Варенье из зеленых помидоров – рецепты

Сегодня томаты любимы и признаны всеми кухнями мира. В каких только блюдах его не используют, как только не заготавливают. Это и маринады, и соленья, томаты квасят и вялят. А вот варенье из этих замечательных плодов пробовал не каждый.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Главным компонентом этого лакомства выступают томаты. Их необходимо выбирать со всей ответственностью. Ведь излишне мягкие плоды при термической обработке превратятся в пюре, а этого быть не должно. Помидоры необходимы для этого рецепта плотные. Отлично подойдут черри или иные мелкие разновидности томатов.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Овощи должны быть спелыми, без зеленых или белых жестких прожилок внутри мякоти.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Компоненты:

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
  • 1,5 кг спелых красных томатов;
  • один лимон среднего размера;
  • 1,5 кг сахара;
  • половина пакетика ванильного сахара;
  • четверть чайной ложки сухого молотого имбиря.
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Наиболее подходящую плотность варенья из помидоров можно выбрать по своему усмотрению. Для получения густой консистенции овощи нужно больше по времени уваривать или добавить специальный загуститель. Если четко следовать рекомендациям, то такой продукт по густоте будет похож на сметану. Это самый оптимальный вариант, ведь подобное варенье можно использовать для приготовления десертов или подавать как сладкий соус.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Приготовление:

Варенье из помидоров черри

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1 кг
  • сахар – 450 г
  • лимон – 1 шт.
  • желатин – 15 г
  • бадьян – 1 звёздочка

Для приготовления варенья из помидоров черри для начала нужно подготовить помидоры. Сделайте надрез в районе плодоножки крестообразно. Подержите помидоры в кипятке минуту, и вы с лёгкостью снимете с них кожуру.

Лимон разделите пополам, одну половину нарежьте полукольцами толщиной 5 мм, со второй снимите цедру (тёркой) и выжмите сок.

В посуду для варки уложите помидоры со специями и лимоном, сверху засыпьте сахаром. Проварите смесь на малом огне, периодически помешивая в течение часа. Оставьте варенье на сутки, накрыв крышкой.

Когда томаты отдадут сок, добавьте лимонный сок и прокипятите. После того как варенье закипит, сбавьте огонь и проварите час, добавьте желатин. Желатин заранее замочите в холодной воде на час, затем распустите на медленном огне.

Если вы любите негустое варенье, можно обойтись без желатина. Варенье из помидоров готово. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Знаете ли вы? В восьмом веке томаты открыли для себя племена ацтеков. Именно они начали культивировать растение, называя его «большая ягода». В европейские страны культура попала в середине 16 века.

Варенье из зеленых помидоров

Продолжая тему о зеленых помидорах, хочу рассказать вам один из нетрадиционных вариантов использования этих овощей. В прошлом году, придя в гости к подруге, мы кушали очень вкусный тортик.

Читайте также:  Огурцы в капустных листьях рецепт. Салат из огурцов и капусты на зиму

Это был ванильный бисквит с киви. Только через пару дней хозяюшка рассказала мне свой секрет. Оказывается, в качестве начинки она использовала совсем не киви, а варенье из зеленых помидор.

Варенье из зеленых помидоров

Скажу вам честно: только после этого я поняла, что действительно какой-то привкус у того киви был, но что это вовсе не экзотический фрукт никто и не подумал!

Для тех, кто не боится экспериментов, я предлагаю приготовить варенье из зеленых томатов. Тем более, что можно сварить маленькую порцию, если не уверены в его вкусе.

Время приготовления: 1 день.

Варенье из зеленых помидоров

Чтобы приготовить варенье из зеленых помидор, нам понадобятся:

1) зеленые помидоры -2,5 кг 2) сахарный песок -3 кг 3) вода – 700 мл 4) лимонная кислота – 1/2 чайной ложки

Помидоры выбираем круглые с плотной структурой. Хвостики удаляем. Тщательно промываем овощи. Оставляем их на некоторое время, чтоб стекла лишняя вода.

Варенье из зеленых помидоров

Затем разрезаем их пополам и нарезаем дольками.

Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю для варки.

Заливаем их очищенной водой, чтобы жидкость покрыла томаты.

Варенье из зеленых помидоров

Кастрюлю ставим на огонь и доводим ее содержимое до кипения. Через десять минут выключаем огонь и сливаем всю жидкость.

Добавляем к помидорам сахарный песок, перемешиваем их и ставим на огонь.

Через двадцать минут отключаем газ и оставляем сладкие томаты настаиваться около трех часов.

