Заготовки из клубники на зиму: лучшие быстрые рецепты

Обычно все занимаются заготовками на зиму ближе к осени, но клубника – исключение. Мы собрали 5 лучших способов заготовки клубники на зиму: компот, заморозка и, конечно же, варенье.

О пользе клубники

Эта ягода состоит практически на 90 % из воды. Но зато в оставшиеся 10 процентов природа уместила удивительно много полезных веществ в виде важнейших витаминов: ретинола, бета-каротина, биотина, токоферола, аскорбиновой кислоты и большей части витаминной группы В, а также органических кислот, пектинов, фенолов, флавоноидов и целых 20 видов микро- и макроэлементов. Такая насыщенность ценными для человеческого организма веществами в сочетании с выдающимися гастрономическими качествами клубники выдвинули ее в ряды если не главных, но далеко не последних по своей полезности продуктов питания.

Знаете ли вы? Судя по раскопкам, клубника в ее первоначальном, некультурном, состоянии еще в каменном веке украшала меню первобытного человека.

О пользе клубники можно судить по списку медицинских проблем, в профилактике и решении которых может помочь эта ягода. Наиболее ярко это проявляется в:

  • оптимизации процессов метаболизма;
  • поддержании в норме остроты зрения и внутриглазного давления;
  • укреплении нервной системы;
  • активизации деятельности мозга;
  • приведении в норму состава крови;
  • повышении сопротивляемости стрессам;
  • укреплении иммунной системы;
  • приведении в норму деятельности сердечно-сосудистой системы путем укрепления сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов;
  • уменьшении содержания «плохого» холестерина в крови и предотвращении образования тромбов;
  • нормализации артериального давления;
  • оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации функционирования печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей;
  • нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • борьбе с бессонницей и приведении в норму сна;
  • выведении излишнего сахара из организма;
  • очищении от токсинов;
  • активизации регенерации клеточных структур;
  • облегчении болевых ощущений во время протекания артрита и подагры;
  • омолаживающем воздействии на кожу, волосы и ногти;
  • благотворном влиянии на развитие плода во время беременности.

Клубничный компот на зиму без стерилизации

На банку объемом 3 литра надо взять:

  • 800г клубники;
  • 2,5л воды;
  • 1-1,5 стакана сахарного песка.

Клубнику перед использованием важно перебрать – не должно быть ни одной ягоды, которая имела бы какой-либо дефект. Удалить у ягодок чашелистики. Сложить подготовленные ягоды в дуршлаг и промыть чистой водой. Важно стараться не помять клубнику.

Простерилизовать 3-литровую банку. Сложить в нее ягодки, заполняя на 1/5 объема. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Кипящую жидкость залить в банку с клубникой доверху. Прикрыть емкость крышкой и оставить на 15 минут. За это время ягодки нагреются, а вода остынет.

По истечении этого времени накрыть банку крышкой с проделанными маленькими отверстиями, слить воду в кастрюлю. Поставить емкость на плиту и закипятить воду. После этого всыпать в емкость сахарный песок по своим вкусовым потребностям, дать ему раствориться и проварить сироп еще на протяжении пары минут.

Снова залить ягоды в банке, но уже получившимся горячим сиропом. Стараться заливать емкость доверху, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Закатать банку металлической крышкой (которая тоже должна быть простерилизована). Перевернуть банку с компотом вверх дном и накрыть сверху чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до остывания напитка.

Замечательный клубничный компот готов – останется только отправить его на хранение в погреб или зимнюю яму, чтобы в зимнюю стужу наслаждаться превосходным клубничным вкусом и получать заряд бодрости от витаминов. Ягодами можно украшать домашнюю выпечку, а компот использовать для приготовления суфле и фруктовых желе.

Для придания компоту еще более удивительного вкуса можно добавить в него мяту. Достаточно использовать всего несколько листиков, в результате получится вкусный компот, который придется по душе всем домочадцам и всегда будет кстати на праздничном столе.

