Забытый но очень вкусный салат тёщин язык

Салат на зиму Тещин язык – ароматный зимний салат, который не только подарит «вкус лета» в холодное время года, но и раскроет всем знакомые овощи с новой стороны. Блюдо в буквальном смысле поможет согреться, а все благодаря обилию специй и разнообразию перцев.

Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор

Вначале тщательно помоем баклажаны, срежем плодоножку, обсушим от влаги, нарежем овощ кружочками толщиной не более 0,5 мм. Выкладываем в миску, засыпаем крупной поваренной солью. Компоненты перемешиваем и оставляем баклажан мариноваться на 30 минут.

После этого с баклажанов смываем соль. Это нужно для того, чтобы убрать специфическую горечь. Сладкий болгарский перец помоем, очистим от семян, измельчим с помощью блендера. Добавим пюре из перца к баклажанам.

Помоем помидоры, зальем кипящей водой на минуту. После жидкость сливаем и заливаем овощи холодной водой на пару минут. Аккуратно снимаем лопнувшую кожицу с помидора. Также измельчаем помидор блендером и выливаем пюре в остальные ингредиенты. Дополнительно в Тещин язык можно добавить тертую морковь, кабачок, репчатый лук.

После добавляем растительное масло, сахарный песок, поваренную соль, специи, измельченный чеснок, столовый уксус. Заменить столовый уксус можно бальзамической, яблочной или винной уксусной эссенцией. Ставим емкость с перетертыми компонентами на маленький огонь, будем тушить на протяжении 30 минут.  Рекомендуется варить закуску в нержавеющей емкости с объемом в 8-10 литров. Обязательно перемешивайте салат, чтоб не пристал ко дну.

В предварительно стерилизованную банку выкладываем горячий салат до верхнего бортика.

Сразу же закатываем банку стерилизованными крышками. Перевернем закуску вверх донышком и проверим на протекание. Салат можно не только консервировать, но и кушать со сметаной, майонезом.

Совет! Чтобы салат лучше хранился, рекомендуем влить несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор
Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор
Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор
Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор
Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор
Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор
Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор

Шаги приготовления

шаг 1Сначала возьмите все необходимые ингредиенты и разложите их перед собой на столе, чтобы они всегда были под рукой. Так вам будет удобнее готовить и не придется тратить лишнее время на поиск нужного продукта.шаг 2Теперь можем перейти непосредственно к процессу готовки. Возьмите баклажан и хорошенько его вымойте. Если вам попался довольно крупный плод, то его следует разрезать пополам и каждую часть нарезать на тоненькие дольки толщиной не более 7 мм. Если баклажан маленький, то разрезать его на две части не нужно.шаг 3Возьмите глубокую металлическую миску и выложите в нее нарезанные баклажаны. Затем посыпьте их солью (одна-две щепотки) и хорошенько перемешайте.шаг 4Далее возьмите сковороду и налейте в нее немного растительного масла, после чего поставьте на средний огонь и дождитесь, пока масло нагреется. Затем поочередно выкладывайте на сковородку ломтики баклажанов.шаг 5Не ворочайте баклажаны до тех пор, пока они хорошенько не зарумянятся. Когда на них появилась румяная корочка, переворачивайте ломтики на другой бок. Если масла стало маловато, можете немного подлить, так как овощи его хорошо впитывают.шаг 6Оставьте баклажаны дожариваться и пока помойте помидоры. После этого нарежьте их не очень тонкими полукольцами.шаг 7Теперь доставайте из сковороды баклажаны. Каждый ломтик нужно сверху смазать майонезом, после чего сверху положить кусочек помидора. Если вы хотите придать вашей закуске насыщенный вкус и аромат, можете добавить в майонез тертый чеснок по вкусу.шаг 8Складываем ломтик баклажана пополам, скрывая помидор. Если ломтики все время разворачиваются, можете скрепить их зубочисткой. Украсьте блюдо зеленью, красиво разложите на тарелочке и подавайте замечательную закуску из баклажанов «Тещин язык» к столу.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Тещин язык из баклажан на зиму

Закуска из баклажанов весьма популярна у ценителей острых блюд. Но далеко не все знают, что полюбившееся блюдо можно заготовить на зиму в виде консервированного салатика.

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — 7 лучших рецептов приготовления

Тещин язык в консервированном виде – замечательная закуска, сам гарнир или вкусное к нему дополнение. Приготовление довольно простое.

