Вкусная заправка для борща на зиму — популярные рецепты

Осенью нужно готовить консервацию на зиму. Во-первых, хозяйка экономит время, а во-вторых, деньги. Ведь в холодный период года все овощи очень дорогие. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с рецептами овощных заправок на зиму.

Подробный обзор

Готовим овощную заправку для борща из свеклы и капусты

Представьте себе красный наваристый борщ с ложкой густой сметаны. Я его просто обожаю. Любой зимний пасмурный день после такого супа станет ярче. А, чтобы иметь возможность приготовить его за 15-20 минут, подготовим свекольно-капустную заправку.

Готовим овощную заправку для борща из свеклы и капусты

Ингредиенты:

Готовим овощную заправку для борща из свеклы и капусты
  • Свёкла – 1 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Соль, сахар – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл;
Готовим овощную заправку для борща из свеклы и капусты

Процесс приготовления:

Готовим овощную заправку для борща из свеклы и капусты

Конечно нужно предварительно все овощи подготовить. Промыть, почистить. Обычно свеклу пропускают через тёрку, но в этом варианте лучше просто нарезать соломкой толщиной 4-5 мм, если мельчить выделится слишком много красящего сока. А вот с морковью вы можете поступить как вам будет удобно.

Готовим овощную заправку для борща из свеклы и капусты

Капуста мелко шинкуется. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Все овощи складываем в посуду. Теперь нам нужно их перемешать, влить воды и растительного масла. Солим и подсыпаем сахара, кстати последнюю добавку можете пропустить. Мне больше солёный борщ по нраву. Ставим на плиту и варим 20 минут на слабом огне под крышкой.

Готовим овощную заправку для борща из свеклы и капусты

Пока заправка для борща стоит на плите, подготовьте банки. Из этого количества получается примерно около 3 литров продукта. Если готовите больше, увеличивайте составляющие пропорционально. Посуда должна быть обязательно стерильной, самый лёгкий способ прокипятить крышки и продержать тару над кипящей водяной баней.

Готовим овощную заправку для борща из свеклы и капусты

За минуту до готовности заготовки залейте 9% уксуса, всё ещё раз перемешайте, чтобы овощная масса была равномерной. Свекольно-капустную заправку теперь можно переложить в банки и плотно закрыть крышки. Оставляем её в перевёрнутом состоянии остывать под пледом до следующего дня. Дальше уже можно будет убрать для хранения на зиму в погреб или кладовку.

Готовим овощную заправку для борща из свеклы и капусты

Самая вкусная борщевая заправка на зиму: рецепт со свеклой, морковью и томатной пастой

Это один из самых популярных рецептов. Запасаюсь на зиму борщевой заправкой со свеклой, морковью и томатной пастой, но без капусты. Готовится просто и быстро. Овощи беру со своего огорода.

Хозяйке на заметку: Овощи подойдут разные, в том числе не очень красивые. Главное, чтобы были свежие, не порченые. Вы можете приготовить заправку без болгарского перца, если не любите его. Просто положите тогда вместо перца больше моркови или свеклы, но общий вес овощей должен остаться таким же.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму: рецепт со свеклой, морковью и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,7 кг моркови;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 0,6 кг болгарского перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,6 кг лука репчатого;
  • Треть стручка жгучего перца (по желанию);
  • 6-8 зубцов чеснока;
  • 3 ст. ложки кухонной соли;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 90 г уксуса (9%).
  1. Овощи старательно моем, счищая щеткой все загрязнения, чистим, снова моем.
  2. Свеклу и морковь натираем на терке (или измельчаем в комбайне). Лук режем мелкими кубиками. У болгарского перца удалим сердцевину с семенами, нарежем его кубиками или тонкими полосками. Чеснок и острый перец режем маленькими кусочками.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике разогреем 2 столовые ложки масла (рафинированного). Выложим свеклу и обжарим ее, помешивая, 8-10 минут. Потом аккуратно вынем шумовкой, переложим в кастрюлю. Следим, чтобы больше масла осталось в сковороде.
  4. Затем обжарим морковь. Можно подлить немного масла. Обжариваем, пока не подрумянится. Перекладываем в кастрюлю со свеклой.
  5. Далее в той же сковороде по очереди подрумяним лук до золотистого цвета и болгарский перец. Подливаем масло по мере необходимости.
  6. Овощи можно обжарить и все вместе в глубокой сковороде, выкладывая их поочередно: сначала – свекла, затем идут морковь, лук, перец болгарский и томатная паста.
  7. В кастрюлю с обжаренными овощами добавим соль, сахар, томатную пасту, чеснок, острый перец. Вольем оставшееся растительное масло. Хорошо перемешаем, поставим на огонь.
  8. После закипания тушим, помешивая, минут 20. Потом добавим уксус, доведем овощную смесь до кипения и выключим.
  9. Разложим заправку в стерилизованные банки (500-700 мл), закрутим крышками. Баночки я обычно стерилизую над паром, а крышки ошпариваю кипятком. Можно также взять банки с многоразовыми закручивающимися крышками, что очень удобно.
Самая вкусная борщевая заправка на зиму: рецепт со свеклой, морковью и томатной пастой