Также интересно: как приготовить минтай в кляре

Рецепты заготовок клубники без варки

Рецепты без варки позволяют сохранить в клубнике все витамины, но являются более скоропортящимися. Для предотвращения порчи необходимо обеспечить чистоту банок и оптимальную температуру либо использовать другие виды хранения – сушка, заморозка и т.п.

Заморозка

Вариант №1

Клубника хорошо реагирует на заморозку. Важно правильно её подготовить и отправить в камеру холодильника. Потребуется предварительно ягоды промыть, и просушить на полотенце, бумаге. Как только вода стечёт, а поверхность каждой ягоды подсохнет, необходимо разложить клубнику в один слой в ёмкости, которая по размеру входит на полку морозильника.

Оставить её там, на 3 часа, времени может потребоваться больше, либо меньше, всё зависит от мощности холодильника. Как только ягоды подмёрзнут, их следует переложить в плотный пакет, можно использовать специальный, с застёжкой и местом для записи.

Читайте также:  Перец на зиму для фарширования: 13 способов сделать сытную закрутку

Отметить дату заморозки и подписать, что находится в каждом пакете. Это обеспечит в дальнейшем безошибочный выбор нужных ягод. Такой способ замораживания, не испортит целостность клубники. Зимой хорошо подать к столу целые ягодки, вкус которых напомнит о жарком лете.

Свои ягоды я замораживаю без мытья, но держу под струей воды замороженную ягоду перед оттаиванием.

Вариант №2

Можно разбить клубнику блендером в пюре или прокрутить через мясорубку и разложить в порционные формочки. Поставить в морозилку. Через 3-5 часов пюре схватится, и его пора будет заложить в целлофановые пакеты на длительное хранение. Таким образом пюре замороженной клубники хранится год. Его используют по мере надобности, добавив сахар или в чистом виде. Такое пюре хорошо использовать для торта в качестве начинки и давать ребенку.

Пастила из ягод

Приготовление пастилы – простой способ запасти на зиму урожай клубники. Благодаря бытовым сушилкам, которые можно приобрести в магазинах техники, с этим справится каждая хозяйка. Использование подобной помощницы, предусматривает наличие специальных листов, предназначенных для пастилы, они изготовлены из специального материала, к которому не прилипает ягодная масса.

Потребуется:

  • Пюре из клубники – 2 литра
  • Сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Ягоды измельчают погружным блендером, миксером, любым приспособлением для картофельного пюре.
  2. Сахар добавляется по желанию, клубника сама по себе сладкая, многие предпочитают не дополнять пастилу дополнительными подсластителями.
  3. Распределить пюре на специальных поддонах небольшим слоем.
  4. Включить сушилку на 70 градусов, время выставить на 9 часов.
  5. В зависимости от водянистости ягод, может потребоваться сушить пастилу до 10 часов.

Мороженое с клубникой

Такое клубничное мороженое без сахара можно заготовить в сезон ягод и хранить до следующего урожая. У нас оно съедается за лето. Для его приготовления нам понадобятся:

  • Клубника – 0,5 кг
  • Бананы – 7-8 штук
  • Стаканчики (лучше бумажные, но допустимо и пластиковые)

Из клубники и бананов мы приготовим блендером пюре. Бананы сладкие, сахар нам не нужен. Моем бананы, очищаем от кожуры и режем на куски. Отборную, без порченых бочков, клубнику тщательно промываем. Складываем клубнику с бананами в блендер и разбиваем до однородной массы.

Такое пюре не содержит сахара, его можно давать зимой детишкам в качестве мороженого или разморозить и использовать в качестве теплого десерта.

Перетёртая с сахаром клубника

Самым простым способом заготовки свежей клубники на зиму является её перетирание с сахарным песком. Данный способ не требует варки и стерилизации банок. Достаточно соединить ягоды и сахар в блендере, через пару минут ароматная заготовка уже будет полностью готова. Хранить витаминный «соус» следует в морозильной камере. Свой вкус перетёртые ягоды не потеряют до следующего сезона.

