Варим банановое варенье – 9 самых вкусных рецептов варенья из бананов

Тропические фрукты подходят не только для употребления в свежем виде или украшения десертов, но и для домашних заготовок. В них хорошо использовать плоды, которые переспели, помялись в дороге и утратили товарный внешний вид, но при этом сохранили качество. Предлагаем удивить себя и гостей вареньем из экзотических киви, оригинальным и несложным в приготовлении.

Простой рецепт на зиму для новичков

Если вы никогда не готовили ничего подобного и даже не представляете, каков этот десерт на вкус, то начинать лучше с самого простого, но проверенного рецепта.

Что понадобится:

  • Бананы – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 400 г.

Для этого варенья из бананов плоды лучше выбирать полностью спелые, но без признаков повреждений, черноты. В этом случае десерт получится вкусным, красивым на вид.

Как готовить

В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, варить до полного растворения кристалликов.

Фрукты помыть, почистить, порезать кружочками, выложить в сироп сразу все. Дать закипеть и тут же снять с огня. Оставить на столе на кухне под крышкой на 3 часа.

Снова перенести на огонь, дать закипеть, варить на медленном огне около 30 минут. Время от времени сладкую смесь надо помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Как только кусочки станут прозрачными – наше варенье готово. Разложить по стерильным баночкам небольшого объёма, закатать и убрать на хранение в прохладное место вне доступа солнечных лучей.

Этот рецепт считается универсальным. Но в то же время бананы прекрасно сочетаются со многими другими продуктами. А значит разнообразить своё меню можно другими, не менее вкусными, десертами, которые обязательно оценят все ваши родные и близкие.

Как варить

Я делала пятиминуткой в 3 приема с паузами для настаивания и пропитывания фруктов сиропом в 8-9 часов (1 ночь, 1 день).

  • Очистить и нарезать: яблоки очистить от кожуры и семенной коробочки, нарезать крупными кусками (у меня были маленькие яблоки, резала на четвертинки). Бананы очистить от кожуры и нарезать кусочками длиной 2 см. И сразу отжимать на них немного сока из разрезанного пополам апельсина. Очистили, полили соком, перемешали, чистим следующий банан и повторяем процедуру. Оставшуюся мякоть апельсина тоже можно нарезать и положить в варенье.

Обратите внимание, что поливать апельсиновым или лимонным соком надо обязательно, иначе, бананы станут серыми. И очищать надо не все сразу, а потом уже поливать, а по одному и поливать сразу же.  Иначе, пока вы очистите последние бананы, первые страшно посерееют.

  • Постоять в сахаре: засыпать нарезанные фрукты сахаром и дать постоять (1 час или подольше), чтобы фрукты пустили сок. Если времени нет, то пропускаем этот этап.
  • Первая варка: варенье довести до кипения, помешивая, чтобы не пристало к стенкам таза. После закипания варить 5 минут, снимая пенки. Выключить огонь, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 6-12 часов (на ночь или на день).
  • Вторая и третья варки: снова довести до кипения и варить, как и в первую варку. Если хотите получить джем, то перед третьей варкой надо потолочь фрукты толкушкой или перемолоть в пюре блендером. В третий раз проварить так же, как и в 2 предыдущих раза. Разложить варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными или завинчивающимися). Если у вас только пластиковые крышки, то положите поверх варенья кружок из бумаги, пропитанный водкой, так варенье будет лучше сохраняться.
  • Хранить: у меня такое варенье хранится при комнатной температуре, но если у вас дома или в кладовке жарко, то лучше хранить в холодильнике или подвале. Если подавал нет, просто положите больше сахара, не 2 кг, а 3 (то есть, в пропорции 1:1, 1 кг сахара на каждый 1 кг фруктов). Если же у вас точно есть место в подвале или холодильнике, то можно положить меньше сахара, варенье выйдет еще вкуснее (по 300 г сахара на каждый килограмм фруктов, в данном рецепте 3 кг фруктов, значит, 900 г сахара).
Читайте также:  Салаты из свежей капусты — 17 очень вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Вкусное и простое банановое варенье, которое можно хранить при комнатной температуре

Яблоки, бананы и апельсины Варим в первый раз Вторая варка Третья варка Кусочек банана из варенья Баночки в банановым вареньем

Варенье все разложено по банкам, а нам остаются пеночки!

