Заготовки из клубники на зиму: рецепты с фото

Клубничный сезон такой короткий, а так хочется продлить его на весь год. Как же это сделать? Самый простой выход – заморозить ягоды в морозильной камере, но ведь есть масса рецептов, которые сохранят аромат и вкус этой любимой всеми красной ягодки. Многие даже не представляют себе, какое количество разнообразной консервации из клубники можно приготовить на зиму.

Подробный обзор

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Важно!Ягоды земляники не могут лежать долго и очень быстpо поpтятся, поэтому их нужно пеpеpабатывать сразу, в день сбоpа.

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно  пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого  необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке  быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния!!!
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте  готовое варенье сразу в банки,  дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.
Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Подготовьте  0, 5 кг  сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь  в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести  смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп  ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.
Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова  засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и  оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
  2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
  3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно  преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
  4. Затем медленно нагревать варенье,  НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
  5. Закатать .
  6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек  сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под  при комнатной температуре.

Ароматный джем из земляники

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся,  вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции

Морозилка — это, конечно же, отличный способ сохранения урожая, но столько всего хочется за летний сезон заморозить, а места порой в морозилке на все заготовки не хватает.

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции

Если правильно, соблюдая пропорции, перетереть клубнику с сахаром, то её можно даже без варки довольно долго держать в холодном погребе или холодильнике.

Необходимые пропорции:

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции
  • свежая клубника и сахар в равном количестве + сахар для присыпки

Рецепт приготовления:

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции
  1. Чистую, без плодоножек ягоду сложить в кастрюлю, добавить сахар и перетереть бабушкиным способом, с помощью толкушки. Конечно, использование кухонных гаджетов не возбраняется, можно пропустить через мясорубку или блендер. Но если ягод немного, то лучше используйте толкушку. Варенье получится более густое с кусочками ягод.
  2. Хорошо перемешать, дать постоять, чтобы сахар полностью разошёлся.
  3. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать и высушить. Готовую ягодную смесь разложить по банкам. Банки должны быть заполнены полностью, до края горлышка, но разливая ягодную смесь, оставьте примерно 1 см незаполненным. А это пространство засыпьте сухим сахаром, варенье не будет соприкасаться с крышкой, образуется не воздушная пробка, а сахарная, что лучше отразится на хранении. Закрыть стерильными крышками и поставить в холодильник.

Хотя сахар считается хорошим консервантом, не забывайте стерилизовать банки и крышки. Это один из важных моментов в сохранении ваших зимних заготовок от порчи.

Читайте также:  Варенье из лепестков роз в домашних условиях

Рецепты заготовок клубники без варки

Рецепты без варки позволяют сохранить в клубнике все витамины, но являются более скоропортящимися. Для предотвращения порчи необходимо обеспечить чистоту банок и оптимальную температуру либо использовать другие виды хранения – сушка, заморозка и т.п.

Заморозка

Вариант №1

Клубника хорошо реагирует на заморозку. Важно правильно её подготовить и отправить в камеру холодильника. Потребуется предварительно ягоды промыть, и просушить на полотенце, бумаге. Как только вода стечёт, а поверхность каждой ягоды подсохнет, необходимо разложить клубнику в один слой в ёмкости, которая по размеру входит на полку морозильника.

Оставить её там, на 3 часа, времени может потребоваться больше, либо меньше, всё зависит от мощности холодильника. Как только ягоды подмёрзнут, их следует переложить в плотный пакет, можно использовать специальный, с застёжкой и местом для записи.

Отметить дату заморозки и подписать, что находится в каждом пакете. Это обеспечит в дальнейшем безошибочный выбор нужных ягод. Такой способ замораживания, не испортит целостность клубники. Зимой хорошо подать к столу целые ягодки, вкус которых напомнит о жарком лете.

Свои ягоды я замораживаю без мытья, но держу под струей воды замороженную ягоду перед оттаиванием.