Потребуется:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Блендер

Приготовление:

  1. Очистить от листочков и промыть клубнику.
  2. Дождаться, пока стечёт вся вода.
  3. При наличии погружного блендера, выбрать подходящую ёмкость, соединить в ней ягоды и сахар.
  4. Перетереть до однородной массы.
  5. Разлить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.

Используйте заготовки из клубники на зиму — рецепты вам в помощь. Такие варианты позволят использовать весь урожай ягод, сохранив при этом витамины по максимуму. Зимой, можно будет полакомиться ягодами из морозилки, которые по вкусу не уступают свежим, попить чай с ароматным вареньем, дополнить любой праздничный стол натуральным компотом, пастилой и желе.

Вкусных вам заготовок! На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на станицах блога Маривлада. Делитесь рецептами в соцсетях.

Клубничный компот с лимоном и мятой на зиму – самый вкусный рецепт на литра

Ароматный, с ярким вкусом клубники, лимона и нотками мяты – вот так можно описать этот напиток, который обязательно понравится и детям, и взрослым. Единственное, что надо помнить – количество мяты не должно превышать 5 листиков. В противном случае её аромат перебьёт все остальные вкусы.

Что понадобится:

  • Вода – 3 литра.
  • Клубника свежая- 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 5 листиков.

Первым делом подготавливаем банки – моем с собой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем над паром. Обработанные ёмкости ставим на чистое полотенце. Также необходимо прокипятить и крышки.

Как готовить

Клубнику перебрать, промыть под проточной водой в сите. Затем убрать плодоножки и выложить в банки на треть от объёма.

Лимон порезать на тонкие кружочки и в каждую ёмкость добавить по паре кружочков.

Мяту промыть, просушить и выложить в каждую банку по 5 листиков.

5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Подробнее…

В кастрюле вскипятить воду и залить её к клубнике. Накрыть крышками и оставить на 20 минут.

Затем слить жидкость снова в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и дать покипеть около минуты. Этой жидкостью залить все ёмкости, и уже закатать крышками. Перевернуть и укутать в тёплый плед до полного остывания. Хранить в кладовой или же в погребе.

Варенье из клубники на зиму

Есть несколько способов варить клубничное варенье. Можно сделать его более густым, можно – более жидким, а для особо капризных мы подготовили рецепт клубничного джема, с которым очень вкусно готовить печенье и разные десерты.

Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Густое клубничное варенье

Это – самый очевидный и классический рецепт клубничного варенья, который понравился нам с детства. Оно густое, поэтому идеально подходит для того, чтобы намазать на гренку и есть с чаем. А еще в нем целые ягоды, что делает варенье еще вкуснее.

Понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Вымытую клубнику (выбирай небольшие спелые ягоды) разрежь на половинки, засыпь половиной сахара и оставь на три часа, чтобы пустила сок. Для этого тебе понадобится крупная металлическая кастрюля или миска.
  2. Слей сок, добавь в него сахар и в кастрюльке с толстыми стенками нагревай. Помешивай, чтобы растворился сахар и получился сахарный сироп красивого розового цвета.
  3. Залей сироп в миску с ягодами и поставь на огонь. Смесь должна дойти до кипения, после чего повари еще пять минут, снимая пену.
  4. Оставь клубнику в сиропе на три часа, чтобы остыла. После – снова вскипяти. Кипятить клубнику в сиропе нужно от трех и вплоть до шести раз.
  5. Добавь немного лимонной кислоты (разведи ее в чайной ложке в соотношении 1:1). Снова повари варенье примерно 15 минут, равномерно все размешав.
  6. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закрути стерилизованными крышками.

Дальше – переверни, оставь остывать и храни где-то в холодильнике или в холодном погребе.

А для жидкого клубничного варенья нужно всего лишь добавить больше воды.

