Вкусный салат из свеклы на зиму: 15 рецептов, классических и необычных

Приветствую всех любителей изысканных закусок. Сегодня я хочу рассказать о нескольких рецептах грузинской кухни. Обычно она ассоциируется с шашлыком, хинкали, харчо и хачапури, но, разумеется, в ней есть и множество овощных блюд. (О блюдах из тыквы можно прочитать здесь и здесь).

Описание рецепта — КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ НА ЗИМУ В БАНКАХ:

Великолепная заготовка на зиму! Выступит в роли отличной закуски! Дома на зиму каждый год мама мариновала капусту. Для этого она ее шинковала. Хоть и очень вкусная еда получалась с использованием этой капусты, но все равно немного надоело это блюдо. А капусту мама все продолжает покупать. Нашла для нее новый очень интересный кулинарный рецепт маринования капусты. Называется он «Капуста, маринованная в банках со свеклой».

КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ НА ЗИМУ В БАНКАХ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,04 г Жиры 0,09 г Углеводы 17,18 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
72 килокалории

Шаг 1:

Капуста белокочанная
1 шт.
Свекла
1 шт.
Чеснок
1 зуб.
Лавровый лист сушеный
4 шт.
Перец душистый
по вкусу
Перец черный молотый
1 ч. л.
Гвоздика
2 шт.
Соль
2 шт.
Сахар-песок
1 ст.
Винный уксус
1 ст.

необходимые ингредиенты

Шаг 2:

нарезаем капусту

Шаг 3:

разбираем на элементы

Шаг 4:

нарезаем чеснок

Шаг 5:

нарезаем свеклу

Шаг 6:

укладываем капусту в банку

Шаг 7:

далее слой свеклы

Шаг 8:

готовим маринад

Шаг 9:

заливаем маринад в банку

Шаг 10:

Капусту с этом кулинарном рецепте шинковать не надо. Достаточно разрезать половинку кочана на несколько кусков. Получается, что будем мариновать квадратные кусочки капусты. Ее лучше сразу разобрать на эти кусочки и так в рассыпную класть в банку. Тогда она хорошо просолится. После этого надо сварить свеклу. Достаточно будет полчаса, чтобы она сварилась до нужной консистенции. Дать ей остыть и порезать на квадратики чуть меньше, чем у капусты. Далее капусту и свеклу нужно уложить в банку. Делайте из овощей слои. Между ними обязательно кладите лавровый лист и чеснок. Утрамбуйте овощи. Они должны плотно лежать в банке. Потом подготовьте рассол. Для этого надо накипятить 2 литра воды в кастрюле. Посолить ее, положить сахар, гвоздику и горошинки черного перца. Они должны покипеть пять минут. После этого добавляйте уксус. Надо чуть поварить рассол. Но следите, чтобы он не кипел. Этим рассолом залейте капусту. Подождите, когда остынет и поставьте в холодильник. Через сутки можете доставать ее и есть. Приятного аппетита!

Заключение

Надеемся, вам понравятся предложенные нами рецепты маринованных салатов. Они вкусные, полезные, просты в приготовлении, к тому же выглядят привлекательно. Приятного аппетита!

Рекомендуемые записи

Капуста свежая маринованная: рецепт

Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления

Маринованная капуста в банках с уксусом

Рецепт красной маринованной капусты со свеклой

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Маринование цветной капусты на зиму без стерилизации

Помидоры, маринованные со свеклой: 8 рецептов

Свекла по-корейски на зиму

Маринованная свекла для холодного борща на зиму

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.

Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.

  • капуста – 2 килограмма;
  • свекла – 0,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – либо 1 маленькая головка, либо ½ большой;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • укроп (сушеный) – 8 зонтиков (распределяется по 4 зонтика на 1 банку);
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • вода – 3 литра;
  • 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки.

Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.

Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).

Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.

Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки. Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.

Читайте также:  10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.

Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами. Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева.

Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.

Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.

Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.