Очень вкусные пенки, чуть ли не вкуснее самого варенья)))

Другие рецепты варенья из яблок с бананами или апельсинами

Банановое варенье с персиками или нектаринами;

Варенье из фейхоа с бананами;

Яблочное варенье с лимонами и апельсинами;

Апельсиновый джем с яблоками и варенье из апельсиновых корочек завитками (очень вкусно и эффектно выглядит!);

Варенье из крыжовника с апельсином 

Баночки с вареньем из яблок и бананов

  • Варенье из бананов с персиками (джем)
  • Варенье из яблок с виноградом
  • Начинка для пирогов из яблок на зиму (пятиминутка)
  • Яблочный джем
  • Яблочное варенье с рябиной
  • Варенье из слив – рецепты
  • Варенье из бананов
  • Фейхоа – варенье и компот

Как приготовить клубнично-банановое варенье на зиму

Есть несколько рецептов такой заготовки. Алгоритм приготовления может существенно отличаться.

Простой рецепт клубничного варенья с бананом

Для этого рецепта надо 1 кг ягод, в два раза меньше сахара и три банана. Алгоритм такой:

Как приготовить клубнично-банановое варенье на зиму
  1. Крупные ягоды разрезать пополам.
  2. Вымытые плоды пересыпать половиной сахара, оставить на 2,5 часа.
  3. Аккуратно переместить ягоды снизу вверх, чтобы весь сахар был смочен соком.
  4. Поставить клубничную смесь на средний огонь, после закипания добавить остальной сахар, постоянно помешивать массу.
  5. Варить пять минут с постоянным помешиванием и снятием пенки.
  6. Готовую массу оставить на ночь, прикрыв марлей.
  7. Утром варить пять минут после закипания, настаивать восемь часов.
  8. Вечером в массу добавить банановые дольки толщиной от 5 мм.
  9. Помешивать, после закипания варить десять минут на медленном огне.
  10. Разложить по банкам, закатать, перевернуть.

Несколько раз плоды с сахаром варят для прозрачности сиропа и упругости ягод

Варенье из клубники с бананом и лимоном

Из лимона в этом рецепте получают сок, который служит натуральным консервантом и придает легкую кислинку. Для приготовления требуются:

  • по 1 кг клубники и сахарного песка;
  • 0,5 кг очищенных бананов;
  • 0,5-1 лимон – нужно получить 50 мл сока.

Пошаговое приготовление варенья из клубники и банана с лимоном:

Как приготовить клубнично-банановое варенье на зиму
  1. Вымытые ягоды пересыпать сахаром, встряхнуть, оставить на несколько часов, можно на ночь.
  2. Бананы измельчить кружочками.
  3. Ягоды с сахаром поставить на медленный огонь.
  4. В закипевшую массу добавить банановую нарезку, варить пять минут, снимая пенку.
  5. Дать полностью остыть, это занимает несколько часов.
  6. Добавить лимонный сок, довести массу до кипения, варить пять минут.
  7. Распределить по банкам, закатать.

Замечание! Сахарно-ягодную массу в этом рецепте можно варить дважды, каждый раз оставляя до полного остывания. Консистенция будет максимально густой, а сироп прозрачным.

Сок цитруса можно заменить лимонной кислотой – вместо 5 мл жидкости 5-7 г сухого продукта

Варенье из клубники с бананом и апельсином

Апельсин приятно дополняет вкус, добавляет пользы за счет витамина C. Для приготовления необходимы:

  • по 0,75 кг клубники и сахара;
  • ½ апельсина;
  • 0,25 кг бананов.
Как приготовить клубнично-банановое варенье на зиму

Алгоритм такой:

  1. Очищенные бананы мелко нарезать кружочками или кубиками, сложить в подходящую емкость.
  2. Добавить клубнику.
  3. Влить сок половины цитруса.
  4. Добавить измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру.
  5. Все перемешать, засыпать сахаром и настаивать час.
  6. Плодово-сахарную массу варить на медленном огне после закипания 20-25 минут, регулярно помешивая.
  7. Распределить по банкам, раскатать.

Вместо апельсинового сока можно добавить сам цитрус, очистив его от пленок и нарезав дольками или кубиками

Варенье из клубники, банана и киви

У заготовки по этому рецепту янтарный цвет и оригинальный вкус.

Из продуктов нужны:

Как приготовить клубнично-банановое варенье на зиму
  • 0,7 кг клубники;
  • 3 банана;
  • 1 кг киви;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • ½ пакетика ванильного сахара (4-5 г);
  • 2 ст. л. сока лимона.

Алгоритм приготовления:

  1. Бананы без кожуры некрупно нарезать ломтиками, сложить в подходящую емкость, полить лимонным соком.
  2. Киви вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Ягоды разрезать пополам, сложить с остальными плодами.
  4. Добавить сахарный песок, настаивать 3-4 часа.
  5. Плодово-сахарную смесь поставить на средний огонь, после закипания убавить до минимума, варить десять минут, снимая пену.
  6. Дать полностью остыть.
  7. Еще раз проварить массу, дать остыть.
  8. После третьей варки настаивать час, распределить по банкам, закатать.

