Варенье из сливы без косточек – 10 простых рецептов с фото пошагово

В сегодняшнем меню – густое вкусное сливовое варенье без косточек на зиму. В статье я собрала только те рецепты приготовления, которыми всегда сама пользуюсь.

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт густого сливового варенья

Это, пожалуй, самый простой и понятный рецепт, по которому может приготовить и начинающая хозяйка. В составе – только фрукты и сахар.

Фрукты выбираю спелые, но не мягкие, чтобы не получилось каши. Заготовка подойдет для пирогов, его можно добавлять в каши и йогурты.

Необходимые продукты:

  • килограмм слив;
  • 1 кг сахара.

Готовлю вкусное варенье так:

1) Мою плоды, разрезаю напополам и вынимаю косточки.

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт густого сливового варенья

2) Все складываю в кастрюлю и засыпаю сахарным песком. Если кто-то любит очень сладкое блюдо, можно изменить соотношение на 1:1,5 (полтора конечно же сахарку). Оставляю под такой красивой «шубой» на ночь.

3) С утра аккуратно встряхиваю кастрюлю для распределения сахара по всем долькам.

4) Ставлю варить на медленный огонь, ожидая, пока закипит. Пену периодически снимаю. Потом выключаю плиту, оставляю, чтобы полностью остыло. Если варю вечером, то до утра.

5) Так надо делать трижды, проваривая во время кипения минуты две или три. Так, чтобы масса потемнела, а дольки остались целыми.

6) Когда варенье готово, разливаю его по банкам и закатываю. «Прячу» под полотенце и ожидаю полного остывания.

Советую: варенье из абрикосов без косточек на зиму.

Рецепты сливового варенья без косточек на зиму

Густой и вкусный джем всегда будет к месту в меню любой семьи. Такое лакомство прекрасно подойдёт в качестве завтрака вместе с тостами, в виде дополнения к каше или начинки для пирога.

Рецепт №1

Классический рецепт без косточек

Рецепт №2

С орехами

Рецепт №3

С апельсинами

Рецепт №1

легко

Классический рецепт без косточек

2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • сливы

    2,5 кг

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 181 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 74,2 г

  1. Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку.

  2. Затем их слоями выкладывают в объёмную кастрюлю, пересыпая сахаром.

  3. После чего на несколько часов их оставляют для выделения сока.

  4. Теперь необходимо поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

  5. Далее нужно огонь прикрутить и варить смесь 5–30 минут, периодически снимая пену. От длительности первой варки будет зависеть густота джема: чем гуще продукт хотите получить, тем дольше стоит сваривать жидкость.

  6. Закончив этот этап, будущий джем пробуют на вкус, при необходимости добавляя ещё сахар, а после дают ему немного остыть. Охлаждённую массу измельчают при помощи блендера в однородную смесь, густота которой будет зависеть от длительности первой варки.

  7. Переработанный продукт необходимо ещё раз проварить в течение 15 минут после закипания, а после можно разливать джем по заранее подготовленным банкам.

Рецепт варенья из слив с косточками

Если вы хотите, чтобы ягоды были целыми, то стоит уделять очень пристальное внимание правильному подбору сливы. Если вы позаботитесь о том, чтобы все фрукты были красивыми, с плотной красивой шкуркой, то в итоге у вас получится уникальное по консистенции варенье с интересным кисло-сладким вкусом.

Но так как плоды будут целыми, увеличивается и время приготовления. Слива известна своей толстой шкуркой, которая плохо пропускает сахарный сироп, поэтому её нужно несколько раз проварить с сахаром, доводя до кипения. Для данного рецепта больше подойдут мелкие плоды.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 170

Энергетическая ценность

  • белки: 0.1 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 9.6 г;
  • калорийность – 38.7 кКал.

