Заготовка зелени на зиму — основные способы

Хочу показать, как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах. Весной самое время сделать самим «зеленые» запасы, мой рецепт с фото вам в этом поможет.

Способ Заморозка зелени в формочках для льда

Этот вариант получился экспериментальным путем. Заморозка свежей зелени происходит при помощи емкостей для получения кубиков льда.

Способ Заморозка зелени в формочках для льда

Молодой чеснок перебрать, прополоснуть, дать просохнуть.

Способ Заморозка зелени в формочках для льда

Затем мелко нашинковать, разложить по емкостям для заморозки, добавить немножко воды и убрать в морозилку.

Способ Заморозка зелени в формочках для льда

Спустя 1-2 часа кубики будут готовы. Останется их только вынуть из формочки и убрать на хранение. Использовать можно обычные пакеты или специально предназначенные для кубиков льда.

Способ Заморозка зелени в формочках для льда

Способ Заморозка зелени в формочках для льда

Замороженный таким образом чеснок или любая другая зелень сохраняют свой аромат и пользу. Зимой просто добавьте кубик в любое готовящееся блюдо, и кухня наполнится непередаваемым летним ароматом.

Как приготовить блюда из свербиги? Вот несколько опробованных рецептов.

Салат из зелени дикой редьки

Молодые стебли очистить и измельчить вместе с листьями, положить на дольки отваренного картофеля, заправить маслом, специями. Так же готовят салат с яйцом. 150 г свербиги, 100 г картофеля, 1/2 вареного яйца, 15 г растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу.

Пюре из свежей зелени

Стебли и листья свербиги пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус по вкусу. Использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Пюре из пасты свербиги с луком

Зеленые свежие листья измельчить на мясорубке, перемешать с луком и мукой, обжарить в течение 10 мин и подать в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. 10 г пасты, 20 г лука, 10 г муки, 20 г масла.

Закуска из корней свербиги

Промытые корни свербиги измельчить на мясорубке, добавить сахар, соль, уксус, перемешать и оставить в холодильнике на 2–3 дня. Подавать к мясным и рыбным блюдам и как самостоятельное блюдо (с майонезом или сметаной). 500 г корней свербиги, 15 г сахара, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки уксуса.

Читайте также:  Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов

Икра из свербиги с хреном

Промытые стебли свербиги измельчить на мясорубке, добавить хрен, посолить по вкусу и перед подачей заправить сметаной. 200 г свежей свербиги, 500 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу.

Суп картофельный со свербигой

В кипящий бульон опустить картофель, пассированные овощи, варить 15 мин, после чего положить промытые и нарезанные стебли свербиги с листьями и варить до готовности. Яйцо и сметану положить в тарелки при раздаче. 140 г картофеля, 20 г моркови, 80 г свербиги, 20 г масла сливочного, 20 г сметаны, 1 яйцо, 1/2 луковицы.

Дикоросы и осознанное питание

Что такое дикоросы?

Это дикорастущие травы. По сути, это все травы, которые вольно растут сами по себе в лесу, парках, огородах и не культивируются специально человеком. Есть съедобные, есть несъедобные.

К съедобным дикоросам можно отнести: мать-и-мачеху, медуницу, крапиву, сныть, мокрицу, кислицу, лопух, лебеду, подорожник. В средней полосе России травы съедобны.

Их легко найти и трудно спутать с чем-то другим.

Самое лучшее время для сбора диковинных трав – весенние теплые дни

Тогда дикоросы наиболее нежны и в них больше концентрация полезных питательных веществ. К середине лета они теряют вкусовые качества, становятся более жесткими.

Охота за дикоросами – это прекрасный повод выбраться за город на природу.

«Не советую собирать травы в городских парках – зелень там обрабатывается химикатами от клещей и впитывает в себя грязный воздух, — предупреждает Елена. — Думаю, что у каждого есть возможность, пусть даже редкая, выбраться за город – используйте ее и нарвите свежих дикоросов.

Есть один секрет: выберете определенное место в лесу или на даче, где вы будете собирать дикие растения. Можно приезжать туда раз в неделю: там, где вы сорвали зелень, быстро будет вырастать новая трава.

Чем чаще вы будет «щипать» траву на вашем месте, тем чаще она будет обновляться, и вы уже будете знать, где собрать свежей молодой зелени».

Вероятность нарвать чего-то вредного невелика. Если вы все-таки не уверены в чем-то, лучше оставить эту траву – пусть растет.

Дикоросы лучше всего есть в сыром виде

Так проще сохранить и донести до организма дозу живых витаминов. Достаточно промыть дикоросы водой и встряхнуть. Конечно, есть исключения: с крапивой, например, придется немного повозиться.

Читайте также:  Как стерилизовать банки в духовке: основные способы и правила

Ее нужно подержать 3-5 минут в кипятке, чтобы она не жглась. С одуванчиком тоже есть свои хитрости: у него горькие листья.

Желательно подержать его час в соленой воде перед тем, как класть в смузи или салат.

«Если вы собираете травы далеко от города и дорог, можно есть их сразу после того, как сорвали. Я обычно так делаю с кислицей: иду по лесу и ем, — делится Елена. — Наши предки готовили дикоросы огромным количеством способов: супы, пироги, лепешки, маринады, салаты. Сообразить с ними можно все, что угодно, даже мороженое!»

