Варенье из земляники — рецепты вкусного и полезного лакомства

Ароматное и вкусное варенье из земляники обожают, как взрослые, так и дети. Такая маленькая ягодка обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Варить варенье лучше из лесной ягодки, ведь именно в ней сосредоточено больше всего витаминов и полезных веществ.

Варенье из лесной земляники, Пятиминутка

Ингредиенты:

Земляника – 200 грамм;

Сахарный песок – 200 грамм.

Приготовление:

1.  Землянику обязательно следует очистить от зеленых листочков и промыть. Перебираем ее тщательно, по возможности, пользуемся ситом или дуршлагом, который даст стечь лишней воде – она нам не понадобится в этот раз.

2.  Засыпаем землянику сахарным песком и оставляем так на пару часов. Обычно, я стараюсь не использовать то же количество сахарного песка, что и ягод. Но в случае с земляникой, правило: «1 к 1» я считаю более подходящим, как и большинство умелиц-хозяюшек. Землянику с сахарным песком постарайтесь «взболтать», чтобы сахар равномерно распределился и окутал ягодки, со всех сторон.

3.  Сахарный песок слегка впитался в ягодки и мы уже можем их нагревать и кипятить. Итак, включаем медленный огонь. Сейчас лучше запастись терпением и не бежать впереди паровоза: если вы сразу включите средний или сильный огонь, попрощайтесь с ягодками и не мечтайте увидеть готовое варенье – вы просто его поджарите. Но если жареные ягоды для вас деликатес – вперед!

4.  На медленном огне ягодки начинают закипать. Сладкий красный сироп пузырится – мы на верном пути. Сейчас, следует отсчитать 5 минут и кипятить варенье, при той же температуре, именно указанное время.

5.  Как только пройдет необходимое время – отключаем плиту и снимаем кастрюлю с огня. В горячем или в остывшем виде переливаем варенье из земляники Пятиминутка по банкам или же сразу подаем к столу, к горячему чаю.

Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 20 минут.

Земляничный зефир

2 стакана земляники

1 стакан сливок

1 стакан сахара

1 белок

½ пакетика желатина

Статья по теме Сезонная ягода: три несладких блюда из клубники

Шаг 1. Землянику промыть, очистить от чашелистиков и протереть через сито. Добавить пудру и варить до получения густого сиропа-пюре.

Шаг 2. Замочить желатин в нескольких ложках воды.

Шаг 3. Холодные сливки и белок по отдельности взбить. Аккуратно соединить, ввести желатин. Добавить земляничное пюре.

Шаг 4. Разложить зефир по формочкам или розеткам, охладить.

Читайте также:  Варенье «Пятиминутка» из клубники

Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Земляничное варенье (из луговой клубники) на зиму

  1. Для варенья я беру равное по объему количество сахар и ягоды, то есть, отмеряю одной и той же посудиной. Итак, вот наша клубника.

2. Очищаем от чашелистиков, удаляем испорченную. Споласкиваем от пыли и грязи.

в кастрюлю.

4.  Засыпаем равным количеством сахара (не по весу, а по объему).

5. Скорей всего, ягода сразу же даст сок, ведь, к тому же, мы ее сполоснули. Но если нет, то дайте ей постоять или долейте буквально немного воды, треть стакана.

6.  Затем ставьте вариться, я делаю это на среднем огне.

7. Доведите до кипения, снимите пену и варите 10-15 минут. Снимите пенку!

Такой способ варки позволяет сохранить ягоды более сочными и мягкими. Кстати, как-то раз я забыла про варенье, и оно кипело 45 минут. В результате ягоды как бы усохли, но потом, полежав в сиропе, опять им напитались, и стали более мягкими. Варенье почти ничем не отличалось от обычного, когда несколько дней постояло. Так что, если у вас такое случится, не пугайтесь.

8. Затем уберите с конфорки, пусть постоит несколько часов и остынет. Потом опять доведите до кипения и поварите 10-15 минут.

9. У меня варенье почему-то загустело уже на этом моменте, и я не стала его варить третий раз. Вы можете сами регулировать нужную густоту. Вообще, обычно я варю три раза, но в этот раз хватило двух. И почему-то оно получилось немного, как желе, как будто пятиминутка. Пенка, которую я снимала, потом превратилась почти вся обратно в сироп, и он был, как желе, я положила его в маленькую баночку на зиму.

10. Стерилизуйте банки. Я просто помыла банки и крышки содой и облила кипятком из чайника.

11. Разложите варенье по банкам. Я закрываю обычной пластмассовой крышкой или закручивающейся, не закатываю. Храню в холодильнике. Но, кажется, оно и так бы не портилось.

Варенье из лесной земляники с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • земляника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Процесс:

Ягоды земляники перебрать, очистив от мусора, чашелистиков и веточек.

Под проточной водой землянику промывать не следует, ягоды могут потерять свою форму. Лучше налейте чистой воды в большой таз, опустите туда землянику, аккуратно перемешайте руками, чтобы ополоснуть ягоды. А затем ягоды переложить в дуршлаг и подождать пока вода стечет.

Читайте также:  Борщ с зелеными помидорами на зиму заготовки

Чистые ягоды осторожно смешать с сахаром в эмалированной миске или кастрюле и оставить на 8-10 часов, удобно оставлять на ночь.

Затем поставить на слабый огонь и довести до кипения, оставить покипеть на медленном огне 5 минут. Кастрюлю убрать с огня  и оставить землянику на несколько часов до полного остывания.

Такое пятиминутное кипячение с последующим остыванием повторить 3 или 4 раза.

Это нужно для того, чтобы ягоды лесной земляники медленно пропитывались сиропом и не теряли форму.

Последний раз варенье варить до готовности, то есть до нужной густоты.