Ингредиенты

  • Баклажаны 4 килограмма
  • Помидоры 10 штук
  • Болгарский перец 10 штук
  • Чеснок 4 головки
  • Горький перец 3 штук
  • Сахар 200 грамм
  • Соль 50 грамм
  • Растительное масло 200 грамм
  • Уксус 30 грамм

Шаги45 мин.Печать

  • Крышки и банки стерилизуем наиболее удобным для вас способом.
  • Баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем их на 30 минут, чтобы из баклажан вышла горечь.
  • В блендере или мясорубке измельчаем помидоры, чеснок, перец болгарский и перец горький, кладем сахар, соль, уксус и растительное масло, очень тщательно все перемешиваем.
  • Полученной томатной смесью заливаем баклажаны и тушим салат 30 минут
  • Раскладываем салат по банкам, закатываем, укрываем на ночь в одеяло. В этом случае вкус получится еще более насыщенным

Тещин язык из баклажан на зиму готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Закуска «тещин язык» на зиму

Для приготовления закуски «Тещин язык» из баклажанов на зиму приготовьте следующие продукты:

— 4 кг, 2. крупные помидоры — 10 шт, 3. болгарский перец — 10 штук, 4. чеснок — 5 средних головок, 5. горький красный прец — 3 шт, 6. сахар — 1 стакан, 7. соль — 2 столовые ложки, 8. растительное масло (нерафинированное лучше) — 1 стакан, 9. уксусная эссенция — 1 столовая ложка.

Как приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Процесс приготовления довольно прост и не займет много времени. Итак, приступим.

  • Баклажаны нарезайте кружочками и поместите в большую кастрюльку, пересыпая солью. Оставьте их на полчаса в кастрюльке.
  • В течение этого времени в мясорубке измельчите помидоры, болгарские перцы, чеснок и горький перец. В полученную массу добавьте растительное масло, уксусную эссенци., соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  • Переложите измельченную массу в кастрюлю с баклажанами, перемешайте и варите в течение 30 минут.

Пока закуска «Тещин язык» из баклажанов варится, приготовьте стерильные банки. В данные банки разложите полученную закуску и закатайте стерильными крышками. Переверните банки донышком вверх, поставьте их поближе друг к другу и укутайте, чтобы закуска дольше оставалась горячей.

Как видите, приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму не сложно. А как приятно будет через несколько месяцев ей полакомится! Данная закуска прекрасно подходит к отварному картофелю, а также может подаваться в качестве отдельного салата.

При выборе заготовок, не обходите «Тещин язык» из баклажанов на зиму, так как не только вкусное остренькое блюдо, но и комплекс витаминов и микроэлементов.

Тещин язык из баклажанов

  • 3 средних баклажана ;
  • 4 небольших помидора ;
  • 2 плавленных сырка ;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки баклажанов.
Читайте также:  Варенье из абрикосов на зиму — 5 пошаговых рецептов

Рецепт «Тещин язык».

1. Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластины. Все пластины присыпаем сверху солью. Складываем в миску и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны выпустили горечь вместе с соком. Затем аккуратно промакиваем салфетками.

2. Каждый кусочек обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.

3. Заготовки из баклажанов выкладываем на тарелку.

4. Готовим начинку. Плавленные сырки трем на крупной терке, выдавливаем чеснок. Выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанную зелень и майонез, все перемешиваем.

5. Помидоры нарезаем кружочками. Каждую пластинку баклажана смазываем сырной начинкой и выкладываем кружочек помидора.

6. Формируем «тещины язычки». Складываем баклажан пополам. Также можно свернуть баклажаны в рулетики.

7. Каждый «язычок» выкладываем ровным слоем на большую тарелку. Сверху тещин язык можно присыпать зеленью и для удобства в каждый вставить зубочистку.

Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык» готова! Приятного аппетита!

