Заготовки из перца на зиму – лучшие рецепты

Приправа из болгарского перца на зиму – удобный способ заготовки вкусной закуски из этого овоща.

Подробный обзор

Заготовки на зиму из болгарского перца: рецепты с фото 

Из сладкого перца на зиму можно приготовить массу интересных и вкусных закруток, так как этот овощ считается одним из самых универсальных среди своих «грядочных собратьев». Лечо, аджика, овощные салаты, залитые оригинальными маринадами-ассорти – это далеко не полный список рецептов вкусных заготовок из перца на зиму, которые можно приготовить в считанные минуты. 

«Пряный» маринованный перец

Данный рецепт заготовки сладкого перца на зиму станет отличной альтернативой традиционному лечо. Заготовленный таким образом овощ можно подавать не только в виде салата, но и в качестве дополнения к основным овощным блюдам, соусам и оригинальным бутербродам.

Рецепт маринованного перца на зиму |

На 2,5 кг перца понадобится:

  • по 250 мл уксуса 6% и
  • 150 г жидкого меда
  • черный перец, лавровый лист, гвоздика
  • 1 головка чеснока
  • корица (1 ч.л.) и соль 

Приготовление: перец помыть и разрезать вдоль на 4 части (можно мельче). Сварить маринад из раст. масла, уксуса, меда, приправ и столовой ложки соли. В кипящую смесь выложить нарезанный перец и на медленном огне проварить 5 минут. Переложить перец в банки и залить кипящим маринадом. Для длительного хранения банки рекомендуется стерилизовать 15 минут.

Овощной плов «Завтрак туриста»

Этот рецепт заготовки из перца на зиму станет «палочкой-выручалкой» в арсенале каждой хозяйки. Такая сытная закрутка — это не только вкусный и полезный гарнир к мясному блюду, но и настоящее спасение для «голодной» семьи, когда времени на готовку катастрофически не хватает.

Плов из сладкого перца |

На 2 кг перца:

  • помидоры (1,5-2 кг)
  • морковь и лук (по 0,5 кг)
  • 2 стакана (можно меньше)
  • 2 ст. риса
  • стакан сахара
  • 4 ст.л. соли

Приготовление: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи нарезать на кубики и сложить в одну кастрюлю, залить растительным маслом и добавить специи. Тем временем обжарить лук и положить к овощам, протушить смесь 10 минут, добавить рис и еще 10 минут проварить на слабом огне. Разложить плов из сладкого перца с банки, стерилизовать 15 мин.

Аджика «Пальчики оближешь»

Данный рецепт заготовки из сладкого перца на зиму – это самый простейший вариант закрутки из этого овоща. Аджика из перца получается в меру острой, но невероятно сочной и ароматной, поэтому придется по душе даже самым требовательным гурманам.

Рецепт аджики из перца |

На 1 кг сладкого перца:

  • 250 г перца чили
  • 1 головка чеснока (можно больше)
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 50 мл 9-процентного уксуса

Приготовление: все ингредиенты для аджики из перца перемолоть через мясорубку или измельчить блендером. Овощную смесь довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем добавить к аджике соль и сахар, проварить еще 3 минуты. На последнем этапе добавить к овощной смеси уксус, проварить 3 мин, разлить по банкам и закатать.

Острый маринованный перец «Мужская радость»

Заготовки из острого перца на зиму, рецепты которых особенно любят мужчины, практически не отличаются от закруток из сладкого перца. Этот пикантный овощ также можно мариновать, засаливать и перекручивать в аджику. 

Маринад для 1,5 кг острого перца :

  • вода 1000 мл
  • ½ стакана раст. масла
  • по 1,5 ст.л. соли и сахара
  • 30 мл уксуса (по столовой ложке на 0,5-литровую банку)
  • гвоздика и несколько веточек мяты

Приготовление: перец цельными стручками уложить в банки, добавить гвоздику и мяту, залить кипятком. Через 10 мин слить воду и сварить из нее маринад, добавив масло, сахар и соль. В банки с перцами добавить уксус, залить полученным маринадом и закатать.

