Великолепные патиссоны на зиму: парад рецептов

Патиссон, называемый тарельчатой тыквой, жарят, варят, солят и маринуют. Он сочетается с другими овощами. Особой популярностью пользуются заготовки на зиму из патиссона в виде икры, лечо, салатов.

Хрустящие маринованные патиссоны – рецепт без стерилизации

Восхитительно вкусные и хрустящие получаются патиссончики по рецепту моей мамы. Все, кто пробовал – были в восторге. Советую приготовить.

На одну литровую баночку мне понадобилось:

  • Патиссонов – 550 г;
  • Листа хрена – четвертина;
  • Зонтика укропа – 1 шт.;
  • Перчика острого стручкового – четвертинка;
  • Перчика черного горошком – 5 шт.;
  • Лаврового листа – 1 шт. небольшого размера;
  • Листьев черной смородины – 2 шт.;
  • Листьев вишни – 2 шт.;
  • Чеснока – 2 зубчика;
  • Воды – 500 мл;
  • Соли – 20 г;
  • Сахара – 2 столовые ложки;
  • 9% уксуса – 4 столовые ложки.

Без стерилизации готовлю так: тщательно вымываю патиссоны. Молоденькие плоды по 3-5 см в диаметре мариную целиком, чуть большие режу кусочками.

На дно стерилизованной банки кладу специи, на них плотно укладываю патиссоны.

Воду кипячу, заливаю в банку и оставляю на 5 минут, затем сливаю обратно в кастрюлю, довожу до кипения и повторно заливаю патиссоны. Через 5 минут сливаю воду в кастрюлю, кипячу, добавляю соль, сахар, уксус и снова заполняю ею банку.

Закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю, накрываю одеялом. Затем моя остывшая консервация отправляется на хранение в кладовку.

Неимоверно хрустящие патиссоны в банках станут вкусным подарком для гостей.

Патиссоны, маринованные с мятой на зиму

Для получения неординарного вкуса и аромата, при мариновании патиссонов на зиму добавляем листочки мяты и получаем необычную пикантную закуску.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 70 г крупной соли;
  • рюмка сахара;
  • 1 ст. уксуса;
  • перец горошком (черный и душистый);
  • 6 зубков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 3 лаврушки;
  • 3 веточки мяты.

В банки разложить зелень, специи, патиссоны и залить кипящим маринадом. Готовим маринад: в воду всыпаем все необходимые для него ингредиенты и кипятим. Наливаем в емкость воду, погружаем туда литровые банки и стерилизуем 10 минут. Осторожно вытягиваем и закатываем.

Для разнообразия праздничного стола приготовьте на зиму маринованные патиссоны по нашим рецептам – вы не разочаруетесь и удивите гостей необычным вкусом!

Патиссоны по-корейски

Потребуется следующий набор продуктов:

  • патиссоны – 3 кг;
  • морковь и лук – по 500 г;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.;
  • острый стручковый перец – 3 шт.;
  • укроп – 70 г;
  • приправа для корейского салата – 1 ст.л.;
  • сахар – 10 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус – 250 мл;
  • масло растительное – 250 мл.

Плоды моют, избавляют от плодоножек, нарезают соломкой. Морковку шинкуют. Головку лука режут полукольцами. Болгарский перец очищают от семян и нарезают соломкой. Из чесночных долек делают кашицу. Острый перец мелко режут.

Читайте также:  Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Овощную нарезку сдабривают приправой, солью, перцем. Обогащают нашинкованной зеленью, уксусом и маслом. Тщательно перемешивают и дают настояться 2 часа. Массу помещают в чистые банки и закатывают.

Маринованные патиссоны без стерилизации

Банки не обязательно стерилизовать, их достаточно промыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в котором присутствует лимонная кислота. Добавьте морковку, чтобы придать заготовке лёгкую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 2 морковки;
  • 4-6 чесночных зубцов;
  • 5 гвоздичек;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипятком и поместите под холодную воду.
  2. Разложите овощи в стеклянные ёмкости. Добавьте чеснок, гвоздику.
  3. Морковку нарежьте пластинками (берите для заготовки лучше небольшие плоды).
  4. В 2х литрах воды доведите до кипения сахар, соль, лаврушку. Добавьте морковку. Варите 5-7 минут.
  5. Всыпьте лимонную кислоту в банки к овощам.
  6. Залейте овощи горячим рассолом. Закатайте крышки.