Капуста со свеклой на зиму: быстрый рецепт

Список продуктов:

  1. Если вы будете заготавливать большое количество, используйте стеклянную или эмалированную посуду. И обязательно гнет.
  2. Старайтесь покупать капусту поздних сортов, по опыту – она больше всего пригодна для квашения.
  3. Ни в коем случае не готовьте из перемерзшей или подмороженной капусты – это деньги на ветер.
  4. Следите, что бы овощная смесь была покрыта рассолом, тогда закуска получится хрустящей.
  5. Для длительного хранения зимой, даже закатанной под железные крышки, держите ее в прохладе — холодильнике, погребе и т.п.

Если следовать этим не сложным правилам, заготовка вас порадует и видом и вкусом.

Теперь вы узнали вкусные рецепты хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!

Ингредиенты:

  • свекла — 2 килограмма,
  • хрен — 60 грамм,
  • пару листиков лаврушки,
  • 9% уксус — 400 миллилитров,
  • 10 штук перца горошек,
  • 2 ст ложки соли,
  • 6 ст ложек сахара,
  • корица и гвоздика по вкусу,
  • пару штук красного острого перца среднего размера.

Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.

В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.

Разделите острым ножом вилок капусты пополам и аккуратно вырежьте кочерыжку. После этого произвольно нарежьте капусту крупными кусками. Очистите морковь и нашинкуйте ее максимально тонкими кольцами.

Промойте и очистите свеклу, нарежьте брусочками. Сложите подготовленные овощи слоями в чистую трехлитровую банку. Сварите маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и добавьте к ней соль, сахар и специи, перемешайте. Дайте покипеть жидкости около 3 минут. Затем залейте в нее уксус и сразу выключите огонь.

Залейте в банку еще горячий маринад и сразу закройте крышкой. В таком виде дайте постоять овощам при комнатной температуре 2 суток. После этого капуста со свеклой засолится, можно открывать банку и подавать закуску на стол к любым мясным блюдам, отварному картофелю или самостоятельно.

Разрежьте кочан капусты на несколько крупных частей и удалите из него кочерыжку. Сложите заготовки в глубокую эмалированную емкость (таз или кастрюлю). Очищенную свеклу покрошите соломкой среднего размера.

Разрежьте стручок перца поперек на несколько частей. Удалять семена не требуется. Добавьте к капусте измельченные овощи. Для приготовления маринада налейте в сотейник полтора литра воды, добавьте соль и поставьте все на огонь. Залейте уксус, как только жидкость закипит. После этого сразу выключите огонь.

Залейте овощи горячим маринадом. Прикройте их тарелкой и установите на нее гнет, например, обычную трехлитровую банку с водой. Храните засолку при комнатной температуре. Через 3-4 дня острая капуста со свеклой по-грузински будет готова. Она получается очень вкусная, острая и хрустящая.

Нарежьте капусту кубиками среднего размера. Натрите на терке морковь и свеклу или измельчите с помощью кухонного комбайна. Очистите зубчики чеснока и измельчите тонкими пластинками. Если хотите, чтобы его вкус с готовом солении был менее выражен, пропустите его через пресс.

Вымойте и простерилизуйте трехлитровые банки, выкладывайте в них продукты слоями: чеснок – капуста – свекла и морковь. Повторяйте такое чередование, пока доверху не заполнится вся емкость.

Приготовьте маринад. Для этого в горячую воду положите перец с лавровым листом и доведите ее до кипения. После этого жидкость следует немного остудить и разлить по банкам теплый маринад. Закатайте банки и храните в холодном месте. Засолится капуста со свеклой примерно через сутки.