Густота варенья из клубники и киви зависит от банана – если положить его меньше, масса будет не такой плотной

Варенье-пятиминутка из клубники и бананов

Клубнично-банановую заготовку можно сделать за пять минут. Для этого понадобятся:

Как приготовить клубнично-банановое варенье на зиму
  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг бананов.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Ягоды пересыпать сахаром, оставить на два часа.
  2. Бананы нарезать кружочками.
  3. Поставить клубнично-сахарную массу на маленький огонь.
  4. Сразу после закипания добавить банановую нарезку, варить пять минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Готовую массу распределить по банкам, закатать.
Читайте также:  Редиска маринованная на зиму — и в салат, и как закуска

Для вкуса и аромата можно добавить ванильный сахар – пакетик на 1 кг ягод в начале нагрева

Клубнично-банановое варенье с дыней и лимоном

У заготовки по этому рецепту необычный кисло-сладкий вкус. Для нее нужны:

Как приготовить клубнично-банановое варенье на зиму
  • 0,3 кг клубники;
  • 0,5 кг бананов;
  • 2 лимона;
  • 0,5 кг дыни;
  • 1 кг сахарного песка.

Действовать по следующему алгоритму:

  1. Дыню некрупно нарезать на кусочки, пересыпать сахаром, оставить на 12 часов.
  2. Остальные ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Поместить все плоды в одну емкость, поставить на огонь.
  4. После закипания варить 35-40 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Массу распределить по банкам, закатать.

Дыня должна быть сладкой и ароматной – лучше выбирать сорта Торпеда или Медовая

Порошок из шампиньонов

Такая заготовка на зиму станет палочкой-выручалочкой для быстрого приготовления вкусных блюд. Добавлять грибной порошок можно в супы, вторые блюда, горячие закуски. При этом у них будет потрясающий запах и насыщенный вкус.

Предварительно шампиньоны вымывают и снимают шляпки. Их нужно нарезать как можно тоньше, после чего выложить в один слой на пергамент и поставить противень в духовку. Первые 50 минут грибы вялятся при температуре 50°С. Этот этап можно выполнить и в сушилке для овощей.

Статья по теме:

Порошок из шампиньонов

Готовим салат из баклажанов «Татарская песня»

Затем на 1,5 часа грибы выдерживают при температуре 80°С. Без подвяливания такую температуру давать нельзя, так как шампиньоны просто сварятся. Всё это время дверца в духовку должна оставаться открытой, чтобы влага могла испаряться.

После высушивания грибы измельчают до состояния порошка в кофемолке. Хранить заготовку нужно в сухой закрытой ёмкости. Для приготовления можно брать не только шампиньоны, но нужно помнить, что ножки следует отбрасывать, иначе порошок будет плохо развариваться. Перед приготовлением его заливают водой и дают разбухнуть полчаса-час. В блюдо добавляют заготовку за 15 минут до готовности.

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт

В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • свежий корень имбиря — 20 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 3 гр.

Как сварить варенье из яблок с имбирем:

помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.

очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.

имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.

яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.

в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.

Разные сорта яблок могут вариться разное время. Смотрите по своим яблокам — они должны стать прозрачными.

Мультиварка в помощь

Для приготовления этого варианта варенья потребуется эта чудо-машина. Варенье из киви выйдет ничуть не хуже, чем в кастрюле, зато силы экономятся заметно.

Нам понадобится:

  • Киви — 5 штук
  • Яблоки — 1 штука
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Моем и очищаем фрукты, режем их на маленькие дольки.
  2. Отправляем все ингредиенты, включая яблоко с киви, в мультиварку. Необходимо хорошо перемешать содержимое и очень плотно закрыть крышку, просветов не должно оставаться.
  3. Выбираем режим “Варка” и готовим смесь на протяжении пятнадцати минут.
  4. Выключаем мультиварку, хорошенько перемешиваем, даем варенью остыть. Раскладываем лакомство в посуду и можно наслаждаться десертом.

Данное лакомство сочетает в себе непревзойденный вкус и огромную пользу. Насыщенная витаминами ягода может помогать справляться с болезнями в сочетании с лимоном, цитрусовыми или имбирем.

Вариаций варенья множество и никогда не удастся перечислить все способы его исполнения. Каждый может экспериментировать, пробовать что-то новое. Варенье из киви — интересный десерт, которым можно насладиться в одиночку, удивить гостей на застолье оригинальностью блюда. Главное — не бояться пробовать что-нибудь новое, необычное.

