Заготовки из кабачков простые рецепты на зиму

Заготовки из кабачков, пожалуй, ничуть не уступают более востребованным огурцам. Из малоприметного овоща можно приготовить огромнейшее количество самых разнообразных зимних заготовок.

Консервация из кабачков

У кабачка, как и у огурца, не существует особо выраженного вкуса, но рецепты с ними гораздо разнообразнее и вкуснее. К большому сожалению, молодость у них довольно-таки коротка, хранятся они не очень долго, поэтому выручает закатка — их консервируют на зиму.

Каких только рецептов не бывает с приготовлением кабачков: их маринуют, квасят, солят, из них получаются удивительно вкусные консервы, салаты, лечо, икра и закуски. Из кабачков даже делаются оладьи, цукаты и варенье, это универсальный овощ. Кабачок можно приготовить на мангале, в духовке, на гриле, на плите и в мультиварке.

Почему стоит заняться консервацией?

Домашние заготовки должны быть на столе в любое время года. Они становятся прекрасным дополнением к гарнирам и прочим блюдам. Вы сможете накрыть новогодний стол, украсив его лучшими кулинарными шедеврами, созданными своими руками.

Кабачки на зиму в банках позволят вам баловать своих родственников хоть каждый день. Они по достоинству оценят такие лакомства, поскольку никто не останется равнодушным. Рецептов консервации овощей существует очень много, что позволит вам погрузиться в мир кулинарных экспериментов.

Подобные продукты можно сочетать с различными ингредиентами для поиска новых вкусовых идей. Каждая хозяйка подберет для себя тот вариант, который удовлетворяет ее потребности и пожелания.

Удивляйте близких людей своими умениями, ведь они останутся довольны. Позаботьтесь о создании заготовок заранее, когда на улице сезон овощей. Только в таком случае вы сможете избежать всевозможных проблем в будущем, просто наслаждаясь результатами своей работы.

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках

Кабачки по данному рецепту получаются нежными, в меру сладкими, с приятной перчинкой и главное — очень хрустящими! Поэтому из погреба исчезают в первую очередь. Заготовка отлично хранится даже в кладовой дома. Итак…

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках

Нам потребуется:

На 2 литровые банки:

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках
  • Кабачки молодые – 1,5 кг; 
  • чеснок  4 зубка; 
  • листики смородины черной – 6 шт.; 
  • веточки укропа – 2 шт.; 
  • лаврушка – 2 шт.; 
  • Перец душистый – 4 шт.; 
  • перец острый – ¼ шт.; 
  • фильтрованная вода – 1,2 л.; 
  • сахар-песок – 100 г; 
  • соль – 1,5 ст.л.; 
  • уксус 9% – 120 мл. 

Этапы приготовления

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках
  1. Все необходимые ингредиенты нужно тщательно отмерить на весах, ведь точность очень важна, чтобы получить действительно вкусный продукт. Складываем все на рабочем столе.
  1. В первую очередь подготовим тару для зимней консервации. Стеклянные банки необходимо простерилизовать, а металлические крышки обязательно прокипятить. 
Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках
  1. Кабачки ополаскиваем, вытираем воду бумажным полотенцем и нарезаем овощ кружками примерно по 1 см.

Для приготовления кабачков по-болгарски лучше использовать овощи молоденькими. У них и шкурка тонкая, и семечки нежные, удалять их нет необходимости.

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках

 Как приготовить маринад

Если уксус противопоказан — заменить можно соком клюквы или красной смородины. 250 г сока на литр заливки. Такая кислинка принесет только пользу организму. Конечно, лидер среди подкислителей — яблочный уксус. Но только натуральный! Поэтому будьте внимательны!

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках
  1. В подходящую кастрюлю наливаем очищенную воду. Всыпаем в посуду соль, сахарный песок, лавр и горошины душистого перца. Даем закипеть, помешивая для быстрого растворения ингредиентов. Варим около 5 минут. Далее добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем, кипятим буквально минутку. 
  1. Теперь в кипящий маринад аккуратно опускаем нарезанные кружками кабачки. Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонек и варим овощи примерно минут 7. В процессе можно пару раз перемешать. 
Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках

Как только опустите кабачки в маринад, может показаться, что жидкости маловато. Но не стоит волноваться. В процессе варки овощи пустят сок, и жидкости станет достаточно.

  1. В подготовленную тару на донышко укладываем веточки зелени и дольки чесночка.
Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках
  1. Добавляем также кусочки острого перца.

Если в вашей семье острого не любят, этот шаг можно пропустить. И наоборот. Хотите приготовить заготовку на зиму поострее, перца можно и больше. Ориентируйтесь на свой вкус.