Вариант №2

Можно разбить клубнику блендером в пюре или прокрутить через мясорубку и разложить в порционные формочки. Поставить в морозилку. Через 3-5 часов пюре схватится, и его пора будет заложить в целлофановые пакеты на длительное хранение. Таким образом пюре замороженной клубники хранится год. Его используют по мере надобности, добавив сахар или в чистом виде. Такое пюре хорошо использовать для торта в качестве начинки и давать ребенку.

Пастила из ягод

Приготовление пастилы – простой способ запасти на зиму урожай клубники. Благодаря бытовым сушилкам, которые можно приобрести в магазинах техники, с этим справится каждая хозяйка. Использование подобной помощницы, предусматривает наличие специальных листов, предназначенных для пастилы, они изготовлены из специального материала, к которому не прилипает ягодная масса.

Потребуется:

  • Пюре из клубники – 2 литра
  • Сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Ягоды измельчают погружным блендером, миксером, любым приспособлением для картофельного пюре.
  2. Сахар добавляется по желанию, клубника сама по себе сладкая, многие предпочитают не дополнять пастилу дополнительными подсластителями.
  3. Распределить пюре на специальных поддонах небольшим слоем.
  4. Включить сушилку на 70 градусов, время выставить на 9 часов.
  5. В зависимости от водянистости ягод, может потребоваться сушить пастилу до 10 часов.

Мороженое с клубникой

Такое клубничное мороженое без сахара можно заготовить в сезон ягод и хранить до следующего урожая. У нас оно съедается за лето. Для его приготовления нам понадобятся:

  • Клубника – 0,5 кг
  • Бананы – 7-8 штук
  • Стаканчики (лучше бумажные, но допустимо и пластиковые)

Из клубники и бананов мы приготовим блендером пюре. Бананы сладкие, сахар нам не нужен. Моем бананы, очищаем от кожуры и режем на куски. Отборную, без порченых бочков, клубнику тщательно промываем. Складываем клубнику с бананами в блендер и разбиваем до однородной массы.

Такое пюре не содержит сахара, его можно давать зимой детишкам в качестве мороженого или разморозить и использовать в качестве теплого десерта.

Перетёртая с сахаром клубника

Самым простым способом заготовки свежей клубники на зиму является её перетирание с сахарным песком. Данный способ не требует варки и стерилизации банок. Достаточно соединить ягоды и сахар в блендере, через пару минут ароматная заготовка уже будет полностью готова. Хранить витаминный «соус» следует в морозильной камере. Свой вкус перетёртые ягоды не потеряют до следующего сезона.

Потребуется:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Блендер

Приготовление:

  1. Очистить от листочков и промыть клубнику.
  2. Дождаться, пока стечёт вся вода.
  3. При наличии погружного блендера, выбрать подходящую ёмкость, соединить в ней ягоды и сахар.
  4. Перетереть до однородной массы.
  5. Разлить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.

Используйте заготовки из клубники на зиму — рецепты вам в помощь. Такие варианты позволят использовать весь урожай ягод, сохранив при этом витамины по максимуму. Зимой, можно будет полакомиться ягодами из морозилки, которые по вкусу не уступают свежим, попить чай с ароматным вареньем, дополнить любой праздничный стол натуральным компотом, пастилой и желе.

Вкусных вам заготовок! На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на станицах блога Маривлада. Делитесь рецептами в соцсетях.

Клубника в собственном соку на зиму

воскресенье, 24 июня 2018 г.

Сохранить клубнику на зиму можно по разным рецептам. Кто-то любит клубничное варенье и джем, кому-то больше нравится замораживать целые или перетертые ягоды в виде пюре… Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом клубники в собственном соку, которую мы легко и просто заготовим на зиму.

Клубника в собственном соку на зиму

Должна сказать, что этот рецепт лично мне очень нравится по ряду причин. Во-первых, при таком способе сохранения ягод количество сахара сводится к минимуму. Во-вторых, готовые ягодки получаются целыми, а по вкусу очень напоминают свежую клубнику. Наконец, клубника в собственном соку – отличный вариант переработки мелкой ягоды.

