Любители «тихой охоты» — грибники – точно знают, что много грибов не бывает. Ароматные маринованные с уксусом грибочки – незаменимая, всеми любимая закуска. Никакой магазинный аналог не сравнится с домашней заготовкой. Маринуя грибы самостоятельно, можно придать блюду ту остроту и кислинку, которую любят ваши домашние.
Заготовка белых грибов способом маринования
Все ингредиенты приводятся из расчета на кило грибов. Если у вас их больше или меньше, то составить пропорцию не так уж сложно.
Итак, вам понадобится немного: две ст. ложки 6% уксуса, несколько листьев лаврового листа, с десяток горошин перца, головка лука и ст. ложка соли. Белые грибы, само собой. Очищенные и промытые боровики положите в кастрюлю и залейте стаканом воды. Дайте закипеть.
- Маринованные белые грибы без уксуса …
- Вкусная засолка белых грибов в домашних …
- Маринованные белые грибы с уксусом …
- Маринованные белые грибы на зиму …
Потом варите их четверть часа. Главное, чтобы грибы не прилипли к дну, поэтому их нужно все время помешивать. После этого разделите грибы и бульон. Первые – киньте на дуршлаг, второй – вылейте в отдельную емкость. В бульон добавляйте по порядку соль, лавровый лист, перец. Опять ставьте бульон на огонь, на этот раз уже без грибов, доводите до кипения и вынимайте лавровый лист.
Влейте уксус. Потом кладите грибы в бульон. Варите еще десять минут, не забывая помешивать. Если будет образовываться пена, снимайте ее шумовкой. Приготовьте банки. Простерелизуйте их. Репчатый лук порежьте на кольца и положите на дно банок. Наверх поместите готовые грибочки. Заливайте маринадом и накрывайте крышками. Все готово. Если места в холодильнике немного, можно хранить банки с грибами в подвале, погребе и т.д.
Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации
Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно.
И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.
Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.
Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг белых грибов
- 7-8 горошин черного перца
- 3-5 горошин душистого перца
- 3 шт. лавровый лист
Маринад для грибов:
- 1 литр воды
- 130 мл. 9% уксуса
- 2 ст.л. сахара
- 4 ч.л. соли
Как мариновать белые грибы в банках:
Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.
Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.
Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.
Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.
Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.
Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая шумовкой.
Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.
Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.
Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.
Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.
Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.
Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.
Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.
Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне.
Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы.
Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.
Жареные белые грибы на зиму, простой рецепт «пальчики-оближешь»
Классическим вариантом является рецепт, включающий в себя не только использование стеклянных банок, но и их стерилизацию.
Ингредиенты:
- Белые грибы на зиму — 8 рецептов с фото …
- 1000.menu
- Маринованные белые грибы на зиму в …
- Как мариновать белые грибы в банках на …
1,5 кг белых грибов; 150 г поваренной соли; перец, свежая зелень и специи — по вкусу; воду можно добавить, если боровики пригорают к покрытию сковороды.
1) Осушите обработанные грибы, нарежьте кольцами и отставьте в сторону. 2) Смажьте дно и бортики сковороды подсолнечным маслом, выложите туда боровики и включите огонь. 3) Потушите заготовку на медленном огне с закрытой крышкой на протяжение 7-10 минут. 4) Как только грибы выделят сок, добавьте масла, и продолжайте готовить, увеличив огонь до средних показателей. 5) По готовности, выключите конфорку и отставьте её в сторону. 6) Стерилизуйте банки и крышки, выложите грибы, оставив 1,5 см не заполненным. 7) Залейте остальную часть растопленным маслом (подойдёт растительное и сливочное). 8) Закройте заготовки крышками, остудите до комнатной температуры, и храните в прохладном, не пропускающем солнечный свет помещении.
Предварительные мероприятия
Перед консервацией грибы необходимо правильно подготовить. В целом обработка свинух практически ничем не отличается от подготовки других плодовых тел.
- Закрывать стоит только молодые грибочки с плотной мякотью и небольшими шляпками.
- Все плодовые тела очищают от мусора, вырезают поврежденные места и обновляют срез на ножке.
- Грибы промывают и замачивают в подсоленной воде на 10–12 часов, меняя жидкость каждые 6 часов.
