Вкусные маринованные маслята на зиму: рецепты приготовления

Грибной сезон начинается маслят. Эти низкие грибы с плотной красно-бурой или ярко-жёлтой шляпкой растут в хвойных лесах. Начиная с середины июля, можно готовить отменное лакомство — маринованные маслята. Они всегда украсят праздничный стол или добавят пикантности привычной отварной картошке. А сколько с ними можно приготовить салатов!

Маринованные маслята — рецепт приготовления

1

В первую очередь, для приготовления маринованных маслят в домашних условиях предлагаем все необходимые для этого ингредиенты собрать в одном месте. Кроме того, что так будет проще готовить, так будет еще и в разы быстрее.

2

Далее следует приступить к обработке грибов и первое, что с ними нужно сделать – это залить их большим количеством теплой воды на шестьдесят минут. В первую очередь это необходимо для того, чтобы от маслят отстал весь мусор, который был принесен вместе с ними из леса. Также грибы следует замачивать в воде затем, чтобы потом с них можно было легко снять ненужную пленку. По истечении одного часа необходимо заняться непосредственно чисткой маслят. При помощи небольшого ножа счистите с них всю грязь, которой не удалось отстать самостоятельно в процессе замачивания. Также грибы аккуратно отделите и от пленки, которая покрывает их шляпки. Это можно сделать также при помощи обычного ножа. Очищенные маслята поместите в большую кастрюлю, после чего залейте их холодной водой и поместите на маленький огонь. Как только ингредиенты закипят, снимите их с плиты и откиньте на дуршлаг, который следует предварительно застелить двухслойной марлевой тканью.

3

Теперь стоит заняться приготовлением маринада. Возьмите отдельную емкость, наполните ее необходимым количеством воды, после чего соедините ее со всеми специями и пряностями, которые предлагаются в ингредиентах этого рецепта. Обратите внимание! Для создания вкусного маринада указанное в рецепте количество специй и пряностей необходимо использовать только одну половину. Однако такой компонент как соль для этого случая нужно взять в полном объеме. Все, что с полученной жидкостью нужно сделать – это довести ее до кипения. Затем готовый маринад следует разбавить уксусом и снять с плиты.

4

Далее используйте оставшуюся часть специй и пряностей, застелив ими дно стерильных банок. Также добавьте к этим ингредиентам и нарезанные пластинками зубчики чеснока. После этого начните заполнять тару слегка остывшими проваренными маслятами. Старайтесь складывать в банки грибы плотно, но при этом их ни в коем случае не утрамбовывая. В том случае, если маслята попадаются довольно крупных размеров, то их желательно еще и предварительно порезать на несколько частей. Сверху грибов положите два листика лавра и после чего залейте заготовки горячим маринадом. Старайтесь им покрыть полностью все маслята, чтобы впоследствии среди них не оказалось пустого места. Далее покройте заготовки необходимым количеством подсолнечного масла. Это необходимо для качественного домашнего консервирования.

5

Последнее, что осталось сделать для завершения процесса готовки – это герметично закрыть грибную закуску крышками. После, банки стоит разместить в удобном месте перевернутыми вверх дном. Также заготовки рекомендуется еще накрыть пледом до остывания. Спустя один час перенесите грибы в погреб для дальнейшего хранения или уже прямо сейчас приступите к их употреблению. Вкуснейшие маринованные маслята, консервированные в домашних условиях, на зиму готовы.

Быстрые маринованные маслята с уксусом без закатки

Масленок – отличный кандидат на маринование: собрать можно впрок, но часто этот гриб не в приоритете при приготовлении ужина после возвращения с грибной охоты. Значит, будем мариновать, а он, поверьте, и не обидится, будет очень вкусным!

Этот рецепт маринования маслят подойдет как для закатки на зиму, так и для быстрого маринования (храним в холодильнике), когда уже на следующий день можно будет полакомиться пряными грибочками.

По этой же схеме можно мариновать и другие грибы, смело берите на заметку!

Ингредиенты (на 2 литра заготовки):

  • 2 кг маслят,
  • 1 л воды (лучше сделать маринад впрок, чтобы не пришлось доваривать),
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. уксуса (9%) +сверху в каждую баночку,
  • 5 шт. лаврового листа,
  • 3 шт. гвоздики,
  • 10 шт. перца горошком,
  • 4 зубка чеснока,
  • сухой укроп, травы – по вкусу.

Маринованные маслята дома — рецепт №2

Ингредиенты

Маслята – 3 кг, лавровый лист – 3-4 шт, перец душистый – 4-5 шт, перец горошинами – 12-15 шт, уксус – 2 ст.л, вода – 2 л, соль – 3 ст. л, сахар – 4 ст. л. По вкусу: корень хрена, кориандр или базилик, острый перец, чеснок.