Читайте также:  Как отбелить посеревший белый бюстгальтер

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр клубники в собственном соку. Добавление небольшого количества лимонной кислоты способствует длительному хранению ягод, а также оттеняет сладость клубники. Можно заменить лимонным соком (2 чайные ложки вполне хватит).

Пастила из клубники

Пастила из клубники

Если консервировать садовую клубнику нет желания, можно сделать пастилу. Для нее используется измельченная с помощью блендера ягода. В качестве ароматических добавок можно использовать цедру лимона, листья мяты или ванилин.

Для приготовления лучше взять электрическую сушилку. Некоторые модели имеют специальные поддоны для изготовления такого блюда.

Без сахара

Взять два килограмма клубники и столовую ложку растительного масла. Главный ингредиент измельчить, выложить на смазанный маслом лоток или противень. Когда пастила подсохнет, ее аккуратно свернуть в трубочку.

Если естественной сладости недостаточно, но есть желание сделать диетический продукт, используйте сахарозаменитель. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.

С предварительным кипячением

Ингредиенты:

Пастила из клубники
  • клубника — 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное.

Чистую ягоду поместить в кастрюлю, добавить сахар, воду, сок лимона. Сделать пюре. Варить 30 минут постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой, выложить на поддоны, смазанные маслом. Продукт готов, если не липнет к рукам. Общее время приготовления в сушилке – 9 часов при температуре в 70 градусов.

Пастила с желатином и яичным белком

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • белок – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • желатин – 11 г.

Предварительно желатин замочить в воде по инструкции. Из ягод сделать пюре, белки взбить с 1 ст. л. сахара. В отдельной емкости соединить воду, сахар, мед. Полученный сироп кипятить 5 минут, ввести яичные белки тонкой струйкой. В растворенный желатин добавить 2 ст. л. лимонного сока, добавить к сиропу.

Массу вылить в форму, отправить в холодильник на 12 часов. Извлечь, нарезать небольшими кусочками, обвалять в сахарной пудре.

Варенья, джемы, компоты

Клубничный компот пользуется большой популярностью у детей. Обычно, закатывая клубничный компот, его всегда стерилизуют. Приведем упрощенный рецепт компота без стерилизации. Для приготовления понадобятся:

  • Спелая клубника (из расчета 800 г на 3-литровую банку)
  • Сахар (200-250 г на 3-литровую банку)
  • Вода (желательно фильтрованная)

Приготовление:

  • Банки промыть и простерилизовать (ориентировочно 10 минут под паром).
  • Крышки простерилизовать (прокипятить в кастрюле минут 5).
  • Промыть клубнику, удалить плодоножки.
  • Засыпать ее в банки (1/3 банки).
  • Закипятить воду и разлить по банкам
  • Дать постоять 15 минут (пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет).
  • Слить воду из банок в кастрюлю.
  • Добавить сахар (из расчета 200-250 г на банку).
  • Закипятить полученный сироп, сахар помешивать до полного растворения.
  • Залить банки с ягодами доверху.
  • Закрутить крышками.
  • Поставить крышками вниз и укутать чем-то теплым. Дать постоять так 6-8 часов.
  • клубника – 900 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • сок одного лимона.

Важно!Для этого рецепта ягоды брать немного недоспелые и твердые, но не мягкие.

