Вкусный и густой абрикосовый джем на зиму

Вкусный и густой абрикосовый джем варится намного проще и быстрее, чем варенье. Его приготовление занимает не более 40 минут и обычно происходит в 3 этапа: бланширование, измельчение плодов и уваривание пюре с сахаром до нужной густоты.

Джем из красного крыжовника — рецепт приготовления

1

Для начала снимите с веток необходимое количество ягод красного крыжовника. Помните! От плохих и слегка подпорченных плодов рекомендуется избавляться сразу. С собранного крыжовникового урожая сразу же удалите все носики и хвостики. После, ягоды поместите в большой таз, залейте холодной водой и тщательно промойте.

2

Далее подготовленные плоды следует измельчить в однородную массу и сделать это можно блендером или мясорубкой. Также для этой цели можно использовать и обычную деревянную толкушку, которая в настоящее время применяется в кулинарии только в крайних случаях.

3

Теперь пришло время достать из шкафа желфикс. Для тех, кто не знает, этот компонент является натуральным желирующим веществом, благодаря которому джем не нужно будет варить несколько часов, как это происходит обычно. С его использованием десерт загустеет быстро до необходимой степени.

4

Итак, прежде чем добавлять желфикс в смородиновую массу, его нужно смешать с двумя столовыми ложками сахарного песка. Сахар следует взять из общего количества.

5

Десерт тщательно перемешайте, поставьте на средний огонь и регулярно перемешивая, доведите до кипения. Не забывайте снимать пенку, образующуюся на поверхности ягод в процессе варки. По желанию, доводить до готовности угощение можно и в мультиварке.

6

Далее возьмите веточки мелиссы, сполосните их под краном и разберите на отдельные листики.

7

Затем ароматную мелису мелко нарежьте кухонным ножом и добавьте в кипящее ягодное варенье.

8

Вслед за зеленью отправьте в лакомство и оставшееся количество сахарного песка.

9

Полученную массу перемешайте, доведите еще раз до кипения и прокипятите в течение трех минут. Не забывайте удалять пенку в случае ее появления.

10

Снимите джем с огня и подготовьте для его консервирования банки. Их обязательно нужно и вымыть, и простерилизовать.

11

Подготовленные банки наполните десертом, после чего герметично закатайте их и оставьте при комнатной температуре остывать. Далее джем из красного крыжовника храните на зиму в любом удобном месте.

Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления
Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления
Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления
Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления
Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления
Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления
Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления

Как приготовить абрикосовый джем

Абрикосы тщательно вымыть, для приготовления джема выбрать только сочные, спелые, неповрежденные плоды.

Каждый абрикос разломить пополам и извлечь косточку.

Поместить подготовленные абрикосы в жароупорную емкость, добавить стакан холодной воды, а затем поставить на плиту.

На небольшом огне, под крышкой, пропарить абрикосы, пока они не станут мягкими. При этом кожица будет легко отходить от мякоти.

Бланшированные половинки абрикосов поместить в металлическое сито, слить лишнюю влагу. При помощи столовой ложки или лопатки протереть плоды через сито.

В результате получится однородное абрикосовое пюре и жмых. Пюре необходимо взвесить и поместить обратно в таз или миску для варки варенья, а жмых – выбросить.

Читайте также:  Рецепт соуса песто с фото и видео

Добавить в пюре сахарный песок. Оптимальная пропорция для варки густого джема – 1 к 1, т.е. сахара понадобится столько же, сколько и пюре, чтобы получить сбалансированный вкус и нужную густоту.

Отправить джем на плиту, на умеренный огонь. Дождаться вскипания абрикосовой массы и варить джем 15-20 минут, постоянно помешивая лопаточкой. При этом пенку, образующуюся на поверхности, нужно снимать.

Проверить готовность, капнув небольшим количеством джема на предварительно охлажденное в морозильной камере блюдце. Если капля не растекается, и густота вас полностью устраивает, джем можно снимать с огня.

Для заготовки на зиму горячий джем расфасовать по стерильным банкам и закрутить чистыми крышками. Остудить консервацию по комнатной температуре, предварительно укутав баночки одеялом.

Если джем варился не для заготовки впрок, а для употребления сразу, его нужно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Приятного чаепития!

Варенье из клубники с абрикосами — еще один вариант разнообразить сладкий стол в зимнее время.

Как приготовить абрикосовый джем
Как приготовить абрикосовый джем
Как приготовить абрикосовый джем
Как приготовить абрикосовый джем
Как приготовить абрикосовый джем
Как приготовить абрикосовый джем

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить абрикосовый джем
Как приготовить абрикосовый джем
Как приготовить абрикосовый джем

Катя

Как приготовить абрикосовый джем
Как приготовить абрикосовый джем
Как приготовить абрикосовый джем

Рецепт приготовления абрикосового джема с пектином на зиму

Плоды дерева, которое плохо переносит морозы, но выдерживает засуху, богаты органическими кислотами, флавоноидами, сахаридами. Содержится в абрикосах в небольшом количестве пектин, но при созревании плодов концентрация этого вещества уменьшается. Чтобы получился густой конфитюр, смесь из фруктов нужно долго варить. Избежать длительной термообработки можно, если добавить в абрикосовый джем пектин, а рецепт найти несложно. Загуститель продается в магазинах, производится из фруктов, чаще яблок.

