Виноград консервированный на зиму в домашних условиях (рецепты)

Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Как закрыть яблочный сок из соковыжималки на зиму в банки? Проще простого! Для этого подходят не только отборные плоды, которые растут на деревьях. Ведь по тем или иным причинам, под ними всегда лежит целая куча плодов (так называемая падалица). Которые обычно имеют повреждения, полученные от падения. Кроме того, чаще всего заражены червячками. Поэтому, для хранения в свежем виде не годятся.

Куда же их деть? Предлагаю заготовить сок. Этот рецепт для вас, если у вас на кухне есть соковыжималка. Запаситесь натуральным домашним напитком, без вредных консервантов и химикатов!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Список ингредиентов:

  • Яблоки
  • Сахар по необходимости

Пошаговый процесс приготовления:

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Шаг 1. Итак, подготавливаем основное сырье. Яблоки, как я уже говорила, можно брать уже опавшие. Главное, чтобы они не были полностью гнилыми. Но, если хотите, можете снимать и с дерева – тогда и мороки с ними будет меньше.

Моем их хорошенько. Если загрязнения подсохшие, стойкие, лучше сначала фрукты замочить, а потом помыть чистой кухонной губкой.

Яблоки для сока лучше берите не сильно кислые, желательно сладкие. Главное, они должны быть сочными.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Шаг 2. Разрезаем каждый плод на 4 части, срезая с каждой четвертинки семенную коробочку. Также удаляем все подпорченные фрагменты.

Как вы успели заметить, ломтики после долгого нахождения в нарезанном виде, темнеют. Это связано с высоким содержанием в них железа.

Выжатый сок, кстати, тоже будет темнеть. Но, чтобы он сохранил свой прозрачный цвет, можно добавить в состав немного лимонной кислоты или отжать лимон.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Но это делать необязательно. Ведь на вкус это потемнение никак не повлияет.

Шаг 3. Пропускаем наши фрукты через соковыжималку. Получившуюся жидкость переливаем в кастрюлю или металлический тазик для варки.

При выжимке образуется много пены. Таким образом собирается переработанная мякоть. Ее мы будем убирать. Но выбрасывать необязательно. Можно сварить из нее повидло, добавив немного сахара.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Чтобы лучше собрать образовавшуюся пену нужно оставить отжатый сок на некоторое время постоять. Тогда она уплотнится, поднимется наверх и ее легче будет снять. Удобнее всего удалять ее небольшим ситом.

Ничего страшного, если немного мякоти тут все же останется. При варке, все лишнее всплывет и мы это удалим.

Шаг 4. Если вы использовали кислые плоды, то сейчас нужно будет добавить сахарный песок. Количество – по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то можно вовсе не подслащивать.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Шаг 5. Полученную жидкость ставим на плиту. На медленном огне доводим ее до температуры 95 градусов Цельсия.

Доводить до кипения сок не нужно. Ведь тогда он потеряет часть витаминов и полезных веществ.

Если у вас нет кухонного термометра, то когда появятся первые маленькие пузырьки по краям посуды, сразу выключайте плиту.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Шаг 6. Банки или стеклянные бутылки стерилизуем любым удобным способом. Крышки – тоже. По подготовленным емкостям разливаем горячий продукт.

Плотно закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном на выстеленное полотенце или газету – чтобы проверить, не подтекает ли сок. Если все отлично, в этом виде накрываем их одеялом и даем полностью остыть. Таким образом, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию.

Если же жидкость все же подтекает, нужно поменять крышку и перезакатать емкость. А когда вы заметили протечку через некоторое время, то и содержимое посуды лучше еще раз довести до горячего состояния.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Готовый напиток, как правило, получается сильноконцентрированным. Поэтому, потом вы можете доводить его теплой или прохладной кипяченой водой. Также при хранении, на дне банок может появляться небольшой осадок. Это нормально.

Пейте на здоровье!

Виноградный сок через соковыжималку

Соковыжималка для винограда подойдет самая обычная. Сначала подготовим сырье: ягоды снимем с кистей и хорошо промоем их. Теперь можно засыпать виноград в соковыжималку. Если виноград с косточками, то периодически работу устройства нужно будет приостанавливать и очищать от накопившегося мусора. После отжима должна получиться насыщенная терпкая жидкость. Терпкость придают виноградные косточки, которые частично повреждаются при отжиме. Сливаем жидкость в кастрюлю, процеживая через марлю. Для того чтобы запасти сок из винограда на зиму, его нужно разбавить водой. Пропорции: 2 части винограда, 1 часть воды. В разбавленную жидкость добавляем сахарный песок, потребуется 50 граммов на каждый литр жидкости.

