Заготовка из резаных огурцов с горчицей на зиму

Разносолы — неотъемлемая часть зимнего рациона. Особенно в почете огурцы — хрустящие, ароматные. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления заготовок, но иногда так хочется сделать что-то необычное. Удивить домочадцев и гостей помогут рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму.

Приготовление резаных огурцов в горчичной заливке

Огурцы выдерживаем в холодной воде час, чтобы вернуть хрусткость. Затем споласкиваем и режем кружочками по 1-1,5 см. толщиной.

Чесночные дольки режем меленьким кубиком или натираем через терку. Вместе с горчичным порошком и молотым перцем высыпаем к огурцам. Перемешиваем.

Всыпаем соль крупную (нейодированную) и сахар. Пока этого количества достаточно, в конце приготовления можно будет выправить вкус, если чего-то не достаточно.

Поливаем огуречную нарезку маслом, сбрызгиваем уксусом. Накрываем, оставляем на пару часов настаиваться и давать сок. Периодически помешиваем, чтобы образовалось больше рассола.

Вместе с рассолом перекладываем огурцы в миску, казанок с толстым дном. Ставим на несильный огонь. Доводим рассол до закипания.

Через 10-12 минут огурцы начнут менять цвет, это будет заметно при перемешивании. Параллельно ставим стерилизовать банки и кипятить крышки. Помешивая, готовим огурцы в рассоле еще пять минут, все дольки должны потемнеть, но остаться целыми, не развариться.

Поддеваем огурцы вместе с рассолом, расфасовываем по пол-литровым банкам. Оставшийся рассол выливаем сверху, чтобы все огурцы были им покрыты. Завинчиваем крышками.

Накрываем горячие банки с резаными огурцами пледом, выдерживаем часов 8-10 или пока полностью не остынут. После прогрева убираем на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:

  • 800 г. огурцов
  • 2 листа черной смородины
  • 2-3 вишневые листья
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка эстрагона
  • 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 лавровых листа

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.

2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.

3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.

5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.

6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).

7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

Читайте также:  Заготовки из чеснока на зиму, как хранить чеснок зимой

Варианты заготовок без стерилизации

Хозяйки придумали добавлять горчичный порошок в заготовки, чтобы продлить «жизнь» закуске. Горчица считается отличным консервантом. По консервирующим качествам она уступает только уксусу. Можно приготовить огурцы в горчице на зиму без стерилизации, и они простят долго: натуральный консервант обеспечит сохранность заготовок.

Неопытные хозяйки допускают ошибку: для приготовления заготовок используют йодированную соль в надежде повысить полезность закуски. Но она провоцирует процессы брожения, что приводит к закисанию, а в случае с закрутками — к вздутию банок. Допускается только обычная каменная соль, в идеале — крупная.

Классические с чесноком

Особенности. Приготовить огурцы с горчицей в банках на зиму по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Овощи получаются ароматными и хрустящими за счет добавления смородиновых и вишневых листьев. Рецепт не подходит для закатки, но под капроновыми крышками закуска будет храниться всю зиму.

Состав:

  • огурцы некрупные — 2 кг;
  • вода (для рассола) — 1,5 л;
  • каменная соль — две столовых ложки;
  • горчичный порошок — одна столовая ложка;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • листья хрена — две штуки;
  • листья смородины и вишни — по три — пять штук на банку;
  • укроп (зонтики) — по желанию.

Готовим

  1. Подготовьте огурцы, нарежьте толстыми брусками.
  2. Займитесь приготовлением рассола: налейте в емкость воду, дождитесь закипания, дайте жидкости покипеть пять минут. Засыпьте соль.
  3. Снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте горчичный порошок. Тщательно перемешайте: комков быть не должно.
  4. В стерильные банки сложите чеснок, зонтики укропа, листья.
  5. Закладывайте огурцы. Старайтесь плотно утрамбовывать, чтобы они хорошо просолились. Сверху положите пару листьев смородины.
  6. Залейте огурцы горчичной заливкой.
  7. Закройте банки полиэтиленовыми крышками.

Лучшее место для хранения закуски под капроновой крышкой — погреб. В городской квартире банки с огурцами, приготовленными по классическому рецепту, держат в холодильнике.