Варенье из зеленых помидоров

Затем опять кипятим смесь на медленном огне (около двадцати-тридцати минут) и вновь отключаем газ.

Повторяем эту процедуру каждые два часа еще трижды.

При последнем кипячении добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем варенье.

Варенье из зеленых помидоров

Разливаем его по подготовленным банкам и закручиваем их, как любое другое варенье.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Способ приготовления

  1. Помидоры необходимо вымыть и нарезать кусочками;
  2. Сладкий болгарский перец очистить от семян и измельчить;
  3. Сложить овощи в кастрюлю, добавить сахар и уксус;
  4. Довести до кипения, затем убрать огонь и оставить блюдо на плите на сутки;
  5. На следующий день снова вскипятить содержимое кастрюли и оставить на плите (процедуру необходимо повторить 3-4 раза, то есть готовить блюдо необходимо в течении часа на протяжении нескольких дней);
  6. Стерилизовать банки на пару или в духовке и наполнить их готовым кипящим вареньем;
  7. Закатать крышками и дать остыть в перевернутом виде.

Необычное блюдо из консервированных помидоров на зиму имеет яркий красный цвет и особенный аромат, по консистенции и назначению подходит больше к виду соусов, но по методу приготовления к вареньям. Таким образом, можно приготовить также и зеленые томаты. Несмотря на необычный цвет блюда, его вкус идеально дополнит любой гарнир и станет настоящим кулинарным шедевром.

ру

Советы по приготовлению

Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое варенье из зеленых помидоров, следует придерживаться таких советов:

  • помидоры, хоть и недозрелые, все же должны быть они хорошего качества, без признаков порчи и других подозрительных пятен;
  • вместо лимонной кислоты можно добавить равное количество сока лимона;
  • при добавлении свежего лимона для удобства измельчения цитрусовый плод можно заморозить, тогда его легче будет измельчать на терке;
  • для улучшения вкуса в состав варенья можно добавить гвоздику, корицу, бадьян, мяту или другие пряности и травы;
  • консервировать для длительного хранения на зиму заготовку необходимо исключительно в стерильных банках.

Способ измельчения зеленых помидоров можно выбрать в зависимости от собственных предпочтений. Можно сделать варенье из более крупных кусочков, или же пропустить овощ через мясорубку. Во втором случае консистенция получится более однородной.

Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров: подробный рецепт

Во время последнего сбора урожая нередко на грядках остается немалое количество недозрелых томатов. Многие хозяйки, не желая возиться с таким урожаем, просто их выбрасывают. Другие же раскладывают зеленые овощи в темном месте, давая им возможность покраснеть.

Но также существует и еще одна отличная идея их использования – это консервирование, при этом не засолка, а именно приготовление сладкого лакомства. И как бы странно ни звучало, но варенье из зеленых помидоров и вправду получается довольно вкусным.

Такое необычное блюдо придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать.

О заготовке

Несмотря на необычность сырья, варенье из зеленых помидоров с лимоном при условии правильного приготовления мало чем напоминает жесткие недозревшие плоды. По внешнему виду и необычному послевкусию данный десерт больше напоминает экзотическое лакомство. Скорее всего, что во время чаепития гости и вовсе не догадаются, из чего было приготовлено такое красивое изумрудное варенье.

Советы по приготовлению

Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое варенье из зеленых помидоров, следует придерживаться таких советов:

  • помидоры, хоть и недозрелые, все же должны быть они хорошего качества, без признаков порчи и других подозрительных пятен;
  • вместо лимонной кислоты можно добавить равное количество сока лимона;
  • при добавлении свежего лимона для удобства измельчения цитрусовый плод можно заморозить, тогда его легче будет измельчать на терке;
  • для улучшения вкуса в состав варенья можно добавить гвоздику, корицу, бадьян, мяту или другие пряности и травы;
  • консервировать для длительного хранения на зиму заготовку необходимо исключительно в стерильных банках.

Способ измельчения зеленых помидоров можно выбрать в зависимости от собственных предпочтений. Можно сделать варенье из более крупных кусочков, или же пропустить овощ через мясорубку. Во втором случае консистенция получится более однородной.