Подготовленное сырье ставим на огонь и кипятим минут 20-25 после закипания. Теперь сок можно разливать по банкам, они обязательно должны быть простерилизованы, также как и крышки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Домашний напиток, приготовленный таким образом, чаще всего дает осадок, поэтому перед тем как пить его следует немного взболтать.

Если в арсенале соковыжималки нет, то отжимать можно руками или с помощью пресса. Процесс этот трудоемкий, но в результате сок получается более вкусный, чем пропущенный через соковыжималку. В нем отсутствует привкус виноградной косточки. Приготовление напитка из винограда таким способом имеет некоторые нюансы. Вымытый, снятый с кистей виноград давим руками. Полученную жидкость процеживаем через несколько слоев марли и отставляем в сторону. Далее займемся оставшейся мезгой. Заливаем ее водой: литр воды на килограмм сырья, ставим на огонь. Кипятить нужно массу 10 минут. После полного остывания жидкость сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем, вливаем сюда сок. Сахар добавляем по собственному вкусу, оптимальна норма — половина стакана на 2 литра. Теперь разливаем готовый продукт в банки и отправляем на стерилизацию. Литровые банки стерилизуем 12-15 минут, трехлитровые 30-40 минут. Баночки закатываем и укутываем в перевернутом виде, убираем на хранение после полного остывания.

Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки

Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.

Необходимые ингредиенты для заготовки яблочного сока с мякотью без соковыжималки

  • яблоки сладкие — 10 кг
  • корица — по вкусу

Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки

  • Сочные и спелые яблоки сладких сортов хорошенько вымойте в двух водах, почистите от плодоножек и сердцевин.
  • Натрите фрукты вместе с кожурой на мелкой или средней терке.
  • Сложите яблочную массу на 1-2 слоя чистой марли, сверните концы, образуя аккуратный мешочек. Надавливая на марлевый мешок, выжмите из фруктов весь сок. Жмых подвесьте над посудиной с жидкостью, чтобы скапали все ценные остатки.
  • На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью "мешочка" лучше не переусердствовать.

  • Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.
  • Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.
  • Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку "под кожухом" 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.
  • Особенности выбора винограда

    Разумеется, этот напиток можно приготовить из любого белого или черного сорта. Но практики рекомендуют отдать предпочтение лучшим винным сортам, которые имеют оптимальные показатели сахаристости/кислотности, а также хорошие сокосодержащие характеристики.

    Лучшие сорта

    Наибольшей популярностью среди темных сортов обладают «Каберне», «Изабелла», «Молдова», «Кардинал», «Фиолетовый ранний». Из ягод перечисленных сортов получаются очень ароматные, в меру сладкие напитки, так как эти сорта винограда имеют очень низкую кислотность. Ознакомьтесь с самыми лучшими сортами раннего, мускатного, столового, белого, розового, морозостойкого, технического винограда.

    Что же касается белых сортов, то тут лучше всего выбирать мускатный виноград. Но и большое количество других сортов вполне пригодно для приготовления этого напитка. Среди огромного множества вариантов стоит обратить внимание на следующие сорта: «Бианка», «Восторг белый», «Тукай», «Мускат Катунский», «Шасла белая». Сочная и вкусная, сладкая мякоть перечисленных сортов идеальна для приготовления соков. Очень вкусный и необычный напиток получится, если смешать ягоды темных и белых сортов.

    Какими должны быть ягоды

    Для переработки используют только спелые отобранные ягоды, поскольку неспелые, больные и поврежденные виноградинки могут испортить вкус напитка.

    Важно! Есть ягоды винограда с кожурой намного полезнее, поскольку она содержит мощный природный антиоксидант — ресвератрол.

    Как приготовить на зиму консервированный виноград

    Консервированный виноград – не только вкусная, но и очень полезная заготовка. Это источник витаминов, минеральных солей, пектина, сахаров, органических кислот. Он способствует восстановлению организма после физических нагрузок, улучшает работу кишечника. Да и как приятно в зимнюю стужу побаловать себя, своих родных и близких баночкой ароматного лакомства!