Маринование маслят

  1. Переберите грибочкм, почистите и отварите (они должны опуститься на дно кастрюли).
  2. Из воды, в которой варились маслята, сделайте маринад из соли и сахара. Доведите до кипения, подождите немножко (2-3 минуты) и добавьте уксусную кислоту.
  3. Положите маслята в кастрюлю с рассолом, недолго поварите, а затем разложите по банкам, сверху залив маринадом.
  4. Поставьте баночки в пустую емкость (кастрюлю) с водой и простерилизуйте на плите (вода в кастрюле должна скрывать баночки приблизительно на две трети).
  5. Закатайте банки, переверните и укутайте. Важно рекомендации, которых стоит придерживаться:
    • В маринад добавьте острый перец, масло и чеснок.
    • У вас всегда есть возможность поменять соотношение всех ингредиентов. Экспериментируйте.
    • Маслята укладывают плотно или оставляя некое пространство между ними.
    • Стерилизацию крышек и банок проводите классическом методом (на водяной бане) и при помощи микроволновой печи или духовки.

Пряные маринованные маслята

Следите за тем, чтобы грибы во время варки опустились на дно — это признак того, что их можно раскладывать по банкам. Старайтесь не переборщить с гвоздикой — лучше её положить меньше, иначе она сильно перебьёт вкус грибов.

Ингредиенты:

  • свежие маслята;
  • литр воды;
  • 30 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • луковица;
  • 2 уксусного раствора 9%;
  • 4 гвоздички;
  • 4 горошка перца;
  • 2 лаврушки.
Пряные маринованные маслята

Приготовление:

  1. Грибочки подготовьте к маринованию.
  2. Очистите луковицу от шелухи, но не разрезайте — целую головку положите в кипящую жидкость, туда же отправьте и маслят. После закипания дайте им повариться 5-6 минут, после чего воду слейте, а луковицу утилизируйте.
  3. Сварите рассол. В кипящую воду опустите сыпучие компоненты.
  4. После этого укладывайте в кипящий рассол маслят и варите их 20-25 минут. За несколько минут до окончания варки влейте уксус.
  5. Раскладывайте грибы в стеклянные ёмкости, следя, чтобы перец и гвоздика попали в каждую. Залейте пряной жидкостью.

Пошаговое приготовление маринованных маслят на зиму

  1. В первую очередь очистите грибы от хвои, веточек, листьев и грязи.
  2. Промойте грибы в подсоленной воде.
  3. Очистите шляпки грибов от плёночки, так они не будут сильно маслянистыми. Большие грибы разрежьте на кусочки, маленькие можно оставить целыми.
  4. Грибы поместите в кастрюлю с водой, добавьте в  неё 1 ст.л. ложку соли и варите грибы 20 минут.
  5. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг. Промойте проточной водой.
  6. Для маринада, в 1 литр воды добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец чёрный душистый, уксус, а также головку чеснока, как указано в рецепте. В рецепте указаны пропорции специй на 1 л. воды. Доведите до кипения.
  7. В кипящий маринад опустите грибы и варите 10 минут на среднем огне.
  8. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте на 8 часов, после чего уберите банки на хранение.
Пошаговое приготовление маринованных маслят на зиму
Пошаговое приготовление маринованных маслят на зиму
Пошаговое приготовление маринованных маслят на зиму
Пошаговое приготовление маринованных маслят на зиму

Нравится

Пошаговое приготовление маринованных маслят на зиму

Новости сети:

Пошаговое приготовление маринованных маслят на зиму

Маринованные маслята: способ (горячее маринование)

Чтобы замариновать маслята этим способом, нам следует взять:

Маринованные маслята: способ (горячее маринование)
  • 700 г маслят
  • 600 мл воды
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. уксусной эссенции
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 горошины перца
  • лавровый лист по вкусу
Читайте также:  Густой томатный соус без уваривания и крахмала

Способ приготовления:

Маринованные маслята: способ (горячее маринование)
  1. Грибы переберите, снимите со шляпок кожицу, маслята тщательно помойте
  2. Доведите воду до кипения, положите грибы. Кипятите 5 минут, затем слейте воду
  3. Еще раз промойте грибы и залейте их горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар и специи, кроме уксуса.
  4. Снимите пену, убавьте огонь и варите около 20 минут. При варке осторожно перемешивайте грибы и время от времени снимайте пену. Если грибы осели на дно, а рассол стал прозрачным, они готовы
  5. Пока грибы варятся, простерилизуйте в духовке мытые банки. Дайте банкам немного остыть. Положите на дно капельку специй и лавровый лист
  6. Готовые грибы переложите в банки при помощи шумовки. Их нужно укладывать очень плотно! Влейте в банки уксусную эссенцию, долейте процеженным маринадом
  7. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут в кипящей воде. Вода должна покрывать банки на 2/3
  8. Закатайте банки, переверните их и укутайте одеялом. Дайте медленно остыть

Теперь вы знаете, как мариновать маслята на зиму и готовы к наступлению сезона консервирования. А как вы готовите маринованные маслята? Может быть, у вас есть свой особый фирменный рецепт? Поделитесь им с нашими читателями!

