Заготовка на зиму из репы. Салаты из репы заготовки на зиму

В рубрике «Заготовки на зиму»  мы собрали лучшие рецепты  соусов на зиму: домашний кетчуп, овощи в маринаде, томатный соус,  различные рецепты квашеных овощей, маринованные помидоры, салаты -ассорти на зиму и многое другое..

Заготовки на зиму по продукту

  • Абрикосы
  • Алыча
  • Апельсин
  • Базилик
  • Баклажаны
  • Баранина
  • Белокочанная капуста
  • Белый винный уксус
  • Ванилин
  • Ванильный сахар
  • Вино
  • Виноград
  • Вишня
  • Вода
  • Гвоздика
  • Говядина
  • Горчица
  • Горький перец
  • Горький шоколад
  • Грецкий орех
  • Груши
  • Дрожжи
  • Желатин
  • Зеленые помидоры
  • Зеленый горошек
  • Зеленый лук
  • Зелень
  • Изюм
  • Кабачки
  • Кардамон
  • Карри
  • Картофель
  • Кетчуп
  • Кефир
  • Кинза (кориандр)
  • Кишки
  • Клубника
  • Колбаса
  • Корень имбиря
  • Корень хрена
  • Кориандр молотый
  • Корица
  • Красная смородина
  • Красный молотый перец
  • Крахмал
  • Крупа перловая
  • Крыжовник
  • Кукуруза
  • Кунжут
  • Куриный бульон
  • Курица
  • Куркума
  • Лавровый лист
  • Лапша
  • Лесные грибы
  • Лимон
  • Лимонная кислота
  • Листья вишни
  • Листья салата
  • Листья смородины
  • Листья хрена
  • Лук красный
  • Майонез
  • Малина
  • Манная крупа
  • Маслины
  • Мед
  • Молоко
  • Морковь
  • Морская соль
  • Мука
  • Мускатный орех
  • Мясной фарш
  • Мята
  • Огурцы
  • Оливковое масло
  • Орегано (душица)
  • Паприка молотая
  • Перец душистый горошек
  • Перец чили
  • Персики
  • Петрушка
  • Печень
  • Пищевая сода
  • Поваренная соль
  • Помидоры
  • Разрыхлитель теста
  • Растительное масло
  • Репчатый лук
  • Рис
  • Розмарин
  • Рыба
  • Сало свиное
  • Сахарная пудра
  • Сахарный песок
  • Свекла
  • Свинина
  • Сельдерей
  • Семена кориандра
  • Сладкий болгарский перец
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Сливы
  • Смесь перцев
  • Сметана
  • Соевый соус
  • Соленые огурцы
  • Специи
  • Сухари панировочные
  • Сушеный чеснок
  • Сыр
  • Творог
  • Тесто
  • Тимьян (чабрец)
  • Томатная паста
  • Томатный сок
  • Тыква
  • Укроп
  • Уксус
  • Уксусная эссенция
  • Утка
  • Фасоль
  • Хлеб
  • Хмели-сунели
  • Цветная капуста
  • Черная смородина
  • Черный перец горошком
  • Черный перец молотый
  • Черри
  • Чеснок
  • Шампиньоны
  • Яблоки
  • Яблочный уксус
  • Яйцо куриное

Заготовки из редьки и репы

Если у вас нет возможности сохранить редьку зимой в свежем виде, то сделайте из нее вкусные и полезные заготовки.

В 100 г редьки содержится 350 мг калия и 35 мг кальция, кроме того, в ней много витамина С. Так что зимние заготовки из этого овоща будут очень полезны для вашего здоровья.

Редьку тщательно моют, очищают от кожицы, снова моют и натирают на терке с крупными отверстиями.

В полулитровую банку вливают половину столовой ложки 10%-ного уксуса, добавляют зелени сельдерея и петрушки и один небольшой зубчик чеснока.

Редьку укладывают, равномерно уплотняя.

По стенке банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки отваренной моркови.

Сверху уложенной редьки кладут по чайной ложке соли и сахара, заливают кипятком до уровня продукта.

Вместо соли, сахара и кипятка можно залить в банки горячий рассол (на 1 л воды – 2-3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара), его кипятят, процеживают через марлю, вновь нагревают до кипения и используют для заливки.

Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: полулитровые – на 8-10, литровые – на 12 минут.

После прогрева банки укупоривают жестяными крышками, несколько раз встряхивают и прокатывают по столу. Затем банки переворачивают горлышком вниз и остужают.

Подают такой салат к столу с майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.

Продукты: на полулитровую банку – редька – 300 г, красный сладкий перец или морковь – 40 г, зелень сельдерея и петрушки – по 15 г, чеснока – 3-5 г, 10%-ный уксус – 15 г

Читайте также:  Болгарский перец на зиму — 5 рецептов

Редьку моют, очищают от кожицы и натирают на крупной терке.

Морковь очищают и режут на пластинки, белокочанную капусту шинкуют тонкой стружкой, репчатый лук тоже шинкуют.

В полулитровую банку закладывают последовательно: половину столовой ложки 10%-ного уксуса, зелень сельдерея и петрушки, чеснок.

Уплотняя, кладут смесь овощей, добавляют по чайной ложке соли, сахара и заливают кипятком.

Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: полулитровые – на 8-10 минут, литровые – на 12 минут. Затем банки закатывают крышками, несколько раз встряхивают и прокатывают по столу. Охлаждают банки, перевернув их вверх донышком.

Продукты: на полулитровую банку – редька – 200 г, белокочанная капуста – 200 г, морковь – 30 г, репчатый лук – 30 г, зелени сельдерея и петрушки – по 10 г, чеснок – 1 зубчик

Репу и морковь моют чистят, варят до полуготовности и режут на кубики.

Красный сладкий перец бланшируют 2-3 минуты и режут на пластинки такого же размера, как и морковь с репой.

Лук и чеснок, а также зелень моют, очищают и режут.

Подготовленные овощи перемешивают.

На дно полулитровой банки кладут 3-4 горошины душистого перца, лавровый лист и наливают 1 столовую ложку 5%-ного уксуса.

Затем закладывают смесь подготовленных овощей, по чайной ложке соли, сахара и заливают кипятком.

Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: полулитровые – на 3-5 минут, литровые – на 8-9 минут. Затем банки закатывают стерилизованными крышками, встряхивают несколько раз и прокатывают по столу. Охлаждают на воздухе, перевернув вниз горлышком.

Продукты: на полулитровую банку – репа — 200 г, морковь – 100 г, красный сладкий перец – 35 г, репчатый лук – 15 г, чеснок – 1 зубчик, зелень – 5 г

Просто, но очень вкусно!

Приятного аппетита!

Еще почитать статьи похожей тематики:

Суп из корнеплодов

Рецепт шеф-повара Юрия Ламонова

  • 300 г корня сельдерея
  • 100 г моркови
  • 100 г репы
  • 100 г картофеля
  • 100 мл растительного масла
  • 1 большая луковица
  • Соль
  • 12 г помидорок черри
  • Петрушка
  • 4 г жареного дробленого фундука

Шаг 1. Обжарить морковь и лук на растительном масле.

Шаг 2. Затем к ним добавить мелко нарезанный корень сельдерея и картофель.

Шаг 3. Залить овощи водой и тушить до готовности.

Шаг 4. Пробить овощи с оставшейся водой до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу.

Шаг 5. Вылить суп-пюре в тарелку. Сверху посыпать жареным орехом и украсить черри с петрушкой. Подавать с несколькими кусочками хлеба.

Тушеная

Тушеная репа вкуснее всего получается в казане или любой посуде с толстым дном и стенками.

С овощами

В рецепт добавляются свежие томаты, а также лук и морковь. Это основные ингредиенты, помимо репы. Кроме них, можно добавлять и другие разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • репа, морковь, белый лук – по 1 шт.;
  • томаты спелые мягкие – 2 шт. (крупных);
  • вода – 130-150 мл;
  • соль, масло, пряности.
Тушеная

Отлично сочетается с компонентами этого блюда и любая свежая зелень.

Приготовление:

  1. Молодую сочную репу нужно вымыть, почистить и порубить аккуратными примерно одинаковыми по размеру кубиками. Также измельчается и белый лук, но его кусочки должны получиться значительно меньше. Сэкономить время поможет использование специальной насадки кухонного комбайна.
  2. Помидоры нарезаются дольками, морковь кружочками (или измельчается крупной теркой).
  3. В казане нужно разогреть небольшое количество масла. Сначала обжарить на нем лук с морковью до легкой румяности. Затем – всыпать репу, соль и пряности, влить воду. Под крышкой масса будет томиться на малом огне 20-25 мин.
  4. Далее нужно добавить дольки томатов. После этого тушить блюдо еще приблизительно четверть часа, чтобы все ингредиенты достаточно размягчились.
  5. Готовое блюдо будет настаиваться на остывающей плите еще 8-10 мин.
Читайте также:  Как правильно и сколько стерилизовать банки: разные способы

Угощение раскладывается порционно еще горячим, по желанию присыпается любой измельченной свежей зеленью.

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Как посушить репу на зиму

Конечно, лучше всего сушить репу в специальной сушилке или русской печи. Но можно это сделать и в обычной духовке, правда, придется потратить целый день, или растянуть операцию на несколько суток.

  1. Репу моют, очищают, шинкуют пластинками не толще 5 мм.
  2. Заливают кипятком, откидывают на дуршлаг, охлаждают под струей холодной воды, промокают кухонным полотенцем. Варить не нужно! И держать в кипятке тоже!
  3. Раскладывают в один слой на противень.
  4. Ставят в духовку, разогретую до 55-60° С.
  5. Первые 15 минут дверца должна быть открыта.
  6. Время от времени ломтики перемешивают, иначе они просушатся неравномерно.

На это уйдет около 10 часов. Сухие кусочки репы должны гнуться, но не ломаться. Они значительно потеряют в объеме, так как лишатся жидкости. Если нет возможности посвятить целый день сушке репы, это делают в несколько приемов, но тогда придется потратить больше времени. При этом духовку выключают, оставляя там лист с корнеплодами.

Как посушить репу на зиму

Сушеную репу можно есть, как чипсы, правда, только тем, у кого хорошие зубы. Обычно ее замачивают на ночь и добавляют в первые блюда, тушат, запекают.

Варенье из лепестков чайной розы

Роза всегда считалась королевой всех цветов. Она всегда выглядит статно, завораживающе, а также источает приятный аромат. Именно он натолкнул на мысль о том, что лепестки растения можно использовать для приготовления необычного варенья. Отличительная особенность лакомства в том, что оно обладает лечебными свойствами и помогает быстро избавляться от несложных простудных заболеваний. Оно благоприятно воздействует на нервную систему, поскольку характеризуется успокоительным эффектом, повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы.

Читайте также:  Как приготовить овощное рагу из кабачков быстро и вкусно

Ингредиенты:

Варенье из лепестков чайной розы
  • лепестки чайной розы – 300 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

С лепестков удаляют веточки, перебирают, складывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после раскладывают на полотенце, чтобы они просохли. Затем их складывают в чистую банку, засыпают половиной объема сахара и тщательно перетирают деревянной лопаткой, пока не начнет выделяться сок.

Варенье из лепестков чайной розы

Из воды и оставшегося сахара варят сироп. Массу доводят до кипения и томят на медленном огне в течение 5-7 минут постоянно помешивая. В конце добавляют лимонный сок и перетертые лепестки розы. Оставляют до закипания, выдерживают 10 минут, раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Хранят в прохладном и темном месте.

Процесс посола

  1. Помойте репу, очистите, нарежьте небольшими кусочками – по 1-1,5 сантиметра толщиной.
  2. Смешайте тмин и соль.
  3. Укладывайте в банку: слой репы, соль с тмином, опять слой репы, снова соль с приправой. Кладите репу в один слой.
  4. Вскипятите воду, залейте банку до верху, уложите груз.
  5. Уберите репу в темное место на две недели, потом можете использовать по назначению.

Не забывайте раз от раза проверять сохранность посола!

Рецептов на зиму из репы очень много, их просто все не расписать. Но есть еще один вариант приготовления репы, который просто нельзя упустить из виду, когда занимаетесь домашними заготовками.

Тыквенная закуска

Тыква богата различными минералами и микроэлементами. Её яркий цвет зарядит хорошим настроением в холодную пору, а насыщенный пикантный вкус заготовки разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

Тыквенная закуска
  • тыква — 1,5 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • сахар — ½ ст;
  • соль — 2 ст. л;
  • лук — 2 шт;
  • хрен (корень) — 70 г;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус 6% — 400 мл;
  • горчица (семена) — 1 ст. л;
  • укроп.

Как готовить:

  1. Помыть и почистить тыкву. Мякоть порезать на небольшие кусочки, немного посолить, оставить на 12 часов.
  2. В кастрюле с водой развести сахар, соль и уксус. Вскипятить жидкость.
  3. Поместить тыквенные кусочки, проварить около 4–5 минут.
  4. Выложить овощ на тарелку, остудить.
  5. Хрен мелко натереть, очищенный лук и чеснок измельчить.
  6. Маринад, в котором варилась тыква, ещё раз вскипятить.
  7. Разложить ингредиенты по банкам, добавить специи, залить кипящим маринадом. Оставить на 12 часов.
  8. По истечении времени маринад слить, прокипятить, опять залить его в банки и закатать.

Салат с репой – секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.

  1. Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
  2. Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
  3. Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
  4. Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
  5. Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
  6. Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
  7. Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
  8. Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.