    Приготовить на зиму консервированный виноград достаточно просто, с этим легко справится даже начинающая хозяюшка. Главное – это использовать зрелые, свежие ягоды без всяких признаков порчи, а также соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

    Виноград, консервированный на зиму

    Для того чтобы законсервировать виноград, потребуется сахар, вода и лимонная кислота. На каждый килограмм виноградных гроздьев понадобится 1 л воды, 200-350 г сахара (зависит от того, насколько ягоды сладкие) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. По желанию добавляют специи – корицу, ванилин, кардамон, апельсин или цедру лимона.

    Как приготовить на зиму консервированный виноград

    Виноград перебирают, замачивают в теплой воде, промывают, отделяют от веточек и помещают в простерилизованные банки.

    Читайте также:  Популярное повидло из яблок и слив на зиму, которое полюбят все

    Заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут.

    Готовят сироп: воду, сахар и лимонную кислоту смешивают и варят, пока сахар не растворится.

    Сливают из банок воду и заливают виноград горячим сиропом.

    Стерилизуют банки 10-25 минут – чем больше объем, тем дольше.

    Укупоривают, переворачивают, укутывают до остывания.

    Виноградное варенье

    Как приготовить на зиму консервированный виноград

    Из винограда варят вкусное, ароматное варенье, для чего на 1 кг спелых ягод берут 5 ст. сахара, 3 ст. воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и 5 листиков вишни.

    Из воды и сахара варят сироп.

    Ягоды хорошо промывают, кладут в сироп, доводят до кипения и оставляют на 6 часов. Потом добавляют вишневые листочки и кипятят еще 3 минуты.

    Через 10 часов опять проваривают варенье 3 минуты, отставляют. И еще раз через 10 часов процедуру повторяют, горячее варенье сразу же заливают в простерилизованные банки и укупоривают.

    Компот из винограда

    Виноград консервируют разными способами, например, можно приготовить компот. Такая заготовка будет уместной на семейном застолье и насытит организм зимой такими необходимыми витаминами.

    Готовят его так:

    Как приготовить на зиму консервированный виноград
    1. Ягоды перебирают, удаляя переспелые и порченые, тщательно промывают. Трехлитровые банки стерилизуют и наполняют ягодами на треть или наполовину.
    2. Из 1 стакана сахара и 2-2,5 литров воды варят сироп, заливают им ягоды и выдерживают 10-15 минут.
    3. Сливают сироп, кипятят 1-2 минуты, и, добавив щепотку лимонной кислоты, выливают назад в банки, закатывают.

    Приготовленный по такому рецепту компот больше напоминает виноградный сок. Он хорошо хранится даже в условиях городских квартир.

    Маринованный виноград

    Консервированный виноград не только используют как десерт, но и дополняют им мясные блюда.

    Заготовку делают по такому рецепту:

    1. Ягоды моют, перебирают, отделяют от веточек и насыпают в стерильные банки. В каждую банку кладут лавровый лист, гвоздику и перец душистый.
    2. Готовят маринад, для чего смешивают 1 л воды, 100 г сахара и 100 мл уксуса, кипятят и заливают им ягоды.
    3. Банки дополнительно стерилизуют: литровые – 12 минут, трехлитровые – 20 минут. Закатывают.

    Виноградное повидло

    Как приготовить на зиму консервированный виноград

    Из винограда выходит очень интересное повидло, особенно если добавить в него специи, такие как имбирь, корица, мускатный орех и гвоздика.

    1. Берут виноград и сахар в соотношении 4:2.
    2. Ягоды моют, опускают в кипяток. Проваривают в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг и перетирают через сито.
    3. Получается пюре из винограда, в него засыпают сахар и варят, помешивая, пока масса не загустеет.
    4. Добавляют специи:
    • по 1,5 чайной ложки молотых имбиря и корицы;
    • на кончике ножа молотого мускатного ореха;
    • 5 шт. гвоздики.

    Перемешивают и варят еще 2 минуты. Горячее повидло фасуют в простерилизованные банки, закатывают.

    Виноградный уксус

    Когда созревает большой урожай винограда, возникает вопрос: что же из него приготовить? Как сохранить витаминные ягоды? Повидло, варенье, компоты уже заготовлены, что можно сделать еще?

    Как вариант, виноградный сок – полезно и вкусно. Ну, а после отжима сока остается виноградная мезга – ее-то и можно пустить в дело, изготовив виноградный уксус. Это целебный продукт, широко применяющийся в народной медицине.