  1. Высыпьте крупноплодную землянику в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
  2. Поместите кастрюлю на медленный огонь и следите, чтобы сахар растворился. Для того чтобы не рассыпались ягоды, смесь не перемешивать, а встряхивать. Важно, чтобы перед кипячением кристаллов сахара не оставалось.
  3. Поставьте варенье на большой огонь и дайте закипеть. Добавьте сок лимона и засеките восемь минут.
  4. Снимите с огня варенье, положите на тарелку ложку варенья. Если ягода не пустила сок после надавливания пальцем – варенье готово. В противном случае его нужно поставить на максимальный огонь еще на три минуты.
  5. Разливайте варенье в банки и дайте ему настояться 15 минут для того, чтобы опустилась твердая часть. После настаивания закатайте банки.
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон 1 шт.
  1. Промойте тщательно клубнику, положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Переберите и очистите ее от хвостиков.
  2. Сделайте из нее пюре при помощи блендера, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов.
  3. Добавьте в пюре сок лимона.
  4. Поставьте джем на медленный огонь и варите, не забывая помешивать и снимать пену. Готовьте джем до нужной вам густоты.
  5. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Рецепты заготовки земляники без варки

Земляника, протертая с сахаром

Такая ягодка способна немного горчить. Поэтому стоит попробовать приготовленную сладкую массу и при необходимости увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите землянику, удалите листочки и лесной мусор, промойте и обсушите на салфетке.
  2. Прокрутите чистые плоды в мясорубке, засыпьте сахар и уберите сладкую массу в холодильник на три дня.
  3. В эти дни ягоды периодически перемешивайте, пока не растворится песок.
  4. Готовый десерт расфасуйте в стерильную посуду, дополните свободное место сахаром и плотно укупорьте.

Готовый продукт отправьте на хранение в холодное место.

Еще один рецепт земляники, протертой с сахаром, вы узнаете из видео:

Замороженная земляника с сахаром

Для заморозки надо выбрать плотные красные ягоды земляники. Если взять переспелые плоды, то после размораживания они становятся похожими на кашеобразную массу. Сахар к землянике добавляют для того, чтобы перебить ее горьковатый привкус.

Рецепты заготовки земляники без варки

В заморозку берется любое количество ягод и сахара. Точных рекомендаций по количеству здесь нет. Руководствуйтесь собственным вкусом.

Читайте также:  Безумно вкусные вяленые помидоры своими руками

Приготовление:

  1. Ягоды разберите, удалите подпорченные плоды, оторвите чашелистики и промойте.
  2. Когда вода стечет, начните укладывать слои земляники в подготовленные контейнеры.
  3. Каждый слой пересыпайте сахаром. Операцию повторяйте до наполнения контейнера.

Уложите емкости со сладкой ягодой на хранение в морозилку.

Замороженная земляника в сиропе

Отборные плоды лесной ягодки можно заморозить и в сиропе. Такие ягодки в морозилке приобретут насыщенный цвет и дополнительную сладость. Земляника не приобретет кислинку и станет великолепным десертом в холодное время года.

Для приготовления ароматного лакомства потребуется:

  • 600 гр. земляники;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 л воды.

Порядок приготовления:

  1. Сварите сироп для заготовки и остудите его до комнатной температуры.
  2. Ягоды очистите от листиков, уберите подпорченные плоды и промойте под струей воды.
  3. Когда вода стечет, ягоды подсушите и разложите по емкостям для заморозки.
  4. Наполните контейнеры с земляникой сиропом и поместите без накрывания крышками в морозилку.
  5. Закрепить крышки на контейнерах можно только через сутки. Тогда сладость простоит в холоде не менее 8 месяцев.

Клубнично-ананасовый конфитюр

В отличие от варенья, конфитюр более густой и напоминает джем или желе, хотя для его приготовления не используется желатин. А по этому интересному рецепту благодаря сочетанию ананаса и клубники заготовка получается чрезвычайно ароматной и с оригинальным вкусом.

Компоненты для готовки:

  • спелая сладкая клубника – два килограмма;
  • свежая мякоть ананаса – один килограмм;
  • мелкий сахарный песок – полтора килограмма;
  • некрупные лимоны – две штуки.