Готовое варенье из лесной земляники разлить в сухие стерилизованные баночки в горячем виде и сразу же герметично закрыть сухими чистыми крышками.

Можно укупорить банки как металлическими, так и полиэтиленовыми крышками.

Хранить ароматное земляничное варенье в темном, прохладном месте.

Также другие рецепты заготовок на зиму:

Густое варенье из клубники

Варенье-пятиминутка из клубники

Как приготовить варенье из лесной земляники:

Высыпать ягоду в кастрюлю, где будет вариться варенье, пересыпая сахаром, на ночь оставить.

Утром, когда ягоды пустят сок, перемешать их и поставить кастрюлю на медленный огонь.

При периодическом перемешивании довести ягоды в сиропе до кипения, сразу снять закипевшее варенье с огня и оставить полностью остывать на 6-7ч.

Остывшее варенье опять поставить на огонь, довести до кипения еще раз, проварить на медленном огне после закипания 15-20мин, за минуту до конца варки всыпать лимонную кислоту.

Выложить горячее варенье из лесной земляники в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками и оставить остывать при комнатной температуре.

Удачных заготовок!

Приготовление:

1. Взвешиваем рекомендованное количество подсластителя и высыпаем его в емкость с толстым дном.

Приготовление:

Для изготовления сладости можно использовать коричневый (тростниковый) сахар.

Приготовление:

2. Наливаем в сотейник жидкость и активно смешиваем ингредиенты до растворения подсластителя.

Приготовление:

3. Варим сладкий настой 22-27 минут, пока заготовка не приобретет текстуру густого сиропа.

Приготовление:

4. Промываем под проточной водой ягодки земляники, выкладываем на полотенце или сито, чтобы удалить с них лишнюю влагу. Опускаем подготовленные алые плоды в сладкую массу и аккуратно соединяем ингредиенты для варенья.

Приготовление:

5. Варим земляничное варенье 45-60 минут (в зависимости от желаемой текстуры и вкуса готового десерта).

Приготовление:

Используем сладость по своему усмотрению или закупориваем ее в чистую и предварительно прогретую емкость и отправляем на длительное хранение в надлежащее для этого место.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Земляничное варенье для диабетиков

Такое лакомство, как варенье любят многие, правда, не все могут себе его позволить, особенно люди, страдающих сахарным диабетом и имеющие заболевания эндокринной системы. Для изготовления варенья используется сахар, а для таких людей такой ингредиент является настоящей углеводной бомбой. Но благо сегодня есть на зиму рецепт варенья, благодаря которому никому не придется отказываться от вкусного десерта.

Читайте также:  Кабачки в медовом маринаде — пикантная остро-сладкая закуска

Диетический способ приготовления варенья подойдет даже тем, кто придерживается правильного питания или страдает лишним весом. Просто вместо сахара нужно взять фруктозу, которая по вкусу ничем не отличается от обычного подсластителя, при этом она не засахаривается и долго хранится.

Земляничное варенье для диабетиков

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягодки высыпаем в емкость из нержавейки, посыпаем фруктозой (соотношение 1:1) и оставляем на восемь часов.
  2. Как только земляничка пустит сок, ставим на огонь и доводим до кипения, затем томим пять минут, огонь выключаем и остужаем. Повторяем процедуру еще два раза и консервируем готовый продукт.

Как варить земляничное варенье

Основные ингредиенты для варенья – ягода и сахар. Как правильно варить земляничное варенье зависит от пропорций основного состава и сорта земляники. Луговая ягода содержит больше естественного сахара, чем лесная. Считается, что пропорции должны быть от 1:1 до 1:1.5. Отличаются ягоды так же:

  1. Интенсивностью аромата (луговая больше напитана солнцем и ароматнее).
  2. Формой и плотностью (луговая плотнее, круглее, мельче лесной).

Земляника дает сок быстро, но вязкость его повышенная, поэтому жидкость часто подгорает. Этим она принципиально отличается от клубничного варенья. Избежать появления горечи в зимнем десерте можно несколькими способами:

  1. постоянным помешиванием со дна емкости, поднимая ягоду;
  2. добавить 1/6 часть красной смородины;
  3. опустить в емкость очищенную сырую морковь на время варки.
Как варить земляничное варенье

Что понадобится для приготовления

Необходимый инвентарь, который требуется для приготовления вкуснейшего зимнего лакомства, следующий:

  • емкость для варки из меди (окисляется и сохраняет цвет, прозрачность) или из алюминия;
  • эмалированная посуда для хранения ягод;
  • дуршлаг для промывки;
  • деревянная лопатка и поварешка;
  • мелкое металлическое сито;
  • мясорубка, кухонный комбайн или блендер;
  • пастеризованные банки от 200 мл до 1000 мл.

Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму

Если по каким-то причинам вам не хочется перебирать ягоды, то варенье можно сварить с хвостиками. Именно так в народе называют чашелистики. В сваренном виде они полностью съедобны и практически никак не влияют на вкус.

Что понадобится:

  • Земляника – 1 кг,
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Если вам по вкусу заготовки из ягод, то этот рецепт обязательно должен оказаться в вашей копилочке – семейной кулинарной книге.

Как готовить

Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму

Сначала мы приготовим сироп. Для этого соединим воду и сахар, поставим на огонь. Дать закипеть, варить до тех пор, пока сладкая жидкость не будет прозрачной.

Ягоды, промытые, предварительно перебранные, выложить в кипящий сахарный сироп. Варим около 5 минут и переставляем на стол для остывания.

Через 20 – 30 минут переносим кастрюлю на плиту, даём закипеть, опять варим 5 минут.

Готовое варенье из лесной земляники с хвостиками разливаем по баночкам и закатываем. Даём остынуть. Храним в прохладном, тёмном месте.