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках
  1. После 7 минут варки кабачки меняют свой цвет и становятся немного мягче. Что нужно сделать
  1. Аккуратно уложить горячую заготовку в банки.
Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках
  1. За это время наша заливка остыла, поэтому вновь её отправляем на плиту. И уже кипящей залить овощи. 
  1. Прикрыть банку крышкой и сразу же укупориваем. Качество закатки проверяем, перевернув емкость дном вверх. Укутываем закатки и даем консервам остыть. Остывшие закрутки отправляем в прохладное место для более длительного хранения.
Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках
  1. Кабачки по-болгарски на зиму готовы! Они прекрасно дополнят любой гарнир и разнообразят зимнее меню.

Заготовки из кабачков храним (лучше всего) в темном, проветриваемом помещении.

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках

Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски

Ингредиенты на 4 с половиной литра:

  • 2,5 кг кабачков
  • 700 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. перца
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 210 гр. сахара
  • 20 гр. приправы по-корейски
Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски

Приготовление:

  1. Предварительно очистить кабачки от кожицы, нарезать кружками 5 мм толщиной
  2. Перец, очищенный от семян нарезать вдоль соломкой
  3. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы
  4. Очищенную морковь натереть на терке для моркови по-корейски
  5. Все овощи сложить в большую миску
  6. Через пресс выдавить чеснок
  7. Добавить масло, уксус, соль, сахар, приправу
  8. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться 3 часа, периодически помешивая
  9. По истечение времени, вскипятить 1,5 литра воды, размешать соль и сахар, добавить уксус
  10. Разложить салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  11. В большой кастрюле вскипятить воду, уложить на дно полотенце, расставить салаты и в ней стерилизовать, накрыв стерилизованными крышками 20-30 минут
  12. Закатать специальной машинкой крышки
Читайте также:  Болгарский перец на зиму: консервирование, соление, заморозка

Острый салат из кабачков

Пикантная закуска приятного салатового цвета, которая очень нравится мужчинам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли крупной 20 г
уксуса 6% 260 мл
чеснока 160 г
кабачков 3 кг
масла 260 мл
сахара 20 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 81 калория.

Острый салат из кабачков

Как приготовить:

  1. Вымыть кабачки и порезать их крупными кубиками;
  2. Переложить их в миску;
  3. Очищенный от шелухи чеснок мелко порубить или пропустить через давильню;
  4. Смешать кабачки с сахаром, солью, чесноком, оставить мариноваться часа на три;
  5. Затем поставить все на огонь, влить сюда масло и уксус, проварить массу двадцать пять минут;
  6. Разложить по стерилизованным теплым банкам горячую массу и сразу закатать, дать медленно остыть.

Совет: для пикантности можно добавить немного острого перца, обязательно без семян и мелко порубленный.

Маринованные оливки с сыром в стаканчиках

Оливки с сыром подаются в маленьких стаканчиках. Выглядит очень оригинально и красиво. Это одна из самых быстрых и простых новогодних закусок.

Что потребуется:

  • зеленые оливки без косточек – 1 банка;
  • маслины черные без косточек – 1 банка;
  • сыр адыгейский – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 2 щепотки;
  • уксус винный или яблочный – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить правильно:

  1. Для заправки соедините в миске масло, уксус, молотый перец. Выдавите зубок чеснока через пресс. Плюс прованские травы. Перемешайте.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. По форме они должны быть не больше оливки.
  3. В миске смешайте заправку, оливки, маслины, сыр. Разложите в небольшие стаканчики или рюмки. Подайте с маленькой шпажкой.
Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Кабачки консервированные

Это рецепт настоятельно советую приготовить хозяйкам, так кабачки получаются хрустящие и очень вкусные. Также их можно не только подавать к столу как самостоятельную закуску, но и использовать как дополнение к основному блюду. К примеру, жаренной курице, запечённой картошке или отварной рыбе. Из этого количества должно получится 4 пол литровых баночек.

Компоненты:

  • кабачок — 1,4 килограмма;
  • вода — 600 миллилитров;
  • уксус — 12 чайных ложек;
  • сахар и соль — по 4 чайных ложек;
  • перец душистый — 12 штучек;
  • лавр — четыре листика;
  • чеснок — 4 зубка.

По рецепту кабачки консервированные готовим так:

1. Кабачки помыть в холодной воде, обсушить и нарезать на кругляши, толщиной 1,5 см.

2. Полулитровые стеклянные баночки вместе с крышками простерилизовать под горячим паром или микроволновой печке.