После вымачивания проводят варку грибов в несколько этапов, по 15–20 минут каждый. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а после стекания жидкости переходят к заморозке, маринованию или консервированию.
Смешанное маринование грибов
Рецепт 1
Почему бы не попробовать разносольную мариновку грибов в домашних условиях. Например, смешать подосиновики и белые грибы. Они прекрасно сочетаются и станут интересным новшеством на вашем столе.
На 1 кг грибов потребуется:
- 10-12 горошков черного перца,
- 6 горошин черного перца,
- щепотку порошка мускатного ореха,
- 4 шт. гвоздики,
- 2 листа лаврушки,
- 15 гр. соли,
- 60 мл. уксуса (6%),
- 2 ст. л. сахара.
Тщательно промываем шляпки, если необходимо разрезаем на более мелкие. Возьмите 2 кастрюли и разложите отдельно белые боровики и подосиновики. Совсем немного добавьте воды, чтобы смочить дно.
Посолите и уварите на небольшом огне. Через время грибы дадут сок. Варить их надо около 15 минут, периодически убирая пену.
Когда снимите всю пенку, соедините подосиновики и белые боровики, положите все специи. Правильно следовать рецепту не обязательно, лучше опирайтесь на свой вкус. Оставьте кастрюлю кипеть на 5 минут, после добавьте уксус и варите еще несколько минут.
Теперь осталось замариновать грибы в стерилизованных банках. Поставьте их вверх дном и дайте полностью остыть. Хранить их можно при комнатной температуре.
- Как мариновать белые грибы на зиму в …
- Белые маринованные грибы рецепт с фото …
- Белые грибы маринованные на зиму …
- Закатка грибов на зиму в банки …
Рецепт 2
Потрясающе вкусными получаются грибы в винном маринаде. За основу возьмем опять же подосиновики и белый гриб. Стоит учесть, что такую заготовку нельзя консервировать на зиму.
Ингредиенты:
- грибы белые – 300 гр.,
- подосиновики – 300 гр.,
- белое вино (сухое) – 400 мл.,
- растительное или оливковое масло – 150-200 мл.,
- уксус (до 9%) – 20 мл.,
- лаврушка – 2 шт.,
- душистый черный перец – 12 шт.,
- лимон (для украшения)– 1 шт.,
- соль – по вкусу.
Первым делом подготавливаем смесь для мариновки грибов. Смешайте вино, уксус и растительное масло в кастрюле, добавьте лавровый лист, соль и перец. Постепенно доведите смесь до кипения.
Пока маринад вскипает, перейдем к грибам. Отделите и промойте их шляпки, в заготовке будут участвовать только они. В кипящую смесь опускает белые грибы и подосиновики, снова дайте закипеть и варите около 40 минут. Остудите продукты при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на 3 дня.
Слейте жидкость, и мариновка грибов на этом закончена. Их можно подавать в качестве закуски, украсив дольками лимона или посыпав зеленым луком. Подосиновики в сочетании с белыми боровиками не только смотрятся интересно, но и на вкус просто восхитительны.
Вкуснейшие маринованные грузди
Грузди – один из лучших грибов для соления. Однако и в маринованном виде они получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- 1 кг груздей;
- 10 шт. гвоздики;
- 2 ст. ложки уксуса (9%);
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- 2 ст. ложки сахара;
- 10-12 горошин черного перца;
- 4-5 листов вишни;
- 4 ст. ложки соли.
Дополнительная информация! Грузди необходимо вымачивать в холодной подсоленной воде не менее суток, меняя воду 2-3- раза. Это займет лишнее время, зато позволит избавиться от горечи млечного сока. При таком способе подготовки грузди останутся хрустящими.
Чтобы сэкономить время, необходимо подержать грузди в подсоленной воде несколько часов, а затем 2-3 раза проварить по 10-15 минут, каждый раз меняя воду. В этом случае грузди хрустящими уже не получатся.
Приготовление:
- Замочите грузди в холодной слегка подсоленной воде (обычно добавляют 10г соли на литр) на сутки, меняя воду 2-3 раза.
- Промойте грибы, залейте их холодной водой, доведите до кипения и проварите 30-35 минут.
