кастрюлю или эмалированный таз, насыпать сахар и оставить, пока из плодов не начнет выделяться сок.

Шаг 4:

Поставить кастрюлю на плиту, включить умеренный огонь и довести сладкую массу до кипения. Через 5 минут выключить плиту.

Шаг 5:

Дать сливам остыть и снова включить огонь. Как только они закипят, сразу убрать с плиты и снова дать остынуть.

Шаг 6:

В третий раз сливы поварить 5 минут.

Шаг 7:

Стеклянные банки небольшого объема тщательно промыть и сполоснуть чистой водой. Горячие сливы в сахаре переложить в банки и сразу же герметично закрутить металлическими крышками.

Дать варенью остыть при комнатной температуре и убрать в сухой, прохладный погреб на хранение до зимы. Подавать можно к оладушкам, блинам или просто как десерт к чаю.

Простой рецепт сливового варенья без косточек

Состав (на 1,5 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
Читайте также:  Икра из свеклы на зиму рецепты пальчики оближешь

Способ приготовления:

Простой рецепт сливового варенья без косточек
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Переберите сливы. Помойте их, обсушите. Фрукты высохнут быстрее, если их выложить на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Разрежьте фрукты пополам и выньте из них косточки.
  • Половинки слив положите в варочный таз, засыпьте сахаром. Встряхните таз несколько раз, чтобы сахарный песок спустился ниже и покрыл каждый кусок фруктов.
  • Через час, когда слива пустит сок, в котором сахар начнет растворяться, поставьте таз на плиту. Варите лакомство 15 минут после того, как оно закипит, перемешивая деревянной лопаткой и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их и переверните.

После остывания банки с вареньем верните в нормальное положение и уберите в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы.

Хороший рецепт3

Так себе1

Секреты выбора плодов и кулинарные хитрости

Приготовить сливовое варенье несложно. А если учесть несколько простых рекомендаций, ваша заготовка станет настоящим лакомством, способным собрать за столом всю семью.

Подходящие сорта

Секреты выбора плодов и кулинарные хитрости

Для приготовления варенья, как показывают отзывы, можно использовать практически все сорта слив. Но при этом важно учитывать, что некоторые из них обладают терпкостью или кислинкой. Предпочтение отдается тем сортам, у которых легко отделяется косточка.

Таблица – Распространенные виды слив и их особенности

Наименование вида Характеристика
Ренклод — Плод сладкий, немного рыхлый, не предназначен для хранения; — мякоть плотная; — косточка легко отделяется
Яичная — Плод желтый, синий или красный (цвет зависит от сорта); — слива крупная, сочная, легко разделяется на половинки
Венгерка — Мякоть плотная, сахаристая; — кожура очень жесткая; — плод красный или темно-фиолетовый с характерным налетом, способен долго сохраняться в свежем виде
Тернослива — Плод темно-синей окраски, небольшого размера; — мякоть терпкая
Мирабелла — Плод маленький, легко делится на доли; — окрас темный, практически черный; — мякоть сочная, очень нежная, не способна храниться
Дамасцена — Плод белый, желтый, черный, фиолетовый; — размер маленький; — мякоть малосочная

3 рекомендации от шеф-поваров

Секреты выбора плодов и кулинарные хитрости

Технологию приготовления варенья необходимо выбирать в зависимости от вида слив. Например, сочетать терпковатые терносливы с лимоном нецелесообразно. А приготовить быстрое варенье «Пятиминутку» из жестких венгерок просто не получится. Профессионалы рекомендуют придерживаться трех правил.

  1. Предварительная бланшировка. Этот метод применяют для плотных слив (например, венгерки) или для недозревших. Чтобы придать мягкость и обеспечить максимальное пропитывание сиропом, необходимо ошпарить плоды. Бланшируют их при температуре в 80ºС приблизительно три-пять минут.
  2. Количество сахара. Снова отталкивайтесь от вкусовых качеств сливы. Для сладких и нежных плодов, полностью лишенных кислинки, достаточно 300-400 г сахара на 1 кг. В классическом варианте придерживаются пропорций 1:1. А если вам достались недозревшие сливы или чрезмерно терпкие, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг.
  3. Готовность варенья. Чтобы удостовериться, что блюдо готово, можно прибегнуть к следующему методу. Зачерпните ложкой немного варенья, капните на ровную поверхность. Если сироп растечется, необходимо продолжить термическую обработку. Капля, принявшая вид ровного полушария, сигнализирует о готовности варенья.