Перевернем наши заготовки, укутаем теплым покрывалом. Через сутки переставим в прохладное темное место (например, в погреб, на балкон или в холодильник). Удобная домашняя заправка с томатной пастой готова.

Читайте также:  Баклажаны в томате на зиму: аппетитная заготовка

Чтобы приготовить борщ из заправки, отварим бульон, потом положим в него шинкованную капусту и порезанную картошку. После закипания воды варим 10 минут, потом добавим заправку (на 3-литровую кастрюлю – обычно половину баночки). Поварим еще пять минут, заправим зеленью, лавровым листом, черным молотым перцем. И аппетитный борщ готов!

Совет: Можно также сварить из заправки постный борщ на воде. Тогда общее время приготовления выйдет еще короче. При подаче такое блюдо можно заправить сметаной, присыпать свежей или сушеной зеленью.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму: рецепт со свеклой, морковью и томатной пастой

Заправка для борща на зиму — хорошие рецепты

Заправка для борща со  свеклой, перцем, луком и морковью

Ингредиенты:

  • 500 г зрелых помидоров,
  • 400 г репчатого лука,
  • по 200 г моркови и свеклы,
  • 200 г красного сладкого (болгарского) перца,
  • 2 столовые ложки измельченной зелени майорана,
  • по 1 крупному листу любистока и сельдерея,
  • 150 г жира,
  • 50 г растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать и поджарить на свином сале или говяжьем жире.
  2. Морковь и свеклу натереть на крупной терке или нарезать, слегка обжарить в жире и соединить с луком.
  3. Красные мягкие помидоры пропустить через мясорубку.
  4. Красный болгарский перец нарезать соломкой, добавить майоран, любисток и сельдерей.
  5. Соединить все компоненты, посолить и тушить 25 минут на умеренном огне.
  6. Выложить в стеклянные банки, ошпаренные кипятком, закатать и хранить в холодильнике или погребе.

Помидорная заправка для борща

Эта заправка используется зимой при варке щей, супов, борщей, для приготовления соусов и подливок ко вторым блюдам и т. д.

Заправка для борща на зиму — хорошие рецепты

Для этой заправки можно использовать мягкие и даже треснувшие от спелости помидоры.

Налить в эмалированную кастрюлю немного воды и поставить ее на огонь.

Как только начнет кипеть, добавить туда помидор за помидором.

Помешивать. После опускания последней порции помидоров варить еще 20 минут.

Посолить  по вкусу.

Разлить кипящую смесь в пол-литровые стерилизованные сухие банки и закатать жестяными крышками.

Сухая суповая заправка «Пикантная»

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки семян укропа,
  • 2 столовые ложки молотого черного перца,
  • 10-15 лавровых листов,
  • 2 столовые ложки семян кориандра,
  • 10 веточек сушеной петрушки.

Каждый из компонентов хорошо подсушить и перемолоть в кофемолке. Соединить всё вместе и тщательно перемешать.

Разложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Использовать для заправки щей, борщей, рассольников, для приготовления тушенных мяса и рыбы.

Заготовка для зеленого борща на зиму

Ингредиенты:

Заправка для борща на зиму — хорошие рецепты
  • 500 г щавеля,
  • 500 г зеленого лука,
  • 250 г укропа,
  • 75-100 г соли.

