Все секреты приготовления варенья из сосновых шишек

Варенье из шишек делают с незапамятных времен. Питательность сосновых шишек, богатый витаминный состав делают их идеальным компонентом для зимнего лакомства. Такой десерт является и целебным и профилактическим. Он довольно вкусный, хотя может иметься выраженная терпкость. Лучшие рецепты варенья из сосновых шишек, польза и вред десерта будут описаны в этой статье.

Что происходит

Если вы пропустили: музей в квартире, тайны вокзала и «Мозги Венеры» 2 часа назад Отчёт мэрии: как депутаты оценили работу департамента промышленности 2 часа назад Улицу Фабричную сузили на три недели из-за ремонта теплотрассы 3 часа назад Дома с детсадами на первых этажах могут появиться в Новосибирске 3 часа назад Где будут убирать снег 6, 7 и 8 февраля в Новосибирске — список улиц 4 часа назад Масочные рейды: как проверяли транспорт на площади Маркса 4 часа назад Конюшню, баню и госпиталь признали культурным наследием в Новосибирске 4 часа назад Мощный электродвигатель для самолётов испытывают в Новосибирске 4 часа назад «Культурный след»: новосибирцам предложили придумать новые арт-объекты 5 часов назад Навигатор 2ГИС заговорил голосами Николая Дроздова и Галины Юзефович 5 часов назад Новые полотна известного абстракциониста Тамары Грицюк показали в ЦК19 6 часов назад

Показать ещё

Простой способ приготовления полезного шишкового чая

Чай – это напиток, который славится по всему миру не только благодаря вкусовым качествам, но зачастую и полезным свойствам. Существует огромное множество разновидностей чая, которые можно встретить в каждом магазине от сетевых гипермаркетов до небольших павильонов у каждого дома. Однако чтобы чай был максимально полезен для организма, лучше приготовить его дома самому, тем более что большинство рецептов элементарны и не занимают много времени.

Все знают, что ель и сосна – это вечно зеленые растения, без которых не обходится ни один новый год. Но далеко не всем известно, что из их иголок и шишек можно делать варенье, настои и заваривать чай. С древних времен хвоя и молодые шишки широко используются в народной медицине, но и по сей день с их помощью эффективно лечат многие болезни. Например, для лечения любых легочных, простудных заболеваний, а также для повышения гемоглобина и избавления от авитаминоза, особенно в осеннее-зимний период. Зачастую шишковый чай назначают для профилактики сердечных заболеваний.

Чтобы в холодное время года вы могли приготовить себе шишковый чай, запастись сырьем следует заранее. Шишки собирают в конце весны — начале лета, когда они молодые, зеленые, тогда они мягкие и легко режутся.

Кстати, когда будете заниматься сбором шишек, обратите внимание на само дерево – оно не должно быть поражено болезнями. Леса, в которых вы заготавливаете сырье, нужно выбирать вдали от дорог и различных предприятий, чтобы не было вредных примесей.

Если вы набрали большое количество зеленых шишек, то приготовьте из него настой, который потом и будете добавлять в чай для получения вкусного полезного напитка.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления нужно измельчить шишки, залить их водой и поставить на огонь.
  2. После закипания сделать огонь минимальным и кипятить около 5 минут. Долго варить шишки не стоит, ведь тогда из них выпарятся все полезные вещества.
  3. Затем снять с огня и оставить примерно на 1 час.
  4. Потом настой нужно процедить через марлю.
Читайте также:  Грибная икра из опят на зиму — 5 рецептов через мясорубку

Такой настой надо добавлять по несколько чайных ложек в свежезаваренный чай и употреблять в горячем виде. Этим простым способом вы избавите себя и свою семью от вирусных и простудных заболеваний, а также сможете насладиться оригинальным напитком за семейным чаепитием.

Будьте здоровы!

Правила и секреты варки соснового варенья

Технологии приготовления существуют разные.

Простой и быстрый вариант с предварительным вымачиванием плодов, длительная поэтапная варка, сырое варенье, мед с почками, побегами и шишками, рецепт с сосновой хвоей — выбор зависит от наличия сырья и ваших предпочтений.

Правила и секреты варки соснового варенья

А на пробу можно приготовить разные варианты и добавить в свою копилку тот, что больше придется по вкусу.

Главное, запастить сырьём, то есть шишками.

Вызревшие шишки красивы, они хороши для композиций и поделок, но для приготовления ароматного десерта не подходят.

Правила и секреты варки соснового варенья

Период сбора душистого сырья — май-июнь. Это время в разных регионах, в разных климатических условиях может варьироваться. Когда собирать, лучше определять самостоятельно опытным путем или спросить у тех, кто занимается сбором достаточно давно. В средней полосе России третья декада июня — самый подходящий период для сбора.