3. На дно банок выложить равномерное количество горошин перца, лавровые листики, нарезанный чеснок и насыпать согласно рецептуре соль и сахар.

4. После аккуратно разложить кружочки кабачков и залить уксусом.

5. На заключительном этапе залить кипятком под горлышко, прикрыть сверху крышками, поставить стерилизовать на десять минут, укупорить под ключ, перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым одеялом. Пусть стоят до следующего утра.

6. Хранить в прохладном помещении.

Кабачки без стерилизации на зиму: домашних вкусных рецептов

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Без стерилизации
  6. Кабачки без стерилизации

Кабачки без стерилизации – полезная заготовочка на все времена

Кабачки без стерилизации на зиму готовятся сотней способов, отличных друг от друга способами термообработки и иной обработки (засолка, маринование, копчение, вяление, сушение и так далее), нарезкой и составом продуктов, добавленных в блюдо в разных пропорциях. Кабачки как универсальный овощ сочетаются практически со всеми другими, а также с некоторыми фруктами и ягодами. Они входят в состав огромного количества домашних закруток.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков без стерилизации:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Уксус 11 3
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Сахар 398 99.7
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Читайте также:  12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Без стерилизации кабачки можно и консервировать, и в виде закусок хранить в стеклянных банках с капроновыми крышками. Их можно мариновать, солить – эти два способа самые популярные.

Один из самых вкусных рецептов маринованных без стерилизации кабачков такой:

  1. Кабачки (молодые и крепкие) нарезать на кружки, не счищая кожицу.
  2. В подготовленные чистые банки уложить укроп, дольки чеснока, перец горошком, гвоздику, лаврушку.
  3. Уложить в банки кабачки.
  4. Залить кипятком, оставив под крышками на 10 минут.
  5. Воду слить и залить еще раз кипятком.
  6. Отдельно подготовить маринад из сахара, соли и уксуса. Дать закипеть.
  7. Слить воду из кабачков и залить горячим маринадом.
  8. Плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать уксуса можно взять лимонную кислоту – некоторые хозяйки полагают, что с нею вкуснее.

Пять самых питательных рецептов кабачков без стерилизации:

Советы и рекомендации:

  • имей в виду, что лимонная кислота может повлиять на цвет кабачков
  • маринованные кабачки отлично идут в зимние салаты вместо огурцов
  • кабачки можно мариновать вместе с огурцами, помидорами (красными и зелеными), тыквой, патиссонами
  • попробуй приготовить с ними новогодний оливье – гости приятно удивятся
  • очень вкусно получаются без стерилизации кабачки в яблочном соке или томатном соусе

Пицца из кабачков и томатов

Если ты обожаешь пиццу, но следишь за своей фигурой, то этот рецепт создан специально для тебя.

Тебе понадобится: 2 маленьких молодых кабачка, 3 куриных яйца, 1-2 ст. л. просеянной муки, 0,3 ч. л. соды, щепотка лимонной кислоты, 0,3 пучка зелени укропа, 2 томата, 100 г твердого сыра, специи.

Приготовление: В миске смешай натертые на терке кабачки, просеянную и смешанную с содой и лимонной кислотой муку, яйца, соль и любые пряности, измельченную зелень. Выложи тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Разложи по всей поверхности заготовки кружки помидоров, посыпь тертым сыром. 25 минут в духовке, и пицца готова!

Жареные с чесноком

В летний сезон жареные с чесноком кабачки для многих являются самой желанной закуской. Но как закрыть их на зиму? Следует просто придерживаться простой инструкции, и вы получите вкусные острые кабачки. Плоды для домашней заготовки лучше выбирать молодые с малоразвитой семенной коробочкой.

Жарить кабачки для заготовки нужно также, как и для обычного обеда

Жареные с чесноком

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки и еще 100 мл для консервации;
  • уксус – 100 мл;
  • по желанию свежая зелень.

Жареные кабачки в баночке

Приготовление:

Жареные с чесноком
  1. Кабачковые плоды нарезать на кружочки, присолить и пережарить их в масле до легкой коричневой корочки.
  2. Дольки чеснока и зелень измельчить.
  3. Банки простерилизовать любым удобным методом.
  4. 100 мл масла прокалить на сковороде и влить примерно по 1 ст.л. в каждую поллитровую банку.
  5. На дно – зелень, сверху довольно плотно слой жареных кабачков, слой – чеснока и так до полного заполнения.
  6. В каждую баночку добавить приблизительно 1 ст.л. уксуса.
  7. Накрыть крышками прокипяченными и стерилизовать после закипания 20 минут.
  8. Закатать, банки охладить под теплым одеялом.