Ингредиенты

  • слива – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно переберите сливы, чтобы у всех плодов была неповрежденная кожура. Если во фруктах будут трещины,то сливы разварятся слишком рано, а в итоге вы получите плавающую мякоть и  отдельно – косточки.
  2. Промойте сливы в холодной воде, уберите плодоножки, мусор и листики.
  3. В кастрюле смешиваем воду с сахаром и варим сироп. Доводим массу до кипения и заливаем ею сливы.
  4. Оставляем фрукты на несколько часов, чтобы будущее варенье полностью остыло.
  5. Затем снова возвращаем кастрюлю на плиту, ждем закипания и снова снимаем с плиты.
  6. На 5 часов про варенье можно забыть, но не забудьте накрыть его чем-нибудь, чтобы на него не слетелись мошки. Таких этапов варки должно быть 3, за это время слива успеет пропитаться и стать сладкой, но не превратится в некрасивую и однообразную массу.
  7. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным баночкам и консервируем по технологии. Затем остужаем и уносим в погреб или прохладное место.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 баночек по пол-литра (учитывайте так же тот факт, что при термической обработке плоды уменьшатся и «усядут».) Если в будущем вы планируете использовать варенье для приготовления выпечки, то предварительно удаляйте косточки, чтобы не было «сюрпризов». Сделать это можно с помощью трубочки или карандаша. Приятного аппетита!

Интересно: сливовое варенье идеально сочетается с мясными блюдами. Удивительно, как кисло-сладкий сироп может разнообразить такую привычную пищу!

Самый простой рецепт варенья

Ингредиенты:

  • Желтая слива — 2 килограмма.
  • Сахар — 2 килограмма.

Казалось бы, чем отличается джем от варенья? Все просто, варенье варят без добавления воды, то есть оно варится в собственном соку. Варенье лучше варить из сливы, которая уже достаточно зрелая. Из зеленых плодов будет тяжело получить нужное количество сока.

Подробное приготовление:

  1. Рецепт варенья из сливы до ужаса простой.
  2. Плоды сливы хорошенько промыть и просушить. Затем избавиться от косточек.
  3. Для того, чтобы варенье быстрее сварилось, необходимо порезать сливу на мелкие кусочки.
  4. После этого засыпать плоды большим количеством сахара, и поместить в холодильник на сутки. За это время плоды желтой сливы дадут достаточное количество сока.
  5. Затем варим варенье до готовности. Во время варки варенья, необходимо убирать пенку.
  6. Затем снять варенье с огня и дать ему остыть.
  7. Перед тем как помещать его в банки, надо повторно прокипятить его. Такая заготовка будет храниться долгое время.

Варенье-пятиминутка с домашней сливой и грецким орехом – пошаговый рецепт на видео

Домашние синие или желтые сливы отлично сочетаются с орехами разных сортов – такое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Сезон заготовок не за горами, поэтому вам точно пригодится наш пошаговый рецепт на видео сливового варенья-пятиминутки с грецким орехом. Как готовить и сколько варить подобное лакомство, подробно описано в нашем видео-рецепте. Просто и быстро!

Рецепт простого варенья со сливами и яблоками в домашних условиях

Варенье-пятиминутка с домашней сливой и грецким орехом – пошаговый рецепт на видео

Благодаря сезонным заготовкам зимой можно наслаждаться вкусом фруктов и овощей – в салатах, маринадах, компотах и варенье. Мы подготовили простой рецепт варенья со сливами и яблоками для приготовления в домашних условиях. Для нашего рецепта лучше всего подойдут сладкие яблоки, а сливы – кисло-сладких сортов. Ваниль, гвоздика или корица придадут десерту пикантную нотку пряности и тонкий аромат. Заготовив на зиму несколько баночек яблочно-сливового варенья, вы получите отличную начинку для фруктовых пирогов или добавку к блинчикам и свежему творогу. Просто пальчики оближешь!