Не рекомендуется сбор проводить вблизи населенных пунктов, дорог, промышленных объектов — лучше выбрать удаленный «чистый» лес. Варенье будет не только вкусным, полезным, но и экологически безопасным.

Перед варкой сырье-шишки нужно перебрать от мусора, промыть в большом количестве холодной воды и вымочить в течение нескольких часов.

Правила и секреты варки соснового варенья

Простой рецепт варенья из шишек

Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь.

СоветВсего одной ложки в день достаточно человеческому организму для того чтобы смело противостоять всем возможным негативным факторам.

Правила и секреты варки соснового варенья

Это рецепт из тех, что “на скорую руку”. Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Хранят в погребе или холодильнике. Информация о рецепте

  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • 2 ч 30 мин

Нам понадобятся:

  • сосновые шишки – 2 поллитровых банки
  • вода – 2 поллитровых банки
  • сахар – 1 кг.

Правила и секреты варки соснового варенья

При желании можно добавить немного лимонной кислоты.

Приготовление:

Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

Правила и секреты варки соснового варенья

Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.

Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.

Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.

Правила и секреты варки соснового варенья

Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа. За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.

Дальше стандартная процедура — переворачиваем, укутываем. КОгда остынет, отправляем на хранение.

Правила и секреты варки соснового варенья

Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.

Читайте также:  Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.

Польза и противопоказания варенья из сосновых побегов

Сосны обладают большим количеством полезных компонентов, помогающих бороться с бактериями и грибками. Целительными свойствами обладают смола, кора, шишки, иголки. Это снадобье эффективно от простудных заболеваний, благодаря  высокому содержанию фитонцидов в составе. В нем содержатся также антиоксиданты витамины В, С, Р, каротин, танин и эфирные масла. Все это помогает выводить токсичные вещества, способствует улучшению иммунитета, успокаивает нервы и поднимает настроение. Это природное лекарство помогает от простуды, гриппа, астмы, авитаминоза, ОРВИ, болезней десен и др.

Народный препарат имеет свои противопоказания к применению:

Польза и противопоказания варенья из сосновых побегов
  • нельзя принимать людям с нарушениями в работе почек и почечными заболеваниями;
  • чрезмерное употребление способно вызвать раздражение на слизистой горла;
  •  не рекомендуется принимать его при гепатите;
  •  нельзя принимать продукт при личной непереносимости компонентов или аллергических реакциях;
  •  лакомство способно вызвать головные боли. Для проверки собственной реакции организма можно попробовать пол чайной ложки, и понаблюдать реакцию организма в течение дня. Если отрицательных побочных эффектов не наблюдалось, принимать не больше 5 ложек в день.

Польза, вред и противопоказания по употреблению варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек – настоящая сокровищница полезных веществ и природных микроэлементов. За счет высокого содержания витамина C лакомство способствует укреплению иммунной системы, оказывает ярко выраженный противовирусный и антимикробный эффект, устраняет первичные признаки сезонной простуды и помогает бороться с гриппом.

Регулярное употребление варенья из шишек сосны благотворно воздействует на верхние дыхательные пути, нейтрализует возникающие там воспалительные процессы, успокаивает сухой кашель, стимулирует отхаркивание и вызывает активное потоотделение во время острых респираторных заболеваний.

Варенье из сосновых шишек усиливает секрецию желудка, борется с застоем желчи и оказывает на организм интенсивное тонизирующее воздействие. Работает как мощный антиоксидант и на клеточном уровне обеспечивает человека надежной защитой от опухолевых образований и негативного влияния свободных радикалов. Танин, содержащийся в шишках, питает сердечную систему и снижает риска возникновения инсульта.

Польза, вред и противопоказания по употреблению варенья из сосновых шишек

Однако, несмотря на неоспоримые лечебные свойства, варенье из шишек имеет целый ряд противопоказаний по применению, а в некоторых отдельных случаях может даже нанести вред. Медики и диетологи не рекомендуют употреблять сладкое лакомство в пищу беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 12 лет. Не стоит включать необычный десерт в рацион питания при гепатите, обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и заболеваниях почек.

Аллергическую реакцию варенье из шишек вызывает крайне редко и, по большей части, это объясняется индивидуальными особенностями организма и личной непереносимостью каких-либо компонентов, входящих в состав домашней заготовки.

Полностью здоровые люди, не имеющие хронических болезней и не склонные к проявлениям аллергии могут есть варенье из сосновых шишек совершенно спокойно, но в разумных пределах (не более 2-3 столовых ложек с горячим чаем). Превышение этой дозы часто провоцирует боли в желудке, мигрени и резкие головные боли.