Патиссоны на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Патиссоны 3 кг
Морковь ½ кг
Лук репчатый ½ кг
Болгарский перец 5-6 шт.
Чеснок 5-6 шт.
Соль 50 г
Сахар 200 г
Уксус 250 г
Масло подсолнечное 250 г
Специи для корейской моркови 1 пакет
Перец (чёрный молотый) 1 столовая ложка
Перец (горький стручковый) 2-3 шт.
Зелень (кинза, петрушка, укроп) по 1 пучку

Первый этап — подготовить овощи: промыть их и правильно нарезать. У патиссонов срезать бока, после натереть их и морковь на тёрке для моркови «по-корейски». Перец и репчатый лук нарезать полукольцами. К овощам добавить измельчённый чеснок, сахар, подсолнечное масло, соль, специи, зелень, уксус. Данную смесь отставить. Через три часа разложить по банкам, стерилизовать четверть часа и закатать.

Как консервировать по шагам

Для маринования отбираем молодые патиссоны, с неразвитыми семенами. Если патиссоны большие, семена у них  сформировались, в готовом виде они будут более рыхлыми, а семечки – жесткими. Патиссоны перебираем, выбирая плоды красивой формы, с неповрежденной кожицей. Промываем патиссоны в холодной воде. Отрезаем кончики. Если патиссоны совсем маленькие и помещаются в горлышко банки, оставляем их целыми. Патиссоны, не помещающиеся в горлышко банки, разрезаем вдоль пополам.

Тщательно промываем зелень и горький перец, очищаем и промываем чеснок, лук, морковь и корень хрена. Морковь нарезаем колечками. Если есть специальные  вырубки, можно с их помощью превратить колечки моркови в цветочки – так консервация будет выглядеть еще привлекательней.

Воду (1 л) доводим до кипения с сахаром и солью. В кипящий маринад опускаем патиссоны и после закипания варим на небольшом огне в течение 4 минут.

После чего перекладываем патиссоны в большую емкость с холодной водой. А потом откидываем на дуршлаг. Маринад, в котором варились патиссоны, не выливаем!

Как консервировать по шагам

На дно  заранее простерилизованных банок кладем укроп, лавровый и вишневый листья, кусочки хрена, чеснок, черный и душистый перец.

Как консервировать по шагам

Аккуратно размещаем патиссоны, стараясь оставить как можно меньше свободного пространства между ними, но не придавить их. Между патиссонами размещаем репчатый лук и колечки моркови.

Как консервировать по шагам

Маринад, в котором варились патиссоны, доводим до кипения. В каждую банку наливаем по 2 столовые ложки уксуса и доверху заливаем кипящим маринадом. Банки с консервацией прикрываем крышками.

Как консервировать по шагам

Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой и ставим банки с патиссонами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок.

Как консервировать по шагам

На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и на небольшом огне стерилизуем в течение 10 минут.

Читайте также:  Как стерилизовать банки в домашних условиях?

После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Оставляем так примерно на сутки, до полного остывания.

Хранить маринованные патиссоны следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Соленый патиссон

Прекрасно таким способом готовить закуску, которую не стыдно подать на стол.

Соленый патиссон

Ингредиенты:

Соленый патиссон
  • патиссоны – 1,8 кг;
  • укроп – 90 гр;
  • сельдерей – 30 гр;
  • лист хрена – 15 гр;
  • чеснок – 3 – 5 зубков;
  • горький красный перчик – 1 – 2 штуки;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 50 – 60 гр.
Соленый патиссон

Способ приготовления:

Соленый патиссон
  1. Отбираем неповрежденные патиссоны, промываем.
  2. Поочередно со всеми специями закладываем в предварительно подготовленную банку.
  3. Все заливаем горячим рассолом и выдерживаем в комнате дней десять, при необходимости доливая жидкость.
Соленый патиссон

Хранение необходимо организовать в холодильной камере или погребе.

Соленый патиссон

Патиссоны на зиму — два рецепта

Патиссоны почти не имеют собственного вкуса, зато прекрасно перенимают его у маринада. Кулинары пользуются этим свойством овоща, приправляя его ароматными пряностями. Предлагаем вам два рецепта приготовления патиссонов на зиму.

Если вы хотите вырастить патиссоны сами, попробуйте купить сорта разных цветов – в банке такое пестрое сочетание будет смотреться еще более эффектно. Кстати, в патиссонах содержится много витамина С, так что ешьте их зимой и будьте здоровы!