На заметку: рецепты заготовок из перца на зиму не всегда предполагают маринование и тепловую обработку. Сладкий перец можно также заморозить и зимой этот овощ всегда будет под рукой в свежем виде для приготовления любых блюд. Заморозить перец легко и просто – нарезать овощи соломкой, сложить в герметические пакеты и отправить в морозильную камеру с сухой заморозкой.

Ароматно пряная приправа из сладкого перца

Приправа эта — смесь болгарских перцев, готовится несколько сложнее, но она отлично выглядит и обладает поистине манящим ароматом. Это лучшее решение для зимнего борща или маринада для курочки. Необходимо несколько больше продуктов, а именно:

  • сладкий перец – 1 кг, использовать большой красный и зеленый;
  • обычная соль — 200 гр.;
  • пучок укропа;
  • базилик — 10 гр.;
  • копченая паприка — 10 гр;
  • стручок перца чили.

Желательно использовать сорта перца Геракл или Латино. Это большие мясистые красные перцы, обычно они всегда выделяются в магазине или на базаре. Чили можно добавить по вкусу, либо целый стручок или половинку для легкой, едва заметной остринки.

Болгарский перец следует помыть и порезать, однако не стоит выбрасывать сердцевину. Следует отобрать где-то 1-2 столовых ложки самых красивых семечек и отложить отдельно. Они также пойдут в приправу чуть позднее. Мякоть идет в мясорубку, необходимо получить однородное пюре.

В миску добавить сухие специи, отложенные семечки, соль, мелко измельченный укроп и Чили. Всю массу необходимо тщательно вымешивать. Лучше миксером или комбайном на малых оборотах либо руками не менее 5 минут. Главное, чтобы соль равномерно проникла и растворилась по всей массе перца. Иначе при хранении на участках, где недостаточно консерванта, начнет заводиться плесень и пойдет порча продукта.

Банки предварительно тщательно промыть и продезинфицировать. Можно использовать стандартную стерилизацию или упрощенный вариант, с промывкой 9% уксусом. После приправу из сладкого перца хранить в холодильнике или холодном месте с температурой не выше +5 градусов, до полугода.

Приготовление

Моем стручки перца и обсушиваем их на смазываем растительным маслом и выкладываем на них перчины. Ставим противень в духовку на 30-40 время запекания будет слышен потрескивающий звук. В духовке перчики должны хорошенько подрумяниться.

После того как перцы будут готовы, их нужно будет сразу же переложить в большую кастрюлю и плотно закрыть крышкой на 20-30 минут. Это делается для того чтобы горячие перцы размякли и с них легко можно было бы снять шкурку.

Следующим этапом нужно очистить с них шкурку. Делать это будем над чистой тарелочкой. В эту емкость будет стекать сок, который нам еще пригодится для маринада.

Шкурка, семечки и плодоножка у печеных плодов легко удаляется, а мякоть разрываются на несколько частей. Я обычно делю перчик на 3 продольных части вы также можете оставить перец целым вместе с хвостиком.

В миску наливаем масло и уксус. Добавляем соль, зелень и чеснок. Из зелени может сюда пойти свежий укроп,петрушка или базилик. Чеснока нарежем пластинками или мелко изрубить ножом. Смешаем маринад с соком от запеченных перцев.

В чистые банки (у меня баночки по 0,5 литра) положим несколько горошин черного печеный перец по банкам, поливая каждый слой маринадом и перекладывая чесноком. Можно просто смешать маринад и печеный перец в одной емкости, а затем разложить заготовку по банкам.

Теперь нужно определиться со сроками хранения такой вы планируете длительное хранение на зиму, то банки необходимо простерилизовать на водяной бане в течение 30 минут.

Если же съесть заготовку вы планируете в ближайшее время, то просто следует закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Запеченный в духовке и залитый маринадом перец будет готов к употреблению через сутки. Хранится такая заготовка в холодильнике довольно печеный перец получается очень вкусным и съедается в первую очередь.

Перец, маринованный маслом — еще один рецепт

Ингредиенты на 1 кг перца:

  • 50 мл растительного масла
  • 1 литр воды
  • 100 мл столового уксуса
  • 40 гр. Соли
  • 50 гр. Сахар
  • Черный душистый перец – 1 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

Перец, маринованный маслом — еще один рецепт
  1. Кипятим растительное масло в течение 5 минут и разливаем по стерильным банкам.
  2. Из мытого перца удаляем семена и укладываем в банки.
  3. Варим маринад из воды, специй, соли и сахара.
  4. Перец заливаем кипящим маринадом и пастеризуем его: 0,5 л — 20 минут, 1 л — 30-50 минут.