    Как приготовить на зиму консервированный виноград

    Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, а качество продукта будет куда лучше, чем у купленного в магазине.

    Для приготовления виноградного уксуса потребуется 1,5 кг мезги, 1,5 л воды и 200 г сахара.

    Мезгу засыпают в трехлитровую банку, добавляют растворенный в воде сахар. Далее обвязывают горлышко марлей, предварительно сложенной в пару слоев, и убирают банку в темное место. Уксус будет готов через три месяца. Его процеживают, разливают в чистые емкости и используют, согласно рецептам.

    Делать на зиму заготовки из винограда стоит не только ради разнообразия рациона, это еще и полезно для здоровья. Ароматный кладезь витаминов привнесет в холодные зимние дни частичку яркого солнца и летнего настроения, поддержит организм, когда ему это особенно необходимо.

    Как закрыть на зиму виноградный сок

    Не обязательно идти в супермаркет за вкусным напитком. Дома можно приготовить не хуже, а даже лучше, вкуснее и полезнее. С конца лета и до середины осени на рынке можно найти недорогой домашний виноград, выращенный без химикатов. Не обработанный виноград долго не лежит, начинает скисать через пару дней. Именно такие ягоды отлично подойдут для вкусного и полезного домашнего сока из винограда. И вовсе не важно, какого сорта и размера будут ягоды, будут ли они кислые или сладкие. Главное — чтобы виноград был сам по себе ароматным. Заготовка виноградного сока на зиму — процесс не сильно трудоемкий, правда, понадобятся силы для перетирания массы и отделения сока от жмыха с косточками. Конечно, можно приготовить виноградный сок и с помощью соковыжималки, но в этом случае напиток приобретет более терпкий вкус из-за перемолотых косточек. Цвет напитка зависит от цвета самих ягод. Более темные ягоды придадут соку темный цвет и наоборот.

    Ингредиенты:

    Как закрыть на зиму виноградный сок
    • Виноград (ягоды) — 500 г;
    • Сахар — 50-80 г;
    • Вода — 50 мл;
    • Лимонная кислота — 1-2 щепотки.

    Способы переработки винограда

    Способов приготовления виноградного напитка существует большое количество. Только хозяйка выбирает самый подходящий для нее вариант и приступает к работе.

    В соковарке

    Использование соковарки сильно упрощает процесс приготовления виноградного напитка. Требуется просто поместить ягоды внутрь аппарата (разрешается даже с кистей их не снимать), но перед этим тщательно промыть их под проточной водой.

    Периодически смесь нужно перемешивать. Кипятить необязательно. Готовый продукт тут же распределяют по банкам и закрывают крышками. Приготовить напиток с помощью соковарки достаточно легко.

    Рецепт приготовления такого напитка несложен. Главное – это наличие соковыжималки в доме и свободного времени.

    Читайте также:  Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: рецепты с фото

    Необходимые ингредиенты:

    • вода;
    • сахарный песок;
    • ягоды винограда в количестве пять килограмм.

    Сначала требуется промыть под водой виноград, снять с кисти, перебрать и просушить. Далее отжать сок и смешать его с водой (2:1). После добавить сахар (пятьдесят грамм на один литр). Смесь прокипятить, а после проварить 15 минут. Не дожидаясь остывания, человеку рекомендуется распределить готовый продукт по банкам и убрать в темное место.

    «Ручной отжим»

    Когда в доме отсутствует соковыжималка и соковарка, можно попробовать отжать сок самостоятельно с помощью рук. Только перед этим рекомендуется надеть перчатки (резиновые). Длительно воздействие виноградной кислоты негативно сказывается на состоянии кожных покровов (они попросту разъедаются).

    Способы переработки винограда

    Делать напиток собственными руками – трудоемкий способ. Первое, что требуется сделать – это промыть виноград и снять его с кистей. Ягоды сложить в отдельную емкость и начать мять. Раздавить нужно все виноградинки.

    Следующие шаги – процеживание и распределение готовой жидкости по бутылкам (стерилизуют их только после наполнения путем кипячения на протяжении 15-20 минут). В конце банки заворачивают чем-нибудь и дают остыть.

    Один из самых простых способов – отжать виноград при помощи пресса. Полученную жидкость перемещают в эмалированную посуду и оставляют в прохладном месте на 10-12 часов. За это время на дно посуды опустится осадок. Отстоявшуюся жидкость переливают в новую емкость с помощью садового шланга. Если переливать через край, то осадок снова поднимется. В отличие от других способов, пресс позволяет получить гораздо больше сока.