Маринованные маслята: способ (горячее маринование)

Похожие публикации: Рецепты огурцов на зиму Клубничное варенье-пятиминутка Как закатать помидоры в собственном соку Заготавливаем виноградные листья на зиму Подберезовики на зиму: способы и рецепты заготовок Простые рецепты консервации огурцов на зиму без уксуса — с лимонной кислотой, горчицей, водкой Салаты из кабачков на зиму — вкусные рецепты, ммм… пальчики оближешь Самая вкусная капуста на зиму в банках — рецепты с уксусом и без него

Горячий способ приготовления маринованных маслят

Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму. На каждые 700 грамм маслят вам понадобится:

  1. Вода – 600 мл.
  2. Сахар – 1 столовая ложка.
  3. Соль – 1,5 столовых ложки.
  4. Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
  5. Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  6. Гвоздика – 3 бутончика.
  7. Душистый перец – 3 горошинки.
  8. Лавр – 1 лист.

Подготовленные грибы поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. После того как маслята закипят, проварите их еще в течение 5 минут. После этого воду можно будет промойте грибы, снова переложите их в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь. После того как они закипят, добавьте сахар, соль и все специи. Уксус пока класть не время приготовления не забывайте удалять образующуюся пенку. Варить маслята нужно не менее 20 минут. Если вы видите, что рассол стал прозрачным, а грибы осели на дно, значит, они полностью сварилисьНа дно каждой стерилизованной банки положите лист лавра и немного специй. При помощи шумовки разложите грибы по банкам. Не старайтесь уложить их плотнее, лучше пусть между ними остается пространство. Залейте грибы маринадом, который предварительно следует процедить. Накройте банки крышками, но не закатывайте их. Поставьте банки в кипящую воду и стерилизуйте в течение получаса. После этого останется только укупорить банки и укутать теплым одеялом. Остывать такая закуска должна как можно медленней. Этот рецепт позволит приготовить вкусное блюдо, лакомиться которым можно всю зиму.

Читайте также:  Варенье из арбуза – 4 очень вкусных рецепта

Маслята на зиму с хреном

Еще один вариант маринования маслят, в этом рецепте грибы готовятся с хреном.

Маслята на зиму с хреном
  • 100 гр. маслят;
  • 25 гр. корня хрена;
  • 2 литра воды;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 зубчиков чеснока:
  • 65 гр. соли;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин перца.

Подготавливаем маслят к консервированию – очищаем и промываем. Мелкие грибочки оставляем целыми, если попадаются крупные экземпляры, то их следует разрезать пополам или на четвертинки вдоль.

Маслята на зиму с хреном

Заливаем маслята холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, маслята хорошо промываем. Заливаем свежей водой, добавляем немного соли и отвариваем 20 минут. Отвар сливаем.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем лавровые листики, горошинки перца, соль и сахар. Доводим до кипения, кладем в кипящую воду зонтики укропа и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Кипятим три минуты.

Маслята на зиму с хреном

Затем шумовкой извлекаем из маринада чеснок, укроп и лавровые листики. Опускаем в кипящую жидкость подготовленные маслята и продолжаем варку в течение четверти часа. Затем добавляем очищенный и нарезанный пластинками корень хрена и уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

Раскладываем горячие грибы вместе с маринадом по банкам, сразу же закрываем крышками герметично. Остужаем консервы и убираем их на хранение на холод.

Маслята на зиму с хреном

С чем подавать маслята к столу

На основе маринованных маслят получаются деликатесные холодные и горячие блюда, ароматные супы и соусы. В кулинарии продукт применяется в сочетании с луком, гвоздикой, лавровым листом, душистым перцем, а также с петрушкой и семенами укропа.

Данный маринованный продукт очень популярен в качестве начинки для пирогов, грибной солянки и жаркого с картошкой.

Также грибочки отлично гармонируют в блюдах с яйцами, картофелем, мясом, рыбой, морепродуктами, орехами, сметаной, подсолнечным маслом, жареным луком.

Знаете ли вы? Первое задокументированное изучение воздействия на человека галлюциногенных грибов было осуществлено в 1799 году. Случилось это в Лондоне после досадной истории, произошедшей с одной семьей: не отличив ядовитые экземпляры от съедобных грибов и употребив их в пищу, всё семейство погибло. Полицейские нашли мертвыми отца, мать и их двоих детей прямо за обеденным столом.

В качестве заключения отметим, что умеренное и регулярное использование в пищу маринованных маслят принесет организму только пользу. Эти грибы не стоит употреблять каждый день, поскольку могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Достаточно добавлять их в меню 2 раза в неделю или даже немного реже. Ароматные и нежные маринованные маслята придутся по вкусу каждому. Приятного аппетита!

Грибной суп

Блюдо, приготовленное по нижеизложенному рецепту, идеально подходит для семейного обеда. Оно получается не просто вкусным, но и достаточно сытным. Чтобы сварить суп с замороженными маслятами, вам понадобится:

  • Пара крупных луковиц.
  • 500 грамм замороженных грибов.
  • 4 картофелины.
  • Постное масло, соль и специи.

В кастрюлю наливают два литра фильтрованной воды и доводят ее до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают грибы, предварительно протушенные с луком в небольшом количестве постного масла. Практически сразу после этого в общую кастрюлю отправляют порезанный картофель, соль и приправы. Готовят суп на минимальном огне в течение 40 минут. Перед подачей к столу его настаивают под крышкой, разливают в глубокие тарелки и заправляют сметаной.