Томатное варенье с имбирём и апельсином

  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 950 гр.
  • спелый помидор (красный) — 1 кг.
  • апельсин — 1 шт.
  • ванильный сахар — 20 гр.
  • имбирный корень — 4 см.
Томатное варенье с имбирём и апельсином
Томатное варенье с имбирём и апельсином
Томатное варенье с имбирём и апельсином
  1. Переберите томаты, исключите все порченые экземпляры. Опустите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту, после чего извлеките и отправьте в холодную жидкость. Через 2 минуты снимите кожицу с каждого плода.
  2. Порубите сырьё кубиками, исключая плодоножки и семечки. Теперь при помощи овощечистки снимите цедру с лимона и апельсина, натрите кожуру цитрусов или пропустите через блендер.
  3. Мякоть фруктов освободите от косточек, порубите кубиками 1*1 см. Ополосните имбирный корень, натрите его. По желанию последний компонент можете заменить сушёной приправой в количестве 5 гр.
  4. Приготовьте объёмную кастрюлю. Отправьте в неё цитрусовые фрукты, натёртую цедру, сахарный песок, имбирь, томаты. Хорошо перемешайте составляющие, настаивайте до растворения сахара и выделения сока.
  5. Когда состав достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь появления пузырьков, томите 7 минут. Выключите плиту, остудите варенье. Повторите эти действия ещё 2 раза (всего 3 этапа).
  6. В завершение остуженное угощенье проварите 20 минут до полного размягчения плодов. Сразу же разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, проведите укупорку и остудите в перевёрнутом положении.
Томатное варенье с имбирём и апельсином
Томатное варенье с имбирём и апельсином
Томатное варенье с имбирём и апельсином

Томатное варенье с имбирём и апельсином
Томатное варенье с имбирём и апельсином

Варенье из зелёных томатов – классика

  • очищенная вода — 340—360 мл.
  • томаты недозревшие — 1,1 кг.
  • сахар-песок — 1,5 кг.
  1. Приготовьте все необходимые продукты по рецептуре и посуду для варки угощения. Влейте воду в небольшую кастрюлю, дождитесь начала бурления. Медленно всыпайте сахарный песок, одновременно с этим размешивайте.
  2. Переключите плиту на минимальную мощность, продолжайте томить сироп до растворения крупинок. Когда консистенция будет достигнута, выключите конфорку.
  3. Начните подготовку томатов. Сюда входит обрезка, промывка, сушка. Если помидоры небольшого диаметра, они рубятся на 4 части. Все остальные должны быть примерно равны по размеру. Нашинкуйте их дольками или кубиками.
  4. После вымачивания в солёном растворе или обычной воде томаты необходимо поместить в кастрюлю для варки и залить свежеприготовленным сиропом. Накройте тару несколькими слоями марли, ожидайте 18—20 часов.
  5. Когда заданный срок подойдёт к концу, слейте полученную сладкую массу и отдельно вскипятите её в другом сотейнике. Оставшиеся в кастрюле помидоры опять залейте этим составом. Засеките ещё 16 часов, далее начинайте уварку угощения.
  6. Установите огнеупорную посуду на плиту, готовьте на самом маленьком огне до загустевания сиропа и прозрачности самих плодов. Чтобы понять, готово лакомство или нет, нужно капнуть немного сладкой массы на листок бумаги. Если он не пропитается полностью, готово.

Простой рецепт томатов без стерилизации

Каждая хозяйка просто обязана заготавливать томаты совершенно различными способами. И вот один из простых и вкусных способов, который буквально влюбил в себя всю мою семью. А то что он готовится еще и без стерилизации, то я с удовольствием его готовлю в огромных количествах.

Что понадобится:

  • Помидорах – 3000 грамм;
  • Сладкий перчик – 1 плод;
  • Столовый уксус – пара столовых ложек;
  • Сахарный песок – 90 грамм;
  • Каменная соль – одна столовая ложка;
  • Чесночок – 5 долек;
  • Душистый горошек – 5 горошин;
  • Лавр – 3 листика.

Данные ингредиенты рассчитаны на трёх литровый баллон.

Приступим:

Промыть в проточной воде все заготовки. Сладкий перчик нарезать полосками. Чесночок почистить.

В стерилизованные баночки укладываем лавр, душистый перчик. Далее на треть наполняем помидорами, потом снова не много сладкого перчика и чесночок. Наполняем так ёмкости до полна.

Залить в банки кипящую воду, заполнив их до краёв. Настоять двадцать минуток.

Потом сливаем водичку и снова кипятим.

Раскладываем по баночкам каменную соль и сахарный песок, а также столовый уксус.

Залить второй раз кипяток в баллоны. Закатываем жестяными крышечками и ставим их вверх дном. Пусть остывают под теплым одеялом примерно одни сутки.

Несмотря на то, что мы не стерилизуем овощи, они прекрасно могут храниться даже в квартире в течении одного календарного года.