Салат Тещин язык из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Болгарский перец — 800 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 2 стол . л.
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
Салат Тещин язык из огурцов на зиму

Способ приготовления:

  1. Итак, начнем с того, что помоем и обсушим все овощи. У огурцов отрезаем кончики и режем их на довольно тонкие кружочки (не более 3 мм). Сильно упростит задачу специальная терка, но у меня ее нет — режу ножом.
  2. У помидоров и перцев удаляем плодоножки, режем крупными кусочками. Чеснок чистим. Помидоры, перцы и чеснок измельчаем блендером или при помощи мясорубки.
  3. К полученной овощной массе добавляем соль и сахар. Вливаем в нее растительное масло, все хорошо перемешиваем и перекладываем в кастрюлю подходящего размера. Туда же кладем порезанные огурцы.
  4. Кастрюлю ставим на плиту и доводим ее содержимое до кипения, после чего огонь убавляем. Варим массу в течение 15 минут, после чего вливаем в нее уксус. Держим на огне еще 5 минут.
  5. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками, укутываем в одеяло и даем остыть. Все, салат готов! Особых условий для хранения не требует — я держу его в кладовке в квартире.

Как стерилизовать банки

Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их — с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками — выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Чтобы баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки. Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Чаще всего, моют банки обычной пищевой содой. Потом хорошенько промываю под проточной водой.

Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)

Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку налить воду, поставить банку в кастрюлю и залить банку по горлышко водой.

Как стерилизовать банки

Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку объемом 0,5- 0,75 — 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25–30 минут.

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

Как стерилизовать банки в микроволновке

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды, в банки большего объема налить немного больше воды. Поставить банки без крышек в микроволновку, включить мощность 900‑1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.

Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть. Банки большего размера, стерилизовать немного дольше. 2‑х и 3‑х литровые банки можно стерилизовать, лежа на боку не забудьте налить воды.

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму

Консервированные овощи можно добавлять в супы, готовить из них соусы для мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3,5 кг;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • уксусная эссенция 70 % – 30 г.

Рецепт:

  1. 1 болгарский перец нарежьте ломтиками, а остальные пропустите через мясорубку вместе с чесноком.
  2. Нарежьте кабачки кубиками, переложите их в глубокую кастрюлю. Добавьте томатную пасту, перекрученные овощи, соль и сахар.
  3. Перемешайте продукты и варите их на слабом огне 50 мин. За 10 мин до готовности влейте уксус.
  4. Простерилизуйте 6 литровых банок и крышек.
  5. Переложите горячую закуску в подготовленную посуду и закатайте салат.

Храните заготовки в темном и прохладном месте.

Острая овощная закуска прекрасно сочетается с вареным картофелем, макаронами, гречкой, мясными и рыбными блюдами.

Рецепт 2: Тещин язык из баклажанов консервированный

Блюдо «тещин язык весьма популярно» у любителей острого. Однако, не все знают, что этот прекрасный салат можно закатывать на зиму. Мы предлагаем вам один из вариантов таких заготовок. Тещин язык в виде консервации — это отличная закуска, добавка к гарниру и собственно гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.

Ингредиенты:

4 кг баклажанов; 10 помидоров (крупных); 10 болгарских перцев; 4 головки чеснока; 3 горьких перца; 200 гр. сахара; 50 гр. соли; 200 гр. раст. масла; 30 уксуса.

Способ приготовления:

1. Стерилизуем банки.

2. Нарезаем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем их примерно на полчаса, чтобы ушла горечь.

3. Измельчаем в мясорубке или блендере помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем, добавляем сахар, растительное масло и соль с уксусом, тщательно перемешиваем.

4. Заливаем полученной смесью баклажаны и тушим все около получаса.

5. Выложив блюдо в банки, закатываем их и накрываем теплым одеялом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата.

Советы хозяйкам

Несколько полезных советов:

  1. Баклажаны не будут горчить, если залить их литром воды с растворенной ложкой соли, оставить на 20 минут, промыть под проточной водой.
  2. Помидоры очистить от кожуры и семян, тогда томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию.
  3. Томатная заливка не будет жидкой, если выбрать для приготовления спелые, больше помидоры.
  4. Заготавливать лучше зрелые кабачки, что позволяет нарезать их тонкими пластинами оптимальной ширины для специфики приготовления блюда.
  5. Слишком пикантный вкус закуски можно уменьшить, если убавить количество перца и чеснока в составе.
  6. Необходимо использовать перчатки при работе с острым перчиком, чтобы не сжечь слизистые и кожу.
  7. Посуда должна быть хорошо вымыта. Овощи необходимо тщательно помыть. Банки моют с содой, стерилизуют, крышки кипятят. Тогда заготовки сохранятся на протяжении всего зимнего периода.