Рецепт варенья из сливы с апельсинами, орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 300 г изюма;
  • 150 г грецких орехов.
    Что делать:
    1. Для начала нужно подготовить сливы и апельсины. Сливы я, как и в предыдущем рецепте, мою, разламываю напополам и удаляю косточку. А апельсины обмываю, и, не очищая от кожуры, разрезаю на кусочки. Затем быстро пропускаю их через мясорубку. Думаю, можно воспользоваться для этого и блендером.
    2. В кастрюлю выкладываю сливы, прокрученный апельсин, изюм и сахар. Варю все на медленном огне около часа. Когда вижу, что варенье начинает густеть, добавляю орехи и варю еще минут 30.
    3. Горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Ароматное сливовое варенье с персиками пошагово — рецепт с фото-инструкцией

Нежные персики и спелая желтая слива – прекрасное сочетание фруктов. В следующем рецепте именно такие ингредиенты станут основой для полезного и сладкого варенья. Используя указанную инструкцию, из них можно сделать оригинальное и ароматное варенье, которое придется по вкусу дегустаторам любых возрастов.

Перечень ингредиентов для варки сливового ароматного варенья с персиками

Ароматное сливовое варенье с персиками пошагово — рецепт с фото-инструкцией
  • сливы — 6-8 шт.;
  • персики — 1 кг;
  • пектин — 3 ст.л.;
  • лимонный сок — 3 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.

Фото-инструкция по рецепту ароматного варенья из персиков и слив

  1. У персиков срезать мякоть и удалить косточки. Проварить их в течение 15 минут на среднем огне. Подготовить сито и перетереть персики для получения сока.
  2. Сок персиков отставить в сторону. Сливы помыть, удалить у них косточки и нарезать фрукты небольшими кусочками.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Смешать 3 стакана персикового сока и остальные ингредиенты, поставить на медленный огонь. Довести до кипения.
  5. Появляющуюся на поверхности пену обязательно снимать.
  6. Когда варенье закипит, уменьшить огонь и варить 15 минут.
  7. Томить варенье при 75 градусах до загустения. Затем закатать.
Ароматное сливовое варенье с персиками пошагово — рецепт с фото-инструкцией

Оригинальный способ

Каждая хозяйка по-своему готовит варенье из сливы. Рецепты существуют самые разные. Есть даже способ, в котором продукты не нужно варить. Для него необходимы следующие компоненты: на 1 килограмм свежих слив — 2 килограмма сахара.

Процесс приготовления:

  1. Продукты тщательно промыть.
  2. С помощью палочки или обычного карандаша из каждого плода удалить косточку.
  3. Подготовленные сливы пропустить через мясорубку.
  4. Добавить сахар, перемешать и дать массе постоять минут 10-15. После этого продукты еще раз перемешать до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.
  5. Готовую массу сложить в банки и отправить на хранение. Держать их лучше в холодильнике.

Получается очень необычное и вкусное варенье из сливы. Рецепты без варки позволяют сохранить не только аромат, но также витамины и все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Кроме этого, появляется возможность долгое время наслаждаться свежим, неповторимым вкусом сочных и ароматных ягод.

Густое варенье

Ингредиенты:

Темные поздние сорта сливы (можно воспользоваться «Синим даром», «Президентом» и «Эмпрессом»), пара килограмм, 1 килограмм сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты либо чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

Слива моется и лущится. Экземпляры, имеющие дефекты кожи, отбраковываются. Слой за слоем плоды пересыпаются сахаром. Через сутки (можно на следующее утро) тару с настоявшейся сливой в сахаре ставят на плиту, включив слабый режим огня.

Совет: Состав при прогревании надо слегка помешивать, при этом движения ложки должны быть направлены от низа будущего варенья к верху.

Когда варенье закипит, мешать перестают, ждут 3 мин., убирают емкость сплиты, чтобы продукция остыла. Далее процедура повторяется, варенье прогревается, оно должно 3 минуты кипеть без помешиваний, затем остыть.

На третьем этапе, когда варенье закипит, ждут 3 мин. и добавляют кислоту или сок лимона. Слегка помешав состав, убирают пену, вновь кипятят его 3 мин.

Глубокая ложка или поварешка поможет разлить сладкую заготовку в банки, которые нужно закатать, перевернуть вниз крышками, укутать и остудить.