Приготовление:

  1. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить.
  2. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть лук и нарезать кусочками длиной 1-2 см.
  3. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать.
  4. Все компоненты смешать и тщательно перетереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки.
  5. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут. Закатать.
  6. Перед употреблением зелень промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки соли.

Заправка для борща на зиму — одна из самых популярных заготовок.

Вы не пожалеете, если ее приготовите!

Приятного аппетита!!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Заправка в борщ без помидоров

Домашнюю борщовку на зиму можно приготовить без добавления томатов. Последовательное приготовление измельченных овощей и специй позволит сделать не менее вкусную заправку для быстрой готовки борща или закусок зимой.

Соблюдение технологии позволяет приготовить полноценный полуфабрикат, в котором не будет ощущаться недостаток овоща. За счет пикантных добавок или добавления томатной пасты вы получите вкусную заготовку для быстрой варки борща.

Закрутка для борща без томатов по классике

Заправка в борщ без помидоров

Набор продуктов для классической готовки борща предусматривает добавление помидоров, кетчупа или томатной пасты. Если нет возможности добавить в рецепт томаты, улучшить вкус блюда помогут специи, зелень.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 700 кг;
  • лук репчатый – 600 кг;
  • болгарский перец – 650 г;
  • укроп – 150 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 80 мл;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • смесь специй – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как готовить:

Овощи промойте, освободите от кожуры.

Свеклу порубите кубиками, перец измельчите соломкой, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите.

Заправка в борщ без помидоров

Зелень промойте, обсушите, нашинкуйте.

В кастрюлю с маслом отправьте жариться лук, добавьте морковь, перец, готовьте 10 минут.

Отправьте в емкость измельченную свеклу, посолите, высыпьте специи, налейте масла, тушите на медленном огне под крышкой 35 минут.

За 5 минут добавьте уксус. Горячую массу расфасуйте по банкам, закройте крышками.

Замороженная заготовка для борща без помидоров

Для приготовления традиционного первого блюда вместо томатов можно использовать пасту или кетчуп. Оптимально брать соус, предназначенный для шашлыка. Для рецепта не нужна тара для хранения. Готовую борщовку фасуют в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Заправка в борщ без помидоров

Ингредиенты:

  • свекла -700 г;
  • морковь – 650 г;
  • капуста белокочанная – 600 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • томатная паста или кетчуп – 200 мл;
  • вода отфильтрованная – 220 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.
Читайте также:  Вяленые помидоры в оливковом масле отлии

Как готовить:

Помойте и измельчите овощи. Капусту, морковь, свеклу – соломкой. Лук порубите полукольцами.

В кастрюле с маслом обжарьте луковую нарезку, добавьте морковь, тушите под крышкой.

Отправьте в емкость измельченную свеклу.

Заправка в борщ без помидоров

Разбавьте кетчуп или томатную пасту водой, залейте овощи. Посолите, бросьте специи. Тушите все 25-30 минут.

Остудите борщевую заправку, расфасуйте по пакетам порциями объемом по 500-600 мл. Уберите в морозильную камеру.

Заправка для борща с овощами и зеленью

Для приготовления этой консервации всех овощей должно быть по 1 кг. Сюда входят: сладкий перец, крупная морковь, так как ее легче резать, и помидоры с луком. Петрушка и укроп — на любителя, но желательно брать по одному большому пучку. Для этой заправки еще нужен сельдерей (0,5 кг) и 1 кг соли (возможно, меньше).

Помидоры пропустите через мясорубку, перец и морковь можно нарезать соломкой, а лук — кубиками. Вся зелень измельчается на свое усмотрение. Овощи, томатный сок и зелень смешиваются в одной емкости и засыпаются солью. Такую заправку можно не закатывать, а просто поставить в холодильник до зимы. Она не испортится, так как добавлено много соли.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой

Домашняя заготовка для быстрого приготовления борща получается особенно ароматной и вкусной, если в процессе консервации была использована томатная паста. Перед готовкой осмотрите все овощи, удалите гнилые и порченые компоненты.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 900 г;
  • перец болгарский – 850 г;
  • свекла – 2 кг;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная – 50 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • томатная паста – 200 мл;
  • уксус столовый 9% – 180 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 220 мл.
Заправка для борща на зиму с томатной пастой

Важное!