Противопоказания

Варенье из сосновых шишек и других частей дерева — капризный и сильнодействующий продукт. Не стоит забывать, что это не просто полезный десерт, а и лекарство. Соблюдение суточной нормы обязательно для избежания побочных эффектов.

Консервация под запретом:

  • при хронических заболеваниях почек и печени;
  • при аллергии на хвою (в частности сосну);
  • при язве желудка;
  • для детей до 7 лет без рекомендации врача.
Читайте также:  Заморозить Кабачки На Зиму Для Ребенка Прикорма

Для всех остальных варенье из шишек не только безопасно, но и необходимо, чтобы противостоять вирусам и микробам.

Медовое варенье из шишек сосны

Медовое варенье из шишек сосны

Этот вариант варенья напоминает внешне мед и используется преимущественно для лечения кашля.

Ингредиенты:

  • Шишки – 1 кг;
  • Сахарный песок;
  • Вода – 3 л
Медовое варенье из шишек сосны

Приготовление:

  1. В кастрюлю для варки десерта насыпают вымытые шишки и сахар, заливают воду. Сахара нужно не много, чтобы получился слабый сироп. На малом огне смесь проваривают 3 часа, постоянно мешая.
  2. Через 3 часа кастрюля снимается с огня. Варенье должно настояться в течение 12 часов и потом шишки отделяют от сиропа.
  3. В сироп добавляется сахар по вкусу и его снова определяют на огонь (небольшой). Варят варенье из шишек, пока оно не станет светло-коричневого цвета, похожим на мед. Потом можно его распределить по стерилизованным емкостям и укупорить.

Важно! Чтобы шишки и сахар не пригорали ко дну во время варки, необходимо брать эмалированную посуду.

Как сварить сосновый мед в домашних условиях

Сладкий хвойный сироп или, как его еще называют, сосновый мед. Продукт укрепляет иммунитет и помогает от простуды. Получается интересным на вкус и очень красивым на вид за счет персиково-янтарного оттенка.

Список ингредиентов:

Как сварить сосновый мед в домашних условиях
  • шишки сосны;
  • сахар;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

Плоды хорошенько промываем и перекладываем в посудину для варки. Ставим на плиту, заливаем водой на пару см. выше уровня сырья. Доводим до кипения. Провариваем минут 30—40.

Как сварить сосновый мед в домашних условиях

Затем оставляем массу настаиваться часов 6—7. Отвар процеживаем, изымая шишки. Вводим сахар.

На 1 л жидкости 1 кг песка.

Провариваем сироп 1,5 часа. Снимаем пенку и разливаем по банкам. Закручиваем крышки.

Как сварить сосновый мед в домашних условиях

Интересное о шишках

Поклонники эзотерики приписывают плодам хвойных деревьев необычные свойства. Например, считается, что если держать в жилом помещении шишки сосны, то энергетика дома очищается.

Домочадцам не грозят сглазы и иные негативные явления. Наряду с этим, бактерицидные свойсва хвойных плодов предотвращают у людей развитие респираторных заболеваний.

А подержав сосновую шишечку в руках несколько минут, можно избавиться от отрицательной энергии, что накопилась за целый день. После этого плод сосны следует выбросить.

Также неплохо прикладывать чудесные хвойные дары к ушибленным местам. Они отлично вытягивают боль. Немногие подозревают, что соплодия сосны – отличный природный массажер для спины и ступней ног.

Сделать его доступно каждому! Для этого надо собрать слегка приоткрытые зрелые шишки сосны, хорошо просушить. Поместить их в коробку и наступать на них ногами, сидя на стульчике.

По такому же принципу можно промассажировать спину. Только шишки следует разложить на коврике, а затем уже лечь на них синой. Тем, чья кожа очень чувствительна, рекомендуется накрыть плоды сосны тканью средней плотности.

Вкусное лекарство

Самостоятельно приготовленное шишковое варенье без сомнений благотворно будет влиять на организм. Его польза невероятно велика. За счет огромного содержания витамина C, его рекомендуется в небольшом количестве употреблять при простудных заболеваниях. Это лакомство является отличным отхаркивающим средством, а также способствует интенсивному потоотделению.

Вкусное лекарство можно употреблять при заболеваниях мочеполовой системы и проблемах ЖКТ. С его помощью можно снять отеки и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Спектр применения этого сладкого средства достаточно широк:

  • авитаминоз;
  • угнетенная иммунная система;
  • полиартрит;
  • заболевания дыхательных путей;
  • стоматит;
  • нарушение пищеварения;
  • заболевания ЖКТ.

Рецепты салата из кабачков и других овощей на зиму