- Слейте воду, снова залейте грибы холодной водой. Добавьте лавровые листья, гвоздику, черный перец, листья вишни, сахар и соль.
- После закипания убавьте огонь до минимума и варите грузди еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и нарезанный тонкими пластинами чеснок.
- Банки с маринованными груздями закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Лучший способ, как мариновать белые грибы
Перед тем, как мариновать белые грибы лучшим способом, их надо перебрать и очистить как следует, вымыть в двух или трех переменах холодной воды, отрезать корешки и опустить в соленый кипяток, прибавив в него 1 стакан уксусу. Когда грибы хорошо прокипят раза 4 белым ключом, снять и выложить все грибы на решето, дать стечь воде, в которой варились, и не обливать их холодной водою, а остудить их или на решете, или на блюде. Когда грибы остынут совершенно, то сложить их в банки и залить приготовленным уксусным холодным отваром, положить сверху несколько веток: эстрагона, лаванды и майорана, залить верх банки прованским маслом на палец и обвязать сначала банку бумагой, сверх деревянного кружка, а потом обтянуть сырым пузырем, дать обсохнуть и тогда вынести в холодное, но сухое место.
Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей
В данном случае приготовление маринованных грибов подосиновиков включает в рецепт сухую горчицу, что придаст блюду особой пикантности и остроты.
- 2 кг отваренных грибов;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл уксусу 9%;
- ? ст. л. сухой горчицы;
- 7 горошин душистого перца;
- ? часть корня хрена.
Предлагаем посмотреть фото-рецепт приготовления на зиму маринованных подосиновиков.

- Корень хрена порезать кусочками и всыпать в воду, добавить горчицу, душистый перец.
- Проварить на тихом огне 40 мин, снять с плиты и оставить на 10 ч, чтобы маринад настоялся.
- Снова дать закипеть, влить уксус, всыпать сахар и соль, размешать.
- Проварить 10 мин, снова снять с плиты и дать остыть.
- Залить холодным маринадом отваренные подосиновики и оставить на 2 суток в прохладном месте.
- Грибы разложить в банки, а маринад процедить и залить им заготовку.
- Закрыть капроновыми крышками и вынести в подвал.


Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях с корицей
Воспользуйтесь простым рецептом приготовления консервированных шампиньонов в домашних условиях с корицей гвоздикой. Пропитанные такими специями плодовые тела получаются пикантными и ароматными.
- Шампиньоны – 3 кг;
- Вода – 1 л;
- Корица – 1 г;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л. без верха;
- Лимонная кислота – 2 г;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях, расскажет подробное описание процесса.
- Грибы тщательно перебираются и промываются в воде, разрезаются на части.
- Заливаются водой и варятся на среднем огне 15 мин., пи этом снимается пенка.
- Добавляются все специи и пряности, кроме лимонной кислоты и варятся 10 мин. на минимальном огне.
- Всыпается лимонная кислота, перемешивается и проваривается 2 мин.
- Сразу распределяется вместе с маринадом в банки и закатывается крышками.
- Банки полностью охлаждаются (не утепляются) и только после этого выносятся в тёмное и прохладное место.
Грибы лисички, маринованные с луком и зеленью
Потребуется:
- 2 кг лисичек;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа;
- смесь молотого черного и душистого перца;
для маринада на 1,25 литра воды:
- 100 мл 25% уксусной эссенции;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль по вкусу;
- 1 лавровый лист.
- Консервация белых грибов на зиму: фото …
- Белые грибы на зиму — простые рецепты …
- Маринованные белые грибы на зиму …
- Маринованные белые грибы на зиму …
Очистите лук, нарежьте кольцами. Тщательно промойте и измельчите укроп. Почистите отобранные лисички, погрузите в подсоленный кипяток и отварите до готовности. откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Слегка подсушите и разложите в стерильные банки, перекладывая кольцами лука, укропом и пересыпая молотым перцем.
Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут пряности, соль и сахар в воде. Залейте грибы и оставьте на 8 дней.
Слейте маринад в кастрюлю, поставьте на плиту, вскипятите. Залейте грибы кипящим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде полтора часа. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.