Для домашней консервации необходимо тщательно подготовить тару. Для рецептов с добавкой уксуса достаточно хорошо помыть банки моющим средством и прополоскать. Заготовка для борща без использования уксуса требует обязательной стерилизации.

Как готовить:

Помойте, почистите овощи.

Нашинкуйте капусту соломкой, перец – стружкой, лук – полукольцами, свеклу – брусками. Морковь натрите на крупноячеистой терке. Томаты порежьте кубиками.

В казан или кастрюлю влейте растительное масло, отправьте обжариваться лук и морковь, залейте томатной пастой. Через 10 минут добавьте свекольную нарезку, томаты, добавьте масло, посолите, бросьте сахарный песок, специи. Тушите в закрытой таре 30 минут.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой

Влейте уксус, убавьте температуру, тушите 10 минут в закрытом виде.

Добавьте нашинкованную капусту, порубленный перец. Выдавите через пресс в тару чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешайте, тушите 20 минут на среднем огне.

Горячую массу распределите по обработанным банкам, закрутите крышками

Борщ на зиму с зеленью и томатной пастой

Добавку в борщевую закрутку свежей зелени делает полуфабрикат ароматным и вкусным. Зимой при быстрой готовке домашнего борща или рагу близкие оценят восхитительный цвет и запах горячего блюда.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • перец сладкий – 1,7 кг;
  • лук репчатый – 1,8 кг;
  • томат-паста – 750 мл;
  • масло рафинированное подсолнечное – 440 мл;
  • сахарный песок – 180 г;
  • соль поваренная – 145 г;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • сельдерей – 100 г;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • смесь специй – по вкусу.

Как готовить:

Овощи помойте, почистите. Свеклу, перец, морковь, лук порубите тонкой стружкой.

В кастрюлю с маслом отправьте пережариваться измельченные овощи. Через 10 минут добавьте томатную пасту. Накройте емкость крышкой, тушите 30 минут.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой

Посолите, бросьте специи, засыпайте сахар, перемешайте, готовьте еще 15 минут.

За 5 минут влейте уксус и нашинкованную зелень.

Горячую массу разлейте в банки и закройте крышками.

Заготовка для борща с картофелем и томат-пастой

Готовый полуфабрикат для варки борща зимой – это отличный способ быстро накормить домочадцев вкусным, полезным, натуральным продуктом. Добавка в заправку картофеля делает процесс готовки максимально простым.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

  • картошка – 2,8 кг;
  • свекла – 800 г;
  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • томаты – 2,5 кг;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 440 мл;
  • соль поваренная – 80 г;
  • сахарный песок – 50 г.

Как готовить:

Помойте, почистите овощи. Нарежьте кубиками картофель, свеклу. Нашинкуйте капусту, перец. Морковку натрите на крупной терке.

Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру. Пропустите овощи через мясорубку или измельчите блендером.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой

В казане или кастрюле обжарьте лук с морковью, через 15 минут добавьте томатное пюре. Тушите под крышкой 10 минут.

Читайте также:  Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты

Отправьте в емкость картошку, свеклу, капусту, перец, соль, сахарный песок, смесь специй. На медленном огне, регулярно помешивая, готовьте заправку в течение 40 минут.

За 5 минут до окончания варки влейте уксус.

Горячую консервацию разложите в чистые банки, закатайте крышками.

Очень вкусная заправка с фасолью – рецепт пальчики оближешь

Ну что, рецепт для себя подобрали? Если нет, посмотрите еще на один, в котором добавим фасоль. Фасоль очень эффектно смотрится в борще и хорошо сочетается по вкусу. А также мы изменим порядок приготовления и посмотрим, что получится.

Очень вкусная заправка с фасолью – рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5кг.
  • Помидоры – 1,5кг.
  • Морковь – 0,5кг.
  • Лук репчатый – 0,5кг.
  • Перец сладкий – 0,5кг.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Масло растительное – 250мл.
  • Соль – 1,5ст.л.
  • Сахар – 100гр.
  • Уксус 9% — 100мл.

В отличие от предыдущих рецептов, в этом начинаем приготовление с фасоли, которую с вчера промываем под проточной водой и замачиваем. Утром сливаем воду, промываем еще раз и отвариваем до полуготовности. Затем переходим к основным компонентам.

Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук и болгарский перец режем небольшими кусочками.