Читайте также:  Наиболее популярные рецепты маринованных баклажан на зиму

Как приготовить варенье из киви с бананом: пошаговый рецепт

Приятная нежная консистенция и насыщенный аромат этой заготовки незамеченными не останутся. Баночка такого варенья – это отличный повод для чаепития.

В процессе приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 300 гр. бананов;
  • 10 гр. желатина;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара;
  • 100 мл воды.
Как приготовить варенье из киви с бананом: пошаговый рецепт
  1. Экзотические фрукты нужно вымыть и очистить, нарезать их маленькими кубиками.
  2. С банана следует снять шкурку и с помощью терки потом его измельчить.
  3. Воду необходимо влить в кастрюльку, добавить туда лимонный сок, сахар и желатин, после чего уже поставить на плиту и на очень медленном огне довести до кипения.
  4. После того, как все кристаллы сахара растворятся, в приготовленный сироп нужно добавить киви и банан, проварить 15 минут.
  5. Варенье необходимо разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.

После полного остывания тару следует перенести в подвал либо поставить в холодильник.

С добавлением лимонов

Этот рецепт интересен тем, что благодаря добавлению лимонов варенье получается с приятной кислинкой, а если добавить цедру, то еще и с пикантной горечью. Для приготовления потребуется:

  • киви – 1 кг
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 750 г
  • вода – полстакана

Сначала берем один из лимонов и обдаем его кипятком, после чего нарезаем кольцами. Высыпаем полстакана сахара, добавляем воду, варим в кастрюле 15 минут. Очищаем от кожуры киви и режем кольцами, заливаем соком оставшегося лимона, добавляем остальной сахар и варим в кастрюле 15 минут, огонь делаем небольшим, чтобы не пригорало. За это время весь сахар должен успеть раствориться, и получится практически однородная кашица. Готовое варенье из киви храним в стерилизованных банках, плотно закрыв их крышкой, хотя можно съесть и сразу, как только оно перестанет быть слишком горячим.

Варенье из яблок и киви

В этом десерте сохраняется нежный цвет киви, кусочки яблока приобретают приятный терпкий привкус. Такое варенье является прекрасным лакомством для детей, а также отлично подходит для начинки в домашние пироги.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Яблоки 1 кг,
  • Сахар 1 кг,
  • Лимон 1 шт.

Для этого варенья необходимо брать сладкие яблоки среднего размера. Подойдут позднеспелые сорта: малиновка, грушовка, ананас, китайка. Яблоки должны быть без темных точек, достаточно плотные.

Рецепт приготовления:

Подготовка яблок. Фрукты следует разделить на четыре части, вырезать сердцевину, удалить ножку. Десертным ножом счищается кожица. Яблоки нарезаются вдоль аккуратными тонкими дольками.

Лимон нужно разрезать на две части поперек и выдавить из каждой половинки сок. Косточки придают варенью горечь, поэтому их следует выбросить. Лимонным соком поливаются нарезанные яблоки.

Киви разрезаются вдоль на четвертинки. Предварительно их нужно почистить. Четвертинки необходимо нарезать поперек на небольшие ломтики.

Ягоды добавляются к яблокам, вся масса перемешивается и засыпается сахаром. Чтобы вся масса фруктов пустила сок, их ставят на час настаиваться.

Через час смесь ягод и яблок перемешивается и ставится на газ. Десерт необходимо вскипятить. Готовить конфитюр после закипания можно 50-60 минут, уваривается масса фруктов почти в два раза. От времени варки зависит густота варенья.

Горячее варенье нужно наливать в стеклянные стерилизованные банки, закатывать металлическими крышками. Банки ставятся на крышку на расстеленном полотенце и накрываются теплым пледом. Важно сделать так, чтобы консервированные киви и яблоки как можно медленнее остывали. Тогда варенье будет дольше храниться. Оптимальное время остывания – 12 часов.

Остывшее желе нужно хранить в помещении с температурой 8-10 градусов Цельсия.

Варенье с апельсином из киви

Состав (на 1 л):

  • киви – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Киви, очистив, нарежьте крупными кубиками. Засыпьте сахаром и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  • Подогрейте на медленном огне до закипания.
  • Очистите апельсины, разделите их на дольки, освободите от пленки и косточек. Каждую дольку разломите на 2-3 части и положите к киви.
  • Варите фрукты в сиропе, осторожно их помешивая, в течение 30 минут.
  • Разложите горячее лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте остывать до комнатной температуры.

Варенье из апельсинов и киви неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном месте не портится дольше. Если вы будете хранить его в подвале или неотапливаемой кладовке, оно не испортится как минимум год.