Маринованные патиссоны на зиму

Время приготовления патиссонов на зиму – 50 минут. Готовность – 2 недели. Хранить в тепле.

Продукты на две банки (1 л.):

  • 1 кг патиссонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30–60 г корня хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. семян укропа.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Как готовить патиссоны на зиму

  1. Небольшие, совсем еще молоденькие патиссоны тщательно промойте и удалите у них «хвостики».
  2. Приготовьте две кастрюли: одну с холодной водой, другую – с кипятком. Погрузите патиссоны в кипяток и бланшируйте в течение 5 минут, после чего переложите их в холодную воду.
  3. Для маринада смешайте воду с сахаром, солью и уксусной эссенцией, поставьте на огонь. Пока вода закипает, разложите остывшие патиссоны по стерилизованным банкам, на дно которых уложите лавровый лист, семена укропа, корень хрена, разделенный на 2–3 части вдоль волокон, и чеснок, разрезанный пополам.
  4. Как только маринад закипит, залейте им патиссоны и закрутите металлические крышки.

Вот и все! Эти консервы не нуждаются в дополнительной стерилизации.

Патиссоны на зиму, квашенные с корнишонами

Обычно квасят большие, переросшие огурцы. Но до чего же вкусны хрустящие миниатюрные корнишоны, квашенные с маленькими патиссонами! А готовится эта оригинальная закуска очень просто.

Время приготовления патиссонов на зиму на кухне – 30 минут. Готовность – 1 месяц. Хранить на холоде.

Продукты на 1 банку (3 л):

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 кг корнишонов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10–70 г корня хрена;
  • кусочек стручка острого перца длиной 1–5 см;
  • 5 листьев дуба;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление патиссонов на зиму

  1. В чистую банку уложите слоями огурчики, патиссоны и пряности, залейте их холодной кипяченой водой (или сырой колодезной, родниковой), сверху насыпьте соль.
  2. Оставьте банку в теплом месте (летом можно поставить ее на улице в тени) до тех пор, пока рассол не помутнеет. На это уйдет от трех до пяти дней.
  3. Закройте банку тугой пластиковой крышкой и уберите в холодное место. Через месяц заготовку с патиссонами на зиму можно открывать и подавать на стол.

ВАЖНО! Поставьте банку в большую миску, так как во время брожения рассол может вытекать через край.

Что делать, если холодного подвала у вас нет, а в холодильнике не так много места? В этом случае придется немного потрудиться. Слейте рассол, вскипятите его и снова налейте в банку. Через 10 минут снова слейте, еще раз доведите до кипения, добавьте чайную ложку уксусной эссенции. После второй заливки накройте банку стерилизованной металлической крышкой и закрутите ее. Теперь заготовка может храниться даже в теплой кладовке!

Патиссоны в томате

Кусочки патиссонов в томате с овощами можно подать как закуску или добавить в зимний салат. Вкус томатов делает блюдо более насыщенным, интересным. Патиссоны имеют очень нежную, хрустящую мякоть, которая легко впитывает другие вкусы и становится отличной основой для салата.

Патиссоны кусочками в томате

Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 3.5 кг
  • Томат – 2 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Сахар – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1.5 ст. л.

Патиссоны нужно почистить, порезать на крупные кусочки, уложить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Укутать и оставить остывать.

Маленькие патиссоны в томате

Для работы понадобится:

  • Патиссоны мелкие – 1 кг
  • Томатный сок – 1 л
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 15 г

Патиссоны тщательно вымыть, удалить плодоножки, разложить по стерилизованным банкам. Томатный сок вскипятить, всыпать сахар и соль, залить им овощи, затем стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками и быстро остудить.

Все золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму проверены временем и просты в использовании. Точное следование инструкции поможет вам приготовить действительно вкусные и красивые патиссоны, и разнообразить зимнее меню.

Заморозка на зиму

Если закатывать времени нет, а патиссоны маленькие, можно их заморозить. Перед заморозкой овощи тщательно промывают, отрезают плодоножки с небольшой частью мякоти – не более 1 см, а затем 4 минуты бланшируют в кипящей воде и сразу же опускают на несколько минут в холодную воду. После такого контрастного душа патиссоны можно замораживать. Не забудьте предварительно обсушить их на бумажном полотенце. Заморозку производят, разложив плоды в один ряд на противне или поддоне. Хранят в морозильной камере не более 10 месяцев, плотно уложив в полиэтиленовые пакеты.