С помидорами

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перец горошком — 6 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. Ложки
  • Уксус 6% — 3,5 ст. Ложки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Вода — 1000 мл
  • Соль — 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Отсортированный и мытый перец разрезаем на 4 равные части.
  2. Вскипятим воду, добавив сахар, соль, уксус, и перемешаем. Переместим нарезанный перец в маринад.
  3. Затем нальем масло, перемешаем. Варим 6 минут.
  4. Положим зелень и измельченный чеснок в стерилизованные банки.
  5. Выкладываем приготовленные овощи в банки, заливаем рассолом.
  6. Закручиваем крышками, оставляем банки в темном прохладном месте в перевернутом состоянии до полного остывания.
  7. После охлаждения консервацию можно убрать в погреб.
Перец, маринованный маслом — еще один рецепт

С добавлением моркови

Последующая зимняя заготовка имеет некоторое сходство с традиционным рецептом.  Но морковь добавляет этому рецепту особый вкус.

Ингредиенты:

  • Перец — 1 кг;
  • Молодая морковь — 500 г;
  • Вода — 1200 мл;
  • Чеснок — 7 зубчиков;
  • Уксус — 1 ст. Ложка
  • Сахар- 30 г;
  • Масло — 100 мл;
  • Соль — 20 г;
  • Гвоздика, зелень, перец горошком — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. У моркови снимите верхний слой, нарежьте брусочками.
  2. Очищенный от семян перец порежьте дольками.
  3. Обдайте банки кипятком и разложите по ним овощи, зелень и чеснок.
  4. Доведите до кипения воду с добавлением масла, специй. После закипания вливаем уксус.
  5. В самом конце добавляем сахар и снимаем с огня через 5 минут.
  6. Разливаем маринад по банкам и накрываем крышками.
  7. Помещаем банки в таз с водой и кипятим в целях стерилизации на среднем огне в течение 15 минут.
  8. Закатываем крышками и переворачиваем.
  9. В таком виде храним заготовки до остывания, предварительно укутав их в одеяло.
Перец, маринованный маслом — еще один рецепт

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Рецепты маринования болгарского перца на зиму в томатном соусе

Перец фаршированный овощами в томатном соусе на зиму

Как сделать маринованный перец фаршированный капустой

Готовим перец фаршированный морковью и луком на зиму

Лечо с рисом и болгарского перца

Видео

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  БАКАТ — Салат из Баклажанов на зиму. Необыкновенно ВКУСНО

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:

Маринованный перец на зиму по-армянски

Каждый народ приносит в блюда свою изюминку, делает что-то иначе, добавляет новые элементы. Этот рецепт впору считать традиционным на армянской домашней кухне, и постепенно он распространился дальше, приобретая популярность во всех уголках. В этой заготовке перчик и чеснок получаются необыкновенно сочными, пробуйте!

Маринованный перец на зиму по-армянски

Ингредиенты:

Маринованный перец на зиму по-армянски
  • перец болгарский сладкий — 1 кг;
  • чесночек — 1-2 головки;
  • сельдерей — 1⁄4 часть пучка;
  • масло рафинированное — 1⁄4 стакана;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • лаврушка;
  • перец черный горошек;
  • уксус 70% — 2,5 ч. ложки.
Маринованный перец на зиму по-армянски

Заготовки из болгарского перца  на зиму – вкусный и простой рецепт

Этот простой рецепт предлагает делать заготовки из болгарского перца на зиму в традиционном маринаде с укусом и растительным маслом. С овощей необходимо предварительно снять шкурку. Тогда мякоть будет особенно нежной и хорошо пропитается входящими в состав специями.