Очень вкусная заправка с фасолью – рецепт пальчики оближешь

Помидоры пропускаем через мясорубку и отправляем в большую кастрюлю. Добавляем стакан растительного масла, перемешиваем и ставим на средний огонь.

После закипания добавляем тертую свеклу, перемешиваем и тушим 15 минут.

Очень вкусная заправка с фасолью – рецепт пальчики оближешь

По истечение 15 минут добавляем морковь и репчатый лук.

Перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Через 10 минут добавляем порезанный перец, фасоль, сахар и соль.

Очень вкусная заправка с фасолью – рецепт пальчики оближешь

Все хорошо перемешиваем и тушим дальше еще 10 минут. Обязательно помешиваем все время.

По истечение времени вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Заправка готова.

Очень вкусная заправка с фасолью – рецепт пальчики оближешь

Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Как вы обратили внимание, лук с морковью мы не обжаривали, а добавили их в средине приготовления. Чтобы оценить вкус такой заправки, ее нужно приготовить. Готовьте и пишите в комментариях, какой вкус для вас подошел лучше всего.

Приятного аппетита!

Очень вкусная заправка с фасолью – рецепт пальчики оближешь

Борщевая заправка на зиму с перцем болгарским

Сладкий перец в составе придает борщу особенный вкус и аромат и присутствует в большинстве рецептов горячего и заготовок. Данный вариант предполагает использование максимальной порции ароматного овоща. В идеале выбирают хорошо спелые перцы красного или оранжевого мясистого сорта с сочной мякотью.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают все овощи удобным и доступным способом, соединяют с протертыми помидорами, маслом, солью, сахаром.
  2. Варят массу 40 мин., дополняют уксусом, кипятят еще 10 мин.
  3. Укупоривается борщевая заправка с перцем на зиму, емкости укутываются на сутки.

Самая вкусная заправка для борща со стручковой фасолью

Можно закрыть и с обычной фасолью, и со стручковой. Те и другие бобовые прекрасно отбалансируют первое блюдо по имени борщ! А кроме того, вам не придется долго вымачивать плоды перед готовкой, как это мы делаем при обычной готовке борща с фасолью.

Стручковая фасоль

Ингредиенты:

Самая вкусная заправка для борща со стручковой фасолью
  • Капуста – 200 г
  • Фасоль – 4-5 стручков
  • Помидор – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Свекла – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 70 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Перец горошек – 2-3 шт
  • Лавровый лист – 1 шт

Как легко приготовить заправку для борща со стручковой фасолью

Обычная фасоль замачивается таки. Овощи моются. Свеклу и морковь трем крупно и тушим их в масле минут 20. Нареза все остальное, смешаем массу со специями. Протушим ее с час. Вольем уксус и, прокипятив, разложим по стерильным банкам, а потом и закатаем заправку.

Как приготовить борщевую заправку из помидор – пальчики оближешь!

Борщ зимой хорош в любом виде. Есть у меня один рецепт заправки – просто пальчики оближешь! Расскажу вам, как приготовить эту заправку.

Заготовьте следующие ингредиенты:

  • Свекла (1 кг)
  • Морковь (1 кг)
  • Лук (1 кг)
  • Болгарский перец (1 кг)
  • Помидоры (1 кг)
  • Растительное масло (200 мл)
  • 9% уксус (3 столовых ложки)
  • Сахар (полстакана)
  • Молотый перец
  • Соль (две столовых ложки)
Как приготовить борщевую заправку из помидор – пальчики оближешь!

Морковь и свеклу трем на терке, либо просто режем мелкой соломкой. Помидоры нужно избавить от шкурки и пропускаем через мясорубку.

Свеклу обсыпаем сахаром и тушим на медленном огне, ожидая, пока та пустит сок. Затем добавляем огня и продолжаем готовку еще минут двадцать. Лук жарим на растительном масле, пока он не размягчится. Смешиваем его с морковью и перцем, готовим около десяти минут.

По прошествии этого времени, добавляем к овощной смеси помидоры, перец. Даем закипеть и варим минут семь. Затем объединяем все ингредиенты в одной емкости. Заливаем уксус, тщательно мешаем и даем покипеть им в томатном соусе еще пару минут.

Храним нашу заготовку в банках. Особых условий хранения не нужно – просто оставляем закатки в темном прохладном месте.