Дикоросы придают дополнительные нотки свежести блюдам

Дикоросы и осознанное питание

Салаты с дикоросами можно заправлять любым маслом: льняным, тыквенным, оливковым. У большинства трав не такой яркий вкус, как у мяты или базилика, например. Можно заправить салат сметаной или добавить орешков.

Из дикоросов легко приготовить смузи.

Берем спелый банан и добавляем гору травы – фрукт даст основной вкус, и вы не будете чувствовать привкуса дикоросов. Хороший вариант для тех, кто не очень любит зелень.

«Меня радует, что людям стало интересно вводить в рацион натуральные травы вместо красивых, словно отфотошопленных, глянцевых продуктов из магазина.

Оказалось, что в России много людей, кому интересна тема натуральной еды, забота о природе, интерес к культуре и знаниям предков.

Онлайн-марафон «Дикоросы» собрал 1867 участников! Я не ожидала, что такому большому количеству людей будет близка тема здорового живого питания».

Лепешки с крапивой

Рецепт для тех, кто пока не готов к сыроедной либо постной (веганской) кухне. С дикоросами издавна пекли пироги и лепешки, и при желании вы можете попробовать крапиву вот в таком интересном варианте!

Ингредиенты (на 3 большие лепешки):

  • 1,5 стакана обычной муки
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 4 яйца (1 шт. в тесто, 3 шт. – в начинку)
  • Кефир (разбейте в стакан яйцо и долейте кефира столько, чтобы получился полный стакан)
  • Соль
  • 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Крапива – большой пакет
  • Сыр – 150 г

Приготовление:

  • Замесите тесто из 1 яйца, кефира, муки, масла, соли и соды. Оно должно получиться довольно крутым и не липнуть к рукам. Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник (можно на ночь).
  • Для начинки отварите яйца, натрите сыр.
  • В перчатках отделите листья крапивы от стеблей (если она молоденькая – можно и со стеблями), залейте кипятком на 5 минут, после слейте воду.
  • Разделите тесто на 3 части, раскатайте в тонкую лепешку, положите в центр смесь из сыра, яиц и крапивы, можно посолить. Затем соберите тесто «в мешочек», переверните его и снова разминайте пальцами, чтобы получилась лепешка, но уже с начинкой.
  • Отправьте ее минут на 10 в уже разогретую до 220 градусов духовку. После того, как лепешка испеклась, вытаскивайте и смазывайте сливочным маслом.
Читайте также:  Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов

Зеленый салат

Ингредиенты:

  • Пучок крапивы
  • Пучок петрушки
  • Пучок сныти
  • Грецкие орехи
  • Лимонный сок и льняное/оливковое/тыквенное масло для заправки
  • Соль по желанию

Приготовление:

  • Промойте зелень
  • Наденьте перчатки, отделите листья крапивы от стеблей, залейте кипятком на 5 минут.
  • Порежьте все ингредиенты, орехи – измельчите.
  • Заправьте салат лимонным соком, маслом и по желанию – солью

ВНИМАНИЕ! Крапива ПРОТИВОПОКАЗАНА беременным женщинам из-за риска повышения тонуса матки

Можно ли замораживать щавель в морозилке

Много лет люди знали только 3 способа заготовки урожая для зимы: консервация, использование соли, применение сахара. Однако часть полезных веществ при такой обработке терялась, а это оказывало сильное влияние – портился сам продукт, тратились ценные качества. Известно, что щавель содержит в составе:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • жирные органические кислоты;
  • незаменимые аминокислоты.

Именно комплекс этих соединений помогает организму человека справляться с тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует процесс метаболизма, укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность человека. Также растение помогает улучшить внешний вид, состояние кожных покровов. Сейчас его используют в различных диетах для снижения лишнего веса.

Рекомендуем: Замораживание вареных яиц

Заморозка щавеля – лучший способ сохранения всех свойств травы. Это молодая технология, особенность которой заключается в использовании свежего продукта, собранного при начальном этапе (первые 2 недели после выращивания).

Можно ли замораживать щавель в морозилке

Преимущества:

  • быстрота, простота технологии, экономия времени и сил домохозяек;
  • сохранение не только всех свойств, но и вкусовых характеристик растения;
  • отсутствие лишних консервантов, загустителей и других вредных добавок.

Кроме того, такую заготовку можно сразу использовать для приготовления других блюд без дополнительной подготовки.

Внимание! Щавель не рекомендуется к употреблению беременным, людям, страдающим от повышенной кислотности организма.

Одолень трава, Кувшинка белая

Многолетнее травянистое водное растение,растет в водоемах на глубине от 1 до 3 метров. Цветок белый, погружается в воду около 6 часов вечера а всплывает около 7 часов утра.

Корни кувшинки можно употреблять в пищу только в отварном и жареном виде.

Одолень трава, Кувшинка белая

В сыром виде ядовиты!

Корни высушить, растереть в порошок и можно печь хлеб. Но не следует без большой нужды рвать кувшинку, ее не так уж и много.

Кстати, корни кувшинки окрашивают ткани в коричневый цвет. В корнях кувшинки очень много дубильных веществ и поэтому перед сушкой ее следует вымочить в воде часто ее сливая.