Ингредиенты для вкусного и простого рецепта заготовки болгарского перца к зиме

  • болгарский перец – 1,1 кг
  • корица – 2/3 палочки
  • черный перец горошком – 10 шт
  • гвоздики – 6 шт
  • душистый черный перец – 5 шт
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лавровый лист – 4 шт
  • растительное масло – 100 мл
  • вода – 2 л
  • сахар – 80 г
  • соль – 80 г
  • уксус 6% – 600 мл
Заготовки из болгарского перца  на зиму – вкусный и простой рецепт

Инструкция к простому рецепту заготовки сладкого болгарского перца на зиму

  1. Болгарский перец вымыть, обсушить бумажным полотенцем и на 35-45 секунд отправить на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом. Затем овощи вынуть и опустить в ледяную воду. С остывших перцев снять кожицу, удалить сердцевину, плодоножку и порезать на четвертинки.
  2. Для маринада в воде растворить соль и сахар, добавить пряности, растительное масло, мелко рубленный чеснок и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно пузыриться, убавить огонь, положить лавровый лист, влить уксус и проварить от 10 до 15 минут.
  3. Ломтики перца плотно уложить в сухие, чистые банки, залить до плечиков кипящим маринадом и отправить на стерилизацию. Затем быстро закатать, перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом и остудить до комнатной температуры. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Консервируем перец на зиму в масле — лучшие рецепты, советы и секреты

В этой статье вы найдете интересные рецепты заготовки болгарского перца зиму в масле : перец в масле на зиму, перец в масляной заливке, перец в масле с чесноком и травами, перец в масле и меде.

Вс е получится очень вкусно, красиво и ароматно!

Перец в масле на зиму — лучшие рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Такая заготовка подойдет как самостоятельная закуска, а также может добавляться при изготовлении других блюд.

Перец в масляной заливке на зиму

Ингредиенты на 6 кг перца:

  • Сахар — 1 стакан,
  • соль- 0, 5 стакана,
  • растительное масло — 0, 5 л,
  • уксус 6%- 0, 5 л,
  • головка чеснока,
  • зелень укропа и петрушки.
Читайте также:  Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов

Приготовление:

  1. Перец промыть и очистить от семян, разрезать на части.
  2. Сложить в кастрюлю и залить маслом, сахаром, солью и уксусом.
  3. Варить все 20 минут, постоянно помешивая.
  4. В коцне варки добавить головку рубленного чеснока и порезанную зелень.
  5. Прокипятить смесь еще пять минут.
  6. Готовую смесь разложить в банки и закрыть крышками.

Перец в растительном масле на зиму по -болгарски

Ингредиенты на 5 кг сладкого перца:

  • помидоры 7 кг
  • лук — 2 кг
  • зелень петрушки — 200, 0
  • растительное масло -1 л
  • соль 80, 0
  • сахар — 70, 0

Инструкция:

  1. Перец вымыть, вырезать семена и нарезать плоды кусочками 2 на 4 см.
  2. Слегка поджарить перце на растительном масле.
  3. Лук нарезать полукольцами и тоже поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Зелень измельчить.
  5. Помидоры вымыть, нарезать дольками и уварить до половины первоначального объема.
  6. В томатную смесь добавить соль, сахар, и 400, 0 растительно масла.
  7. Порциями добавить перец, лук и зелень.
  8. Довести смесь до кипения и сразу же разложить в банки.
  9. Стерилизовать их в кипящей воде ( 1 л- 50 минут)
  10. Заказать.

Перец в масле на зиму с чесноком и травами

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца разных цветов
  • 2 пучка укропа
  • чеснок — 15 зубчиков
  • растительное масло — 1 стакан
  • яблочный уксус — 0, 5 стакана
  • острый перец чили — 1 стручок
  • соль 1 ч.л

Приготовление:

  1. Запечь перцы на гриле, чтобы были черные подпалины, положить их в целлофановый пакт и оставить на 15 минут.
  2. Очистить перец от кожи и семян и нарезать ломтиками вдоль.
  3. Укроп и чеснок мелко порубить.
  4. Перец чили очистить от семян и нарезать тонкими колечками.
  5. Смешать перец чили, укроп, масло, чеснок, уксус и соль.
  6. На дно простерилизованных банок налить масляную смесь.
  7. Уложить слой перцев, политые 2 ст. л масляной смеси.
  8. Таким образом заполнить всю банку.
  9. Последним слоем должно быть масло.
  10. Банки закрыть и хранить в холодильнике.