    Наличие соковыжималки значительно упрощает процесс изготовления напитка. В зависимости от функциональности этой кухонной утвари ягоды можно предварительно измельчить. Не все виды соковыжималок поддерживают отжим ягод винограда. Об этом должно быть сказано в инструкции. Большинство соковыжималок с центрифугой не дают достаточное количество сока, переработанные остатки сохраняют большое количество влаги. Самый бюджетный и надежный вариант – это шнековая соковыжималка.

    • С помощью блендера или мясорубки

    Измельчить ягоды винограда можно в блендере или в мясорубке, а затем отжать сок через несколько слоев марли.

    Если никакой техники не имеется, можно разрезать ягоды ножом, размять ложкой, ступой или руками и отжать через марлю или мелкое сито.

    Можно сварить вкусный сок в скороварке. Это самый простой способ: вымыть и почистить виноград, погрузить ягоды в емкость, варить, следуя инструкции.

    Иногда советуют не отделять ягоды от веточек. Это вопрос вкуса, так как сок из красных сортов винограда благодаря гребням приобретает терпкость и винный аромат. А вкусовые качества сока из белых сортов можно испортить, оставив веточки.

    Полезные свойства

    Польза свежевыжатого яблочного сока заключается в следующем:

    • он благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма;
    • способствует укреплению сосудов, их очищению;
    • облегчает работу сердца;
    • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
    • очищает желудок;
    • улучшает обмен веществ;
    • является профилактикой вирусных заболеваний;
    • борется с запорами;
    • выводит из организма вредные вещества, токсины;
    • предотвращает авитаминоз;
    • при употреблении в умеренных количествах способствует снижению веса;
    • укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
    Полезные свойства

    Кроме этого, польза яблочного сока для организма заключается в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей, замедлении процессов старения. Его используют в рецептах народной медицины как средство от кашля. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает избавиться от проблем с почками и мочевым пузырем, снижает артериальное давление.

    Высокая кислотность напитка негативно сказывается на зубной эмали, особенно у людей с высокой чувствительность. Поэтому рекомендуется пить натуральный продукт через трубочку или чистить зубы каждый раз после приема жидкости. Можно разбавлять сок чистой водой.

    Сорта для отжима

    В винограде много полезных веществ. Причем они сохраняются как в натуральном свежевыжатом соке, так и заготовленном впрок. Чтобы сок сохранился на зиму, нужно следовать технологии приготовления. Для отжима выбирают винные сорта , отличающиеся более сочной консистенцией:

    • Голубок.
    • Лидия.
    • Каберне.
    • Изабелла.
    • Бианка.
    • Армалага и другие.

    Из столовых сортов сока на зиму получится меньше, поскольку они суше. Чаще всего выбирают черные сорта, однако в смеси с зелеными напиток получается более вкусным.

    Польза виноградного сока: свойства напитка

    Польза этого уникального продукта заключается в наличии в составе витаминов, активных веществ и минералов. Также присутствуют фруктоза и глюкоза, которые очень просто и оперативнопоглощаются организмом. С давних времен сок употреблялся для укрепления здоровья, а чаще всего при ангине. Сок характеризуется способностью улучшать состав крови, налаживать процесс кроветворения и очищать печенку.

    В медицине разработана специальная терапия – ампелотерапия, основанная на употреблении уникального напитка. Такая терапия назначается при сердечно-сосудистых болезнях. Терапия также заключается в грамотном режиме питания, когда необходимо отказаться от употребления жирной еды, молочных и кисло-молочных продуктов, спиртных напитков, кваса, минералки.

    Благодаря такой уникальной диете можно справиться не просто с недугами сердечно-сосудистой системы, но и устранить отечность, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

    Также целебная жидкость помогает высвободить организм от свободных радикалов, благодаря наличию пектиновых веществ. Сок характеризуется способностью укреплять защитные функции организма перед нехорошим воздействием инфекций и вирусов. Также сок помогает нормализовать работу головного мозга, и даже улучшает состояние при Альцгеймере.

    Специалисты рекомендуют этот сок при запорах. Следует употреблять по стакану за полчаса до приема пищи. Употребление только натурального продукта нормализует стул и улучшит тонус мышцы кишечника. Сок помогает справиться и с судорогами.