Способ готовки:

  1. Ягоды клубники аккуратно вымыть и очистить от листиков и плодоножек.
  2. Клубнику и ананасную мякоть нарезать некрупными кубиками, стараясь, чтобы они были одинаковыми по величине и переложить их в кастрюльку.
  3. Из лимонов снять цедру и выдавить сок и добавить их к клубнике с ананасами. Туда же добавить весь сахарный песок.
  4. Поставить кастрюлю на медленны огонь и проварить после закипания десять-пятнадцать минут. Снять с плиты и остудить. Снова проварить в течение десяти-пятнадцати минут. Повторить такую операцию в третий раз. Каждый раз снимать с варенья пену.
  5. После того, как конфитюр был проварен в третий раз, разлить его по чистым сухим, заранее простерелизованным банкам и закатать железными кипячеными крышками.

По этому простому рецепту можно приготовить клубнично-абрикосовый конфитюр.

Варенье из земляники — рецепты на зиму

Часто в земляничном варенье чувствуется некоторая горчинка, дабы не случилось такого казуса, опытные хозяйки при варке кладут в него целую морковку, которую затем удаляют. А кто-то добавляет немного красной смородины

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – 1.5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные к работе ягоды сложите в таз, пересыпая их сахарком. Оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Поставьте на плиту и на очень маленьком огне доведите до закипания. Снимите пенку и поварите 15–20 минут.
  3. Дайте десерту остынуть и вновь поварите его, пока оно не уварится, в конце добавьте лимонную кислоту и горячим закатайте в банки. Переверните, накройте и дайте остынуть.

Клубника на зиму – рецепты без варки

Для приготовления данного «клубничного варенья» вам необходимо задействовать всего лишь два ингредиента – это ягоды и сахар песок в соотношении 1:1,15. Конечно же, количество второго компонента можно менять, ведь вам нужно готовить в зависимости от ваших предпочтений, кроме того, сами ягодки могут иметь различную степень зрелости и сладости. В любом случае, не берите меньше 800 г сахара на 1 кг клубнички, ведь такая масса долго храниться не будет, в ней почти сразу же начнутся процессы порчи.

Клубника на зиму – рецепты без варки

Итак, хорошенько вымойте клубнички, оторвите хвостики и подождите, пока не стечет вода. Вы можете использовать целые небольшие ягодки, а можете разрезать на дольки крупные. Теперь вам нужно складывать их в миску, пересыпая сахарным песком. Готовый «слоеный пирог» оставьте в кухне на столе, ставить в холодильник миску не нужно, ваша цель – добиться выделения максимального количества сока. Если нужно, то можете аккуратно несколько раз перемешать массу.

На протяжении 10 минуток стерилизуйте вымытые с содой банки паром (можете задействовать любой удобный для вас способ). А вот крышки (специальные пластмассовые) заранее кипятить не нужно, их следует минутку прокипятить непосредственно перед закрыванием уже полной емкости. Обработанные баночки необходимо будет остудить перед заполнением, ведь содержимое может забродить, если укладывать сразу в горячие емкости. Теперь лишь осталось расфасовать ягодную массу по остывшим банкам, закрыть крышками и поставить в погреб или же холодильник.

Клубника на зиму – рецепты без варки

Как видите, это достаточно простой способ заготовки, но все же у него есть свои тонкости. Например, клубнички для заготовки непременно должны быть очень свежими и зрелыми (но при этом переспевшие брать не следует), заранее необходимо хорошенько промыть сырье от песка и грязи. Для хранения задействуйте именно холодильник, в крайнем случае, можно задействовать погреб или же балкон в холодное время года. А вот кладовка или любое другое помещение, где сохраняется комнатная температура, точно не подойдет. Если желаете, чтобы лакомство было в любом случае предохранено от брожения, то можно насыпать поверх сахарный слой толщиной примерно в полтора сантиметра – образовавшаяся «пробка» будет выступать в качестве предохранителя от порчи.

Сделайте и из крыжовника заготовки на зиму, они также будут довольно оригинальными и вкусными.

Клубника на зиму – рецепты без варки