Пикантные с водкой

Особенности. Этот рецепт огурцов с горчицей понравится любителям «остренького». Приятную остроту овощам придает перец чили и горчица, а чеснок отвечает за пикантные нотки. При приготовлении заготовки используют водку и уксус: эти ингредиенты продлевают срок хранения закуски. Если вас смущает алкоголь в рецепте, этот ингредиент можно не использовать.

Состав:

  • огурцы мелкие — 2,5 кг;
  • порошок горчицы — по столовой ложке на банку;
  • водка — столовая ложка в каждую банку;
  • болгарский перец — три штуки;
  • чили — один стручок;
  • сахар — один стакан;
  • соль — один стакан;
  • уксус 9%-ный — один стакан;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • лавр — четыре листа;
  • смородиновые, вишневые листья — количество на свое усмотрение.

Готовим

  1. Помойте огурцы и листья.
  2. Нарежьте сладкий перец полосками, чили — кружками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильные банки. Сюда же — зубчики чеснока.
  4. Залейте в банки с овощами крутой кипяток. Оставьте на пять минут, чтобы ингредиенты прогрелись.
  5. Слейте воду из банок в кастрюлю. Поставьте на плиту, пусть закипит.
  6. Залейте огурцы в банках крутым кипятком еще раз. Через пять минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, доведите до кипения.
  7. В кипящую воду влейте уксус. Снимите емкость с плиты.
  8. Добавьте в каждую банку по столовой ложке горчичного порошка и водки. Залейте приготовленным ранее маринадом. Можно не добавлять горчицу в банки, а размешивать в рассоле.
  9. Закатайте. Укутайте заготовки. Когда остынут, можно отправлять на хранение в кладовую.

Если нет горчичного порошка, то можно использовать пастообразную горчицу или в зернах. Такая замена не сможет обеспечить заливке (а соответственно и овощам) насыщенный цвет, но сделает огурцы ароматными, подарит пряность.

Огурцы с семенами горчицы и аспирином

Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любых по объему банках.

Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делился рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.

Ингредиенты на двухлитровую банку:

Огурцы с семенами горчицы и аспирином
  • огурцы
  • семена горчицы — 1,5 ч. ложки
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • смесь зелени и листьев — любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
  • перец душистый — 4 горошины
  • перец черный горошком — 6 — 8 шт
  • перец острый стручковый — по вкусу и желанию
  • гвоздика — 3 бутончика

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка (не совсем полная)
  • аспирин — 1 таблетка

Приготовление:

  1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента. На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде. Время зависит от того, когда собран урожай.
  2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаться, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться. За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.
  3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.
  4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.
  5. На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце. Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.
  6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.
  7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурцами положить нарезанный пластинами чеснок.
  8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.
  9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.
  10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.
  11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.
  12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды. В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.
  13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.
  14. Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.
  15. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы, когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.
  16. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.
  17. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания. Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.
Читайте также:  Рецепты маринованных помидоров в литровых банках: зимние вкусняшки

Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.

Огурцы с семенами горчицы и аспирином
  • Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
  • Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
  • С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.

Кстати, я пробовал готовить поэтому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавлял чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за вами.

Рецепт малосольных огурцов в собственном соку

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2,5 литра.
  • Кухонная техника: миска, терка, две банки 1,5 литра и 1 литр, пластмассовые крышки.

Ингредиенты

  • огурцы – 2,5 килограмма;
  • хрен – 150 грамм;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • семена укропа – 12 грамм;
  • соль – 1,5 столовых ложек.

Последовательность приготовления

  1. Половину огурцов трем на терке.
  2. Хрен трем на терке. Укроп и петрушку мелко режем.
  3. Смешиваем в миске тертые огурцы, хрен и зелень.
  4. Всыпаем соль и семена укропа. Перемешиваем.
  5. Вторую половину огурцов режем брусочками.
  6. В банку слоями выкладываем тертые огурцы и резаные огурцы.
  7. Оставшийся сок заливаем в банки.
  8. Закрываем крышками банки и оставляем настаиваться в холодильнике 24 часа.

Целые огурцы в горчичном маринаде без стерилизации

Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.