Маринованная свекла в литровых банках

Что нужно (на 5 л):

  • свекла – 5 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 45 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сырую свеклу натрите или измельчите с помощью блендера, мясорубки, но не до состояния пюре, а крупнее (выбирайте насадку с крупными ячейками).
  2. Смещайте с соль, сахаром, маслом, 30 мл эссенции.
  3. Поставьте на тихий огонь, прогрейте в течение 20-30 минут.
  4. Разложите закуску по банкам.
  5. На дно вместительной кастрюли положите салфетку и поставьте на нее банки со свеклой так, чтобы они не касались ни друг друга, ни стенок кастрюли.
  6. В каждую банку влейте по чайной ложке уксуса, прикройте емкости крышками.
  7. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
  8. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Стерилизуйте закуску в банках в течение часа. Если нужно – подливайте воду, но только теплую, а то банки полопаются.
  9. Извлеките банки из кипятка, закатайте. Перевернув, укутайте, оставьте на 24 часа.
Читайте также:  Боярышник можно ли сушить. Польза и вред сухого боярышника

Закуска, приготовленная по данному рецепту, имеет консистенцию икры. Она может подаваться отдельно, но чаще служит для приготовления других блюд, например, для заправки борща.

Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая

Когда готовила эту закуску первый раз, почему-то подумалось что это исконно грузинское блюдо. На такие мысли натолкнуло наличие острого перца в рецепте. Решила ознакомиться с оригиналом и оказалась права. Корни этой вкусности уходят глубоко в горы. И хотя в каждом районе готовят такую капусту со своей добавкой, например, с хреном, основная роль здесь отводится свекле.

Ингредиенты:

  • кочан капусты (вес приблизительно 1 килограмм);
  • свекла – 2шт (500гр);
  • острый перец – 1шт;
  • чеснока – 3 зубка;
  • соль – 1с.л.;
  • вода – 1л;
  • сахар – л.;
  • 1 лавровый лист,
  • перец горошком – 5-7шт;
  • уксус – 3ст.л.

Как приготовить капусту на зиму со свеклой

  1. Подготовим овощи, вымоем, очистим.
  2. Вилок разделим на 4 части, а потом нарежем на квадраты, куски должны быть не слишком крупные. Размер – что бы удобно на вилку накалывать.

  3. Чеснок измельчаем ножом на кусочки, они не должны быть мелкими. Острый перец очищаем от семян и разрезаем на колечки. Можно измельчить блендером.

  4. Свеклу нарезаем на дольки, полукружьями, лепестками – как вам предпочтительней.

  5. Складываем овощи в миску и перемешиваем. Если используем банку, то заполняем ее по самые плечики.
  6. Теперь приготовим маринад. Вскипятим воду, всыпаем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Закипела вода, пусть несколько минут еще постоит на огне, затем вливаем уксус и снимаем с плиты. Сразу заливаем овощную смесь.

  7. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 суток для брожения. Все зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрей будет процесс «вызревания». Регулярно снимаем появившуюся пену и прокалываем деревянной палочкой для выхода газов.

Прошло 5 дней – ставим в холодильник. Все, больше нам не надо за ней присматривать. Она готова, можно проводить дегустацию.

Рецепты засола капусты со свёклой

Все способы приготовления солёной или маринованной капусты со свёклой отличаются друг от друга только насыщенностью специями, содержанием соли и сахара, а также присутствием или отсутствием в рецепте уксуса. Может варьироваться продолжительность и условия ферментации продукта. В некоторых рецептах применяются листья различных растений (вишни, сельдерея, хрена), придающие дополнительный вкус и аромат блюду, а также аппетитный хруст овощам. Обычно такие заготовки делают на зиму.

Маринованная капуста кусочками со свёклой

Капуста со свёклой и чесноком

Маринованная капуста кусочками со свёклой

1 крупная головка

  1. Капустный кочан разрезают на две половины и вырезают кочерыжку. Далее овощ нарезается произвольно, но не слишком тонко. Рекомендуется нарезка кусочками в виде квадратов с длиной края до 7 см. Овощную нарезку складывают в глубокую ёмкость — таз или миску.

  2. Чесночную головку разбирают на дольки, очищают каждый зубок от кожицы и удаляют корневое утолщение. Каждую дольку нарезают поперёк, колечками, толщиной до 3 мм. Нашинкованный чеснок высыпают на блюдце и отставляют в сторону.