Список ингредиентов для варки яблочно-сливового варенья на зиму:

  • яблоки – 500 гр.
  • сливы – 500 гр.
  • сахар – 600 гр.
  • корица в порошке – 1 ч. л.
  • вода – 50 мл

Как сварить простое варенье из слив и яблок по рецепту:

Варенье-пятиминутка с домашней сливой и грецким орехом – пошаговый рецепт на видео
  1. Фрукты промываем и проводим подготовку к варке варенья – с яблок срезаем кожуру и удаляем сердцевину, а у слив вынимаем косточки. Нарезаем очищенные плоды кубиками.
  2. В большой кастрюле соединяем измельченные яблоки со сливами. Всыпаем сахар и корицу и доливаем воду по рецепту.
  3. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на пару-тройку часов для сокоотделения.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на протяжении 5 минут. Теперь варенье должно остыть, а через 6 часов процедуру варки в точности повторяем – еще дважды.
  5. После третьего «захода» горячее варенье сразу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вниз крышкой. Накрываем теплым одеялом, а спустя сутки убираем банки с остывшим сливово-яблочным вареньем в кладовку на длительное хранение. Попробуйте – удивительно просто и вкусно!

Варенье из слив с косточками

  • вода — 400 мл.
  • сахар-песок — 1,2 кг.
  • слива — 1 кг.
  1. Для приготовления лакомства по этому рецепту выбирайте сливу небольшого размера. Проведите сортировку, исключая все плохие экземпляры. Вымойте под краном, дайте просохнуть.
  2. Теперь начните бланшировку. Налейте в кастрюлю обычную воду и доведите до кипения. Порционно выкладывайте сливы в сито, держите над паром 3—5 минут.
  3. После термической обработки сразу отправляйте плоды в холодную воду. Проколите сырьё зубочистками, сделав по 4—5 отверстий.
  4. Приготовьте посуду для варки угощения. Залейте в неё 400 мл. питьевой воды и всыпьте сахар. Томите содержимое до растворения гранул на малой мощности, постоянно мешайте.
  5. Когда сахар растворится, поместите в сладкую основу цельные сливы и дайте им постоять 6 часов для пропитывания. Если слива сильно мелкая, сразу начинайте варку.
  6. Поставьте эмалированную кастрюлю с содержимым на конфорку, варите треть часа. Постоянно следите за тем, что состав не бурлил слишком интенсивно. Не забывайте удалять пену.
  7. После термообработки дайте угощению настояться 7—8 часов. Вновь проведите томление в течение 20 минут, затем дайте лакомству остыть. В последний раз термическая обработка длится полчаса.
  8. Далее позвольте варенью дойти до комнатной температуры, расфасовывайте по сухим чистым баночкам. Проводите укупорку пергаментом или капроном, храните в холоде.
Варенье из слив с косточками

варенье из арбузных корок

Слива с шоколадом — рецепт с какао и сливочным маслом

Это варенье может стать отличным вариантом начинки кондитерских изделий и разнообразных десертов. Оно невероятно вкусное, имеет приятную кислинку и нотки шоколада. По рецепту сахара кладут меньше, чем обычно, поэтому вкус лакомству дают фрукты и шоколад.

Слива с шоколадом — рецепт с какао и сливочным маслом

Слива с шоколадом — рецепт с какао и сливочным маслом

В зависимости от какао-порошка, которое кладут в лакомство, можно регулировать его насыщенность и цвет. Оно получается ярким и оригинальным. Попробовав его один раз, его захочется зимой кушать каждый день.

Слива с шоколадом — рецепт с какао и сливочным маслом

Ингредиенты:

Слива с шоколадом — рецепт с какао и сливочным маслом

Слива с шоколадом — рецепт с какао и сливочным маслом
  • 3 кг — сливы (без косточек)
  • 1500 г — сахарного песка
  • 70 г — какао-порошка
  • 200 г сливочного масла (82%)
Слива с шоколадом — рецепт с какао и сливочным маслом

Примечание: в рецепте используется сорт слив «Венгерка»

Слива с шоколадом — рецепт с какао и сливочным маслом

Это необыкновенно вкусное лакомство, от которого придут в восторг все — и взрослые и дети.