Особенности приготовления абрикосового джема с пектином на зиму

Чтобы порадовать домочадцев ароматным десертом из румяных фруктов, используют желирующее вещество. Плоды освобождают от косточек, поскольку в них присутствует ядовитая кислота. Джем варят на маленьком огне, постоянно убирая пенку.

Список ингредиентов

Помимо абрикосов, для приготовления лакомства понадобится сахар и загуститель. Некоторые хозяйки добавляют во фруктовую массу корицу, гвоздику или имбирный порошок.

Подготовка продуктов

Спелые абрикосы промывают под краном, извлекают косточки. Плоды измельчают ломтиками, не снимая кожуру, или перетирают в блендере.

Как подготовить тару

Джем переливают в маленькие баночки из стекла. Посуду проверяют на целостность, моют от пыли и грязи, используя горчицу или соду. Затем тару стерилизуют:

  • над паром;
  • в микроволновке;
  • в емкости с кипящей водой;
  • в духовом шкафу.

Полулитровую посуду дезинфицируют 10 минут. После обеззараживания баночки просушивают.

Как сделать джем из абрикосов с пектином

Рецепт приготовления абрикосового джема с пектином на зиму

Загуститель, получаемый из яблок, кожуры лимона, мякоти тыквы, не имеет запаха, не перебивает аромат фруктов, не изменяет их цвет. Для приготовления на длительное хранение джема из абрикосов берут:

  • 1 кг плодов;
  • 4 ст. сахара;
  • 10 г пектина.

Фрукты надо промыть под краном, мякоть без косточек поместить в блендер и измельчить. Пюре нужно переложить в миску, насыпать сахар и поставить на плиту. Во время варки необходимо убирать пену. Когда масса станет однородной, растворятся кристаллы, ее охлаждают, добавляют пектин, кипятят 5 или 6 минут.

Джем из абрикосов готовят и другим способом:

  1. Полтора килограмма плодов, можно брать битые и перезревшие, разделяют на части, извлекают косточки.
  2. Фрукты перекладывают в миску, в которую наливают стакан кипящей воды. Емкость накрывают и оставляют на четверть часа.
  3. Абрикосы перетирают через сито, убирают кожицу.
  4. Массу соединяют с сахаром в одинаковой пропорции.
  5. Варят пюре, добавив 200 мл воды, минут 20, постоянно перемешивая деревянной ложкой.
Читайте также:  Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Яркий и ароматный десерт, приготовленный таким способом, получается густым даже без желатина. В горячем виде лакомство отправляют в стерильную посуду, закупоривают пропаренной крышкой.

Как правильно хранить конфитюр

Джем из абрикосов, приготовленный строго по рецепту, может простоять продолжительное время, не утратить вкус и аромат, если держать банки в холодильнике или подвале, где не бывает резких температурных скачков, не попадают солнечные лучи.

Джем в стерильной посуде не портится 2 или 3 года, десерт из абрикосов с косточками советуют употребить за 12 месяцев.

Если конфитюр засахарился, его не выбрасывают, а переваривают. Из забродившего джема делают вино.

Десерты, приготовленные без термической обработки, ягоды или фрукты, просто перетертые с сахаром, держат только в холодильнике не более полугода.

Конфитюр из крыжовника на зиму

Опубликовано Разместил: Drug [online] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Крыжовник — ягода, которая может посоревноваться в популярности с клубникой или малиной. Варенье, джемы, конфитюр — всё это можно приготовить из крыжовника, в дело пойдет любая: и розовая и зеленая ягоды. В общем, хвалить крыжовник есть за что, — кладезь витаминов, летом его вдоволь и продукт совсем недорогой. Сохраняем лето на зиму. Для этого готовим конфитюр из крыжовника на зиму по данному простому рецепту. также посмотрите как сделать конфитюр из яблок. Для варенья больше подходят недоспевшие ягоды, а вот для конфитюра лучше выбирать мягкие и спелые ягодки крыжовника. В приготовление конфитюра нет ничего сложного, готовится он быстро, а все потому, что этому способствует такое уникальное свойство крыжовника как желирование. Для любителей кислинки, сахара кладем чутьменьше, если вы хотите послаще, то сахарного песка добавляем с горкой. На выходе у нас получается около 500-600 гр. готового продукта — конфитюра.

Конфитюр из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

Конфитюр из крыжовника на зиму

— ягода крыжовника — 500 гр., — сахар — 250-300 гр.

Конфитюр из крыжовника на зиму

Обязательное удаляем хвостики и увядшие соцветия. Ягоды тщательно моем.