  3. Сырую свёклу нарезают на пласты толщиной до 0,5 мм, после чего каждую пластинку ещё раз нарезают (поперёк) соломкой толщиной 0,5 мм. Это можно сделать быстро, если сложить стопкой все нарезанные овощные кольца, и только потом производить поперечную нарезку соломкой. Свекольная заготовка высыпается в отдельную глубокую тарелку.

  4. Для приготовления маринада заполняют водой металлическую кастрюлю с толстым дном, после чего жидкость доводят до кипения и смешивают с кипятком сахар, уксус и соль. При постоянном помешивании рассол кипятят, а после закипания вливают в него растительное масло. Рассол готов для засола капусты.

  5. Для посола капусты хозяйка выбирает глубокую ёмкость, обязательно имеющую плотно закрывающуюся крышку, изготовленную из нейтральных материалов, не склонных к окислению. Это может быть пластиковая или эмалированная посуда. Ёмкость должна быть сухой и чистой.

  6. Чтобы правильно замариновать капусту, овощи необходимо укладывать слоями друг за другом. Первый слой (толщиной до 10 см) — капустный, далее идёт произвольная прослойка из нарезанного чеснока, соломки из свёклы, лаврового листа и нескольких горошин перца. Далее снова следует капустный слой.

  7. Овощи заливают холодным или горячим маринадом. Оба способа будут правильными, но при горячей заливке капуста будет готова уже на следующий день. При заливке холодным маринадом для полного приготовления овощей понадобится не менее 3-4 суток. Время приготовления овощей зависит от температуры в помещении, где они находятся.

  8. Уложенные в ёмкость и залитые рассолом овощи необходимо придавить гнётом. В качестве груза можно использовать обычную плоскую тарелку, установленную прямо на верхний слой овощей. Поверх тарелки устанавливают банку, наполненную жидкостью. Банку обязательно нужно закрыть крышкой, чтобы вода из неё не попала в маринад.

Капуста со свёклой и чесноком

  1. Капустный кочан с помощью специальной шинковки нарезают на тонкие, но короткие полоски, после чего складывают нарезку в глубокий таз. В такой ёмкости нарезку будет удобно перемешивать с другими ингредиентами соления.
  2. Морковь, чеснок и свёклу натирают на тёрке для корейской моркови или же измельчают с помощью специальной насадки комбайном. Измельчённые овощи добавляют к капустной нарезке и хорошо всё перемешивают. Во время перемешивания желательно не слишком мять овощи. Добившись однородности овощной смеси, её засыпают в чистую и сухую ёмкость (эмалированную кастрюлю или трёхлитровую банку). Укладывая капусту, её утрамбовывают как можно плотнее.
  3. Приготовление заливки. В горячей воде растворяют стакан сахара, и только после этого добавляют остальные ингредиенты (растительное масло, соль и уксус). Все составляющие заливки смешивают и доводят жидкость до кипения. Горячую заливку аккуратно выливают в банку поверх капустной нарезки так, чтобы кипяток как можно меньше соприкасался со стенками горлышка банки — это поможет избежать появления трещин на стекле. Если маринада будет немного не хватать для того, чтобы полностью покрыть овощи, не стоит беспокоиться, в течение часа овощи выделят сок, который и покроет недостаток заливки.
  4. Ёмкость с засолкой желательно установить в глубокую миску, которая будет служить поддоном для выливающегося через край во время брожения капусты рассола. Конструкцию из двух ёмкостей оставляют на столе в кухне, так как это помещение является наиболее тёплой комнатой в квартире. Через 4 суток продукт готов к употреблению, после чего его желательно убрать в холодильник.
Читайте также:  Белянки грибы как солить холодным способом

Рецепт Охотничьего салатика с капустой

Этот сочный салатик тоже известен многим. С жареной картошечкой… ммм! Пальчики оближешь! Давайте же не будем отвлекаться и посмотрим, что нужно сделать, чтобы порадовать себя таким угощением?