Unsplash

Клубничный джем: лучший рецепт

Если у тебя не вся клубника красивая и целенькая, а есть уже примявшаяся – не отчаивайся. Давай приготовим из нее джем!

Понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Спелую и подготовленную клубнику разрежь пополам и засыпь сахаром. Так она быстрее пустит сок.
  2. Убери тару с клубникой в холодильник на пару-тройку часиков, чтобы она пустила сок, после чего – перелей сок в большую кастрюлю, в которой будешь варить джем.
  3. Нагрей клубничный сироп, помешивая его, до кипения. Пересыпь в него клубнику и вари 10 минут на сильном огне. Не забывай снимать пенку.
  4. Перебей клубнику до состояния пюре блендером и снова вылей в ту же широкую кастрюлю. Вари джем на среднем огне до загустения, после чего – закатай по банкам.

Вкусный клубничный компот с черной смородиной

Предлагаю вашему вниманию рецепт компота из ягод, содержащих много витаминов. Напиток получается не только вкусный, но и очень полезный.

Чтобы сделать заготовку, нужно взять такие продукты:

  • 300 грамм черной смородины
  • 200 грамм клубники
  • 220 грамм сахара
  • 2,8 литра родниковой воды

Вымытые ягоды помещаем в стерильный бутыль, всыпаем сахар, заливаем кипятком.

Компот настаиваем двадцать минут. По истечению данного времени жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим. Сироп вливаем в банку с ягодами, завинчиваем. Остывшая заготовка хранится в подвале.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки клубничного компота на зиму в 3 литровой банке.

Самый распространенный рецепт клубничного варенья без воды

Обычный и проверенный временем рецепт приготовления варенья из цельных ягод клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Ингредиенты:

  • клубника среднего размера — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я, например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.
  2. Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.
  3. После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.
  4. Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.
  5. Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.
  6. Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.
  7. Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом, и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.
  8. После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.
  9. Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.
  10. Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варенье хранится при комнатной температуре.
Читайте также:  Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

Готовое варенье ешьте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить густое варенье из клубники с пектином

Если вы по каким-либо причинам стараетесь уменьшить потребление сахара или хотите сократить количество калорий клубничного десерта, то его лучше варить с загустителем. В нашем случае, это пектин.

На 0,5 л банку нам понадобится:

  • 120 г сахара;
  • 400 г ягод;
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты;
  • 6 г пектина.

Этапы приготовления

  • Клубнику пересыпаем в таз с водой, тщательно промываем и удаляем зеленые хвостики;
  • 60 г сахарного песка смешиваем с лимонной кислотой и засыпаем емкость с ягодами;
  • Ставим кастрюлю на плиту, после закипания готовим варенье в течение 5 минут;
  • Тем временем перемешиваем оставшуюся часть сахара с пектином и добавляем в емкость. Варим клубнику еще 3 минуты, аккуратно помешивая деревянной ложкой;
  • Теперь разливаем десерт по стерилизованным банкам;

Варенье будет жидким только в горячем состоянии, после остывания оно загустеет.

  • Закатываем крышку, переворачиваем банку и убираем в теплое место.

Когда зимняя заготовка остынет, то определяем ее в кладовку или погреб.

Заготовки из клубники на зиму с термообработкой

Янтарное варенье

Какие компоненты подготовим:

  • 4 килограмма свежей клубники;
  • 2,8-3 килограмма сахарного песка.

Заготовки из клубники на зиму с термообработкой

Как готовить такое варенье на зиму:

Изумительный конфитюр

Заготовки из клубники на зиму с термообработкой
  • Клубника – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • 40 грамм или 2 пакетика «Желфикса».