Конфитюр из крыжовника на зиму
Конфитюр из крыжовника на зиму

Крыжовник соединяем с сахаром. Слегка мнем руками. Нам потребуется 15 — 20 минут, чтобы ягоды пустили сок. Ждем. Далее нам понадобится блендер. Измельчаем. Если вам больше по душе джем без косточки, то, не добавляя сахар, просто с помощью блендера измельчаем крыжовник, перетираем через сито. Затем засыпаем сахаром. В данном случае нам потребуется больше времени для варки. На небольшом огне доводим густую массу до кипения. Пенку снимаем. Не забываем помешивать, чтобы джем не пригорел, варим на том же медленном огне 15-20 мин. В предварительно хорошо простерилизованную тару перекладываем нашу вкусную и ароматную заготовку. Горячим, джем из крыжовника, может быть жидковатым, но по мереостывания, он загустеет.

Конфитюр из крыжовника на зиму

Хранить в прохладном помещение. Частенько я еще делаю конфитюр из клубники, и вам советую.

Конфитюр из крыжовника на зиму

Приятного летнего аппетита в зимний день!

Конфитюр из крыжовника на зиму

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с разными добавками

Варенье, приготовленное из абрикосов, само по себе обладает ярким если к нему добавить еще парочку секретных ингредиентов,то янтарное варенье или джем,превратится в совершенство вкуса и запаха.

Попробуйте сварить такое варенье по нашим рецептам и вы почувствуете экзотическую средиземноморскую нотку и каждая ложечка этого лакомства,самой холодной зимой будет возвращать вас в теплое отдать предпочтение какому-либо рецепту – все хороши.

Читайте также:  Как приготовить помидоры и огурцы в желатине на зиму

Джем из абрикосов и апельсинов без варки

Этот рецепт привлечет поклонников здоровой еды, поскольку фрукты в процессе приготовления вовсе не подвергаются тепловой обработке, а значит, в них сохраняются абсолютно все полезные вещества и витамины.

Подготовьте:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Фрукты хорошо моете под проточной водой и просушивайте. Апельсины и лимон разрезаете на четвертинки и извлекаете из них все косточки.

Важно! В отличие от кожуры их нельзя отставлять – они могут горчить.

Джем из абрикосов и апельсинов без варки

Затем измельчаете их с помощью блендера. Абрикосы достаточно разрезать на половинки и также извлечь косточки. После этого они тоже измельчаются блендером.

Постепенно фруктовая масса соединяется с сахаром. Все снова тщательно перемешивается. Полученный джем отстаивается несколько часов при комнатной температуре до полного растворения сахара.

После чего он расфасовывается по небольшим, предварительно простерилизованным стеклянным баночкам. В каждую емкость во избежание порчи сверху засыпается столовая ложка сахара.

Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.

Приготовление:

  1. Засыпать в малую емкость желатин. Влить воду, которая обязательно должна быть теплой. Оставить на четверть часа.
  2. Влить в кастрюлю воду. Вскипятить. Поместить емкость с желатином сверху кастрюли.
  3. Помешивая, дождаться растворения желатина. Внимательно следить за состоянием, если масса закипит – десерт будет испорчен.
  4. В емкость влить сметану. Засыпать сахарной пудрой. Взбивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Залить желатин, спешить не надо, добавлять малой струйкой. Не надо пугаться, если масса стала совсем жидкой.
  6. Выдержать в холодильнике час.
  7. Если времени мало, а приготовить лакомство необходимо быстрее, увеличьте количество желатина.

Предлагаем ознакомиться Как делается живая изгородь из ивы своими руками

Конфитюр из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • красное вино — 100-150 мл;
  • лимон — 2 шт .;
  • Желе (агар-агар) — 2 столовые ложки;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Конфитюр из свеклы
  1. Очистите свеклу, нарежьте кубиками, залейте маслом и запечьте.
  2. Залейте желе или агар-агар водой. В кастрюле смешайте сахар с водой, доведите до кипения, отправьте туда кусочки свеклы.
  3. Варите 15-20 минут и добавьте лимонный сок.
  4. Через несколько минут добавьте желирующее вещество и разложите по банкам.

Приятного чаепития!

Очень вкусное варенье из абрикосов с кокосом

Ну и еще один оригинальный рецепт с кокосовой стружкой. Признаюсь сразу, что сама его не готовила, но собираюсь. Уж очень оригинальный рецепт. Кокос и ваниль придает этому варенью неповторимый аромат, а карри наверное вносит аювердические нотки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг
  • сахар для варенья с пектином  — 500 гр.
  • лимон — 1/2 шт. или лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар, а лучше стручок ванили —  1/2 ч. л.
  • вода — 200 мл
  • кокосовая стружка — 4 ст. л.
  • порошок карри — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Абрикосы нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем ванилин. Если у вас ваниль, то стручок разрежьте пополам и выньте мякоть.
  3. Всыпаем в абрикосы сахар, добавляем лимонную кислоту или сок лимона.
  4. Абрикосы доводим до кипения на медленном огне, непрерывно помешиваем и варим 3-5 минут.
  5. Всыпаем в кастрюлю кокосовую стружку и порошок карри и снова доводим до кипения.
  6. Вот и все. Остается разложить в баночки.