— сухая горчица, водка – по столовой ложке — пучок укропа — огурчики – 2 килограмма — зубец чеснока – 2 шт. — листочек хрена — лаврушка — перец горошком – 3 шт. — горький и сладкий перчик – по 1 шт. — соль – 265 г — сахар – 200 г — кислота уксусная – 220 мл — вишневые листья – 1 веточка — смородиновые листья – 1 веточка

Овощи хорошенько помойте, перец разрежьте на части, освободите от семян. Почистите, покрошите чеснок. Вымойте, порубите зелень. Баночки тщательно вымойте с добавлением соды, выложите зелень, специи и зелень. Плотным слоем выложите огурчики. Вскипятите чайник. Овощи дважды залейте кипятком. После первого раза накройте их крышкой, потом слейте водичку, снова залейте кипятком на 20 мин. Жидкость слейте в кастрюлю – она вам пригодится для рассола. Последнюю воду из баночек доведите до кипения, растворите сахар и соль. В каждую банку добавьте по столовой ложке водки и горчички, залейте рассолом. Прокипятите крышки 5 минут. Накройте емкости стерилизованными крышками. Закатайте. Разверните емкости верх дном, укутайте.

Целые огурцы в горчичном маринаде без стерилизации

Полезные статьи для садоводов и огородников

Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно Баклажаны: рецепты быстро и вкусно тушеные Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Читайте также:  Как готовить помидоры в желе «Обалденные» на зиму

Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.

Нам понадобится:

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Этапы:

1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).

2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!

Для чего кладут семена горчицы в огурцы

Да на раз! Укладываете в чисто вымытую банку сначала корень хрена. сухую корзинку укропа, семена белой горчицы, можете по вкусу добавить сельдерей или любисток. Затем укладываете огурцы стоймя до плечиков. Заливаете кипятком. Они стоят минут 10, затем сливаете воду и снова китятите, добавив на 1л (примерно столько рассола в 3-литровой банкке) 3 столовые ложки соли и 6 сахара. Когда вода закипит, добавьте в банку неполную чайную ложку 70% уксуса, перец горошком и 5-6 крупно нарезанных чесночных долек. Заливаете готовым рассолом и сразу закатываете. Переворачиваете и ставите на газету — посмотреть, не будет ли вытекать вода. В таком виде пусть постоят часов 5-6. И ни в коем случае не укутывайте, иначе огурцы получатся сморщенными.

Соленые огурцы. В чистые банки на дно: острый перец, укроп, листья и корень (резаный) хрена. Укладываем плотно огурцы, прокладывая укропом и хреном. Чем больше приправ, тем вкуснее. Заливаем холодной водой, сливаем, добавляем 100 мл крупной соли, размешиваем, выливаем в банку. Накрываем крышкой, оставляем в покое на 3 суток. После сливаем рассол, кипятим, остужаем, заливаем, закрываем крышкой или закатываем. Хранить в холодном погребе.

Добавьте в каждую банку на 900 грамовую по 3 столовых ложки водки, Огурцы будут стоять долго, а вкуса водки не почувствуете!

Очень простой рецепт огурцов с горчичным порошком

Сделать хрустящие консервированные огурцы с сухой горчицей на зиму не сложно, если пользоваться простым рецептом. К тому же в такие заготовки, помимо порошка, можно добавлять любые специи, если они сочетаются с основными ингредиентами.

К огурцам можно добавлять не только горчичный порошок, но и любые специи

Для приготовления понадобятся:

Очень простой рецепт огурцов с горчичным порошком
  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок и лук – по головке;
  • сухая горчица – 2 ст. л.;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 150 мл;
  • укроп – небольшой пучок;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Плоды можно нарезать крупными долями или же более тонко измельчить круглыми пластинками.
  2. Их смешивают с маслом и уксусом, заправляют порошком, солью, сахаром.
  3. Компоненты следует оставить промариноваться несколько часов, затем добавить зелень, наполнить банки и консервировать огурцы с горчичным порошком.

Салат из огурцов с горчицей на зиму «праздник»

Данный салатик получается очень вкусным и красивым. Присутствующая в нем морковка делает его праздничным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 репчатый лук
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 моркови
  • Лавровый лист
  • 4 ст ложки соли
  • 6 шт черного перца горошком
  • 4 ст ложки горчичного порошка
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • Пучок укропа
Салат из огурцов с горчицей на зиму «праздник»

Приготовление:

Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не сильно тонко. Пропускаем чеснок через чесночницу, режим лук полукольцами, морковь трем на терку и все засыпаем в огурцы. Все остальное так же отправляем к огурцам. Стерилизуем салат 25-30 мин.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео: