Хочу показать, как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах. Весной самое время сделать самим «зеленые» запасы, мой рецепт с фото вам в этом поможет.
Способ Заморозка зелени в формочках для льда
Этот вариант получился экспериментальным путем. Заморозка свежей зелени происходит при помощи емкостей для получения кубиков льда.

Молодой чеснок перебрать, прополоснуть, дать просохнуть.

Затем мелко нашинковать, разложить по емкостям для заморозки, добавить немножко воды и убрать в морозилку.

Спустя 1-2 часа кубики будут готовы. Останется их только вынуть из формочки и убрать на хранение. Использовать можно обычные пакеты или специально предназначенные для кубиков льда.


Замороженный таким образом чеснок или любая другая зелень сохраняют свой аромат и пользу. Зимой просто добавьте кубик в любое готовящееся блюдо, и кухня наполнится непередаваемым летним ароматом.
Как приготовить блюда из свербиги? Вот несколько опробованных рецептов.
Салат из зелени дикой редьки
Молодые стебли очистить и измельчить вместе с листьями, положить на дольки отваренного картофеля, заправить маслом, специями. Так же готовят салат с яйцом. 150 г свербиги, 100 г картофеля, 1/2 вареного яйца, 15 г растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу.
Пюре из свежей зелени
Стебли и листья свербиги пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус по вкусу. Использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Пюре из пасты свербиги с луком
Зеленые свежие листья измельчить на мясорубке, перемешать с луком и мукой, обжарить в течение 10 мин и подать в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. 10 г пасты, 20 г лука, 10 г муки, 20 г масла.
- Пюре из зелени дикорастущих растений на …
- Пюре из зелени дикорастущих растений на …
- greenbelarus.info
- Съедобные дикорастущие травы …
- greenbelarus.info
Закуска из корней свербиги
Промытые корни свербиги измельчить на мясорубке, добавить сахар, соль, уксус, перемешать и оставить в холодильнике на 2–3 дня. Подавать к мясным и рыбным блюдам и как самостоятельное блюдо (с майонезом или сметаной). 500 г корней свербиги, 15 г сахара, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки уксуса.
Икра из свербиги с хреном
Промытые стебли свербиги измельчить на мясорубке, добавить хрен, посолить по вкусу и перед подачей заправить сметаной. 200 г свежей свербиги, 500 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Суп картофельный со свербигой
В кипящий бульон опустить картофель, пассированные овощи, варить 15 мин, после чего положить промытые и нарезанные стебли свербиги с листьями и варить до готовности. Яйцо и сметану положить в тарелки при раздаче. 140 г картофеля, 20 г моркови, 80 г свербиги, 20 г масла сливочного, 20 г сметаны, 1 яйцо, 1/2 луковицы.
Дикоросы и осознанное питание
Что такое дикоросы?
Это дикорастущие травы. По сути, это все травы, которые вольно растут сами по себе в лесу, парках, огородах и не культивируются специально человеком. Есть съедобные, есть несъедобные.
К съедобным дикоросам можно отнести: мать-и-мачеху, медуницу, крапиву, сныть, мокрицу, кислицу, лопух, лебеду, подорожник. В средней полосе России травы съедобны.
Их легко найти и трудно спутать с чем-то другим.
Самое лучшее время для сбора диковинных трав – весенние теплые дни
Тогда дикоросы наиболее нежны и в них больше концентрация полезных питательных веществ. К середине лета они теряют вкусовые качества, становятся более жесткими.
Охота за дикоросами – это прекрасный повод выбраться за город на природу.
«Не советую собирать травы в городских парках – зелень там обрабатывается химикатами от клещей и впитывает в себя грязный воздух, — предупреждает Елена. — Думаю, что у каждого есть возможность, пусть даже редкая, выбраться за город – используйте ее и нарвите свежих дикоросов.
Есть один секрет: выберете определенное место в лесу или на даче, где вы будете собирать дикие растения. Можно приезжать туда раз в неделю: там, где вы сорвали зелень, быстро будет вырастать новая трава.
Чем чаще вы будет «щипать» траву на вашем месте, тем чаще она будет обновляться, и вы уже будете знать, где собрать свежей молодой зелени».
Вероятность нарвать чего-то вредного невелика. Если вы все-таки не уверены в чем-то, лучше оставить эту траву – пусть растет.
Дикоросы лучше всего есть в сыром виде
Так проще сохранить и донести до организма дозу живых витаминов. Достаточно промыть дикоросы водой и встряхнуть. Конечно, есть исключения: с крапивой, например, придется немного повозиться.
Ее нужно подержать 3-5 минут в кипятке, чтобы она не жглась. С одуванчиком тоже есть свои хитрости: у него горькие листья.
Желательно подержать его час в соленой воде перед тем, как класть в смузи или салат.
«Если вы собираете травы далеко от города и дорог, можно есть их сразу после того, как сорвали. Я обычно так делаю с кислицей: иду по лесу и ем, — делится Елена. — Наши предки готовили дикоросы огромным количеством способов: супы, пироги, лепешки, маринады, салаты. Сообразить с ними можно все, что угодно, даже мороженое!»
Дикоросы придают дополнительные нотки свежести блюдам

Салаты с дикоросами можно заправлять любым маслом: льняным, тыквенным, оливковым. У большинства трав не такой яркий вкус, как у мяты или базилика, например. Можно заправить салат сметаной или добавить орешков.
Из дикоросов легко приготовить смузи.
Берем спелый банан и добавляем гору травы – фрукт даст основной вкус, и вы не будете чувствовать привкуса дикоросов. Хороший вариант для тех, кто не очень любит зелень.
«Меня радует, что людям стало интересно вводить в рацион натуральные травы вместо красивых, словно отфотошопленных, глянцевых продуктов из магазина.
Оказалось, что в России много людей, кому интересна тема натуральной еды, забота о природе, интерес к культуре и знаниям предков.
Онлайн-марафон «Дикоросы» собрал 1867 участников! Я не ожидала, что такому большому количеству людей будет близка тема здорового живого питания».
Лепешки с крапивой
Рецепт для тех, кто пока не готов к сыроедной либо постной (веганской) кухне. С дикоросами издавна пекли пироги и лепешки, и при желании вы можете попробовать крапиву вот в таком интересном варианте!
Ингредиенты (на 3 большие лепешки):
- 1,5 стакана обычной муки
- 1,5 стакана цельнозерновой муки
- 4 яйца (1 шт. в тесто, 3 шт. – в начинку)
- Кефир (разбейте в стакан яйцо и долейте кефира столько, чтобы получился полный стакан)
- Соль
- 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом
- 2 ст. л. растительного масла
- Крапива – большой пакет
- Сыр – 150 г
Приготовление:
- Замесите тесто из 1 яйца, кефира, муки, масла, соли и соды. Оно должно получиться довольно крутым и не липнуть к рукам. Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник (можно на ночь).
- Для начинки отварите яйца, натрите сыр.
- В перчатках отделите листья крапивы от стеблей (если она молоденькая – можно и со стеблями), залейте кипятком на 5 минут, после слейте воду.
- Разделите тесто на 3 части, раскатайте в тонкую лепешку, положите в центр смесь из сыра, яиц и крапивы, можно посолить. Затем соберите тесто «в мешочек», переверните его и снова разминайте пальцами, чтобы получилась лепешка, но уже с начинкой.
- Отправьте ее минут на 10 в уже разогретую до 220 градусов духовку. После того, как лепешка испеклась, вытаскивайте и смазывайте сливочным маслом.
Зеленый салат
Ингредиенты:
- Пучок крапивы
- Пучок петрушки
- Пучок сныти
- Грецкие орехи
- Лимонный сок и льняное/оливковое/тыквенное масло для заправки
- Соль по желанию
Приготовление:
- Промойте зелень
- Наденьте перчатки, отделите листья крапивы от стеблей, залейте кипятком на 5 минут.
- Порежьте все ингредиенты, орехи – измельчите.
- Заправьте салат лимонным соком, маслом и по желанию – солью
ВНИМАНИЕ! Крапива ПРОТИВОПОКАЗАНА беременным женщинам из-за риска повышения тонуса матки
Можно ли замораживать щавель в морозилке
Много лет люди знали только 3 способа заготовки урожая для зимы: консервация, использование соли, применение сахара. Однако часть полезных веществ при такой обработке терялась, а это оказывало сильное влияние – портился сам продукт, тратились ценные качества. Известно, что щавель содержит в составе:
- витамины;
- микроэлементы;
- жирные органические кислоты;
- незаменимые аминокислоты.
Именно комплекс этих соединений помогает организму человека справляться с тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует процесс метаболизма, укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность человека. Также растение помогает улучшить внешний вид, состояние кожных покровов. Сейчас его используют в различных диетах для снижения лишнего веса.
Рекомендуем: Замораживание вареных яиц
Заморозка щавеля – лучший способ сохранения всех свойств травы. Это молодая технология, особенность которой заключается в использовании свежего продукта, собранного при начальном этапе (первые 2 недели после выращивания).

Преимущества:
- быстрота, простота технологии, экономия времени и сил домохозяек;
- сохранение не только всех свойств, но и вкусовых характеристик растения;
- отсутствие лишних консервантов, загустителей и других вредных добавок.
Кроме того, такую заготовку можно сразу использовать для приготовления других блюд без дополнительной подготовки.
Внимание! Щавель не рекомендуется к употреблению беременным, людям, страдающим от повышенной кислотности организма.
Одолень трава, Кувшинка белая
Многолетнее травянистое водное растение,растет в водоемах на глубине от 1 до 3 метров. Цветок белый, погружается в воду около 6 часов вечера а всплывает около 7 часов утра.
Корни кувшинки можно употреблять в пищу только в отварном и жареном виде.

В сыром виде ядовиты!
Корни высушить, растереть в порошок и можно печь хлеб. Но не следует без большой нужды рвать кувшинку, ее не так уж и много.
Кстати, корни кувшинки окрашивают ткани в коричневый цвет. В корнях кувшинки очень много дубильных веществ и поэтому перед сушкой ее следует вымочить в воде часто ее сливая.