Заготовка конфитюра из клубники на зиму осуществляется так:

Заготовки из клубники на зиму с термообработкой
  1. Для начала перебираем всю ягоду, удаляем подгнившие плоды;
  2. Обязательно уберите все лепестки, листочки, палочки и различный мусор;
  3. Ягоду промываем в холодной воде от грязи и земли;
  4. Далее ягоду нужно порезать небольшими ломтиками;
  5. Засыпаем нарезанную клубнику в таз или большую кастрюлю, в которой будет отвариваться конфитюр;
  6. После этого засыпаем сахарный песок к ягоде и оставляем настаиваться на 1 сутки, чтобы клубника пустила сок. Если нет времени столько ждать или хочется ускорить этот процесс, то нужно периодически перемешивать все компоненты, при этом присыпаем клубнику сахаром. В этом случае потребуется всего 4 часов;
  7. Далее ставим на огонь емкость с ягодой, сахаром и соком и отвариваем;
  8. После того как появиться начало закипания, убавляем огонь и оставляем вариться на 30 минут. В процессе варки обязательно с поверхности удаляем пену;
  9. Также не забываем будущий конфитюр периодически перемешивать;
  10. Перед окончанием отваривания конфитюра, необходимо засыпать туда «Желфикс»;
  11. Для этого «Желфикс» смешиваем с двумя большими ложками сахара и засыпаем в емкость с конфитюром;
  12. Для лучшего распределения все следует перемешать миксером. Это предотвратит образование комочков;
  13. После этого доводим всю смесь до кипения и провариваем еще минуты 3. Во время этого процесса вся смесь станет густой и приобретет вязкую структуру;
  14. Снимаем емкость с конфитюром с плиты, оставляем остывать;
  15. Во время остывания подготавливаем баночки. Обязательно их промываем и стерилизуем;
  16. Остывший конфитюр раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Клубничный джем

Заготовки из клубники на зиму с термообработкой

Что нам понадобится:

  • 1 килограмм свежей клубники;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • ½ маленькой ложечки лимонной кислоты или 2 большие ложки сока лимона.
Заготовки из клубники на зиму с термообработкой

Технология приготовления такой заготовки из клубники на зиму такова:

Заготовки из клубники на зиму с термообработкой
  1. Поскольку для приготовления джема клубнику нужно будет размельчать до состояния пюре, для его приготовления можно применять ягоду разной формы;
  2. Для начала все-таки следует перебрать ягоду, все испорченную и гнилую клубнику нужно убрать, она не понадобится;
  3. Обязательно уберите все чашелистики, веточки и посторонний мусор. Ягоду промываем холодной водой;
  4. После этого ягоду нужно измельчить любым способом до состояния пюре. Это можно сделать вручную при помощи толкушки, перетереть через сито или же воспользоваться блендером. При помощи блендера можно получить смесь идеальной консистенции. Если же сделать это при помощи толкушки или вилки, то в джеме будут присутствовать кусочки ягоды, которые придадут джему прелесть и оригинальный вкус;
  5. После этого переливаем пюре в кастрюлю, насыпаем сахарный песок и ставим на плиту отвариваться;
  6. Отваривать джем следует на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Доводим до кипения;
  7. Обязательно убираем сверху пену, которая образуется во время варки;
  8. Провариваем джем в несколько подходов – 2-3;
  9. Обязательно подготовьте баночки для хранения джема. Промойте их и простерилизуйте;
  10. Готовый джем из клубники на зиму прямо в горячем виде разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в погреб или кладовку на хранение.

Клубничный конфитюр

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • щепотка лимонной кислоты
  • щепотка соли
  • 15 мл водки

Шаг 1. Ягоды промыть, обсушить, очистить от чашелистиков.

Шаг 2. Половину сахара смешать с солью и лимонной кислотой. Засыпать смесью ягоды, сбрызнуть водкой.

Шаг 3. Оставить в холодильнике на ночь.

Шаг 4. Добавить вторую половину сахара и поставить на средний огонь.

Шаг 5. Нагревать до закипания, помешивая.

Шаг 6. Убавить огонь и дождаться, пока ягоды всплывут. Перемешать и опять подождать. Таким образом варить 20 минут.

Шаг 7. Оставить до остывания. Разложить по банкам и закатать.