Слива с шоколадом — рецепт с какао и сливочным маслом

Слива с шоколадом — рецепт с какао и сливочным маслом

Палочка корицы, опущенная в розетку с вареньем, будет удачным дополнением. Такая подача не только удивит ваших друзей и близких, но и придаст лакомству новый оттенок вкуса.

Слива с шоколадом — рецепт с какао и сливочным маслом

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Этот рецепт называют сливы в желатине. И действительно в готовом виде фрукты будто находятся в желе. Лакомство выходит оригинальным и вкусным. Блюдо больше всего напоминает варенье, но вкус слив в желатине гораздо ярче, свежее и сочнее. Готовить такое подобие варенья совсем просто, Ингредиенты: Сливы — 1 кг Сахар — 2 стакана Желатин — 30 г

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Как готовить сливовое варенье с желатином

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Соедините и перемешайте сахар и желатин.

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Из слив удалите косточки. Мякоть оставьте половинками или нарежьте кусочками.

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Пересыпьте сливы сахаром с желатином.

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Потрясите посуду так, чтобы сахар проник вглубь. Оставьте на ночь.

Нагревайте сливы до появления первых признаков кипения. Снимите с огня. Для того, чтобы сохранить такие сливы на зиму разложите смесь в стерильные баночки и укупорьте.

Перед подачей такое варенье нужно поставить в холод. Приятного аппетита!

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами

Обожаю варенье с грецкими орехами, особенно абрикосовое. Вот и сливу можно сварить с такой добавкой. Обычно так делают в Грузии и это очень вкусно! Так что давайте приготовим тоже.

Но процесс этот займет четыре дня. Бояться этого не надо, ведь результат будет того стоить.

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами

Рецепт таков:

  • сливы — 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • грецкие орехи, очищенные от кожуры – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г.

День 1-й. Приступаем к мытью слив в холодной проточной воде, после чего подсушим их.

Затем разрежем пополам и извлечем косточки.

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами

Если удалять их тяжело, то это говорит о том, что слива собрана еще в не совсем спелом состоянии, а такие нам и нужны. Для удобства воспользуйтесь чайной ложкой.

Выложим часть фруктов в тару для варки, насыпем сверху немного сахара. Далее следующий слой слив и песка и так всю массу.

Закроем кастрюлю крышкой и оставим в покое на сутки.

День 2-й. Аккуратно перемешаем сливы с еще не растворившимся сахаром – это мы будем делать единственный раз. В дальнейшем мешать не будем, чтобы половинки плодов не развалились, можно только потряхивать кастрюлю с ними.

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами

Доводим варенье до кипения и убираем с плиты. Снова выдерживаем 24 часа, пусть плоды настаиваются и пропитываются.

День 3-й. Вот теперь можно проварить его на малом огне, но совсем недолго – всего пару минут.

День 4-й. Сначала вскипятим нашу массу и поварим 5 минут. Теперь добавляем половинки грецких орехов и лимонную кислоту.

Окончательно поварим еще несколько минут и оно будет готово.

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами

После остывания можно попробовать, чтобы насладиться этой вкуснотой!

Видео о том, как сделать варенье из слив без сахара

Если удобнее всего воспринимать наглядную информацию, смотрите видео-рецепт. В нем подробно указано, какие ингредиенты необходимы, как правильно приготовить и закрыть варенье. Результат точно приятно порадует сбалансированным вкусовым и насыщенным фруктовым ароматом.

Выбирайте наиболее предпочтительный рецепт и приступайте к готовке. Результатом станет сладкий сливовый десерт, который можно насладиться в холодное время года, вспоминая теплые летние деньки.

Читайте также:  Салат из редиски: 8 простых и вкусных рецептов