Перец с маслом и медом на зиму

Ингредиенты:

  • Перец красный — 3 кг
  • Мед — 4 ст.л
  • Растительное масло — 200,0
  • Уксус 9% — 100, 0 или 1 ст.л 70% эссенции
  • Соль- 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Вода — 0, 5 литра
  • Бутоны гвоздики — 3 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец черный — 10 шт

Приготовление:

  1. Перец промыть, очистить от семян и нарезать крупными кусками.
  2. Сложить в глубокую кастрюлю и добавить мед, масло, соль, сахар, воду.
  3. Специи аккуратно поместить в марлевый мешочек и опустить его в кастрюлю.
  4. Кастрюлю поставить на средний огонь и мешать перец до тех пор, пока он весь не прогреется и не опустится в маринад.
  5. Довести до кипения и кипятить 5 — 7 минут.
  6. Добавить уксус.
  7. Мешочек с специями удалить.
  8. Разложить в стерильные банки и закатать.

Перец, маринованный маслом — еще один рецепт

Ингредиенты на 1 кг перца :

  • 50 мл растительного масла
  • 1 литр воды
  • 100 мл столового уксуса
  • 40, 0 соли
  • 50, 0 сахара
  • черный и душистый перец — 1,0
  • лавровый лист — 2 шт
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Растительное масло кипятить в течении 5 минут и затем разлить в горячие банки.
  2. Перец помыть, удалить семена и уложить в банки с маслом.
  3. Приготовить маринад из воды, специй, соли и сахара.
  4. Залить кипящим маринадом перец и пастеризовать его 90 С: 0, 5 л — 20 минут, 1 л -30 -50 минут.

Рекомендуем другие рецепты заготовок из перца с нашего сайта

Как консервировать перец с растительным маслом — видео

И еще советуем вам посмотреть этот видео -рецепт маринованного перца, очень вкусный.

Надеемся, что эти вкусные закуски вам понравятся и придутся по вкусу вам и вашим близким.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности и не только .

Перец в томате на зиму

Даже самые искушенные гурманы, без сомнений, придут в подлинное восхищение, отведав столь необыкновенную зимнюю заготовку, как ломтики перца в томате.

Для того чтобы приготовить перец кусочками в томате, рецепт которого следует взять на вооружение всем без исключения хозяюшкам, понадобится:На 3 килограмма нарезанного сладкого перца потребуются ингредиенты в следующем количестве:- 1 стакан сахара;- 1 стакан масла;- 1 литр томатного сока- чеснок – по вкусу;- уксус (6%) – но допускается готовить и без него;- соль. Промытый болгарский перец аккуратно нарезают на половинки либо на четвертинки. В отдельной кастрюле кипятят томатный сок, добавив к нему все остальные компоненты, после чего всыпают в кастрюлю дольки перца и кипятят будущую заготовку примерно 15 минут. После этого готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам и закупоривают их стерильными крышками.

Как закатать моченый перец с яблоками в банки на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг.;
  • кислые яблоки – 3 кг.;
  • вода – 4 л.;
  • сахар – 800 г.;
  • аспирин – 4 таблетки.

Порядок действий:

Заранее вымытый и очищенный перец нарежьте полосками по 1-2 см.

  1. У яблок удалите сердцевину. Нарежьте фрукты четвертинками.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар и таблетки аспирина.
  3. Бланшируйте в течение 1-2 минут. Затем разложите овощи по банкам. Заполните емкости до половины.
  4. Затем приступайте к бланшированию яблок. Небольшими порциями помещайте фрукты в кипящий маринад на 1-2 минуты.
  5. Бланшированные яблоки разложите по банкам следующим слоем за болгарским перчиком.
  6. Залейте фруктово-овощную заготовку маринадом и закатайте банки.
  7. Приятного аппетита!

Примечание автораАгапов ВладиславЕсли вы передержите яблоки в кипятке, они станут похожи на кашу. Внимательно следите за временем.

Калорийность: в 100 г. заготовки содержится 35,2 ккал.

Не менее вкусным и ароматным получается перец маринованный в масле с уксусом и сахаром. Сытная закуска порадует в холодные зимние вечера, когда готовить лень.