Ингредиенты простые достаточно:

  • 250 г капусты;
  • Столько же помидоров;
  • Острый перец — половинка стручка;
  • 150 г болгарского перца;
  • Морковь и свежие огурцы — по 150 г;
  • Столько же лука;
  • Пара лавровых листиков;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • Чайная ложка соли;
  • Сахар — 10-15 г;
  • 0.5 ч. л. паприки в молотом виде;
  • Душистый перец — 4-5 горошин;
  • Уксус 9% — 15 мл.

Последовательность:

Измельчаем капусту и болгарский перец. Готовится закуска прекрасно как в кастрюле, так и в мультиварке — выбирайте, что для вас быстрее и удобнее.

К ним отправляем тертую морковь и лук, нарезанный полуколечками. Перец чили тоже измельчаем. Если хочется, чтобы он был менее острым, его внутренности следует удалить.

Следующие ингредиенты — помидоры и огурцы. Первые режем дольками, а вторые — полукружками.

Рецепт Охотничьего салатика с капустой

Сластим и солим массу, которая у нас получился. Далее добавляем масло с уксусом и специи, которые указаны в составе.

Перемешиваем продукты и оставляем получившийся салатик на два часа. Каждые полчаса возвращаемся к нему и мешаем.

Рецепт Охотничьего салатика с капустой

Когда закуска полностью подготовлена, можно ее наконец сварить. Если овощи у нас находятся в кастрюле, просто ставим ее на огонь и ждем, пока масса не закипит. Затем на более маленьком огне готовим закуску еще около 20 минут.

С мультиваркой чуть проще — салат нужно просто оставить на полчаса на “Тушении”.

Рецепт Охотничьего салатика с капустой

Вот и все, теперь только закрываем наше угощение в баночки. Приятного аппетита!

Очень вкусный салат «Люкс» на зиму. Идеальная закуска!

Ингредиенты:

помидоры — 1 кг морковь — 350 грамм сладкий перец — 1 кг лук — 300 грамм капуста — 1 кг соль — 50 грамм растительного масла — 250 мл сахар — 50 грамм уксус — 80 грамм

Приготовление:

Нарезаем овощи полосками, перемешиваем и добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Стерилизуем 0,5 л. банки 40 минут. Выход 8 поллитровых баночек. Переворачиваем на крышку и укутываем до утра.

Приятного аппетита!

Включим немного музыки для настроения?

Сейчас играет:

Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Салат на зиму из овощей слоями: капуста, огурец, помидор, перец, лук

Овощной салат на зиму, приготовленный с капустой, морковью, а также с помидорами и огурцами выглядит красочно, ярко и достойно праздничного стола. И конечно, он невероятно вкусный и полезный, так что – советую его сделать!

  • 2 кг капусты;
  • 20 болгарских перцев разных цветов, чтобы было красивее;
  • 20 помидоров;
  • 20 огурцов;
  • 12 — 13 морковок;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 6 ст.л. сахара с горкой;
  • 2 ст.л. соли;
  • стакан воды;
  • несколько лавровых листиков;
  • горсточка черного перца горошком;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 0,5 ч.л. уксуса 70%.

Все сначала очищаем, овощи шинкуем в отдельные мисочки.

Капусту аккуратно нарезаем тонкой соломкой. Огурцы очищаем от кожицы и семян, а затем режем произвольно, мне нравится брусочками или соломкой, а вы – как хотите.

Салат на зиму из овощей слоями: капуста, огурец, помидор, перец, лук

Морковь натираем на терке, а луковицу режем тонкими полукольцами. Соломкой нарезаем перец. Помидоры сначала очищаем от кожицы, а затем режем кружочками.

Раскладываем овощи по баночке слоями – как вам угодно.

Я сначала кладу лук с морковкой, затем огурцы, помидоры и сверху капусту, затем повторяю слои, пока баночка полностью не заполнится.

Теперь маринад. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и специями и нагреваем на огне до кипения и варим так около 5 мин. Еще горячим маринадом заливаем овощи, добавляем уксус и закрываем крышками.

Остужаем баночки в одеяле, затем переставляем в место хранения. Овощной салатик – самый вкусный гарнир для праздничных блюд, я считаю.